Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 95
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№19, 18 мая 2021 года.

Ховалыг взламывает оборону Кара-оола?

Ховалыг взламывает оборону Кара-оола?

Достаточно неожиданное решение Президента Путина от 7 апреля 2021 года переформатировать власть в Туве застало тувинскую правящую элиту врасплох. Многие, пристроившись у бюджетной кормушки и наживаясь на близости к Шолбану Кара-оолу, подумали, что на самом деле ничего серьёзного не произошло, попали впросак. Уже в течение месяца ситуация в республике стала стремительно меняться. После приезда московского куратора Чугреева врио Главы Ховалыг срочно осмелел и взялся за кадры. Он отправил в отставку правительство Тувы и принялся тасовать кадры. Первым делом он заменил трёх министров – в Минприроды, Минтранса и Минздрава. Затем лишился должности зампреда правительства придворный юрист Оюн. А следом он был вынужден и вовсе подать в отставку. Оппозиция настаивала на срочной замене наиболее коррумпированных министров имущественных и земельных дел, строительства и сельского хозяйства. И вскоре произошла замена руководителей Минстроя и Минзема. Понятно, что в такой спешке качественная замена не всегда возможна, поэтому критиковать новые назначения вряд ли целесообразно. Нависла проблема практически над всеми министрами тувинского правительства.

И тут вдруг выяснилось, что в республике сохраняется теневое правительство во главе с бывшим премьером Кара-оолом. Сам Шолбан и его братья разъезжают по республике, принимают построенные объекты, делают громкие заявления о будущем республики, как ни в чём не бывало. Дело дошло до того, что даже официальные органы власти, такие, как парламент и Общественная палата, предоставили свои площадки для деятельности отставленного руководителя. Особенно запомнилась встреча с членами ОП, на которой к нему обращались с различными просьбами, а он благостно обещал кому государственное финансирование, а кому – тувинские земли. Чёрные братья через специально созданную пиар-группу распространяли информацию о поездках бывших властителей по республике. И кому-то могло показаться, что на самом деле ничего серьёзного не произошло – просто Кара-оол в своё кресло пристроил родственника, который будет исполнять его наказы.

Но ситуация оказалась намного сложней. Во-первых, нужно отметить, что Кара-оола Путин уволил без сообщения «в связи с переходом на другую работу». Просто уволил – и всё. Прошёл месяц, но Кара-оолу никакой другой работы не представлено. Похоже, его попросту списали со счетов. И Шойгу не помог. Впрочем, похоже, Шойгу тоже поставил на нём крест. Cудьба Кара-оола и его братьев больше «Старшого» не интересует. Видимо, заявления чёрные братки делают только для того, чтобы запугать вероятных свидетелей из числа бывшего окружения Кара-оола, чтобы они держали свои языки за зубами и не спешили давать следователям показания на начальство. А опасаться разговорчивости осведомлённых людей у них имеются все снования. Это показали дальнейшие события.

Конечно, совсем не случайно активизировались следователи СКР. Первой жертвой их деятельности стала бывший министр экономики Тувы Каратаева. Ей хватило короткого задержания, чтобы она развязала язык и пошла на сотрудничество со следствием. Поэтому суд ограничился для неё домашним арестом. От Каратаевой верёвочки потянулись к руководителю департамента по внутренней политике Кара-Сал Людмиле Ывыевне и первому заместителю министра финансов Даваа Уране Туматовне. Пока тувинские следователи работают с Л.Кара-Сал, У.Даваа задержали на курорте «Красноярское Загорье», вывезли в Балахтинский районный суд, арестовали и этапировали в Красноярск. По некоторым сведениям, в настоящее время она содержится в пересыльной тюрьме Минусинска, где с ней ведут следственные действия.

А тем временем следователи всё шире разворачивают свои действия. 14 мая стало известно, что возбуждено уголовное дело в отношении бывшего зампреда правительства – министра юстиции Аяса Оюна. По версии следствия, он мог быть замешан в юридическом сопровождении мошеннических действий с государственным имуществом. Вероятно, через него следователи сейчас вышли на бывшего министра имущественных и земельных дел Ултургашева – ключевую фигуру имущественных интересов Шолбана Кара-оола. Он задержан и помещён в СИЗО.

В рамках уголовного дела в автобазе правительства РТ состоялся обыск, в ходе которого были изъяты путевые листы, командировочные документы, фактуры на приобретение ГСМ и запасных частей. Ранее прошли обыски в «Госстройзаказе». Также следственные действия ведутся в отношении ООО «Дизель», где, по версии следствия, происходило незаконное списание топлива, реализованного на АЗС семьи Кара-оола. И следователи полагают, что отфактурованное Ремнёвым топливо на правительственную автобазу также реализовывалось подобным путём. Ни для кого не секрет, что Ремнёв, официально числившийся оператором кара-ооловских АЗС, на самом деле является подставной фигурой, за которой стоит известный матёрый мошенник Якушев, отбывающий условный срок за мошенничество с деньгами, отпущенными для строительства жилья детям-сиротам. Эта цепочка через министра топлива Кажин-оола вполне может привести и к самому Кара-оолу. Судя по всему, развязывание узелка хищения топлива, предназначенного для обеспечения правительственного автопарка и дизельной электростанции в Тодже, а также, скорее всего, топлива, предназначенного для посевных и уборочных работ, реализованного через предпринимателя Банникова, станет непростой задачей для следствия.

Впрочем, тема хищения бюджетных средств в Минсельхозе может стать ещё одной горячей точкой для чиновников кара-ооловской поры. Стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении министра Дуна и его предшественника Данзы-Белека. Задерживать Дуна в порядке ст. 91 УПК РФ не стали, поскольку он пошёл на сотрудничество со следствием. На повестке дня ревизия финансовых средств, выделенных Дуном по распоряжению Кара-оола сельхозпроизводителю Санникову, который умудрился на обработке 300 га получить средств из бюджета в пять раз больше, чем хозяйство Оюна при обработке 10 тыс. га. Как говорят осведомлённые источники, львиная часть этих многомиллионных средств могла осесть в карманах Дуна, его начальника Ендана и самого Кара-оола. Будем надеяться, что следователям удастся размотать и этот коррупционный жульнический клубок «доверительных отношений».

Не стану дальше распространяться о намерениях правоохранителей Тувы, скажу лишь, что их внезапная активизация застала коррупционеров республики врасплох. 14 лет беспрепятственного безбоязненного неприкрытого разворовывания бюджетных средств при попустительстве прокурора и министра внутренних дел приучили чиновников республики смело смотреть в будущее, исполнять любые указания Кара-оола и не забывать собственные интересы. Эта дружная свора матёрых жуликов была уверена, что такое положение сохранится навсегда. И воровала, не оглядываясь на всевозможные последствия. Теперь настал час расплаты за доверие к Кара-оолу, за безропотное исполнение его преступных распоряжений, за личную корысть и глупость.

Да, вне всякого сомнения, «прозрение» правоохранителей Тувы не случайно. Читатели газеты не понаслышке знают о сомнительных связях с жульём разного калибра прокурора Боровкова и министра внутренних дел Полякова, откровенно «крышевавших» (да и «крышующих» поныне) криминальные структуры – ООО «Энергострой» и «Тезис». Заставить их реально и так активно заняться преступностью могла только Администрация Президента. А это значит, что и до них дошла команда из Москвы выкорчёвывать кара-ооловское наследие.

Откровенно скажу: мы давно этого ждали. Дождались. И это может иметь серьёзное положительное влияние на общественное сознание жителей Тувы. Дело ведь не в том, что жулики из правительства Тувы понесут наказание и реально «присядут» на определённые сроки. Главное, что всем будет наглядно показано, что воровать даже под «крышей» Шойгу опасно. Только таким образом следующим министрам правительства можно наглядно показать, что возмездие неотвратимо. Это заставит и Ховалыга, и его назначенцев трудиться в рамках правового поля и не наглеть при использовании бюджетных средств. Так как то, что сейчас происходит с командой Кара-оола, впоследствии может случиться и с ними.

Ховалыг собирает команду. Ему нужен рывок. Ему нужны результаты. Поэтому он вынужден набирать людей в правительство не по принципу родства и криминальной дружбы, как его предшественник, а по принципу дееспособности. И это обнадёживает.

Ховалыг заявил о желании идти на осенние выборы Главы. Решение логичное, хотя и не бесспорное. Кара-оол заявил во всеуслышание, что надеется на преемственность власти, на продолжение его программы развития экономики республики, которую мы называем программой разворовывания бюджета республики. Он был уверен, что у Ховалыга, не имеющего своей команды управленцев, не будет другого выхода, кроме как работать с правительством, которое он сформировал. Достаточно вспомнить скандальное назначение своего адъютанта из криминальной семьи Наважапа зампредом правительства-полпредом в Москве, племянника-рэпера MC Belek Анай-оола – заместителем министра экономики Тувы. И подобных назначений было много. В таком окружении идти на выборы было нельзя.

Конечно, сейчас кадровое поле пока не расчищено. До сих пор сидят подле кормушки такие одиозные фигуры, как Брокерт, Дамба-Хуурак, Ощепкова. Они откровенно компрометируют Ховалыга, выставляя его «последователем» линии Кара-оола. А впереди, после выборов, ему предстоит продолжить перезагрузку элиты Тувы, переформатировать гражданские институты республики. Логично следующей осенью ожидать перевыборы парламента республики и местных Хуралов представителей, в том числе ключевых, таких, как кызылский. Настанет черёд зачистки руководства федеральных органов в Туве, смена оскандалившихся прокурора и министра внутренних дел республики.

При этом следует иметь в виду, что Ховалыгу необходимо искать варианты сотрудничества со своими основными конкурентами внутри республики – Василием Оюном и Андрианом Ооржаком. Россия находится в очень сложном внешнеполитическом положении. Дипломатов РФ системно изгоняют из всех цивилизованных стран. Растёт напряжение на внутреннем фронте борьбы с оппозицией. Осенние выборы 2021 года обещают быть острыми и полными сюрпризов. Кириенко поставил задачу провести выборы открытыми и честными, чтобы у наших врагов не было оснований считать их нелегитимными. Значит, Ховалыгу, чтобы не оказаться «белой вороной», нужно вести себя цивилизованно. В этой ситуация нахождение общего языка с Ооржаком и Оюном накануне выборов сыграло бы ему хорошую службу.

В общем, нас ждут весьма увлекательные события. До выборов в сентябре они будут интересны действиями Ховалыга по наведению порядка, а после – перспективными решения по кадровой политике и реализации экономических проектов. Я буду отслеживать основные изменения в действиях власти и информировать об этом читателей газеты.

Всегда с Вами, Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1206 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
Материалы по теме:
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Сергей Конвиз: На стройках республики пора наводить порядок (№27, 13 июля)
» Каким образом стоимость строительства школы упала на 30 процентов? (№25, 29 июня)
» Почему жилищная комиссия Тувы не следит за стройками? (№24, 22 июня)
» Кто ударит по рукам жуликам от строительства? (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче (№23, 15 июня)
» Плохая кандидатура на пост министра труда (№22, 8 июня)
» Тувинские чиновники работают в интересах частной компании? (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» К кому приведут следы оргпреступности Тувы? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Что происходит с бывшими чиновниками правительства Шолбана Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Незаконное распоряжение о строительстве в Кызыле отдал Шолбан Кара-оол (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Куда ушли деньги, выделенные на развитие Тувы? (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (7 голосов)
11.86%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (17 голосов)
28.81%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (13 голосов)
22.03%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (16 голосов)
27.12%
Мне всё равно. (6 голосов)
10.17%
Всего ответов: 59
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR