Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№15, 20 апреля 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВЛАДИСЛАВ ХОВАЛЫГ ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ

Правительственная малотиражка сообщила, что в Доме Правительства Тувы «прошла встреча врио Главы Тувы с представителями Общественной палаты РТ, Республиканского общества слепых, «Общества защиты животных, регионального ОНФ, «Ассоциации психологов Тувы», «Российского союза спасателей» и др.». Новый начальник «поприветствовал собравшихся» и отметил «огромный вклад общественных деятелей в развитие гражданского общества Тувы», сообщив им, что «в Туве зарегистрировано 493 общественных организаций». И это – «приводной ремень гражданской активности». Большей наивности от Ховалыга ожидать было трудно. Какие «493 общественных организаций»? Из них реально работают только 10-20. Остальные – только на бумаге.

На встрече выступила «заместитель председателя некой «Тувинской региональной общественной организации «Серебряное волонтёрское движение «Салгын», она ранее возглавляла скандально известную Налоговую службу Тувы, затем её уволили за злоупотребление полномочиями. Оказывается, есть и такая «общественная организация». Отставная чиновница в раболепном раже «поблагодарила руководителя за внимание к общественникам», хотя Ховалыг отработал всего один день на своей должности. И заявила: «мы – серебряные волонтёры Тувы, люди, готовые работать бесплатно». У нас «никаких уставов, никаких рамок, никаких поощрений, мы люди готовые творить добро»! Одновременно газета сообщила, во что на самом деле обходится нам их «безвозмездная помощь» – «в 2020 году поддержку Фонда президентских грантов получили 13 некоммерческих организаций в размере 1489 млн. рублей». Думается, за такие деньги следует благодарить более ретиво и подобострастно.

Что же до реальной помощи от «серебряных волонтёров Тувы», то, учитывая, что некоторым из них «уже за 80 лет», им самим требуется помощь. Тем не менее, Владислав Ховалыг «поблагодарил собравшихся участников, отметил, что встречи с общественниками будут продолжены». Его понять можно – скоро ему идти на выборы, и голоса пенсионеров ему пригодятся.

НОВАЯ МЕТЛА ПО-СТАРОМУ МЕТЁТ?

В республике сменилась власть. Вместо обанкротившегося Главы республики Шолбана Кара-оола назначен «врио Главы Тувы Владислав Ховалыг». Казалось бы, с назначением нового руководителя пропагандистский листок правительства должен был поумнеть и измениться. Но если прочитать «ТП», то может создаться впечатление, что власть совсем даже не менялась. Просто вместо «уважаемого Шолбана Валерьевича» в лексиконе появилось «уважаемый Владислав Товарищтайович». А всё остальное осталось прежним.

Первое сообщение о том, что «в Доме Правительства прошла встреча врио Главы Тувы Владислава Ховалыга с лидерами региональных отделений политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Партия Роста», «ЛДПР», «КПРФ», «Казачья партия России», «Коммунисты России». На ней «уважаемый Владислав Товарищтайович» мудро заметил, что «любая политическая позиция заслуживает внимания и уважения, если она направлена на созидание и развитие». В ответ «участники встречи поздравили временно исполняющего обязанности Главы республики с назначением на должность, высказали свои пожелания и предложения, выразив готовность совместно работать на благо республики».

Ну и что из этого? Для чего собирались? Чтобы узнать, что «на территории республики зарегистрировано и осуществляют свою деятельность 14 региональных отделений общероссийских политических партий, из них наиболее активны – 7», а на самом деле политической структурой является только ЛДПР? Таких дежурных ни к чему не обязывающих встреч и в прошлом было немало. Только они не дают никакого эффекта. Потому что представители партий, как правило, люди, далёкие от политики. Часто просто случайные люди. О чём с ними разговаривать? Не о чём. Журналисты даже не опубликовали их фамилий, потому что они никому не интересны.

«На встрече с общественниками врио Главы республики предложил создать республиканский Народный Совет, в котором своё участие может принять любой неравнодушный, инициативный гражданин, представители разных общественных и политических организаций для совместной работы над программой развития Тувы».

Официальный сайт республики ТываВРИО ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ВСТРЕТИЛСЯ СО СВОИМ ПРОШЛЫМ

«Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг обсудил актуальные вопросы развития столицы с руководством Кызыла». На торжественном мероприятии присутствовали «глава города И.Казанцева, заместитель А.Лопсан, мэр К. Сагаан-оол, заместитель мэра Н. Попугалова и другие». На встрече «были обсуждены проблемные вопросы городского округа». Как известно, Ховалыг ранее руководил мэрией Кызыла 10 лет. Так что обстановку в городе он знает непонаслышке. Правда, за последние годы при новом мэре Сагаан-ооле город изрядно пообветшал и износился.

Традиционно «организация транспортного обслуживания населения на муниципальных автобусных маршрутах стала одной из главных тем для обсуждения». Как помнится, вступая в должность мэра, Сагаан-оол объявил эту задачу приоритетной для себя. И обещал заняться проблемой транспорта предметно. К сожалению, как говорится, воз и ныне там. Стало даже хуже. «На 2017-2021 годы» на условиях софинансирования с 2017 по 2019 годы приобретены в лизинг 60 автобусов марки «ПАЗ». Но это совсем не изменило ситуацию. Оказалось, что теперь не хватает водителей. Теперь мэрия «совместно с министерством труда и социальной политики РТ прорабатывает вопрос привлечения иностранных рабочих». Как говорят старожилы, такого транспортного коллапса в Кызыле не было никогда.

Впрочем, и по решению других городских проблем у Сагаан-оола результаты не лучше. Обратили внимание на «проблему загазованности города». Заявлено, что «основной вклад в это вносит частный сектор». Но этого участникам совещания показалось мало, и они на уровне Главы правительства обсудили «вопрос о регулировании численности безнадзорных собак». В итоге оказалось, что городские начальники к встрече на высоком уровне были не готовыми, и «врио Главы предложил им внести конкретные предложения».

Сетевое издание «МК в Тыве»КТО ПОМОЖЕТ «НЕОПЫТНОМУ» ХОВАЛЫГУ?

В Туве случился слом власти. Не передача полномочий от одного члена команды другому, а именно слом. Кара-оол не собирался уходить и до последнего надеялся, что ему удастся продержаться в кресле Главы ещё один срок. Не случилось. Кириенко оказался более влиятелен, чем Шойгу, и настоял на смене Главы Тувы. Его выбор пал на Ховалыга. Путин согласился. Хорошо это или нет, мы узнаем позже. Но отрыжка от прежней власти ещё долго будет отравлять жизнь жителям республики. Отставной главный чиновник не может смириться с тем, что он – никто и что ему при увольнении не выразили благодарности за проделанную работу, не предложили никакой другой должности и даже не наградили, как это обычно бывает. Просто пнули, не попрощавшись, как шелудивого пса. Кара-оолу, конечно обидно. И потому он пытается зацепиться за власть, делает глупые публичные заявления о некой преемственности власти, обещает, что все его назначенцы останутся при должностях, а сам он будет опосредованно руководить Ховалыгом.

Отголоском таких желаний и выступила газета «МК в Туве», которая опубликовала материал, убеждающий всех, что врио Главы Ховалыг – человек незрелый и несамостоятельный. Газета «прогнозирует, что по сведениям от Российских политологов со ссылками на «SM News», некая оппозиция из числа элит республики попытается сыграть на предполагаемых противоречиях между бывшим и новым губернатором республики». Что позволит ей «не дать раскрутиться Владиславу Ховалыгу». При этом, после того, как «будет вбит клин между ним и бывшим главой, от оппозиции будет выставлена коалиционная фигура» на выборах Главы республики.

Как сообщает автор публикации, «действующая власть попала в необычную ситуацию, когда непременно столкнётся с невиданными доселе наездами и атаками с разных флангов, после чего будет сделана попытка договориться с Ховалыгом в расчёте на его политическую неопытность». Предположение спорное. Утверждая о планах рассорить бывшего и настоящего руководителей республики, автор как бы признаёт, что Ховалыг – не из команды Кара-оола. А, наоборот, выдвинут на главную должность не только вопреки воле Кара-оола, но и вместо него. А тогда уже и ссорить их нет никакого резона. К тому же отставной чиновник сам вызывает огонь Ховалыга на себя, разъезжая по республике и встречаясь с населением в качестве, которое он уже окончательно утратил.

Утверждая, что «Ховалыг и Кара-оол – фигуры одного политического поля», автор публикации ещё больше осложняет взаимоотношения бывшего и действующего Глав, поскольку «политическое поле» Кара-оола осталось в прошлом, а «политическое поле» Ховалыга – в настоящем и будущем. Никакого «тандема Кара-оол – Ховалыг» в природе нет с того времени, когда Кара-оол обвинил Ховалыга в развале городского хозяйства и с позором выставил из мэрии. И союз вряд ли когда может появиться, поскольку таких публичных унижений обычно не прощают.

Как полагает издание, «яблоком раздора» между бывшим и будущим может стать «стать бывший депутат Верховного Хурала от ЛДПР Андриан Ооржак, сын бывшего Главы республики Шериг-оола Ооржака». Его претензии на власть могут стать обоснованными, поскольку «Ховалыг – новый для губернаторства человек, у которого пока нет даже своей команды». Он может стать лёгкой жертвой для «Андриана Ооржака», если не заручится поддержкой команды «Кара-оола». Но дело в том, что Кара-оол на протяжении всех 14 лет тщательно «выкашивал» политическое поле республики. Не давал развиваться ни Андриану Ооржаку, ни Василию Оюну. Да и сам Владислав Ховалыг выжил в этой жуткой душной атмосфере ненависти и подозрений случайно. Ведь как только он оказался в поле зрения Администрации Президента и стал рассматриваться в качестве претендента на пост Главы Республики Тыва, его тут же «выдавили» из кресла влиятельной должности мэра столицы и отправили в изгнание на «Энергосбыт». Всех его людей «вычистили» из мэрии. Ему теперь поневоле придётся заново формировать свою команду.

А сложилась такая ситуация нестабильности в республики потому, что Кара-оола в конце концов всё же уволили. Убирать его надо было сразу после первого срока. Но лучше поздно, чем никогда. Засиделся. Очень. И теперь он не понимает, в какой системе координат оказался, не знает, чем ему заняться. Ведь он надеялся республикой «рулить» до гробовой доски. Если бы он «оставался у власти, шансов» на победу на губернаторских выборах «ни у кого из его соперников не было бы». С этим сложно не согласиться, поскольку в республике выстроена система фальсификаций на выборах, опираясь на которую Кара-оол мог «рисовать» себе любой нужный ему результат. Но, как говорится, «если бы, да кабы»... Именно для приведения в порядок дел в республике федеральная власть и сменила руководство накануне выборов. И поставила во главе республики другого человека. Не идеального, нет. Но не бандита с большой дороги.

Да, ему будет необходимо «почистить кадры» и в правительстве, и в муниципальном звене, и в руководстве федеральных органов власти в регионе. Наверное, к следующему единому дню голосования в 2022 году будет инициирован роспуск парламента Тувы и городского Хурала. Особенно в том случае, если депутаты будут внимать не действующему, а бывшему Главе. В общем, предстоит кропотливая работа по реформированию органов власти региона, приведению во власть новых молодых политиков, опираясь на которых можно перестроить жизнь в республике. А старые кадры, проводившее всё своё время в пустом славословии «уважаемого Шолбана Валерьевича», намозолившие глаза, должны быть отправлены на свалку истории.

(прочитано 162 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
Материалы по теме:
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Выборов не будет? (№27, 13 июля)
» Чего нам ждать от выборов? (№26, 6 июля)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Владислав Товарищтайович Ховалыг: Малоизвестные факты о новом главе Тувы (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (7 голосов)
12.07%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (17 голосов)
29.31%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (12 голосов)
20.69%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (16 голосов)
27.59%
Мне всё равно. (6 голосов)
10.34%
Всего ответов: 58

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR