«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 109
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 93
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№48, 8 декабря 2020 года.
Кто так крепко обобрал Туву?

Кто так крепко обобрал Туву?

Что такое – нищета? Как она выглядит? И почему Тува – самый бедный регион России? Лучшие умы в Москве бьются над решением задачи повышения благосостояния тувинцев, а воз и ныне там. Вернее, даже, наоборот – с бедностью обстоят дела всё хуже и хуже. Но ведь существуют же слагаемые тувинской нищеты?! Конечно, они есть. Мало того: они хорошо известны.

В прошлом номере я рассказал про некоторые причины удорожания в республике электроэнергии. Как энергетические чиновники ОАО «Тываэнерго» и ФСК ЕЭС путём реализации мутных схем при соучастии Службы по тарифам РТ (читай – правительства Тувы во главе с Кара-оолом) искусственно завышают затратную часть расходов по доставке электроэнергии потребителям на десятки и сотни миллионов. И это притом, что Шагонарское море в Туве питает водой Саяно-Шушенскую ГЭС, которая производит самую дешёвую электроэнергию в России. Но она, пока дойдёт до потребителя, дорожает так сильно, что становится в 5 (!) раз дороже, чем в Иркутской области. Но это – только то, что уже на виду. А если выяснить, сколько денег ОАО «Тываэнерго» отмывает через Богусова, то эта цифра дутых расходов тувинских энергетиков может запросто вырасти вдвое.

Больная тема республики – дикая стоимость угля Каа-Хемского угольного разреза. У нас в Туве уголь лежит под ногами. Добывается самым дешёвым в мире открытым способом. А стоит он при этом в три раза дороже, чем у соседей. Из-за чего население покупает его не тоннами, а мешками из-под картошки. Просто нет денег на большее количество. Из-за чего уголь обходится бедным людям ещё вдвое дороже.

А что такое дорогие электроэнергия и уголь? Они не только опустошают карманы тех, кто топит им свои дома, но и автоматически приводят к удорожанию всего: тепла, вырабатываемого котельными, услуг ЖКХ, цен на ГСМ, продуктов питания. Они ложатся непосильным бременем на производителей, а значит, тувинская продукция становится не конкурентоспособной по сравнению с нашими соседями. Именно поэтому на прилавках магазинов маленький ассортимент местной продукции: мяса, молока, яиц и пр. А завозная продукция включает в себя дополнительные транспортные расходы по доставке в Туву. Кроме того, не чувствуя конкуренции, засаянские поставщики задирают цены. И за всё это приходится расплачиваться тувинскому потребителю. Поэтому жители республики, выезжая за Саяны, стараются там запастись впрок. Вследствие этого в республике падают объёмы торговли. А накладные расходы на единицу товара постоянно растут. Всё это стало особенно заметно в период пандемии коронавируса. Буквально всё дико подорожало.

А теперь давайте попробуем выяснить: по чьей злой воле в Туве растут цены и нищета?

Статистика, конечно, лживая угодливая наука. Но и она подтверждает: галопирующий рост цен на электричество и уголь начался с того момента, когда наш замечательный земляк Шойгу «отжал» у Ооржака республику. Обратите внимание – именно с 2008 года началась вакханалия с Мировыми Соглашениями между ОАО «Тываэнерго» и ФСК ЕЭС, в результате которых энергетики смогли почти легально вздуть тарифы, которые теперь в пять раз выше, чем иркутские. С того же времени «полезла» цена на уголь, которая теперь в три раза выше, чем у соседей. Я не сторонник конспирологических версий, но скажу определённо: кому-то тувинская нищета весьма выгодна.

В соответствии с Резолюцией Организации Объединённых Наций о современном рабстве, есть два эффективных способа, при помощи которых господа капиталисты заставляют работать на себя рабов. Первый из них – платить рабам как можно меньше, чтобы раб не мог сводить концы с концами и был на грани голода. Тогда раб будет работать еще усерднее, чтобы заработать себе на пропитание. И голосовать на выборах будет так, как ему скажет хозяин.

Второй способ заключается в том, что людей приучают жить не по средствам, для этого они должны брать кредиты, чтобы потом выплачивать с процентами. У каждого человека есть врождённая психологическая особенность, которая проявляется во всех сферах жизни, – проблема, перенесённая на будущее, даже на самое недалёкое, перестает быть острой, и критическое отношение к ней значительно уменьшается, иногда до нуля. Взяв кредит, например, на автомашину, обстановку в своей квартире, а иногда и на квартиру, человек должен работать не просто не покладая рук, но ещё и сверх этого. Эта кабала может перейти и к его детям.

Человек должен зарабатывать ровно столько, чтобы свести концы с концами, чтобы у него не было материальной возможности послать хозяина куда подальше и пойти искать новую работу.

Особенностью современного рода рабства является то, что человек не знает, что он раб и считает себя свободным. Эту иллюзию свободы очень активно поддерживают государственные СМИ, называя это «демократией». Именно такие забитые нищие люди – золотой фонд хозяев жизни. Представьте себе медицинского работника или учителя, который мыкается, сводя концы с концами на нищую подачку государства в 12 тыс. рублей в месяц. Он, как правило, готов за 500 рублей подписать любой протокол голосования. Ничем от них не отличаются и большая часть пенсионеров и безработных. А руководят ими председатели комиссий, которые, как правило, допущены к бюджетной кормушке и участвуют в разворовывании бюджета. Так что кому нищета, а кому – идеальное общество, в котором нет самостоятельных людей. К сожалению, сегодняшняя Тува представляет собой именно такое бесправное общество.

Но вернёмся к бенефициарам нищеты. Так уж случилось, что почти сразу за Шойгу в Туву зашёл олигарх Дерипаска. И тут же «лакомый кусок» – Каа-Хемский разрез поменял хозяина. Кто-то спешно создал в кипрском оффшоре компанию ВУКЕЛИЧ ЛИМИТЕД, ту, которой разрез достался по дешёвке. О том, кто стоит за киприотами, тогда никто не думал. Считалось, что разрез купил олигарх Дерипаска. Да это мало кого интересовало, поскольку алюминиевый король обещал построить ТЭС, открыть банк, строить жильё и многое, многое другое. Шойгу и Кара-оол дружно кивали олигарху, и всё надеялись, что не зря за бесценок отдали ему главный актив республики. Беспокойство появилось после того, как цена на уголь резко поползла вверх. Тогда вдруг в коллективе разреза появились сведения, что учредителями кипрской компании ВУКЕЛИЧ ЛИМИТЕД, скорее всего, являются Шойгу, Дерипаска, Кара-оол и Зимин. Стало быть, разница в цене на уголь, который стал в одночасье недоступен большой части населения республики, стала оседать в их карманах. А когда из правительства потекли сведения о том, что ТГРК в расчёты себестоимости включает не только аутсортинг бухгалтерии, службы безопасности и юридической службы, но и строительство жилья на Кипре для учредителей компании ВУКЕЛИЧ ЛИМИТЕД, то всем стало ясно, что новые хозяева разреза цену на уголь снижать не собираются. Год назад Глава республики Шолбан Кара-оол заявил, что будет судиться с Дерипаской по цене на уголь, но заявление так и осталось пустым звуком. Более того, руководство ТГРК заявило о новом повышении цен с января 2021 года... Да и как Глава республики может бороться с олигархом, если на самом деле они в одной упряжке?!

А теперь вернёмся к вопросу цены за электроэнергию. Минэнерго России предложило уровнять тарифы на свет в Туве и Иркутской области. Официально для этого необходимо взаимопонимание Глав двух регионов – Кара-оола и Кобзева. Тогда в Туве тариф упадёт на 85%, а в Иркутской области поднимется на 4%. Следует сразу отметить, что оба губернатора – люди Шойгу. Кара-оол – человек заведомо не самостоятельный, а Кобзев – генерал МЧС, выдвиженец Шойгу. По идее для решения этого вопроса достаточно, чтобы Шойгу пригласил к себе двух руководителей и предложил им подписать соответствующее соглашение. И всё. Точка. Но вместо этого Шолбан Кара-оол затевает свару с Кобзевым по поводу административной границы между регионами. И тут на пустом месте создаётся обстановка, позволяющая Кобзеву «встать в позу» и ни о чём не договариваться с Кара-оолом. Вы, наверное, не поверите, уважаемый читатель, но Кара-оол захотел не так уж много иркутской земли – топографы говорят, что речь идёт о каких-то 20 метрах. Сущий пустяк. Но из-за этого возникла буря в стакане воды. Теперь решить вопрос тарифа весьма проблематично. Почему?

Вернёмся к энергосистеме Иркутской области. Фактически её бенефициар – олигарх Дерипаска, у которого в области алюминиевая промышленность – главный потребитель электроэнергии. Так что увеличение тарифа на 4% – это реальные дополнительные затраты Дерипаски. Получается, что за выравнивание тарифа между Тувой и Иркутской областью заплатит Дерипаска. А это ему зачем? Он и так в связи с санкциями США изрядно поиздержался. А тут – какая-то Тува... Скорее всего, Дерипаска со своей командой аналитиков «перетёрли» эту тему и придумали, как родить якобы конфликт между Тувой и Красноярским краем и «заморозить» проект Новака по выравниванию тарифа. Как известно, «кто девушку кормит, тот её и танцует». Дерипаска сказал Шойгу, тот – Кара-оолу. А Главе Тувы уже некуда было деваться, и он под угрозой лишения крыши Шойгу озвучил территориальные претензии к Иркутску.

Россия, конечно, странное образование. Вроде одна страна, а тариф на свет в разных регионах отличается в пять и более раз. Тува по определению должна находиться в привилегированном положении из-за затопления своих пастбищ Саяно-Шушенским водохранилищем, а она платит за электроэнергию немыслимую цену, превышающую цену соседей в 2-5 раз. При этом 30% вырабатываемой электроэнергии никак не используется и просто пропадает зря. Но олигарх Прохоров, который строит обогатительную фабрику в Тодже, планирует брать электричество из Тулуна Иркутской области, хотя под боком – неиспользуемые мощности Саяно-Шушенской ГЭС. Удивительное дело – в правительстве Тувы нашёлся только один разумный человек – министр энергетики Кажин-оол, который прямо заявил, что в Туву на Туран необходимо тянуть ещё одну нитку с Саяно-Шушенской ГЭС, а не придумывать левые схемы из Тулуна. Это действительно государственный подход. Правда, к этому необходимо добавить ещё реализацию принципа выравнивания тарифа. Вот тогда в Туве электроэнергия станет доступной. И вырастит её потребление. Глядишь, и Саяно-Шушенской ГЭС не придётся работать вхолостую.

Но тут непременно возникнет другая проблема: придумывать схемы «накручивания» расходов, как это насобачились делать руководители ОАО «Тываэнерго», ФСК ЕЭС и правительство Тувы, уже не будет никакого смысла. А если невозможно украсть, то какой смысл работать?

Вот и получается, что все беды в Туве – от олигарха Дерипаски, у которого на побегушках сам министр обороны. У того, в свою очередь, на коротком поводке Глава Тувы. А людей, их ежедневные заботы, эта троица, похоже, и не видит.

На сайте газеты кто-то упорно пишет: «не трогайте Шойгу! Он так много делает для тувинцев!» Ну да. Чего только стоят его потуги по «удешевлению» угля и электроэнергии... А тут оказалось, что он и к процессу выравнивания тарифов отношение имеет. Ещё вы удивляетесь: почему обычно такой говорливый Шойгу на этот раз помалкивает по поводу инициативы Кара-оола передвигать границы. Ему, видимо, Дерипаска запретил.

И последнее. Председатель правительства России Мишустин, судя по всему, всерьёз считает, что вливание в бюджет Тувы дополнительно 5 млрд. рублей каким-то образом снизит бедность населения региона. Как будто он не понимает, что большую часть этих денег обязательно разворуют друзья-подельники Главы республики. И уже, похоже, принялись за дело. Видимо, Мишустин не надеется долго просидеть в кресле премьера, и ему «до лампочки», что будет с республикой через пять лет. Ему бы сейчас как-то успокоить ситуацию, а там пусть правоохранители разбираются, куда делись деньги. В целом, похоже, Москве совсем не до Тувы и не до Кара-оола, который своим заявлением по глупости может зажечь огонь межрегиональных распрей. В другое время его бы жёстко одёрнули, а сейчас тихо помалкивают.

Запад в последнее время много заявляет о том, что Российскую Федерацию неминуемо ждёт повторение сценария распада СССР. Если под таким углом посмотреть на ситуацию с заявлением Кара-оола, если проанализировать позицию Шойгу и Дерипаски, если взять во внимание, как ведут себя энергетики и как регулируются цены, то становится очевидным, что в условиях пандемии рычаги управления народным хозяйством и регионами стали малоэффективными. В случае с губернатором Хабаровского края у Центра нашлись какие-то силы для достижения цели, а в случае с Кара-оолом воли Кремля не ощущается. А ведь в ситуации с ним совсем не требуется поднимать из архива дела 16-летней давности. Достаточно полистать подшивку газеты «РИСК» – и можно отправлять в Туву самолёт со следователями. Лет на 20 строгого режима доказательств найти будет не сложно. Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 821 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 48:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№47, 30 ноября)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Очередные задачи тувинской власти (№45, 16 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№42, 26 октября)
» Верховный суд показал, кто в нашем тувинском доме хозяин (№41, 19 октября)
» Обзор прессы (№40, 12 октября)
» Телеразборки (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Региональный угольно-энергетический саботаж (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: История может повториться (№35, 7 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Сергей Конвиз: Зачем Шойгу поменял главу? (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа? (№29, 27 июля)
» Телеразборки (№27, 13 июля)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» МВД Тувы прикрывает жульничество с тарифами на электроэнергию? (№9, 9 марта)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Кто наживается на завышенных электротарифах? (№51, 29 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru