Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 97
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№16, 27 апреля 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось

Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось

Нужно понимать, что отставка Главы республики Шолбана Кара-оола 7 апреля 2021 года не была случайной. Все знают, что спецслужбы внимательно отслеживают ситуацию вокруг руководителей регионов. Далеко не секрет, что последние пять лет рейтинг Кара-оола постоянно снижался, побив все рекорды. А когда Глава Тувы стал предметом юмористических передач, как в случае на Первом канале в связи с назначением племянника-рэпера первым заместителем министра экономики республики, стало понятно, что время Кара-оола истекает.

Всё, что связано с деятельностью чиновников администрации президента России, окутано тайной. Достоверно понять, за что Кара-оола пнули из кресла Главы, не так просто. Однако по тому, о чём говорил Ховалыг с Путиным, можно вычислить, что беспокоит Кремль по ситуации в Туве и чего они хотят от нового назначенца. Вне всякого сомнения, Ховалыг после беседы с замглавы администрации президента С.Кириенко говорил не то, что ему самому казалось важным, а то, что от него хотели услышать в Кремле. А там, судя по докладу Ховалыга Путину, хотят знать, будет ли новый назначенец бороться с коррупцией, бедностью и создавать для русскоязычных граждан Тувы приемлемые условия жизни. И Ховалыг Путину это не мог не пообещать. Теперь наступило время воплощать в жизнь своё заявление.

В принципе, можно было бы и порадоваться не только тому, что республика, наконец, избавилась от коррумпированного недалёкого и весьма корыстного руководителя. Но и тому, что предложенный нам Путиным кандидат в Главы – человек вполне здравый. Однако, к сожалению, радоваться пока нечему. Сейчас все понимают, что Владислав Ховалыг, заявивший президенту Путину о своих приоритетах, повторяющих требования оппозиции Тувы, не кажется нам человеком, способным осуществить такие планы. По крайней мере, об этом говорят его первые шаги на новой должности.

Я был бы рад ошибиться, но мне кажется, что Ховалыг вряд ли в состоянии освободиться от бандитской опёки братьев Кара-оолов. Скорее всего, на это у него просто не хватает духу. Думается, что он ещё не до конца осознал, что Шойгу списал со счетов Шолбана Кара-оола. Иначе бы Путин его не уволил. Впрочем, для понимания реалий во взаимоотношениях бывшего с нашим земляком достаточно того, что «Старшой» не пригласил Кара-оола на 30-летие своей государственной деятельности, которое отмечал с большой помпой. Да, действительно, наш земляк не прибыл на передачу власти от Кара-оола к Ховалыгу. Но это совсем не значит, что он желает новому назначенцу несчастий и бед. Просто Шойгу несколько дискомфортно с новым губернатором. С Шолбаном ему было просто и понятно. Не понял – получай! Так что выстраивание отношений между ними ещё впереди.

Все заметили, что ни Путин, ни представители СибФО ни слова не сказали о том, что Кремль поддерживает Ховалыга на предстоящих губернаторских выборах. Значит, от него ждут реальных действий, которые могли бы характеризовать его как человека, способного отвечать за свои слова и обеспечивать ожидаемые результаты. А значит, для Ховалыга настал момент истины. Или он начнёт действовать, или на выборы от партии власти пойдёт другой кандидат. Пока он демонстрирует некоторую растерянность. Ему бы вместо дежурных встреч с ничего не значащими «общественниками» из числа мнимых волонтёров встретиться с яркими политиками из числа оппонентов Кара-оола, которые, собственно, и представляют элиту республики, расчистившей ему путь к власти и всё же добившись увольнения Кара-оола.

Не терпит отлагательств проблема сноса жилья в Кызыле и Кызылском районе. И здесь ему министр Ултургашев – не подмога. Его нужно срочно менять. Если Ховалыг немедленно не займётся этой проблемой, последствия могут быть для него самые печальные, если его оппоненты на выборах поднимут эту проблему на свои знамёна.

Ещё более остра кадровая проблема. Он должен осознавать, что окружён назначенцами Кара-оола ближнего и дальнего круга, для которых его неудачи – желанная цель. Все эти брокерты, фортуны и ощепковы спят и видят, как бы поставить ему подножку, а министры до сих пор исполняют указания брата Юры. На носу посевная компания. Деньги, предназначенные на неё, скорее всего, уже расписаны по коррумпированным получателям. И для спасения ситуации эти планы необходимо срочно перекраивать, направляя средства настоящим, а не мнимым хлеборобам. Аналогичная ситуация в строительной отрасли. Все объекты, которые будут начаты в этом году, расписаны братом Юрой по персоналиям. Во многих случаях откаты уже получены. Необходимо сломать коррупционную схему келейного распределения государственных заказов, оздоровив ситуацию в отрасли.

Как видите, реальных проблем – огромный воз. И если Ховалыг пришёл во власть не для набивания собственных карманов, времени на раскачку у него нет. Всё зависит от Владислава Товарищтайовича. Посмотрим, какие решения он примет. Но действовать нужно прямо сейчас!

Сергей Конвиз

(прочитано 368 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Интрига с назначением состава правительства Тувы сохраняется (№41, 19 октября)
» Обзор прессы (№41, 19 октября)
» Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена? (№40, 12 октября)
» В Туве перевёрнута ещё одна страница Истории (№39, 5 октября)
» Сергей Конвиз: После назначения состава правительства всё встанет на свои места (№38, 28 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче (№23, 15 июня)
» Плохая кандидатура на пост министра труда (№22, 8 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Обзор прессы (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR