«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 92
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№13, 14 июня 2022 года.

    Редакторская колонка

В Туве началась предвыборная «спецоперация»

В Туве началась предвыборная «спецоперация»

Судя по откликам читателей на сайте газеты, они уже изрядно устали от информации о событиях в Украине. Их можно понять. С одной стороны, на фронтах ничего выдающегося давно не происходит. Наши войска перешли к позиционным действиям, пытаясь «перемолоть» живую силу и технику противника. А украинская армия выжидает, когда ситуация изменится в их пользу с поступлением в войска всей военно-технической помощи западных стран. И обе стороны полагают, что передышка в активных военных действиях им на пользу. При этом президент Украины Зеленский подтвердил информацию о том, что украинская армия теряет убитыми до сотни военнослужащих в сутки, а его помощник даже предположил, что эта цифра может быть увеличена до 200. Российские власти последние сведения о потерях наших войск сообщали ещё 25 марта. И с тех пор – тишина. Так что это молчание нашего ранее такого разговорчивого министра Шойгу говорит о многом. В общем, «спецоперация» изрядно подзатянулась, и стороны пока не имеют достаточных сил для перелома ситуации.

КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ БЛОКАДЫ САНКЦИЙ?

Эксперты полагают, что Путин, скорее всего, хотел бы перемирия на фронтах. Но первым об этом заявить не может. Зеленский же о перемирии и не помышляет, чтобы не подорвать боевой дух в украинских войсках. Представители ДНР и ЛНР через СМИ сообщают о том, что украинские войска обстреливают Донецк и Луганск. Это говорит о том, что у ВСУ появилась высокоточная дальнобойная артиллерия, стрельбу которой наводят по спутниковой информации от НАТО. А поскольку украинская артиллерия, полученная из Англии, США и Германии, в настоящее время поражает цели на гораздо большее расстояние, чем наша, мы вынуждены довольствоваться разрушением транспортных коммуникаций противника ракетами «Калибр», пользуясь тем, что у Украины пока такого оружия нет.

Зато вовсю разгорается дипломатическая битва. В рамках политического позиционирования на прошлой неделе президент России В.Путин принял в Сочи ведущих политиков Африки – президента Сенегала, председателя Африканского союза (АС) Маки Саля и председателя Комиссии АС Мусу Факи Махамата. После встречи руководитель АС заявил, что В.Путин выразил готовность содействовать экспорту украинского зерна и обеспечить российские поставки продовольствия и удобрений. Он также призвал снять санкции, затрудняющие экспорт из России. Визит африканских политиков, по всей видимости, должен был продемонстрировать, что Россия не одинока и имеет в мире своих друзей.

А 6 июня разразился скандал с непропуском самолёта министра иностранных дел России С. Лаврова в Сербию, куда он намеревался прилететь с официальным визитом. Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли своё воздушное пространство для самолёта министра иностранных дел, сославшись на то, что Лавров находится под санкциями Евросоюза. Российские власти к такому нахальству «карликовых государств», которые СССР в своё время освободил от фашистов, оказались не готовы и назвали их действия «немыслимыми». МИД пообещал дипломатическим хулиганам «зеркальный ответ», однако «зеркалить» пока нечем, поскольку министры иностранных дел Болгарии, Северной Македонии и Черногории ни в Россию, ни через её территорию летать в обозримом будущем не собираются.

Ещё одно важное событие на неделе произошло с участием российского президента. Как помнится, официальной целью т.н. «спецоперации» России в Украине были не понятные для простых людей «денацификация и демилитаризация» соседней страны. Это как удаление раковой опухоли путём умерщвления пациента. И вот 9 июня Путин на встрече с предпринимателями пояснил на примере Петра Первого на пальцах, чем наши войска занимаются в Украине. Он пояснил, что «Царь Петр Первый в годы Северной войны ничего не отторгал у Швеции, а только возвращал». Тем же самым занимается сейчас Путин, поскольку «на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять». В общем, мы в этой «спецоперации» всего лишь возвращаем своё. Вот теперь-то всё стало ясно и стало понятно, что и как делать. Просто «возвращать» свои территории и «укреплять» всё, что можно укрепить.

ПЕРВЫЕ СУДЫ НАД ВОЕННОПЛЕННЫМИ

А тем временем разворачивается война в судах Украины и самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Украинская фемида 23 мая вынесла первый приговор российскому солдату. Соломенский районный суд Киева за убийство мирного жителя в Сумской области приговорил российского военного танкиста сержанта Вадима Шишимарина, который признал свою вину, к пожизненному заключению. 31 мая суд Полтавской области приговорил российских военных Александра Бобыкина и Александра Иванова к 11,5 годам тюрьмы за нарушение законов и обычаев войны. По данным следствия, они из установки залпового огня «Град» обстреляли деревню Дергачи в Харьковской области.

Но наши тоже не спят. Суд в Донецке признал британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Саадуна Брагима виновными в наёмничестве, попытке насильственного захвата власти, а также в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. Всем троим был вынесен смертный приговор, потому что в самопровозглашённой ДНР смертная казнь не отменена.

Что будет с осуждёнными, пока никто не знает. Скорее всего, их разменяют по принципу «воина на воина» или ещё на что-нибудь. В России публично никто не выражает своё отношение к приговорам в отношении российских военнослужащих, а в Англии уже начались по этому поводу дебаты в парламенте. Депутаты требуют, чтобы премьер-министр Джонсон предпринял конкретные шаги по освобождению британцев.

РОДОМ ИЗ ТУВЫ: НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ ИЛИ НАСТОЯЩИЕ ФАШИСТЫ?

Казалось бы, «спецоперация» проходит далеко от Тувы. Снаряды на её территории не рвутся, пули не свистят, бомбы с неба не падают. Так далеко, что интересы «спецоперации» с тувинцами никак практически не пересекаются. Но это только на первый взгляд. На днях пришло сообщение о том, что одному нашему земляку-воину присвоено высокое звание Героя России. К сожалению, широкой тувинской общественности не известны обстоятельства, в которых он сумел так отличиться.

Но не только радостные вести приходят с Украины. Недавно генеральный прокурор Украины сообщила, что она привлекает к уголовной ответственности девятерых тувинцев-военнослужащих в/ч №55115 (г.Кызыл), которые, по её версии, издевались над жителями с.Ягодное Черниговской области, 10 из которых скончались от истощения, а 17 – были расстреляны. В Интернете размещены их фотографии, указаны звания и полные паспортные данные. Однако в Туве по этому поводу сохраняется гробовое молчание. А вот по поводу заявления депутата Верховного Хурала Тувы Кара-Сала, заявившего своё несогласие с силовым решением спора между родственными государствами, разразился настоящий скандал. Такое впечатление, что он не своё мнение выразил, а раскрыл какую-то военную тайну.

Между тем военкомат Тувы уже сотнями считает отказников из Тувы, которые разочаровались в «спецоперации», разорвали контракт с Минобороны РФ и вернулись домой. Я уже не говорю о десятках тувинских погибших ребятах, которые покоятся на кладбище.

КАК ХОВАЛЫГУ НАУЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ В КИСЛОТНОЙ СРЕДЕ?

В такой ситуации в Кызыле разворачивается предвыборная кампания. Жители столицы будут выбирать депутатов городского хурала. Предвыборная борьба пока идёт исключительно «под ковром». Такой ситуация сложилась потому, что эти выборы могут стать ключевыми в биографиях действующего главы республики В.Ховалыга и экс-главы Ш.Кара-оола. Как выяснилось через год и два месяца после назначения Ховалыга врио главы, он до сих пор сам неуверенно чувствует себя в начальниках. На него давит окружение бывшего главы, как бы подкарауливая его на каком-нибудь неосторожном решении или действии. По всему видно, что у Ховалыга имеется много разного рода задумок и предложений. Только реализовывать их некому, поскольку роль сегодняшнего главы республики можно охарактеризовать одной фразой: «свой среди чужих». Ховалыг многими чиновниками правительства и мэрии недоволен. Особенно – мэром Сагаан-оолом. Но он никак не наберётся духа изменить ситуацию.

Сам Кара-оол, конечно, уже вышел в тираж, однако у него по инерции ещё имеется возможность использовать привилегированное положение в российском правительстве и связи в центральном аппарате партии власти. И даже сейчас, когда положение покровителя Кара-оола министра обороны РФ Сергея Шойгу далеко от идеального и он фактически выпал из федеральной повестки, страх перед ним у многих, в том числе у Ховалыга, прежний. Похоже, Шойгу удалось добиться от руководителя «Единой России» Турчака и председателя Госдумы Володина обещаний поддерживать позицию экс-главы республики по Туве. Впрочем, достоверно никто толком не знает, правда ли, что указанные начальники «крышуют» Кара-оола, или это вымысел самого экс-главы, дабы ежедневно наводить ужас на нового губернатора, принуждать его во всём слушаться своего предшественника и бояться его чем-нибудь обидеть. Наверное, поэтому Ховалыг так противоречив в своих решениях и, особенно, непоследователен в решении кадровых вопросов.

СТРАННАЯ НЕПОКОРНОСТЬ ЕДИНОРОССОВ СВОЕМУ ГЛАВЕ

Именно поэтому в Кызыле до сих пор мэром числится Сагаан-оол, недееспособность, корыстолюбие и коррупционность которого для всех очевидны. Ни у кого не вызывает сомнения формат отношений между столичным мэром и главой республики. Уж кому-кому, а Ховалыгу, проработавшему мэром Кызыла десять лет, очевидно, что от Сагаан-оола в должности мэра городу – один вред. Да и бездеятельность главы города Казанцевой для него тоже не секрет. К примеру, в полномочиях городского хурала заслушать и отправить в отставку непутёвого мэра. Но сформированный в своё время Кара-оолом хурал палец о палец не ударил, чтобы заменить племянника экс-главы республики Сагаан-оола на другого, более подготовленного и совестливого человека.

Но ладно, всё равно срок полномочий хурала и мэра заканчивается в сентябре т.г. Так что можно было бы забыть и про этих депутатов, служащих не столько избирателям, сколько экс-главе и его племяннику-мэру. Однако избирательная кампания в Кызыле показывает, что у главы республики отсутствует политическая воля на изменение политического ландшафта в республике. Особенно – в её столице. И это легко просматривается. Как известно, тувинское региональное отделение партии «Единая Россия» с некоторых пор возглавляет глава республики В.Ховалыг. А в этой политической структуре действует принцип демократического централизма, в соответствии с которым в ней принята выборность снизу доверху и подчинённость сверху и донизу. Про выборность в этой структуре, называемой партией, говорить нет никакого смысла – там всё зарегулировано насмерть. А вот подчинённость сверху донизу расцвела пышным цветом. Там не то, что бездумная подчинённость возведена в догму – там, как правило, все члены только и думают о том, как бы угодить своему вышестоящему «товарищу». Это по всем меркам очень действенный рычаг. Так вот, если брать во внимание такое иерархическое раболепство в ЕР, можно было бы ожидать, что депутаты горхурала от ЕР, хорошо понимая характер взаимоотношений мэра и главы, должны были сами, не дожидаясь указания сверху, лишить мэра Сагаан-оола полномочий. Но не сделали этого даже тогда, когда тот не выполнил своего обещания и не подал в отставку добровольно.

Но дело даже не в том. ЕР в столице провела т.н. партийный праймериз, в соответствии с которым должна быть сформирована команда кандидатов. Но этот смешной «праймериз» почему-то доверили скандально известной партноменклатурной проходимке Ощепковой. Той самой, о которой в СМИ сообщалось, что она организовывает изготовление в гаражах фальшивых избирательных бюллетеней. Такая вам, если понадобится, по заказу Кара-оола виртуозно «нарисует» любые итоги голосования. Ни для кого не секрет, что Ощепкова – верный и надёжный «штык» Шолбана Валерьевича. Она этого не скрывает и даже гордится этим. Сейчас, например, она по случаю или без оного сообщает всем, что после осенних выборов уедет в Москву к Кара-оолу. Поэтому распродает непосильным трудом нажитое в Туве имущество. И она очень обижена на Ховалыга, лишившего её должности. Не случайно в результате такого «подсчёта» наиболее вероятными претендентами на кандидатство в депутаты от партии «Единая Россия» оказались в основном люди из команды Кара-оола – по большей части действующие депутаты хурала с Казанцевой и Лопсаном во главе. Так что теперь осталось вписать их в избирательные бюллетени и «нарисовать» им «победу». И тогда мечта Сагаан-оола остаться мэром Кызыла ещё на один срок непременно сбудется. А случилось такое потому, что у Ховалыга на старте выборной кампании не оказалось воли для того, чтобы настоять на формировании под флагом «Единой России» собственной команды на выборах в хурал. И сделать всё для того, чтобы в корне изменить ситуацию на выборах.

ПОБЕДА ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ «ЕДИНОЙ РОССИИ» – НА ПОЛЬЗУ ШОЛБАНУ КАРА-ООЛУ

Впрочем, этот сценарий имеет шанс провалиться, поскольку избиратели знают в лицо всех караооловских кандидатов и, учитывая негативное отношение к Кара-оолу, вполне могут дружно проголосовать против большинства депутатов городского хурала от партии власти, именуемой часто как «партия жуликов и воров». Тогда претенденты на власть и полномочия от «Единой России» не получат большинства в хурале. Соответственно, в таком случае и Сагаан-оол не сможет остаться в своём начальственном кресле.

Однако даже при таком сценарии у Кара-оола всё равно может случиться праздник. Провал на выборах ЕР обязательно будет списан на Ховалыга и даст возможность Шойгу довести до президента информацию о том, что Ховалыг слаб и неэффективен. Именно он провалил городские выборы, из-за чего «Единая Россия» утратила ведущие позиции в столице Тувы. Можете поверить мне на слово: это на фронтах Шойгу как-то растерялся и потерял свой былой паркетный блеск. А по части кулуарных действий и создания видимости заботы об Отечестве он – большой мастак. Тогда дни главы Ховалыга будут сочтены, невзирая на покровительство кремлёвского начальника Кириенко.

Естественно, второй вариант, когда Ховалыг проваливает выборы, Кара-оолу подходит больше, поскольку именно он сразу и навсегда лишает действующего губернатора поддержки Кремля. Однако и вариант, при котором племянник Сагаан-оол сохраняет своё кресло и не передаёт его Сергеку Хертеку, тоже не плох, поскольку оставляет Кара-оолу контроль за столицей республики, чтобы подготовить почву для победы на предстоящих через год парламентских выборах.

Впрочем, может, я напрасно сгущаю краски? Всё же кандидатов от ЕР будут утверждать не Ощепкова и не Кара-оол. Пока ещё руководит региональным отделением В.Ховалыг. Поэтому все полномочия – у него. И от того, как решится этот вопрос, может зависеть судьба и Ховалыга, и республики. Потому что второго Кара-оола она уже не переживёт.

Я ещё вернусь к этой теме после утверждения «Единой Россией» списка кандидатов на выборах в городской хурал.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 1012 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:
Материалы по теме:
» Что за напасть эта караооловская родня (№15, 28 июня)
» Ликвидация ОПГ во время спецоперации (№15, 28 июня)
» О чём молчит Сергей Шойгу (№14, 21 июня)
» Успехи кухарки Ирины Казанцевой на поприще управления Кызылом (№12, 7 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» Сколько стоит место депутата Аяса Лопсана? (№11, 31 мая)
» Куда мы летим на крыльях «спецоперации»? (№11, 31 мая)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» «Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии (№10, 24 мая)
» Городской хурал и его обитатели... (№9, 17 мая)
» Родина требует новых жертв? (№9, 17 мая)
» Шойгу возвращается в Туву? (№8, 10 мая)
» Мука и гречка подорожали на четверть, а рис – в полтора раза (№7, 3 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Что полезнее: ломать или строить? (№6, 26 апреля)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Импортозамещение по медицине (№4, 12 апреля)
» Спецоперация в Украине: победа или поражение? (№3, 5 апреля)
» Свежий анекдот (№3, 5 апреля)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
» Наша жизнь после победы над Украиной – личный взгляд (№2, 29 марта)
» Обзор прессы (№1, 22 марта)
» Свой взгляд на «спецоперацию» России в Украине (№1, 22 марта)
» Цитаты Владимира Путина (№1, 22 марта)
Опрос «Как вы думаете, вернётся ли Россия к прежнему уровню экономического достатка?»
До конца года всё вернётся, как было. (0 голосов)
0.00%
Пока не победим всех внешних и внутренних врагов, лучше жить не станем! (5 голосов)
13.51%
Уровень жизни упадёт, но не критично. (3 голоса)
8.11%
Нас ожидает полный коллапс и разруха, как в 90-х годах! (24 голоса)
64.86%
Не знаю. (5 голосов)
13.51%
Всего ответов: 37

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru