Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: -2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№19, 18 мая 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием

История творится на наших глазах. И с нашим участием

Помнится, когда я участвовал в работе международной конференции «Пробуждающийся ближний восток» в Израиле в 1994 году, с трибуны конференции премьер-министр Турции Чиллер сказала: «История – это то, что сейчас происходит здесь!». То же самое можно сказать и о том, что сейчас происходит в Туве. На наших глазах творится история нашей республики. 7 апреля Владимир Путин перелистнул страницу развития Тувы, отправив в отставку Шолбана Кара-оола, правившего республикой долгие 14 лет, и назначил врио главы республики Владислава Ховалыга. Решение было для многих, в том числе и для самого Ховалыга, неожиданное и спорное. Многие полагают, что Ховалыг к такой ноше не готов. По крайней мере, его прежняя работа не очень обнадёживает на сей счёт. Но, конечно, 14-летний опыт руководства республикой со стороны Кара-оола показывает, что республикой может бессменно «рулить» даже человек вообще без нужного опыта и знаний, беспринципный и самолюбиво больной. При этом он, не будучи строителем или проектировщиком, в состоянии давать указания не только по поводу колеровки раскраски здания, но и даже по поводу сечения проводов в электрических кабелях.

Если сравнивать Кара-оола и Ховалыга, то сравнение будет явно в пользу второго. Он, конечно, ещё многого не знает и ему недостаёт воли в достижении цели, но он умный человек и быстро осваивается в новой должности. А его решения в остановке криминальных концессионных соглашений и пересмотр условий аукционов по строительству объектов говорит о стремлении действовать по закону и в интересах большинства.

Конечно, кадровые решения, которые он принимает, спорны. Но это, пожалуй, естественный процесс становления власти. Если Ховалыгу позволят пойти на выборы Главы и если ему удастся победить, дальше наверняка будет работать в большой части другая команда. Сейчас Ховалыг находится в очень стеснённых условиях. Налаживать отношения с Андрианом Ооржаком и Василием Оюном он побаивается, поскольку это может быть истолковано в Москве как слабость и готовность идти своим путём. Зная Шойгу, можно предположить, что он наверняка воспользуется любой возможностью, чтобы скомпрометировать Ховалыга в глазах Путина и навязать свою кандидатуру на выборах Главы.

Не нужно сбрасывать со счетов и возможности чёрных братьев. Бывший президент совершенно верно описал ближайшее окружение Шолбана Кара-оола – родственники (в первую очередь братья Юра и Лёня), нарко-водочная мафия, сепаратисты-шовинисты и криминалитет. Я с его выводами согласен. И это – большая проблема Ховалыга. К этому нужно добавить огромные финансовые ресурсы, которые есть у бывшего главы и его семьи, полученные за 14 лет тотальной коррупции. Если учесть, что за 14 лет Кара-оол провёл назначения чиновников всех уровней от муниципального до федерального, его сложившиеся связи с правоохранителями и спецслужбами, которые «крышевали» коррупцию и наживались на чиновном воровстве, то станет понятно, в какой ситуации происходит перестройка власти в республике.

Тем не менее, Ховалыг решился на серьёзные кадровые решения и взялся за разрушение криминальной системы воровства бюджетных средств при строительстве. Нужно понимать возмущение Шойгу, у которого «уплывает из рук» республика, и он возвращается к временам начала 90-х, когда республикой командовал Ооржак, а не он. Шойгу – известный боец. Да, он списал со счетов Кара-оола, но планы его от этого не поменялись. Для него потеряна Хакасия, он теряет Красноярский край, в Московской области командуют чеченцы. В такой ситуации создание Енисейского края из Красноярска, Кызыла и Абакана – единственный выход в обозримом будущем. Но для тувинцев утрата относительной самостоятельности в связи с поглощением Тувы Красноярским краем не просто крах национальной идеи. Такое решение вообще грозит рассеиванием нации и утратой идентичности. Поэтому получить согласие на такое национальное унижение на республиканском референдуме даже под давлением Шойгу и даже при тотальной фальсификации итогов референдума невозможно.

Но с этим вряд ли согласится Шойгу. При этом обратите внимание, что обычно такой активный в СМИ Шойгу ни разу ничего не сказал ни про заявление Кара-оола по перекройке административных границ республики, ни по поводу отставки Кара-оола, ни по поводу назначения врио Главы Ховалыга и его желании идти осенью на выборы. Однако Шойгу – большой выдумщик на разного рода мероприятия. И он вряд ли позволит событиям в Туве развиваться не по его сценарию. Так что очень скоро мы с вами будем свидетелями новых неожиданных политических и кадровых решений. Думаю, всем будет интересно.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 677 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
Материалы по теме:
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче (№23, 15 июня)
» Плохая кандидатура на пост министра труда (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки (№7, 23 февраля)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Кого нужно поддерживать на выборах? (№4, 2 февраля)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (7 голосов)
11.86%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (17 голосов)
28.81%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (13 голосов)
22.03%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (16 голосов)
27.12%
Мне всё равно. (6 голосов)
10.17%
Всего ответов: 59

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR