Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 68
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№32, 17 августа 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: О теневой стороне политики

О теневой стороне политики

Был у нас в республике такой прокурор – Павел Бухтояров. Я с ним частенько встречался в непринуждённой обстановке попить чайку и поговорить на вольные темы. Чай он умел и любил заваривать своим способом. И очень этим гордился. Говорю в прошедшем времени, потому что Павел Валерьевич давно уехал служить прокурором Кемеровской области, и мы с ним больше не встречаемся. Вспомнил я про него потому, что он однажды мне сказал: «Сергей Семёнович, Вы – настоящая энциклопедия прошлого и настоящего в республике. Вам нужно писать книгу о тех событиях, в которых Вы участвовали. Иначе всё забудется».

С тех пор я начал писать заметки о реальных событиях и людях, с которыми мне доводилось встречаться. О Березовском, Шойгу, Неверове, Рыжкове, Хинштейне, Чубайсе и других интересных людях, имена которых навечно вписаны в Историю. Почти ничего ещё не писал о Шойгу, хотя знаю его давно, со школы и работе в строительстве. Сегодня он возглавляет список единороссов на выборах в Госдуму, его фигура снова на виду, как в те времена, когда Борис Абрамович сделал из него политическую фигуру и поставил во главе избирательного блока «Единство».

Однажды у нас с Борисом зашёл разговор о Туве, и он вспомнил: «Слушай, Сергей, ты же земляк Сергея Шойгу! Толковый мужик – из него можно было слепить президента России! Ты с ним отношения поддерживаешь, он тебе помогает?» Я ответил, что мы – птицы разного полёта и отношений не поддерживаем. Ну, а поскольку Сергей Кужугетович сегодня снова в политике, мне на память пришла история о том, как он организовывал выборы депутатов Великого Хурала Тувы в 2006 году. А история эта весьма поучительна. Она очень хорошо показывает, насколько Шойгу способен на интригу, как он умеет организовать дело, если оно его интересует и насколько он разборчив в средствах для достижения цели. А поскольку сейчас в стране идет предвыборная гонка и наш земляк в некотором роде её возглавляет, я решил вспомнить о нём и о тех событиях.

Осенью 2006 года состоялись выборы депутатов двухпалатного Великого Хурала Тувы. В преддверии большой драки в республику зачастили вояжёры, которые встречались с разными политически активными деятелями, которые тем или иным способом могли повлиять на расклад политических сил. После победы Кашина и ЛДПР на выборах 1998 года я считался знатоком избирательных технологий. Поэтому сложилась такая практика, что такие гости встречались со мной, делились мнением и пытались выяснить возможные расклады в предстоящих осенью выборов. Я тогда ещё не представлял, что смогу выступить в этих выборах на стороне спикера парламента Василия Оюна, но свой интерес имел: моя жена, Валентина, являлась депутатом и собиралась баллотироваться вновь. Кстати, и в этот раз она на выборах победила. В общем, я был в курсе. В начале 2006 года стало очевидным, что у спикера Законодательной палаты В.Оюна появились не только устремления на новую властную роль, но какие-то достаточно весомые финансовые возможности для реализации этого плана. Он достаточно быстро стал превращаться в центральную политическую фигуру, оппонирующую действовавшей власти. При нём парламент стал «местом для дискуссий».

Оюн через моего хорошего товарища гендиректора «Тываэнерго» А.Верзакова предложил мне сотрудничество на предстоящих выборах, и я после некоторых колебаний согласился, хотя отношения между нами были, мягко говоря, прохладные. Но, поскольку главным оппонентом на выборах был Ооржак, я согласился. Так я стал участником этих событий, а потому был в курсе того, что происходило в команде Оюна и в целом в республике. Вот тогда-то мне и стало известно, что есть некий московский бизнесмен Василий Урбан, который из каких-то своих, мне тогда совершенно непонятных соображений, решил финансировать выборы команды Оюна. Впоследствии на выборах я много раз с ним встречался, но так и не смог понять истинный мотив его поведения. Он говорил о том, что хочет стать сенатором от Тувы, но было очевидно, что это только какая-то ширма, за которой скрывается что-то не очень популярное и приличное.

Но деньги на выборы шли. С перебоями, с остановками, но шли. Создавалось впечатление, что кто-то придерживает пыл Оюна и его команды, чтобы они не очень «разогревали» ситуацию в республике. Однажды я узнал новость, которая меня очень озадачила. Неожиданно выяснилось, что Урбан проводит некие совещания по тувинским выборам в кабинете у руководителя аппарата партии «Единая Россия» в Государственной Думе РФ. Той самой «Единой России», с которой мы боролись в Туве. А также о том, что владелец кабинета потом звонит куда-то и перед кем-то отчитывается.

Но вернёмся к выборам. Было известно, что «Партия Жизни», под флагом которой Оюн и К пошли на выборы, по замерам общественного мнения к концу лета набирала около 25% симпатий. «Единая Россия», первым номером в которой стоял Ш.Ооржак, а вторым Ш.Кара-оол, уверенно лидировала с отрывом более, чем вдвое. Остальные партии вообще никак не просматривались. По всем раскладам выходило, что Шериг-оол Ооржак уверенно победит и по-прежнему останется в кресле Главы республики.

Тогда Урбан пригласил всю команду Оюна в Абакан на встречу. Я поехать не смог, да и не был там особо нужен. Вернулась команда на подъёме, финансирование выборов пошло более чётко. Видимо, тот, кто стоял за Урбаном, держал руку на пульсе и регулировал движение денег в зависимости от обстановки.

А тем временем Шериг-оол Ооржак встревожился оживлением политической активности оппозиции, и олигарх Пугачёв начал узнавать, откуда у Урбана деньги на выборы в Туве. И выяснилось, что за ним никакого серьёзного бизнеса нет. Он – обычный меняла, у которого имеется лишь небольшая сеть обменников валюты в Москве. Да и то все помещения не у него в собственности, а в аренде. И даже его офис напротив ИТАР-ТАСС тоже арендован. Но где находится и в чьём лице состоит источник денег Урбана, а также какие цели он преследует, было неясно. Забегая вперёд, скажу: когда после победы Оюна на выборах его активность перестала устраивать тех, кто стоял за Урбаном, тот заявил в суде, что деньги на выборы ему дал некий гражданин Израиля. Я по своим связям «пробил» «щедрого израильтянина» и выяснил, что не только бизнесмена, но и вообще гражданина Земли с такими данными не существует. А историю с евреем Урбану придумали для того, чтобы задним числом отменить итоги выборов в связи с тем, что одна из команд на выборах воспользовалась финансовыми средствами из-за рубежа.

Но деньги-то были! Уже много позже выяснилось, что деньги, скорее всего, у Урбана были заёмные. Некий солидный банк (назовём его условно «Тверьуниверсалбанк») выдал ему без залога(!) миллиардный(!) кредит по низкой ставке под обязательство профинансировать в Туве выборы оппозиции в сумме 150 млн. рублей. Остальные деньги Урбан должен был «прокрутить» и затем вернуть миллиард с небольшим процентом банку. Кстати сказать, вскоре Урбан объявил себя банкротом, и кредит банку не вернул. Так что теперь и банка того тоже нет – ликвидирован.

Совершенно понятно, что руководителю аппарата фракции ЕР в Думе Кудинову никакая Тува не была нужна. И подыскивать некоего «бизнесмена Урбана», чтобы финансировать оппозицию в далёкой Туве, ему было ни к чему. Более того, такая «активность» для организатора подобной аферы в нашей стране весьма опасна, если она не санкционирована самим президентом Путиным. Но Путину зачем такая затея? Он же в силах в любой момент по собственному желанию заменить любого губернатора, и никто не пикнет. А тут подыскивать кого-то в лидеры оппозиции, обеспечить внутриэлитный раскол в национальной республике, сколотить команду оппозиционеров, найти миллиард «дешёвых», если не дармовых денег, организовать отчаянную политическую борьбу, «замутить» честные выборы – и ради чего?

Дальнейшие события показали, что на самом деле никто, кроме самого Оюна, тогда не горел желанием возглавить республику. После выборов депутаты были настроены назначить сенатором от Тувы Урбана, но он сам от этого отказался, приняв должность зампреда правительства Тувы – полномочного представителя в Москве. В правительстве получили «прописку» и другие его протеже: юрист выборной кампании Мазуревский занял должность министра юстиции, кассир Кочергин возглавил аппарат правительства Тувы, а финансовый посредник Неделин получил кресло зампреда.

Однако «разруливать» ситуацию в Туве после выборов пришлось самому Суркову, заведовавшему тогда в Кремле внутренней политикой.

Как многие, наверное, помнят, «Партия Жизни» тогда на выборах набрала 32% голосов избирателей. И этого для победы было бы явно недостаточно, если бы результаты голосования в одномандатных округах не превзошли все ожидания. В итоге с учётом перехода Сафрина в команду Оюна, «Единая Россия» оказалась в парламенте в меньшинстве. Пришлось отыгрывать ситуацию назад. «Единой России» удалось через суд отменить итоги выборов по четырём одномандатным округам, и Оюн лишился большинства в Законодательной палате.

Но жизнь на этом не остановилась. Депутаты от «Партии Жизни» в знак протеста отказались от участия в работе парламента, и Великий Хурал на полгода «завис». А через полгода Оюн снова оказался победителем на повторных выборах, и к нему вернулся личный контроль над парламентом. Он сделал то, что не могло присниться федеральным властям и «Единой России» в самом кошмарном сне. С ним пришлось договариваться.

В роли переговорщиков выступили сначала Сергей Шойгу, а когда разговора не получилось – Владислав Сурков. Переговоры были сложными. Оюну предлагали остаться спикером парламента и уступить кресло премьера Кара-оолу. Хотя уже тогда было понятно, что у Кара-оола нет ни нужного опыта государственной службы, ни команды. И вообще за ним нет никого, кроме Шойгу. Он был больше известен как торговец шмурдяком. А его братья пользовались откровенно дурной славой. Один – алкоголик, второй – наркоман. Тем не менее, я был за переговоры и убеждал Василия Майлоловича пойти навстречу Кремлю. Тем более, что Кара-оол уверял всех, в том числе и публично, что править они с Оюном будут вместе в интересах республики и всех людей, в том числе и тех, кто составлял команду Оюна. Но Оюн ему не верил и полагал, что тот, получив кресло премьера, всех «кинет». Так оно и случилось. Более того, на самого Оюна вскоре завели уголовное дело, потом второе. Довести их до конца не удалось, однако за это время удалось перекупить часть депутатов и оставить Оюна без большинства в парламенте.

Сергей Шойгу когда-то изрёк, что политика – грязное дело. Он знал, о чём говорил.

Но об этом и другом, в том числе о роли Сергея Шойгу в той истории – в следующих номерах газеты.

Сергей Конвиз

(прочитано 621 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 32:
Материалы по теме:
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» «Пиар – главное оружие» (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: История может повториться (№35, 7 сентября)
» Сергей Конвиз: Зачем Шойгу поменял главу? (№34, 31 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Выборы парламента страны: Новые реалии (№33, 24 августа)
» Предвыборная лихорадка (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Шойгу, земля и деньги (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки (№7, 23 февраля)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (13 голосов)
15.85%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (27 голосов)
32.93%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (19 голосов)
23.17%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (17 голосов)
20.73%
Мне всё равно. (6 голосов)
7.32%
Всего ответов: 82

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR