Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 68
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№31, 10 августа 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг?

Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг?

В Туве сегодня гражданином №1 является Врио Главы республики, он же основной претендент на победу на выборах – Владислав Ховалыг. Тува – очень маленький регион, практически все друг друга знают. Поэтому главным оппонентом кандидата Ховалыга является он сам. И главная его проблема – это его совсем недавнее прошлое, в котором он являлся членом команды Кара-оола–Шойгу. Уже поэтому был обязан следовать всем указаниям «свыше». Но сейчас он в новом качестве, и главный упрёк в его сторону – «это такой же Шолбан Кара-оол». Только в новом варианте. Это подразумевает, что новый Глава после выборов будет себя вести так же, как вёл Шолбан: чудил, ненавидел, презирал и преследовал всех, кого он записал в свои враги. И между делом доводил республику «до ручки», обирал народ. И, в конце концов, сделал его самым нищим в России. Теперь кое-кто у нас порой предрекает, что новый руководитель будет очень походить на прежнего негодяя, увольнение которого в тувинском обществе восприняли с воодушевлением.

Мало того, даже мне иногда пеняют на то, что я чересчур лояльно отношусь к новому премьеру и незаслуженно его поддерживаю. Хочу объяснить свою позицию. А состоит она в том, что Ховалыг – это совсем не Кара-оол и ему даже при всём желании вторым Кара-оолом не стать. Объясню – почему. Главными чертами Кара-оола были лакейство в отношении Шойгу и злоба в отношении своих подчинённых, знакомых, а порой и незнакомых людей, которые вольно или невольно создавали ему дискомфорт. При этом он вёл себя совершенно по-хамски, пренебрегая принципами морали и права. Он мог ради красного словца пообещать строительство новой ТЭЦ-2, железной дороги в Россию, международный аэропорт и много-много чего другого, хорошо осознавая, что всё это априори невыполнимо. Он даже умудрился пообещать изготовление дирижаблей, чтобы по воздуху перевозить тувинский коксующийся уголь в слаборазвитые районы за пределы России. При этом итогом его деятельности стало прекращение внешних поставок угля и закрытие Элегестинского месторождения угля. Устав от ежедневных забот, Кара-оол занялся перекраиванием границ республики, предъявляя территориальные претензии соседям. Другой давно бы уже оказался за решёткой, а Кара-оолу и такое сошло с рук. Да что там границы... Ему даже простили возобновившееся бегство за пределы республики оставшихся русских и создание нового потока беженцев, но уже из числа профессионально подготовленных тувинцев. Да по большому счёту и беспрецедентную тувинскую бедность тоже как бы простили. И всему этому есть только одно объяснение – «феномен Шойгу». Именно Сергей Кужугетович «прикрывал» Кара-оола от неизбежного строгого спроса в Кремле. Именно из-за него Кара-оол чувствовал себя «на коне», хотя по всем показателям ему давно было пора в отставку. Потому что более беспринципного, вороватого, никчёмного руководителя региона найти невозможно.

Однако у Ховалыга такого «прикрытия» нет, и уже не будет. Кириенко вам не Кужугетыч. Ему не требуется прислуга на отдыхе, им не востребовано лакейство на рыбалке или охоте. Он «мягко стелет», да только «жёстко спать».

Многие были удивлены, почему Кириенко остановил свой выбор именно на Ховалыге. Не на Чудаан-ооле, ни на Дирчине, ни на Сагаан-ооле или Кандане, а именно на Ховалыге. Причина проста, и она лежит на поверхности. Именно она и делает Ховалыга уязвимым. Все отметили, что наш замечательный земляк очень сильно изменился после того, как Кириенко пролоббировал назначение Ховалыга. Меньше стал бывать в родной республике, даже на передачу власти от Кара-оола к Ховалыгу не приехал. Это говорит только об одном: Ховалыг – не его протеже. И «крышевать» его, как Кара-оола, он не собирается. А решать его проблемы – тем более. Думаю, что для Ховалыга это не секрет. Вот поэтому из него никогда не получится второй Карлик. А это, в свою очередь, заставит нового Главу действовать с оглядкой на общественное мнение и правоохранительные органы. И не чудить, что так любил его предшественник. Нужно хорошо знать Шойгу, чтобы понять: он назначение Главой без его ведома не простит. Поэтому будет ждать случая, чтобы отомстить. Для этого он сейчас делает Карлика депутатом Госдумы, чтобы тот занимался отслеживанием действий нового Главы и собирал на него компромат. И как только Ховалыг совершит какую-то ошибку, его тут же пригвоздят к позорному столбу.

Но есть ещё один довод в пользу того, что Ховалыг не станет превращаться во второго Карлика. Это – ситуация в Москве и стране. Подкрадывается 2024 год, когда должен произойти трансферт власти. И если Кириенко не станет преемником Путина, то отношение к Ховалыгу в Центре может сильно измениться. Этим может воспользоваться Шойгу, чтобы «подвинуть» неугодного руководителя. В такой ситуации очень важна опора на местную элиту и вообще на здоровую часть общества. И это тоже препятствие против «бронзовения» Ховалыга. К нему можно относиться по-разному, но никто, наверное, не откажет ему в уме, дальновидности и терпении. Достаточно вспомнить, как он 10 лет терпел издевательства, следуя воле Карлика, покорно отодвигал своих верных помощников на вторые-третьи роли и ждал, ждал, ждал... И дождался.

Нет никаких сомнений в том, что 19 сентября он будет избран Главой республики. Но это ещё не победа. Это для него только начало пути, на котором его ждут серьёзные испытания. Ему досталось очень тяжёлое наследие. Жульнические совершенно нетрудоспособные кадры, расставленные Карликом, разваленная экономика, спайки чиновников с целым рядом предпринимателей-коррупционеров, среди которых такие, как наши доморощенные Крапивин и Тунёв, а также гастарбайтер Пережегин – только верхушка айсберга. За 14 лет к власти в республике прилепилось огромное число людей, которые просто ничего не умеют, кроме как разрушать. Они весьма успешны в лести и будут постоянно «дуть в уши» начальнику, неустанно повторяя, какой он великий. Лидерами этих чиновников можно смело назвать Дамба-Хуурака и Брокерта. Новому руководителю от всего этого «наследия Карлика» придётся отказаться. Или он в глазах людей может реально превратиться во второго Кара-оола, даже, несмотря на то, что по сути своей он им не сможет стать до тех пор, пока Шойгу востребован в Кремле.

Ну, а всё же, имеет ли Ховалыг шанс «забронзоветь»? Наверное, как и все, кто оказался во власти, имеет. Власть сегодня даёт человеку много возможностей безответственности. Помните, как Кара-оол купил два швейцарских кукурузника Pilatus PC-12? По сведениям прокуратуры, один самолёт за ненадобностью обменяли на старенький вертолёт, другой вот уже 10 лет гниёт в ангаре. Эти Pilatus PC-12 были республике заведомо не нужны. Вероятно, что сам Карлик на этой сделке изрядно «наварился». Иначе, зачем тратить нищий унизительно дотационный бюджет на такую очевидную ерунду? Сделка эта была явно коррупционной. И что, кто-нибудь за это ответил? Нет. Даже прокуратура связываться с протеже Шойгу остереглась. Такие сделки порождают соблазн считать себя неуязвимым и творить, бог знает что. Наверняка, такие соблазны могут представиться и новому Главе. И тут уже важно чувство самосохранения, ответственности перед народом и желание оставить после себя хорошую память. У Кара-оола таких качеств я не замечал. Его гнала жажда наживы, и в погоне за барышом он забывал обо всём. Надеюсь, что новый губернатор окажется прагматичным и порядочным. Думаю, что пример Кара-оола – ему наука. Уж какая «крыша» была у него – всё равно вылетел с должности, как пробка от шампанского. И никакой Шойгу не спас от расставания с «вожделенной» должностью. А всё потому, что он считал, что у него один избиратель – Шойгу. А все остальные – пыль. Если бы Кара-оол опирался на народ и не надеялся на одного Шойгу, с ним бы такой «неожиданности» не случилось.

Но есть и другой повод надеяться на то, что Ховалыг не станет вторым Карликом. Кара-оол оставил после себя стройную коррумпированную систему власти. Городской и районные хуралы, парламент Тувы и т.н. «Общественная палата» – всё это продолжение власти Кара-оола, приводные ремни его главенствующего существования. Можно как угодно относиться к Ховалыгу, но нужно понимать, что в существующей системе координат управления республикой он обречён на покорное существование в страхе перед Шойгу и Кара-оолом, пока ему не удастся переформатировать всю систему власти. В противном случае ему не удастся в полной мере почувствовать себя хозяином республики. Тогда невольно возникнет чувство ущербности, дискомфортного сравнения с властью предшественника, который реально сумел превратить свою должность в рог личного изобилия и предмет восхищения. Но сделать это в одиночку ему не удастся. Для этого нужна консолидация общества, опять потребуются новые молодые и опытные кадры, опираясь на которые он смог бы навести такой порядок в республике, каким он видит будущее Тувы и свои перспективы.

Но это – не просто замена одних людей на других. Это на самом деле борьба не на жизнь, а на смерть: за деньги, имущество, влияние и перспективы. Кара-оол и Шойгу наверняка уверены в том, что они скоро вернутся на свои позиции в республике. И против каждого, кого они считают препятствием в этом, у них имеется свой план действий. Кого-то могут подкупить деньгами, должностью или посулами, кого-то, наверное, захотят ликвидировать, а кого-то «выдавить» из республики с помощью правоохранителей. Напомню: министр Поляков пока на месте и готов исполнить любое желание «сверху», как он это делает в отношении строительной компании гастарбайтеров «Тезис». В этом плане вполне резонны предположения, что и у самого Ховалыга очень скоро возникнут непредвиденные неприятности, из-за которых он вдруг «передумает» продолжать властную карьеру в Туве. Таких случаев в нашей истории было немало. Достаточно вспомнить харизматичных губернаторов Яковлева из Питера и Наздратенко из Приморья. Кто-нибудь их помнит, знает, чем они сейчас занимаются? Хорошо, хоть не убили, как Немцова, или не отравили и посадили, как Навального – думают они.

Да, пока Шойгу и Кара-оолу пришлось отступить под напором вездесущего Кириенко. Но они наверняка собираются перегруппировать свои силы, изменить свой статус и с новых позиций атаковать Туву. Люди Кара-оола, такие как Ощепкова, Дамба-Хуурак, Ананьин, Кан-оол и Брокерт, уже не скрывают своих планов и готовятся к новым раскладам в правящей верхушке республики. Выборная компания этого года уже имеет свои контуры. Но главные события впереди. И раскручиваться они будут вокруг ситуации в столице – через год по закону перевыборы городского хурала. Это – пробный шар для нового Главы, его команды и старой гвардии Кара-оола. Сохранить Сагаан-оола в должности столичного мэра – первостепенная задача Карлика. Просто так он Кызыл Ховалыгу не уступит. Иначе он очень скоро может утратить всякие позиции влияния.

Наверное, кто-то подумал, что я сгущаю краски. Как сказать. Скорее всего, я ошибаюсь, только в том, что смотрю на мир через розовые очки. Вероятно, я не сказал даже десятой доли тех проблем и завалов, которые новый Глава будет вынужден преодолевать. Но в любом случае задача здоровых сил общества состоит в том, чтобы пресекать создание условий для «бронзовения» руководителя и помогать ему в том, что мы считаем нужным и полезным для Тувы. Только тогда республика может начать движение в сторону улучшения условий жизни людей.

Я ещё вернусь к этой теме.

Сергей Конвиз

(прочитано 641 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:
Материалы по теме:
» Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена? (№40, 12 октября)
» В Туве перевёрнута ещё одна страница Истории (№39, 5 октября)
» «Сколько надо – столько и нарисуют, никто им не указ» (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Региональное отделение партии «Справедливая Россия» стало вотчиной чёрных братьев (№36, 14 сентября)
» Хочу пойти на выборы депутатов Госдумы (№35, 7 сентября)
» Какое может быть доверие к выборам, проводимым вором? (№35, 7 сентября)
» Тува накануне выборов (№35, 7 сентября)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№34, 31 августа)
» Спойлеры партии власти демонстрируют политическую всеядность (№34, 31 августа)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» «Партия жуликов и воров» продвигает в депутаты уголовников? (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Телеразборки (№29, 27 июля)
» Беспринципные полит-оборотни идут на выборы (№29, 27 июля)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Выборов не будет? (№27, 13 июля)
» Чего нам ждать от выборов? (№26, 6 июля)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№19, 18 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR