Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 20
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 164
User Пользователей: 1


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№16, 27 апреля 2021 года.
Ховалыг в мешке

Ховалыг в мешке

Мягкий и пушистый или когтистый и зубастый?

Небольшие регионы России, такие, как Тува, отличаются тем, что в них, как в большой деревне, всеми обсуждается, как правило, одна и та же тема. В силу разных причин такой темой в последние недели (после 7 апреля 2021 года) стала неожиданная отставка Главы республики Шолбана Кара-оола и ещё более неожидаемое назначение на его «вожделенную» должность Владислава Ховалыга. И дело совсем не в том, что «бывший» был замечательным руководителем, показывавшим отличные результаты в управлении республикой. А в том, что и он, и наш патрон Шойгу убедили всех в том, что губернатор с общепонятным и узнаваемым прозвищем «Карлик» будет сидеть в своём кресле до тех пор, пока Шойгу будет находиться подле Путина. И никакие катастрофические результаты его деятельности и уж тем более отрицательные итоги социологических опросов не смогут повлиять на волю монарха в выборе местного царедворца.

Считалось, что жулики избирательных комиссий, назначенцы-чекисты, прокуроры и судьи все обязаны будут дружно трудиться, воплощая желание Шойгу иметь в Туве под рукой в качестве губернатора послушного лакея-шута. Мало того, похоже, что в это свято поверил и сам Карлик. Когда 7 апреля вместо него к Путину допустили бывшего мэра Кызыла Ховалыга, он этому искренне удивился. Настолько, что даже не поверил в то, что он уже «никто», и какой-то на его взгляд невыразительный нерешительный и откровенно слабый Ховалыг, два года назад со скандалом изгнанный им с должности столичного мэра, по злой воле чиновника в администрации президента в пику мнения Шойгу и его собственного желания ещё хотя бы один срок «порулить» республикой, вдруг обретёт его «вожделенные» полномочия и, как ни в чём не бывало, возглавит регион, обретя многострадальную должность. Но когда встреча, хоть и телевизионная, Ховалыга и Путина состоялась, и государственным телевидением об этом было распространено соответствующее видео, Карлик и вся его шатия-братия оказались в сложном положении. Поскольку в надежде ещё на один срок ими были даны разные обязательства практического плана, за которые уже были получены определённые откаты. Ну и вправду, не возвращать же полученное?! И Карлик уже в аэропорту по возвращению из Москвы попытался успокоить всех, кто успел вложиться в продление его полномочий, заявив на камеру в присутствии министров о некой «преемственности» и сохранении в силе всех ранее достигнутых договорённостей.

Правда, врио на это отреагировал достаточно сдержанно. Он не стал никому учинять разнос, но и никаким образом не подтвердил заявление Карлика, а лишь сказал, что всё хорошее в прошлом при нём сохранится, а всё плохое – нет... Но что это на практике может означать, никто не понял. Все стали ожидать от нового начальника конкретных шагов, чтобы по ним определить, какие обещания и договорённости Карлика останутся в силе, а какие канут в лету, похоронив финансовые вложения заинтересантов, в своё время поспешивших увериться, что Шойгу обеспечит Карлику ещё один пятилетний срок для личного обогащения.

В отличие от бюрократии, большинство жителей Тувы не спешили с выводами. И спокойно стали ждать, что будет дальше. Бытовало общее мнение, что Карлик и его шатия-братия на время схоронятся, кулуарно управляя республиканскими финансовыми потоками, исподтишка приватизируя оставшееся республиканское имущество и дожидаясь официального вступления Ховалыга в новую должность уже без приставки «врио». Но события сразу стали развиваться не по такому сценарию. Неизвестно, что обсуждали между собой врио и Карлик, но сразу по прибытию в Туву Карлик развил бурную деятельность, встречаясь с людьми под разным соусом, с важным видом принимая их просьбы материального плана и обещая их разрешение. Причём ход этих встреч демонстративно выставляется в интернете на страничке Карлика. Судя по всему, такое развитие событий с одной стороны должно демонстрировать реальность, в которой Карлик, невзирая на отставку, по-прежнему остаётся влиятельным лицом в республике, а с другой – является доказательством фактической неспособности нового республиканского начальника взять бразды правления в свои руки. А в целом это должно публично подтверждать обоснованность объявленной Карликом «преемственности власти» и непоколебимости позиций чёрной братвы.

Прошло совсем немного времени, и стали известны планы Карлика занять место в Совете Федерации, «подвинув» греющую место Дивановну, а сам Юра Кара-оол объявил, что намерен добиваться статуса депутата Госдумы РФ по тувинскому одномандатному округу. Но Карлику, чтобы попасть в СФ, необходимо стать депутатом Верховного Хурала. Предположительно – по Монгун-Тайгинскому и Бай-Тайгинскому округу. Ну, а если ФСБ наложит «вето» на такое решение, то остаётся вариант занять кресло спикера Верховного Хурала, «подвинув» робкого несамостоятельного никчемного Кан-оола Даваа. И уже с высоты кресла спикера парламента «рулить» новым губернатором, как марионеткой. Тогда действительно чёрным браткам будет вполне по силам проводить в жизнь замысел той «преемственности», о которой они мечтают. В этом случае принимать решения и получать откаты будут одни всем известные и понятные лица, а отвечать – совсем другие официально уполномоченные физиономии.

Думается, что Ховалыга вряд ли может устроить такая перспектива. Он хоть по натуре и кажется слабохарактерным и нерешительным бюрократом, но «сидеть» за чьи-то семейные радости ему маловероятно, что хочется. А в сегодняшней ситуации «присесть» с губернаторского кресла можно запросто на ать-два. И никакие деньги не помогут. Об этом говорит пример губернатора Сахалина Хорошавина, у которого при обыске в Москве нашли миллиард и ещё два – дома на Сахалине. И это только наличными. Но, невзирая на такое вполне приличное материальное положение, он сейчас питается не устрицами и икрой в ресторане, а бесплатной тюремной баландой в местах не столь отдалённых.

У наших чёрных братков за последнее десятилетие развился весьма приличный аппетит. Не случайно республика, чьи федеральные трансферты при помощи Шойгу за последние годы выросли в разы, в итоге, вопреки обычной логике, оказалась самым бедным регионом страны. По-видимому, федеральные деньги были попросту распределены по кубышкам чёрных братьев. А аппетит, как известно, приходит во время еды. К тому же инфляция... И братьям с каждым годом для привычной жизни нужно больше и больше. А кроме республиканского бюджета других источников благ придумать трудно, если ты не привык работать.

Такую откровенно неприемлемую картину тувинского бытия могли бы опровергнуть конкретные шаги и заявления нового губернатора. Но Ховалыг в такой непростой ситуации решился только на один-единственный ответственный шаг – сбрил бородку. Во всём остальном он как бы «притих и засел в засаду». У него, похоже, нет желания даже на то, чтобы одёрнуть своих чиновников. И они это уже поняли. Иначе бы Ощепкова не посмела бы заявлять, что Ховалыг был слабым мэром, так что и губернатор из него будет «никакой». Видимо, в надежде отсидеться, пока администрация президента не одёрнет чёрных братков и с помощью правоохранителей не укажет всем им свои места. Но, судя по всему, пока Кириенко совсем не до Тувы. Главную задачу по нивелированию роли Шойгу в жизни региона он решил, Кара-оола от дел отодвинул. Полпред Меняйло тоже поменял кресло. Вскоре ожидается отставка и посадка красноярского губернатора Усса. А решение других оставшихся от Карлика тувинских проблем, по всей видимости, теперь – задача нового назначенца. Именно он без промедления должен продемонстрировать бойцовские качества и доказать всем, что Кириенко в своём выборе не ошибся. И тогда ему будет открыта дорога на выборы.

Но, судя по всему, Ховалыгу новая роль лидера Тувы удаётся не очень. Об этом можно судить по его первым кадровым решениям. Так, в прошлую пятницу Верховный Хурал утвердил Наважапа в должности зампреда правительства – полномочного представителя Тувы в Москве. О нём известно, что он – бывший охранник Кара-оола. Пользуется в республике откровенно дурной репутацией. В Туве он известен по истории с убийством монгола в гараже своего отца. Как известно, брат его отмотал срок на зоне, а он в итоге из подозреваемого перескочил в роль свидетеля. Известно и ещё об одном убийстве, участником которого он мог быть, но снова отделался ролью свидетеля.

Да, конечно, Наважапа в своё время до отставки представил парламенту теперь уже бывший Глава Кара-оол. И можно было бы сослаться на то, что назначение человека с сомнительным прошлым на такую должность – это всего лишь недосмотр Ховалыга. Можно даже предположить, что он как бы «не в курсе». Но это – слабая отговорка. Назначение состоялось уже при новом руководителе. К тому же Ховалыг о скандальном назначении не просто знал. Он собственной персоной находился в зале парламента, когда всё это дикое действо происходило. Злые языки утверждают, что брат Юра специально «убедительно посоветовал» ему лично проконтролировать голосование депутатов, «чтобы не случилось осечки». А отказать в чём-то чёрным браткам, по всей видимости, Ховалыг не может, поскольку всерьёз их опасается.

А теперь посмотрим на проблемы врио с другой стороны. Для большинства в Туве, от Кара-оола до простого жителя, назначение Ховалыга временно исполняющим обязанности Главы региона было в некоторой степени шоковой неожиданностью. Похоже, оно и самого Ховалыга тоже застало врасплох. Он оказался не готовым к новым обязанностям. Обратите внимание: прошло уже достаточно много времени, а никаких программных заявлений, кроме того, что он не очень внятно сказал Путину, от него до сих пор не слышно. И ведёт себя он не как реальный руководитель республики, а как некий дублёр и младший брат Карлика. Вот он встретился с представителями партий, которые, кроме ЛДПР, никакой самостоятельной роли в жизни республики не играют и которые возглавляют назначенцы аппарата правительства. Кроме дежурных фраз он не сказал ничего интересного.

Другой случай – встреча с общественниками: от спортсменов-лучников до любителей кваса. И что с того? Как это соответствует тому заявлению, которое он сделал на встрече с Путиным? Неужели он не знает, что от этих «общественников» ничего не зависит, у них отсутствуют собственные взгляды, они чрезвычайно несамостоятельны и ни на что не влияют?

Заметьте, Ховалыг встретился не с представителем Союза ветеранов государственной и муниципальной службы В. Яндай-оолом, который олицетворяет программу возрождения республики, не с руководителем общественной организации «За Туву!» В. Салчаком. А ведь Валерий Балай-оолович считается самым квалифицированном, опытным и честным экономистом в республике, к которому прислушиваются. Врио не встретился с руководителем Союза русскоязычных граждан В. Ремизовым, отстаивающего интересы ущемлённой в правах части населения республики. Ховалыг предпочёл общение с бесцветными общественными пигмеями, от которых в республике ничто не зависит, поскольку у них нет собственного мнения.

Складывается впечатление, что его заявление у президента к его дальнейшей деятельности в новой должности никакого отношения не имеет. И всё было сказано как бы ради красного словца. Или это заявление для него было кем-то подготовлено без его участия. Поэтому к его личным планам на будущее никакого отношения не имеет. Если это так, то он сейчас думает не о том, как сформировать программу развития экономики республики, наладить межнациональное согласие, вернуть ветеранам заслуженные надбавки к пенсии и сократить отток русских из республики, победить бедность уменьшением цены угля и тарифа на электроэнергию. Он, кажется, озабочен тем, как бы необдуманными действиями не разозлить чёрных братьев и досрочно не «сыграть в ящик». И уж точно думает он сейчас не о борьбе с коррупцией и нищетой. Видимо, удобно устроиться в кресле он собирается совсем не для решений вышеупомянутых задач. Скорее всего, его в мешке нам вручили только для того, чтобы заменить Кара-оола и заниматься точно тем же, чем занимался предшественник.

В пользу такого предположения говорит его биография. На должностях мэра и директора «Энергосбыта» Ховалыг, имея серьёзные полномочия, солидной фигурой так и не стал. Ему слабо подчинялись даже те, кто по должности должен был ловить на лету каждое его слово. Все основные решения часто принимались и реализовывались без его участия. Похоже, на самом деле он мало что знал о том, что творилось в подведомственном ему хозяйстве.

В Туве его считают мастером изобретения различных хитроумных схем приватизации госимущества и грамотного «освоения» бюджета. Не секрет, что, к примеру, в должности мэра он запомнился не столько грязными улицами и беспорядком в городе, сколько строительством новых аварийных жилых домов и неудачными попытками сноса неугодных чёрным братьям «самостроев». Да и в должности директора «Энергосбыта» он, прямо скажем, не блистал. По крайней мере, вывести его работу на рентабельный уровень он не смог.

Вот с таким «багажом» ему предстоит осенью идти на выборы. Может создаться такое впечатление, что Ховалыг идёт на них с одной надеждой, что Карлик, контролирующий избирательные комиссии, через уголовника Фортуну, «нарисует» ему на выборах нужный результат. И потому он мало обращает внимания на общественное мнение, не препятствуя такому откровенно скандальному назначению, как назначение вечного помощника с весьма неоднозначной репутацией.

Однако он, как человек здравый, не может не понимать: у Карлика на него свои планы. Он в Ховалыге преемника уж точно не видел. При негативном сценарии развития он был намерен на крайний случай усадить в своё кресло недалёкого, но чрезвычайно исполнительного и несамостоятельного племянника Карима Сагаан-оола. Поэтому теперь для него главная задача – при любом случае дискредитировать Ховалыга. Так что в настоящее время живёт он с мыслью, что чем хуже в республике без его «мудрого руководства», тем лучше. Карлик болен властью и не может смириться с тем, что какое-то, с его точки зрения, ничтожество заняло вожделенное кресло, за которое он готов бороться. И теперь будет пользоваться плодами тех порядков, которые он в республике навёл с помощью Шойгу. Поэтому он считает, что все промахи и ошибки Ховалыга пойдут лично ему в «плюс». В соответствии с таким замыслом он будет стараться «выпячивать» их настолько, насколько это возможно. Не исключено, что Карлик и на выборах постарается поставить ему подножку, чтобы заменить его в дорогом его сердцу кресле.

Но, что бы ни говорили про Ховалыга, на самом деле он – человек продвинутый и умный. Да, ему порой не хватает самостоятельности и решительности в реализации своих замыслов. Да, он очень боится любых осложнений и особенно – гнева чёрных братьев. Но он не может не понимать, что только проводя самостоятельную политику, он докажет всем, что он – не бледная копия Карлика, а реальная самостоятельная фигура с собственными взглядами на жизнь и методами руководства республикой. И со своей командой, в которую верит. А тогда придётся, как можно быстрее, отправить чиновников правительства Кара-оола в отставку, привлечь к работе новых людей, не замаранных коррупцией и непрофессионализмом. Предложить населению республики новую реальную программу возрождения экономики, борьбы с бедностью и поиска согласия между разными группами лиц.

Перед врио Главы республики В. Ховалыгом перспектива жизненной развилки с двумя направлениями. Одно – под управлением чёрных братьев, другое – самостоятельное. Обе дороги неоднозначные и полны опасностей. Но выбирать их – ему.

Я продолжу отслеживать тернистый путь Ховалыга во власти и информировать об этом читателей.

Кондрат Пчёлкин

Когда верстался номер. В понедельник, 26 апреля, врио Главы республики подписал указ о сложении полномочий правительства Кара-оола. Одновременно он заменил сразу трёх министров. Таким образом, пессимистичный прогноз в газете пока, к счастью, не сбывается. И есть надежда на то, что новый губернатор Ховалыг быстро встанет на ноги и начнёт реализовывать собственные планы, которые, похоже, у него имеются. Так что та криминальная «преемственность», о которой так заботилось окружение бывшего губернатора, похоже, начала таять, как весной лёд на Енисее. Будет интересно наблюдать на кадровый ледолом.

(прочитано 184 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Владислав Товарищтайович Ховалыг: Малоизвестные факты о новом главе Тувы (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки (№7, 23 февраля)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Кого нужно поддерживать на выборах? (№4, 2 февраля)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
» Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать. (№39, 6 октября)
» Кара-оол цепляется за кресло? (№38, 29 сентября)
» Туву ждут серьёзные перемены (№37, 22 сентября)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (4 голоса)
16.00%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (6 голосов)
24.00%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (5 голосов)
20.00%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (9 голосов)
36.00%
Мне всё равно. (1 голос)
4.00%
Всего ответов: 25
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR