«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 108
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 25 января 2022 года.
Тувинское двоевластие: За что лишилась поста вице-спикер хурала Ирина Бадыргы

Тувинское двоевластие: За что лишилась поста вице-спикер хурала Ирина Бадыргы

Верховный хурал Тувы освободил от должности вице-спикера Ирину Бадыргы, которая возглавляет фракцию «Единой России». Также она оставила пост председателя комитета по социальной политике. Депутаты обвинили ее в «недостойном руководителя фракции поведении». Эксперты считают, что кадровые изменения связаны с борьбой за власть между экс-главой республики и действующим руководителем. Подробности – в сюжете.

Резонансная отставка

Верховный хурал Тувы освободил главу фракции ЕР Ирину Бадыргы от должности вице-спикера и председателя комитета по социальной политике. Решение приняли на заседании шестой сессии парламента. Под требованием о включении этого вопроса в повестку подписались более 50% депутатов. В знак протеста она и старший брат экс-главы региона Шолбана Кара-оола Юрий покинули зал заседаний. Официально о причинах отставки ничего не говорится.

«По решению большинства депутатов законодательного органа освобождена от должностей заместителя председателя Верховного хурала (парламента) Республики Тыва и председателя комитета Верховного хурала по социальной политике Ирина Бадыргы», – сообщает сайт республиканского парламента.

Однако известно, что ранее депутаты отправили спикеру Кан-оолу Даваа обращение, где заявили, что после выборов 2019 года Ирина Бадыргы должна была «объединить и дисциплинировать многоголосие депутатского корпуса в условиях смены руководства республики», но «ожидания сменились разочарованием», пишет «УтроNews».

Парламентарии привели в пример срыв заседания фракции «Единой России» в прошлом месяце, проводить которое Бадыргы начала, якобы не дождавшись прибытия Кан-оола Даваа. А после его прихода не дала ему сесть за стол президиума, сказав, что спикер должен сидеть в общем зале.

«Несмотря на срыв работы фракции, Ирина Бадыргы разместила в своих социальных сетях информацию, что законопроекты предварительно рассмотрены и поддержаны на заседании фракции, чего на самом деле не было», – цитирует обращение депутатов «Коммерсантъ».

Сама Ирина Бадыргы полагает, что вопросом ее отставки занимался лично глава региона Владислав Ховалыг и следующим шагом будет смещение ее с руководящего поста во фракции, пишет «Абакан Сегодня».

Эксперты связывают решение с конфликтом между людьми Владислава Ховалыга и Шолбана Кара-оола. По их мнению, несмотря на то что Кара-оол сейчас занимает пост вице-спикера Госдумы, он продолжает контролировать дела в Туве.

Перетягивание сил

В республике установилось двоевластие. Официальный губернатор один – Владислав Ховалыг, а фактически всем старается «подруливать» другой – Шолбан Кара-оол, который к республике уже почти никакого отношения не имеет. Сейчас он занимает пост девятого заместителя председателя Госдумы, но приезжает в Туву и проводит совещания, рассказывает политолог Сергей Конвиз.

«Ходят слухи, что Ховалыг будет только до весны, в апреле его снимут. За 14 лет вся кадровая составляющая сформирована Кара-оолом. Руководители районов – его, руководитель города – тоже (как и все депутаты). То есть у него большой кадровый перевес по сравнению с Ховалыгом. И этот перевес создавался в том числе с помощью Бадыргы. К чему вся эта борьба сейчас? Дело идет к осенним выборам городского хурала. По итогам выборов будет новый мэр (или старый). Если победят силы Кара-оола, то будет старый мэр, если силы Ховалыга, то новый. И все это перетягивание сил сейчас происходит с перспективой на осень».

И.о. заместителя председателя пра­вительства Республики Тыва Александр Брокерт считает, что в республике происходит просто замена команды.

«Периодически должна быть какая-то ротация команд, как сейчас. Власти имеют на это право. Дело тут не в конфликтах. Ничего постоянного не бывает – я говорю сейчас безотносительно к конкретным людям».

«Региональные комментарии»

(прочитано 630 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» Республика приготовилась к позиционной политической борьбе (№3, 25 января)
» Обзор прессы (№2, 18 января)
» События недели: От аварии в Кузбассе до борьбы за власть в Туве (№48, 7 декабря)
» Очередные задачи тувинской власти (№45, 16 ноября)
» Может, хватит искать кадры на помойках? (№42, 26 октября)
» Выборов не будет? (№27, 13 июля)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
Кандидат от Справедливой России Марианна Моге-Хурен стала депутатом Единой России
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru