«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 84
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 25 января 2022 года.

    Пишут в блогах
Кирилл Рогов

Навстречу войне

«Перешеек Евразия» и реальная геополитика

Американские официальные лица, ссылающиеся на анализ разведки, уверены (или уверяют всех), что российское вторжение в Украину практически неизбежно. Что приготовления к нему зашли так далеко, а ультиматумы Кремля звучат столь резко и неприемлемо, что у Путина практически не остается пространства для маневра. Нужно делать что-то необратимое, разбить какую-то новую большую вазу.

Я не люблю «геополитику». Нормальная политика – это публичная политика, это социальные процессы. «Геополитика» – это антоним «политики». Это понятие навязывает нам представление, что на самом деле все не так, как на самом деле. Что на самом деле есть круг «больших дядь», которые – чтобы там публично ни говорилось – сидят в блаженной тени своих воротил-охранников и бронированных стен и вершат судьбы мира. В это приятно верить, если только не вспоминать, как часто «большие дяди», решавшие судьбы мира, вдруг потом оказывались ненужной мебелью у обочины дороги. (Взять хоть Нурсултана Назарбаева. Был могущественным, непобедимым, прозорливым мудрым лисом. А теперь сидит перед камерой, ломает пальцы и обзывает себя пенсионером на фоне увольнения своих родственников с тех постов, на которые он их назначил.)

Но давайте о геополитике, т.е. о «реальном балансе сил». С точки зрения «реального баланса сил», на мой взгляд, ультиматум Кремля о нерасширении НАТО является не столько даже невыполнимым, сколько стратегически проигрышным. Такую гарантию нельзя получить, а если даже и можно было бы, то она была бы потом нарушена, как нарушила Россия данные некогда гарантии признания границ и территориальной целостности Украины.

Россия не может настоять на гарантиях нерасширения НАТО. Она слишком слаба для этого перед лицом коллективного Запада в экономическом и политическом отношении. Единственное, в чем она соразмерна коллективному Западу – это в «гарантиях взаимного уничтожения» и возможностях развязывания ядерной войны. Но хотят ли россияне «взаимного уничтожения» ради невступления Украины в НАТО? Хочет ли мир ядерной катастрофы ради этой цели?

Это не значит, на мой неискушенный взгляд, что Россия не могла вести никакой контр-игры. В конце концов коллективный Запад и не собирался в обозримом будущем принимать Украину в НАТО. Он говорил об этом как о стратегической возможности. Контр-игра могла строиться на гарантиях «отодвигания» этого гипотетического момента. А там – мало ли что случится?

Москва, мне кажется, могла настаивать на нейтральном статусе Украины. Но здесь есть тонкий момент. Москва на этом не настаивала. Дело в том, что и в 2004 г., и в 2012 г. Кремль хотел не нейтрального статуса Украины, а хотел втянуть ее в орбиту своего влияния. Именно поэтому он сделал ставку на Януковича, отправлял в Киев толпы своих политтехнологов и бог знает, кого еще. (Напомню, кандидат в президенты Ющенко был в ходе кампании предположительно отравлен диоксинами.) Но, вступив в схватку за Украину, Кремль уже не мог отыграть назад – к статусу нейтральности Украины. Эта борьба стала на Украине и в мире фактором реальной (а не «гео») политики. И логика этой борьбы продолжает раскручиваться все дальше.

Но даже это все, на мой взгляд, еще не настоящая «геополитика». Реальная, имеющая фактическое наполнение «геополитика» для меня начинает разворачиваться в осознании фактов следующего порядка. Мы привыкли думать о России как о центральной стране Евразии, как бы вбирающей в себя и Европу, и Азию. И у этого мнения есть некоторые основания, но с существенной оговоркой: Россия – это очень маленькая страна.

Владимир Пастухов: Не получив прямого позитивного ответа ни по одному из вопросов, обозначенных в публичном меморандуме, но не начав воевать, поскольку будет вполне удовлетворен комплексом неформальных и тайных уступок со стороны Запада, Кремль выглядит глупо перед лицом своей «группы поддержки» внутри страны, чего диктаторский режим позволить себе не может. Инициатива Зюганова, косвенно одобренная, хоть и замыленная Володиным, подсказывает, в каком направлении будет происходить поиск решения этой проблемы. Кремль так же не оригинален, как Остап Бендер в сеансе одновременной игры в шахматы в Васюках. В плане – применение грузинского сценария с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. В качестве отвлекающего маневра Россия признает независимость ДНР и ЛНР и, если понятийные договоренности с Западом ее устроят, временно поставит на этом точку, снизив уровень эскалации.

Да-да. Если посмотреть на Россию с небес (или из космоса, кому как лучше видно), то мы увидим слева от нее – «коллективный Запад». Это ЕС, Британия, США и Канада. Это около миллиарда человек. Это политически и экономически высоко интегрированное пространство. Справа же от России, глядя с небес, мы увидим Китай. Это 1.5 миллиарда человек. Это еще более высоко интегрированное экономически и политически пространство. И вот между ними – маленькая страна в 150 млн. человек (всего две трети от населения Пакистана или Нигерии). Такой очень-очень длинный и очень малозаселенный «перешеек Евразия» между Европой и Азией.

Понятно, что, стратегически и геополитически мысля свое будущее и место в мире, этот перешеек должен агрессивно интегрироваться в оба макро-рынка – левый и правый. И реализовать, таким образом, свое естественное преимущество. Это первая опция.

Если это невозможно, то – второй вариант: глубоко интегрироваться в «левый» рынок коллективного Запада. Потому что это пространство культурно более понятное, а кроме того, хотя и высоко интегрированное, но внутренне не гомогенное, диверсифицированное, и в нем, в этой сохраняющейся разнородности легче найти для себя более выгодную нишу. Это вторая опция.

Пространство справа – Китай – и больше (Россия тут будет примерно одиннадцатой частью от целого, 9% от него), и гораздо более культурно далекое, и гораздо более гомогенное внутри себя (во всяком случае сейчас) и более агрессивное в своем восходящем политическом и экономическом экспансионизме. Ну вот, это – третья, наименее привлекательная опция.

А четвертой не существует. И вступление Украины в НАТО – это маленький и не столь значительный эпизод на фоне этих реальных стратегических альтернатив. И решается это на днях.

Вот такая вот, в целом, музыка, такая вот геополитика.

Кирилл Рогов

(прочитано 642 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:
» Мир стремительно приближается к ядерному конфликту? (№24, 4 октября)
» Какое будущее мы ждём? (№23, 27 сентября)
» У России всё идёт по плану. Но в Украине свой план (№22, 20 сентября)
» Сергей Конвиз: В Украине беда – контрнаступление вместо референдума (№21, 13 сентября)
» Сергей Конвиз: Стабильность кажется призрачной (№14, 30 августа)
» Сергей Конвиз: Любое ограничение свобод человека болезненно (№13, 23 августа)
» Наступать нельзя мириться (№12, 16 августа)
» Сергей Конвиз: Россия в кольце врагов (№12, 16 августа)
» Двадцать второе июня (№11, 9 августа)
» Военных обострений в мире удаётся избежать (№11, 9 августа)
» Многослойный фронт спецоперации (№20, 2 августа)
» Россия пытается вырваться из кольца врагов (№19, 26 июля)
» В ожидании капитуляции Украины (№18, 19 июля)
» Кто спасёт население «Титаника»? (№17, 12 июля)
» Можно ли поднять страну с помощью репрессий? (№17, 12 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Ликвидация ОПГ во время спецоперации (№15, 28 июня)
» О чём молчит Сергей Шойгу (№14, 21 июня)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» Куда мы летим на крыльях «спецоперации»? (№11, 31 мая)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» «Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии (№10, 24 мая)
» Родина требует новых жертв? (№9, 17 мая)
» Шойгу возвращается в Туву? (№8, 10 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Что полезнее: ломать или строить? (№6, 26 апреля)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Спецоперация в Украине: победа или поражение? (№3, 5 апреля)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
» Наша жизнь после победы над Украиной – личный взгляд (№2, 29 марта)
» Свой взгляд на «спецоперацию» России в Украине (№1, 22 марта)
» Цитаты Владимира Путина (№1, 22 марта)
» Сергей Конвиз: Нас ждёт долгий период выживания (№10, 15 марта)
» «Спецоперация на Украине»: Мы за ценой не постоим? (№10, 15 марта)
» ЗАЯВЛЕНИЕ (№9, 7 марта)
» Свежий анекдот (№9, 7 марта)
» Цитаты Владимира Путина (№8, 1 марта)
Опрос «Поддерживаете ли вы «специальную военную операцию» на территории Украины?»
Да! До полного разгрома противника! (3 голоса)
9.09%
Частично. Заберём восточную Украину, и хватит. (0 голосов)
0.00%
Нет! Россия должна полностью вывести войска с территории Украины. (27 голосов)
81.82%
Не понимаю, что происходит. (3 голоса)
9.09%
Всего ответов: 33

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru