«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№51, 28 декабря 2021 года.
Глава Тувы Владислав Ховалыг: Взгляд в будущее

Глава Тувы Владислав Ховалыг: Взгляд в будущее

Невзирая на то, что Кара-оол затаился «рядом» и ждёт своего часа

Подходит к концу 2021 год. Год реализации надежд населения республики на обновление власти в Туве. Год, который наверняка войдёт в историю, как год перелома закостенелой коррумпированной структуры власти, которая довела республику до небывалой нищеты и обеспечила напряжение общественных сил, доведённых до непримиримого противостояния. Это только внешне кажется, что Путин просто поменял одного поднадоевшего всем губернатора на другого более молодого, и дальше всё покатится по наезженной колее. Нет, совсем не так. Да, революций не ожидается. Но уже видны контуры обновления власти, методов и целей работы республиканских исполнительных органов. Далеко ходить за примерами совсем не обязательно. Давайте обратим своё внимание на Послание главы республики В.Ховалыга Верховному Хуралу о положении дел в республике и внутренней политике на 2021 год, который он символично назвал «Тува: старт нового столетия, новые вызовы, новые возможности». А также на его «Прямой разговор», во время которого он в прямом эфире ответил жителям республики на наиболее важные и волнующие их вопросы. Глава обратил внимание на стратегические задачи, касающиеся близкой перспективы Тувы. Давайте обо всем по порядку.

В Послании Ховалыг выразил благодарность землякам за поддержку, которая была оказана ему, как кандидату на должность Главы Республики Тыва, и отчитался о проделанной им работе. Имеющими значение событиями и делами он посчитал следующее. Тува получила дополнительно к нашим бюджетным возможностям 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, что позволило провести капитальный ремонт пострадавших от ураганных ветров объектов в Шагонаре и Чадане, привести в порядок котельные, дороги, мосты, аварийные школы и больницы. Заодно удалось решить вопросы электроосвещения в тех населённых пунктах, где его не было долгие годы. Были обеспечены резервными мобильными дизель-генераторами 13 кожуунов, обустроены 48 водозаборных скважин. Удалось мобилизовать средства на завершение строительства и подключение к энергоснабжению домов для детей-сирот.

Ещё одно важное событие – это приобретение большой партии коммунальной техники, её республика не видела в последние 20 лет. Правительством были снижены тарифы на электроэнергию, цены на уголь. Нужно признать, что сделано немало, учитывая, что Ховалыг официально заступил в должность только в сентябре 2021 года. К тому же сопротивление его инициативам было организовано на самом высоком уровне, поскольку цена на электроэнергию и уголь касается как бывшего губернатора Тувы Кара-оола, так и министра обороны РФ Шойгу. А если сравнить эти успехи с теми свершениями за 14 лет, о которых нам так много говорил предыдущий откровенно «засидевшийся» в начальственном кресле бывший губернатор, то сравнение будет явно не в пользу бывшей власти. Но это, как говорится, уже прошлое. А нужно жить будущим.

Ховалыг в своём послании парламенту дал панорамное видение ближайшего будущего Тувы. Он сообщил, что в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва до 2024 года (ИПСЭР) он намерен продолжить развитие производства железобетонных изделий и расширить программу строительства, которая сейчас включает 828 объектов. Кроме этого, программа действий правительства Тувы включает работы по решению проблемы энергодефицита, ускоренному развитию аграрного сектора и газификации Тувы. Помимо этого будет начато строительство онкодиспансера и нового противотуберкулёзного центра, приняты меры стимулирования работы врачей и учителей. На федеральном уровне решены вопросы строительства новых школ и детских садов, завершения программы переселения, обеспечения жильём детей-сирот. Принципиально поставлен вопрос высоких цен на уголь.

Особенно важно, что по многим из поднятых проблем новое правительство Тувы уже нашло конкретные ответы и решения. Значительные надежды Ховалыг связывает со строительством высоковольтной линии «Шушенская опорная – Туран – Мерген – Кызыл», которая позволит не только запустить важные горнодобывающие производства, но и обеспечит стабильное централизованное энергоснабжение всей Тоджи. Также в 2022 году правительство намерено в Кызыле и 10 районах республики создать государственные угольные склады. Это должно облегчить людям проблему приобретения угля и обеспечит контроль за ценами на топливо.

Следует отметить последовательность нового руководителя в реализации плана газификации республики, который по вине его предшественника был доведен «до ручки». В рамках национального проекта «Экология» Ховалыг рассчитывает профинансировать газификацию республики за счёт участия в федеральной программе «Чистый воздух». Отдельная тема – мусорная реформа, сорванная Кара-оолом, и ликвидация несанкционированных свалок, а также защита республики от затопления. Ховалыгу уже удалось добиться выделения средств на строительство защитных дамб. И это, конечно, радует тех, кому пришлось в уходящем году пережить наводнение.

Необычным в стратегии правительства Тувы является и новый подход к развитию сельского хозяйства республики, которое определяет экономику и жизненный уклад почти половины населения нашей республики и необходимо для поддержания тувинского этноса как такового. Ховалыг осознаёт, что из-за отсталости и слабой оснащённости современной техникой и оборудованием большинства хозяйств без государственной поддержки эта отрасль обречена. И потому продукция наших хозяйств часто оказывается неконкурентоспособной даже на внутреннем рынке. Но наша сельскохозяйственная республика должна обеспечивать себя по основным видам продукции – мясу, молоку, хлебу, картофелю и продуктам «борщевого набора», считает глава. И для этого правительство разработало целевую программу по развитию АПК Тувы, в которая будет включена в Индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы. Решение правильное и, что весьма важно – своевременное. Это, с одной стороны, будет препятствовать разграблению денежных средств «бюджетными жучками» типа Доржу, Иргита, Тунёва и Уюсова, а с другой стороны, даст возможность за счёт федеральных средств развивать АПК республики, обновить парк агротехники и создаст на селе до 5 тыс. дополнительных рабочих мест. Власти планируют до 2024 года создать мини-цеха по переработке мяса и молочно-товарных ферм, цех первичной обработки шерсти и систему сбыта шерсти. На эти цели уже в следующем году заложено без малого 1 млрд. рублей. Весомый и весьма реальный вклад в развитие сельского хозяйства республики.

В.Ховалыг делает акцент на неудовлетворительную работу городского и межмуниципального общественного транспорта и в целом на состояние работы муниципалитетов республики. И это понятно, поскольку работа муниципальных чиновников кожуунов и особенно – городов Кызыла и Ак-Довурака не может быть признана удовлетворительной. Особенно остро вопрос о дееспособности власти стоит в Кызыле, где мэр Сагаан-оол демонстрирует полное непонимание своей роли в жизнедеятельности столицы. Заявляя, что приоритетной областью его деятельности станет совершенствование городского общественного транспорта, он фактически довёл городское автобусное хозяйство «до ручки». Вопрос замены мэра уже не только назрел, но и «перезрел».

Ховалыг сообщил, что им принято решение о создании Совета при Главе Республики Тыва по достижению национальной цели – снижению уровня бедности населения. Мы часто критиковали Кара-оола за создание никому не нужных «советов» по разным направлениям деятельности. Но, думается, в этом случае мы имеем дело с органом, который в случае правильного формирования и направления деятельности может стать реальным подспорьем в деятельности правительства для борьбы с бедностью, хорошим «мостом» коммуникаций между исполнительной властью и гражданским обществом. Считаю, эту идею необходимо поддержать и всем заинтересованным лицам и общественным организациям отправить в правительство свои предложения по персональному составу членов совета и направлению его деятельности, чтобы не «заболтать» дельную идею главы правительства.

Нужно поддержать призыв В.Ховалыга «искать и находить новые, прорывные решения как в малых, так и в больших делах». И тут он справедливо подчеркнул «роль руководителей муниципалитетов». Многие программы и проекты, особенно такие, как развитие АПК, строительство жилья и газификация крепко завязаны на решения местных властей, во многом зависят от активности и профессионализма руководителей на местах, их стремления работать во благо людей, преодолевая трудности. А в этом вопросе в республике ощущается большая недоработка, поскольку на местах повсеместно сидят люди из ближайшего окружения бывшего губернатора Кара-оола, который полагает незаслуженным своё отстранение от должности и думает по принципу «чем хуже – тем лучше!». Наглядным примером отношения Шолбана Кара-оола к тому, что сейчас происходит в республике, является его публичное «поздравление» Владислава Товарищтайовича с Днём рождения, в котором он не стал распинаться в любезностях, что ему весьма присуще, а предложил «отделить «зёрна от плевел» и прекратить «поиск мнимых врагов». А в заключение как бы невзначай предупредил главу республики: «Я рядом». Мол, не расслабляйся и знай: если что, укушу смертельно! Веди себя тихо и не вздумай отлучать моих корешей от «освоения» бюджетных средств по индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Тыва, которую сейчас превратили в обыкновенную кормушку для нечистоплотных предпринимателей. И как ответ прозвучал призыв В.Ховалыга: «Общество ждёт от нас консолидации, дружной командной работы и конкретных достижений». От себя хочется добавить: «А не внутриэлитных конфликтов, склок и перебранок».

В общем, появляется устойчивое понимание того, что глава республики В.Ховалыг уже обустроился в своём кресле, осознал меру полномочий и ответственности и готов к работе в новом году. Остаётся лишь пожелать ему успехов.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 361 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 51:
Материалы по теме:
» Десять вопросов губернатору Тувы (№20, 22 ноября)
» Что движет нашими чиновниками? (№19, 15 ноября)
» Анатомия деятельности правительства Тувы (№25, 11 октября)
» Полтора года бессмысленной беспросветности (№24, 4 октября)
» Чья земля – того и деньги (№23, 27 сентября)
» Выборы 2022 – развязка близка (№21, 13 сентября)
» Тува осенняя: что день грядущий нам готовит? (№12, 16 августа)
» Движение вперёд по граблям (№20, 2 августа)
» Можно ли поднять страну с помощью репрессий? (№17, 12 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Обзор прессы (№4, 12 апреля)
» Годовщина новой власти в республике – что у нас изменилось? (№4, 12 апреля)
» Республика приготовилась к позиционной политической борьбе (№3, 25 января)
» Сергей Конвиз: Двоевластие не может быть долгим (№1, 11 января)
» Сергей Конвиз: 2021 год оказался урожайным на события (№51, 28 декабря)
» Тувинский реваншизм: между прошлым и будущим (№50, 21 декабря)
» Кара-оол не сдаётся? (№43, 2 ноября)
» Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена? (№40, 12 октября)
» В Туве перевёрнута ещё одна страница Истории (№39, 5 октября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru