«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 25 января 2022 года.
Республика приготовилась к позиционной политической борьбе

Республика приготовилась к позиционной политической борьбе

Ничего вечного не бывает. Всё всегда когда-нибудь да заканчивается. Шолбан Кара-оол 14 лет выстраивал структуры власти «под себя». И когда его «ушли», эта структура оказалась новому руководителю ненужной. Но Кара-оол совсем уходить не собирался. И даже находясь вне республики, ему бы хотелось продолжать руководить ею и главное – управлять финансовыми потоками. А это чрезвычайно важно для экс-главы с учётом реализации в республике индивидуальной программы социально-экономического развития. Для этого ему необходим контроль за деятельностью тувинского парламента, депутатов которого он лично отбирал. Но вот власть переменилась, и оказалось, что новый глава республики на всё смотрит своими глазами и заглядывать в рот бывшему не собирается. Обидно... В такой ситуации резко возросла роль парламента, который до того исполнял в основном церемониальные функции. Спикер Верховного Хурала из мальчика на побегушках, об которого все вытирают ноги, в одночасье превратился в солидную фигуру.

Но так уж устроен человек, что даже при отсутствии способности к сопротивлению инстинкт самосохранения позволяет принимать правильные решения. Вот и Кан-оол Даваа, хоть и не отличается сообразительностью, понял, что ему для обеспечения приличного будущего нужно держаться Ховалыга. Поэтому и сделал своему благодетелю Кара-оолу «ручкой». Следом на сторону действующей исполнительной власти перебежал бес­цветный депутат Глухов. И пирамида власти, отстроенная Кара-оолом, стала рушиться на глазах. Дело дошло до того, что даже верная караооловская подпевала и бессовестная подхалимка Конгар демонстративно выпрыгнула из юриной постели на колени к Ховалыгу, оставив Кара-оола «с носом».

Такая ситуация не могла устроить чёрных братков, и они пошли в наступление. Было решено для начала отобрать у Кан-оола Даваа руководство региональным отделением партии «Единая Россия». Но тут Ховалыг их переиграл – он сам теперь возглавляет тувинское РО ЕР. А с ним напрямую воевать у Кара-оола кишка тонка. Тогда реваншисты решили для начала «подвинуть» Даваа с руководства парламентом. И вместо него поставить во главе Верховного Хурала своего верного человечка его заместителя – Ирину Бадыргы. Женщину приятную во всех отношениях, весьма активную и занимающую одновременно кучу должностей, в том числе вице-спикера парламента, руководителя фракции партии «Единая Россия» и председателя комитета. Верную, надёжную и ответственную караооловку. Для чего был разработан план.

Однако первая же осечка произошла на заседании фракции «Единой России», где Бадыргы, Монгалу и Кара-оолу дал отпор спикер Даваа. В результате им не удалось провести нужное решение. Ту ситуацию блогер Донгур-оол назвала «дракой». На самом деле это было пробой сил, при которой Юра Кара-оол и сотоварищи потерпели фиаско, собрав на фракции только 12 сторонников. Фракция большинством голосов инициировала освобождение Бадыргы с должности вице-спикера парламента.

Впрочем, провал был ожидаемым уже после того, как депутаты от партии власти отправили спикеру парламента обращение, в котором заявили, что после выборов 2019 года Бадыргы должна была «объединить и дисциплинировать многоголосие депутатского корпуса в условиях смены руководства Республики», но «ожидания сменились разочарованием». Она не смогла или, что более вероятно, не захотела работать на консолидацию парламента. А вместо этого сеяла рознь.

И то правда: в парламенте не утихают разговоры о том, как на заседании фракции «Единая Россия», которое вела Бадыргы, та не дала спикеру места за столом президиума. При этом она заявила, что и впредь ему не следует рассчитывать на место в президиуме, поскольку, по её мнению, во время заседания фракции «спикер должен сидеть в общем зале». Такое заявление Бадыргы само по себе весьма симптоматично. Оно демонстрирует отношения внутри фракции. Естественно, такое недопонимание продолжаться долго не могло. Поэтому рано или поздно должна была наступить развязка. Кто-то из двоих – спикер Даваа или его заместитель Бадыргы должен был «подвинуться». И, очень было похоже, что жертвой в этой борьбе станет именно Ирина Опанасовна.

Но оставался второй редут сопротивления – заседание парламента. Получил «на предварительных стрельбах» неожиданный отлуп, Юра с помощью вездесущего хорошо опохмелённого Монгала мобилизовал все имеющиеся у них ресурсы. Благо имеется положительный опыт, когда Карлики «валили» спикера парламента В.Оюна в 2010 году. Тогда судьба спикера парламента тоже была на волоске. И только рублём и посулами удалось переломить ситуацию, когда сначала Бартына-Сады, а затем Вальков, Ушкалов и Сафрин польстились на кара­ооловские коврижки и «кинули» своего товарища. Впрочем, Оюн и сам понял, что надеяться на них нельзя, и добровольно освободил место Валькову, опрометчиво надеясь на его порядочность. Правда, и тот поцарствовать долго не смог – вскоре и его отправили в небытие, он бесславно покинул республику и оплёванный бывшими единомышленниками обретается в райцентре Красноярского края. Но в целом операция Карликов прошла удачно. На место спикера был пристроен послушный безынициативный Даваа, который при главе Кара-ооле просто просиживал штаны и ни во что не вмешивался.

И вот, спустя 12 лет, опыт свержения спикера парламента пришлось повторить. Правда, первый блин получился комом, и закончилось всё неудачно. Карлики утёрлись, а Кан-оол Даваа вышел победителем, «продавив» своё решение. При этом он сослался на слабую работу своего заместителя и активное участие её в различных внутрипартийных и межфракционных склоках. По сведениям из парламента, Сама Ирина считает, что решение было принято из-за якобы неприязненного отношения к ней спикера. Но она считает, что, скорее всего, её отстранение инициировано самим главой региона Владиславом Ховалыгом. Теперь она предполагает, что далее может последовать её смещение с других руководящих постов. И в этом случае она, скорее всего, действительно права. Это касается не только её, но и всех, кто группируется вокруг Юры Кара-оола и вынашивает реваншистские планы.

А теперь проанализируем ситуацию в парламенте в целом. Судя по тому, как вопрос решался на фракции и сессии, в настоящее время после инициирования раскола у Шолбана Кара-оола осталось совсем немного верных бойцов. Это его родной брат Юра, находящийся под следствием племянник Чаш-оол, другой также находящийся под следствием дальний родственник Каминов, вышеупомянутая Бадыргы, Мон­гал и Сарыглар. И даже большие деньги не смогли переломить течение конфликта.

Через полтора года парламент Тувы ждут перевыборы. Все понимают, что аппаратную борьбу в региональном отделении «Единой России» Кара-оол проиграл. Ситуацию не выправило даже вмешательство Шойгу, потому что внутренней политикой и партией власти в России занимается С.Кириенко, который активно продвигает и поддерживает Ховалыга. Так что всем, кто не успел присягнуть Ховалыгу в этих разборках, место в новом составе тувинского парламента точно «не светит». Да, вероятно, и не только в парламенте. Такой, скорее всего, уже не попадёт в правительство, ему и его родственникам будет сложно, а может быть даже и невозможно вести в республике какой-нибудь бизнес, поскольку у нас всё завязано на власть.

Ирина Бадыргы, конечно, замечательная женщина. И она, скорее всего, оправится от этого имиджевого удара. Она, как и Монгал, погорюет, погорюет, погуляет с недельку-другую, опохмелится, придёт в себя и будет искать «свой путь». Может даже пойти на поклон к главе, попросить прощения за прошлое и присягнуть на будущее. Не переломится. Авось и простят. В республике от её запоя ничто не рухнет. Дело в другом. Мелкие стычки приспешников Карлы с людьми, входящими в команду нового главы республики В.Ховалыга к осени могут вылиться в крупномасштабную войну за городской хурал. Понятно – почему. Если Кара-оол проиграет эти выборы, от него отвернутся все его оруженосцы. Никто не захочет входить в заведомо проигрышную команду. Все поймут, что после того, как Ховалыг поставит под контроль Кызыл, перед ним откроются перспективы сформировать большинство в Верховном Хурале Тувы. За этим неизбежно произойдёт переформатирование всех структур власти, включая институты федеральной власти в республике. Чем назойливей Шолбан Кара-оол пытается внушить своим сторонникам в Туве мысль, что Ховалыг ненадолго и нужно надеяться на скорые перемены в главных тувинских коридорах власти, тем меньше они вызывают доверия.

Конечно, власть не бессрочна. И опыт Кара-оол говорит о том, что даже при такой тотальной поддержке, как у Сергея Шойгу, можно запросто слететь с трона.

Впереди у нас в перспективе 2024 год – окончание срока полномочий президента В.Путина. До него – рукой подать, не успеешь оглянуться. Думать нужно не о сиюминутных событиях, которые происходят сейчас, а заглядывать в будущее. Владимир Владимирович во власти находится третий десяток лет. Скорее всего, американцы отправят его на покой. Тогда таким, как Кара-оол, станет совсем худо. Впрочем, и перед Ховалыгом тоже могут возникнуть серьёзные проблемы. Дальновидному руководителю нужно думать о том, каким будет будущее России после 2024 года. И готовиться к этому. Сейчас нужно сосредоточиться на том, чтобы защитить финансовые ресурсы до 2025 года таким образом, чтобы их хватило на решение проблем республики, включая борьбу с бедностью и газификацию. Все эти кара-оолы, бадыргы, монгалы, брокерты и пр. – люди не государственные, не думающие о будущем республики, о людях. Ориентироваться нужно не на них, а на тех, кто душой болеет за республику. И таких, поверьте, немало. Просто они не лезут в глаза, как Ананьин, не льстят и не пытаются обратить на себя внимание. Но будущее Тувы – за ними.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 718 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:
» Тува накануне схватки за власть в столице (№14, 30 августа)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» «Чёрные руки» вновь надвигаются на Минтруда Тувы! (№4, 12 апреля)
» Годовщина новой власти в республике – что у нас изменилось? (№4, 12 апреля)
» Тувинское двоевластие: За что лишилась поста вице-спикер хурала Ирина Бадыргы (№3, 25 января)
» Обзор прессы (№2, 18 января)
» Сергей Конвиз: Двоевластие не может быть долгим (№1, 11 января)
» Сергей Конвиз: 2021 год оказался урожайным на события (№51, 28 декабря)
» Глава Тувы Владислав Ховалыг: Взгляд в будущее (№51, 28 декабря)
» Тувинский реваншизм: между прошлым и будущим (№50, 21 декабря)
» События недели: От аварии в Кузбассе до борьбы за власть в Туве (№48, 7 декабря)
» Очередные задачи тувинской власти (№45, 16 ноября)
» Кара-оол не сдаётся? (№43, 2 ноября)
» Может, хватит искать кадры на помойках? (№42, 26 октября)
» В Туве перевёрнута ещё одна страница Истории (№39, 5 октября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Выборов не будет? (№27, 13 июля)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (21 голос)
17.80%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (41 голос)
34.75%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (28 голосов)
23.73%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (18 голосов)
15.25%
Мне всё равно. (10 голосов)
8.47%
Всего ответов: 118
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru