Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 95
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№35, 7 сентября 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: История может повториться

История может повториться

Радует, что моё повествование о событиях 15-летней давности находит отклик у читателей газеты. Комментарии очень толковые. Кстати, я действительно ошибся, когда написал, что голосование проходило в театре. Я перепутал голосование по председателю правительства с инаугурацией – прошу прощения. Да, конечно, многое спустя 15 лет прояснилось, но до конца эта тема не изучена. Обратите внимание: ни словоохотливый Шойгу, ни серый кардинал Кремля Сурков, ни «миллиардер» Урбан никак не комментируют те события. Да и Ш.Ооржак с В.Оюном тоже на сей счёт не распространяются.

Единственно, что вспоминается в связи с этим, это заявление Шериг-оола Ооржака о том, что переворот тогда совершили два генерала – Шойгу и Квашнин. Правда, я очень сомневаюсь, что полпред президента А.Квашнин был в курсе авантюры Шойгу. Участники тех событий эту тему до сих пор считают взрывоопасной. Наверное, им не хочется вспоминать, как на заёмные деньги банка стравливали Ооржака и Оюна, как на сомнительные деньги от теневой деятельности взращивали тувинскую оппозицию. Как потом пришлось душить победителей выборов, привлекая их вместе с родственниками к уголовной ответственности без каких-либо законных оснований.

Сейчас с большой уверенностью можно полагать, что авантюрист Урбан никаким солидным бизнесменом никогда не был. Получив миллиард на избирательную аферу, он после выборов начал скупать на заёмные средства тувинский бизнес. Знаю о том, как он при поддержке Кара-оола приобрёл гостиницу «Монгулек», ДРСУ и долю в «Тывасвязьинформ», но так и не смог «отбить» деньги, и, в конце концов, всё ушло в другие руки. Демонстрируя свои несуществующие финансовые возможности, Урбан, как олигарх, прилетал в Кызыл на частном самолёте. Иногда брал себе на борт губернатора Кара-оола... Но это было только создание видимости состоятельности. И уважения не добавляло. Да и насколько солидным может быть «бизнесмен», который, финансируя выборы в региональный парламент, на заёмные средства арендует под офис сотню квадратных метров в центре Москвы? Который, получив должность постпреда Тувы, тут же сдал помещение и переехал со своей фирмой в тувинское постпредство?

Кому-то это может показаться странным, но большинство из тех наблюдателей на выборах, что Урбан привёз из Москвы, на самом деле являлись кадровыми офицерами спецслужб. Понятное дело, никакой Урбан, не имеющий отношения к силовикам, это организовать не мог. Но такое по силам только чиновнику федерального уровня. Каким, кстати, и являлся Шойгу.

Урбану даже должность зампреда тувинского правительства не помогла – вскоре он объявил себя банкротом, таким образом «кинув» банк. Впрочем, он был достаточно честен в том плане, что никогда не распространялся о своём бизнесе и не врал, откуда у него шальные деньги на выборы. А в тувинском суде, где рассматривалась его жалоба на отмену результатов выборов, в которых победила команда Оюна, он признался, что деньги эти – не его. Правда, придумал какого-то иностранца, «пожертвовавшего» деньги на тувинские выборы. Но на самом деле этим «иностранцем», скорее всего, если и являлся еврей, то, с большой вероятностью, это был не кто иной, как Шойгу. Просто сам Шойгу «светиться» в этой теме не мог, чтобы его не обвинили в предательстве интересов правящей партии, в создании которой он сам принимал активное участие.

Помню, когда я однажды разговаривал с Борисом Березовским о Шойгу, он мне прямо сказал: «если надо, я переговорю с Сергеем, он всё профинансирует и поможет. И никто никогда не узнает, откуда у тебя появились деньги и влияние». Так что большой неожиданности в появлении псевдо-миллиардера Урбана на тувинском политическом небосклоне не было. Я не удивлюсь, если вдруг вскроется, что схема этой тувинской многоходовочки с участием мнимого миллиардера-мецената из Москвы была разработана Борисом задолго до того, как она была реализована в Туве. Не исключено, что Тува в этом плане в 2006 году была всего лишь «пилотным проектом» Шойгу. Думаю, мало кто будет спорить со мной, что выбранная (скорее всего – Шойгу) схема замены губернатора путём активизации протестных настроений в регионе для последующей смены власти очень жизнеспособна. При этом примечательно то, что подлежавший смещению действовавший в 2006 году Глава республики Шериг-оол Ооржак не был фрондёром к позиции Москвы. Наоборот, он был самым старательным исполнителем кремлёвской воли. Если бы ему из администрации президента по-хорошему тихо сказали: «пора!», он бы вряд ли стал сопротивляться. Получил бы очередной орден и ушёл на покой. Но фокус в том, что Ооржак устраивал Кремль, но не устраивал Шойгу, которому захотелось владеть республикой безраздельно. Вот и была задумана и реализована такая «многоходовочка» с участием Урбана.

Обратите внимание: никто, кроме банка и руководителя Тувы, в этой афере не пострадали. Шойгу получил верного ему губернатора, не имевшего при обычных обстоятельствах ни малейшего шанса встать во главе Тувы. Урбан «заработал» приличные деньги, которые ему в обычной жизни и не снились. Оюн на осколок от этих средств победил на выборах и получил необычайную популярность, которая ранее была невозможной. К тому же он сохранил за собой кресло спикера Законодательной палаты, члены его команды (даже те, кто и не думал стать депутатом!) и некоторые попутчики, которые затем его предали, в полном составе прошли в парламент и получили новые стартовые возможности. Избиратели Тувы почувствовали, что даже в условиях т.н. «управляемой демократии» в Туве возможны честные выборы. При этом организатор смещения Ооржака остался в стороне, и ему никто не может бросить упрёк в том, что он ради удовлетворения личных амбиций предал партию и Кремль. Так что такая схема «тихого переворота» вполне востребована в России.

Кстати, и сейчас в Туве, где «пододвинули» Кара-оола и к власти без протеже Шойгу пришёл Ховалыг, вполне возможно исполнение того сценария смены власти. Всё будет зависеть от того, какую нишу подле Путина займёт Шойгу. Если он будет по-прежнему влиятелен, как в 2006 году, то Туву могут ожидать новые потрясения. Сергей Кужугетович – человек того поколения. Это политик, выращенный Борисом Абрамовичем. И, судя по его публичным заявлениям, он думает шаблонами, доставшимися ему от Березовского. Строительство в Сибири городов-миллионников, воспитание страха перед внутренними врагами – всё это из глубокого прошлого Шойгу. Так что, если он не оставит свою надежду на возвращение Кара-оола или кого-то ему подобного на руководство республикой, то он пойдёт тем же путём, о котором я писал выше. Только на этот раз он не поставит на такого, как Василий Оюн. Он будет взращивать лидера тувинской оппозиции из менее авторитетного и более управляемого человека. К примеру, думаю, на такую роль подойдут такие люди из обоймы Кара-оола, как Ренат Ооржак или Аяс Чудаан-оол. Впрочем, можно попытаться сделать лидера-бунтаря и из Романа Тамоева. Всё зависит от того, сколько денег будет не жалко на эту авантюру. На раскрутку кавказца гастарбайтера Тамоева денег потребуется намного больше, чем на популяризацию прокурора Чудаан-оола. Ну а на политического хамелеона Ооржака, учитывая его знаменитую фамилию, денег понадобиться ещё меньше. Тут главное, чтобы в случае удачного исхода спецоперации по замене Главы республики не возникло проблем с управляемостью «победителя». Чтобы в случае победы, не пришлось его долго уговаривать освободить место на пьедестале Кара-оолу или кому-то другому из его компании.

Конечно, не обошлось и без потерь. Василий Оюн пережил предательство людей, которых он привёл к победе на выборах. Думаю, осадок от действий друзей по команде Ушкалова, Валькова, Бартына-Сады, Дамба-Хуурака, Сотпа, Бичелдея, Чучева и Сафрина у Оюна до сих пор не прошёл. Да, некоторых запугали. Но чаще всего депутатов просто тривиально покупали. И те продавались. В первых рядах, такие, как Бичелдей, Вальков и Бартына-Сады. Некоторые меняли хозяина охотно и с радостью. Другие торговались. Денег не жалели. Знали: всё «отобьётся» с лихвой. И «отбилось» уже в первый год. Выиграли только Шойгу и Кара-оол. Республика в целом очень проиграла. Поборы оказались настолько неподъёмными, что население Тувы очень быстро обнищало, невзирая на значительное увеличение финансовой помощи Центра. Теперь Тува – самый бедный регион России. А заложен фундамент этой бедности был ещё в 2006 году, когда Шойгу всеми правдами и неправдами пихал во власть Кара-оола.

Что же до бывших соратников Оюна, то кое-кто из них половчее и беспринципнее, «на плаву» до сих пор. Но большинство от предательства только проиграли. Ушкалов и Вальков сбежали из республики. Остальные находятся на вторых-третьих ролях или вообще в опале. В принципе, Кара-оол поступил с ними правильно и логично: кому могут нравиться изменники?

О том, что может ожидать республику в ближайшие год-два, если Шойгу не изменит своим взглядам на власть, я расскажу в следующем номере газеты. Но я уверяю Вас, уважаемые читатели: будет очень интересно. Сергей Кужугетович – большой мастер политических спектаклей.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 631 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:
Материалы по теме:
» «Пиар – главное оружие» (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: Зачем Шойгу поменял главу? (№34, 31 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Выборы парламента страны: Новые реалии (№33, 24 августа)
» Предвыборная лихорадка (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа? (№29, 27 июля)
» Шойгу, земля и деньги (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Зачем Шойгу, Бичелдею и Кара-оолу шовинистический угар в Туве? (№47, 1 декабря)
» Кто разрешил и оплатил перевозку Шолбана Кара-оола на военном самолёте? (№46, 24 ноября)
» Когда конвой примет Кара-оола? (№46, 24 ноября)
» Шолбан Кара-оол воспользовался самолётом Минобороны без разрешения командования (№45, 17 ноября)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Начался отстрел «авторитетных бизнесменов». Кто следующий? (№43, 3 ноября)
» Надзирающие органы на защите незаконных льгот для чиновного начальства (№41, 20 октября)
» Шойгу у своего рубежа (№40, 13 октября)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: -8
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 12
Все на защиту Шойги!
Сергей Шойгу и Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Шойгу - небожитель
Сергей Шойгу не бросит Шолбана Кара-оола

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR