«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№43, 2 ноября 2021 года.

Кара-оол не сдаётся?

Кара-оол не сдаётся?

7 апреля 2021 года президент Путин сделал для многих неожиданный шаг – отправил в отставку главу Тувы Шолбана Кара-оола и назначил врио главы Владислава Ховалыга. Для многих это было шоком. И не потому, что Кара-оол 14 лет демонстрировал удивительные таланты регионального руководителя и сделал много полезного для республики. Нет, он как раз в эти годы превратился из «перспективного» руководителя в безнадёжно отставшего от времени чиновника. И стал больше известен как вздорный глупый человек, кичащийся в Интернете своим словоблудием. За эти 14 тяжелейших для республики лет, когда вся страна более-менее успешно развивалась и боролась с бедностью, Шолбан Кара-оол загнал местное население в такую беспросветную нищету, что Тува официально стала числиться самым бедным регионом России. Но и это – только наиболее приметная черта караооловской действительности.

Именно в его бытность и по его прямому указанию в посёлке Хову-Аксы случилась гуманитарная катастрофа в результате аварии на ТЭЦ. В этом случае даже спорить ни с кем не приходится – именно Кара-оол и Сагаан-оол являлись творцами этой трагедии. Более того: когда на ликвидацию аварии в Туву прилетел вице-премьер России Дворкович, то вдруг выяснилось, что даже в такое экстремальное время главу Кара-оола найти в республике не удалось – он, по всей видимости, в это время улетел отдыхать на какие-то острова в Атлантике. Подумалось, что теперь-то точно этого недотёпу снимут. Однако Шойгу удалось вывести Кара-оола из-под удара.

Также Кара-оола не оказалось на месте, когда премьер Медведев проводил селекторное совещание по строительству школ. Это вызвало бурю возмущения у Медведева, но Шойгу удалось замять и этот скандал. И даже после того, как вице-премьер правительства России Голикова на всю страну объявила, что возглавляемая Кара-оолом Тува по уровню нищеты лидирует в стране, и этот показатель все последние 10 лет только ухудшался, это не привело к недоверию со стороны президента. Опять сказались способности Шойгу «договариваться» с главным кремлёвским чиновником.

И всё же, сколь верёвочке ни виться, а конец ей всё равно придёт. Шойгу договорился с Путиным, что 7 апреля 2021 года тот разрешит Кара-оолу остаться ещё на один срок. Для этого тувинского губернатора привезли в Москву на военном самолёте ВКС РФ. Но тут случилось совершенно непредсказуемое. Шойгу срочно отослали в Баку, а в это время Кириенко представил Путину Владислава Ховалыга. А дожидавшемуся аудиенции Кара-оолу вежливо предложили написать заявление о добровольной отставке. Так Кара-оол оказался «за бортом», а Ховалыг получил назначение врио главы республики.

Для Шойгу и Кара-оола это было настоящей катастрофой. Но ещё большей неприятностью для них стало то, что Ховалыга на новую должность напутствовали словами в том духе, что надеются на него и хотят видеть в нём настоящего хозяина земли тувинской... Это означало, что с этого времени уже не Шойгу и Кара-оол будут принимать самые важные для республики решения, а новый премьер Ховалыг.

Это особенно важно, если иметь в виду, что, по словам опального олигарха Пугачёва, Шойгу всегда бредил идеей безраздельного властвования над Тувой. Эта мечта не оставляла его с 1990 года, когда он оказался невостребованным инспектором ЦК КПСС. Поэтому в 2006-07 годах на парламентских выборах в Туве кремлёвские единороссы «мочили» местных единороссов только для того, чтобы сместить Шериг-оола Ооржака и посадить в его кресло весьма недалёкого, чрезвычайно несамостоятельного Шолбана Кара-оола, который в благодарность за кресло будет не то что слушать Шойгу, а стараться предугадать любое его желание.

И вот выстраиваемая конфигурация власти, в которой официальным лидером республики являлся Кара-оол, а фактически всем руководил Шойгу, в одночасье рухнула. Шойгу был уязвлён тем, что Путин по подсказке Кириенко принял по Туве такое важное решение, которое задевает его националистические интересы и подрывает его положение в тувинском обществе. Ну а Кара-оол просто очень обиделся, что с ним так поступили, поскольку к тому времени реально уверовал в свою незаменимость. Таким образом, две обиженные на весь белый свет персоны затаились и стали готовить планы возвращения власти.

И тут Шойгу и Кара-оолу опять несказанно повезло – скончалась от болезни бессменный с 2007 года депутат Государственной Думы России сестра Шойгу Лариса, освободив место в партийном списке «Единой России» на очередных выборах в Думу. Шойгу тут же втащил на это место Кара-оола, который даже не участвовал в праймериз и уже потому не имел никакого права на депутатский статус. Состоялись выборы, на которых партии власти «нарисовали» заказанный из Кремля результат, и Кара-оол получил значок депутата. Мало того, Шойгу решил продемонстрировать своё влияние в партии «Единая Россия» и протолкнул Кара-оола в кресло вице-спикера Думы. Так уже оплёванный и униженный Кара-оол преобразился в победителя и своим поведением стал демонстрировать, что это не Путин его выгнал с должности, а он сам уговорил Путина освободить его, чтобы отправить с повышением в Государственную Думу.

Но следует признаться, что в Туве никто не верит в таланты Кара-оола. Все понимают, что он без Шойгу никакого интереса ни для кого не представляет. Потому-то он пытается через СМИ убедить всех в том, что он ещё жив и даже готов к новым свершениям. В рамках этой стратегии в «Тува-онлайн» вышла помпезная статья о нём под названием «В круге третьем», где он пытается представить себя победителем – в заголовке так прямо и записано: «Как отставной региональный тувинский политик становится федеральной фигурой».

При этом следует иметь в виду, что Государственная Дума РФ уже давно утратила всякую самостоятельность. И если спикер Володин и лидеры партийных фракций, такие как Жириновский и Зюганов ещё могут как-то влиять на процессы принятия законов, то все остальные, включая вице-спикеров, никакой самостоятельной роли не играют и являются по своей сути обычными малоизвестными статистами. К слову сказать, Лариса Шойгу, чьё место в Думе сейчас занимает Кара-оол, за все 14 лет нахождения в парламенте не выступила, пожалуй, ни с одним заявлением. И вообще её нахождение в Думе было незаметным.

В публикации сообщается, что «Кара-оол встал в один ряд с такими крупными российскими фигурами, как Алексей Гордеев, Сергей Неверов, Ирина Яровая, Пётр Толстой». Наверное. Только кто они, эти Гордеев, Толстой в Думе? Что зависит от них? Какую пользу кому они принесли? Ответ кажется вполне ожидаемым. Так и Кара-оол. Он там просто «никто», и звать его «никак». Но при этом пытается надувать щёки и строить из себя Наполеона. И как бы не понимает, что его «отставка с поста губернатора результат политического краха внутри республики и итог социально-экономических неудач» самого Шолбана Кара-оола.

Но назначение состоялось, и Кара-оол уже в ранге думского чиновника приехал в Туву. Как сообщается в публикации, «статус вице-спикера Госдумы – выше даже губернаторского». Потому «приезд зампредседателя ГД в Туву уже не просто визит депутата Госдумы». Заявление, скажем так, спорное. Начну с того, что у губернатора в руках региональный бюджет, а у депутата Госдумы – только одна из 450 кнопок для голосования. И нет главной возможности – воровать. В лучшем случае он может брать взятки, если повезёт (что нередко и случается), но такое бывает не часто и чревато последствиями, что тоже зачастую случается. Так что визит Кара-оола в Туву никакого фурора ни на кого не произвёл.

Автор размышляет о том, что «в апреле 2021-го будущее теперь уже вице-спикера отнюдь не рисовалось таким оптимистичным. Внезапная отставка Шолбана Кара-оола породила массу версий, среди которых доминантой следовала мысль, что его политическая карьера завершилась. А вместе с ней завершилась в Туве и эпоха Кара-оола», но это, на его взгляд, совсем не так, поскольку «по протоколу вице-спикер ключевая фигура в любом президиуме». Даже если он – свадебный генерал. При этом автор публикации пытается сформулировать сегодняшнее положение Кара-оола таким образом, что сейчас как бы «получает новый функционал применительно к родному региону». Теперь у губернатора Ховалыга болит голова за то, что «делать с главой администрации, допустившим условный срыв отопительного сезона или рассказывать, что произошли условные переговоры с условными федеральными министерствами, которые пообещают условные преференции республике». А Кара-оолу всё это уже не нужно – он выше этого. У него «теперь новый масштаб и новые возможности».

Дальше автор бойко расхваливает нашего откровенно затрапезного земляка, по случаю попавшего в Думу, приговаривая: «чиновника (политика) такого уровня у Тувы ещё не было». Как будто он не знавал ни Ооржака, ни Ширшина, ни Току, ни того же Шойгу. Глупо и наивно. Рассчитано на дурачков. Скорее, можно было отметить, что более бестолкового, скандального нелюбимого на родине депутата Госдумы РФ ещё не было. Автор пытается выдать на-гора положительные итоги деятельности Кара-оола на посту главы республики, но как-то неуклюже и неубедительно. Публикуя фальсифицированные статданные поголовья скота, которого нет в натуре, и сетуя на сложное положение в строительстве, автор приводит единственный объективный показатель по республике – рождаемость. Но она и до Кара-оола и после него всегда была и будет высокой. Но нужно прямо признаться: никакого личного вклада в этот процесс Кара-оол не сделал. Если, конечно, не брать во внимание, что большинство его секретарш успешно беременели в пору работы с ним.

Главный пример эффективности губернатора Кара-оола – это строительство железной дороги в Туву. Когда он принимал республику от Ооржака, это строительство уже велось. И добывался уголь на его Элегестинском месторождении. Сдавал республику, в которой ничего не строится, уголь не добывается, невзирая на то, как пишет автор, что «Кара-оол сумел привлечь на свою сторону и Путина, и Медведева, и многие российские министерства, а также инвесторов». Это и есть реальный итог его деятельности. Автор полагает, что «проектов, задуманных Главой Тувы в период 2007-2021 гг., хватит ещё на десяток-другой лет реализации последующим составам правительства республики». И это – правда. Наобещал Кара-оол столько, что и 100 лет может не хватить для реализации его планов. Один только проект строительства дирижаблей чего стоит.

Но главный посыл этой статьи – это то, что после увольнения Кара-оола и назначении Ховалыга, «как таковой смены политической обстановки в Туве и не произошло». Поэтому «Владиславу Ховалыгу предстоит придать новый импульс тому, что во многом создано предшественником». Правда, судя по конкретным действиям нового губернатора, он придерживается иной точки зрения. И «подсказчик» в лице Шолбана Кара-оола ему совсем ни к чему. Думается, чем быстрее Ховалыг откажется от этой прогнившей пуповины, тем быстрее республика начнёт выздоравливать, освобождаясь от коррупционной неэффективной системы власти.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 759 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 43:
Материалы по теме:
» Здесь будет град-ГУЛАГ! (№18, 19 июля)
» Выборный пасьянс в Кызыле: сколько осталось игроков? (№16, 5 июля)
» Что за напасть эта караооловская родня (№15, 28 июня)
» Распродажа родины своему же населению (№13, 14 июня)
» Мэрия Кызыла сегодня (№13, 14 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» Чигден решил заработать очередной уголовный срок? (№9, 17 мая)
» Годовщина новой власти в республике – что у нас изменилось? (№4, 12 апреля)
» Свежий анекдот (№6, 15 февраля)
» Обзор прессы (№4, 1 февраля)
» Республика приготовилась к позиционной политической борьбе (№3, 25 января)
» Сергей Конвиз: Двоевластие не может быть долгим (№1, 11 января)
» Сергей Конвиз: 2021 год оказался урожайным на события (№51, 28 декабря)
» Глава Тувы Владислав Ховалыг: Взгляд в будущее (№51, 28 декабря)
» Тувинский реваншизм: между прошлым и будущим (№50, 21 декабря)
» События недели: От аварии в Кузбассе до борьбы за власть в Туве (№48, 7 декабря)
» Сергей Конвиз: Прошлое вцепилось зубами в будущее Тувы (№47, 30 ноября)
» Очередные задачи тувинской власти (№45, 16 ноября)
» В Туве перевёрнута ещё одна страница Истории (№39, 5 октября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа? (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Сергей Конвиз: Наш «уважаемый Юра Кара-оол» без прикрас (№22, 8 июня)
» Трое в лодке, не считая прокурора Боровкова (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru