Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: -8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 9 февраля 2021 года.

Навальный разбудил Россию

И разрушил планы Шойгу и Кара-оола на выборы в Туве

И разрушил планы Шойгу и Кара-оола на выборы в Туве

Похоже, с момента отравления Алексея Навального боевым отравляющим веществом «Новичок» в России началась новая политическая эпоха. Вопреки ожиданиям отравителей оппозиционный политик не только выжил и поправился, но и, вернувшись в Россию из Германии, где его в клинике Шарите поставили на ноги, вновь возглавил протест. На родине власти его явно не ждали, потому что загодя возбудили в отношении его ещё пару дутых уголовных дел. Правда, не в отношении отравителей оппозиционного деятеля, а против него самого, обвинив в якобы имевшем место оскорблении чувств ветерана войны, участвовавшего в съёмках агитационного ролика в поддержку обнуления Путина, и в том, что он присвоил пожертвования граждан на борьбу с режимом. Но Навального это не остановило, и он смело пошёл на таран власти. 17 января, чтобы отсечь от Алексея встречавших нескольких тысяч человек и дипломатов западных стран, самолёт посадили в другом аэропорту, где его ждали полицаи, наручники и автозаки Росгвардии.

Но тут оказалось, что команда Навального была готова к такому повороту событий. Она заранее подготовила фильм о так называемом «Дворце Путина» под Геленджиком на побережье Чёрного моря стоимостью более 100 млрд. рублей. Фильм получил огромный резонанс. За первую неделю он набрал более 100 млн. просмотров. Многих поразило весьма позорное стремление к роскоши главы государства в то время, когда в стране у большинства простых людей нищие пенсии в 12 тыс. рублей. А из-за якобы нехватки средств в бюджете Путин пошёл на повышение пенсионного возраста, лишив миллионы людей честно заработанных пенсий. Получается так, что он сам в трудное для страны время за 15 лет потратил миллиарды друзей-олигархов на личные нужды.

Власть ответила народу отказом от этого дворца, о чём Владимир Путин лично заявил через СМИ. Затем один из друзей Путина олигарх Ротенберг публично объявил себя «бенефициаром чёрноморского комплекса» с тремя вертолётными площадками, подземным ледовым дворцом, личными портом и пограничной заставой, кальянной комнатой с шестом для стриптиза, 16-этажного подземного бункера и спальной комнатой хозяина площадью в 80 кв. метров, а также туалетом с золотым унитазом и ёршиком за 90 тыс. рублей.

Действия властей привели к активизации общественных сил. Люди по всей стране вышли на мирные митинги и шествия. Власти ответили полицейским террором. У полиции и Росгвардии не хватило сотрудников, автозаков и мест в тюрьмах. Задержанных местами держали в автозаках по 40 часов, в камеры, приспособленные для содержания восьми заключённых, заталкивали до 28 протестантов. Людей не успевали «обрабатывать», и они сутками сидели, как сельди в бочке. Суды по ускоренной процедуре без адвокатов и свидетелей раздавали протестантам сроки задержания и административные штрафы.

Это вызвало ответную реакцию общества. По сведениям социологических служб, за три дня протестов рейтинг Путина упал до 27%, став ниже рейтинга «Единой России» на 3%.

В стране складывается революционная ситуация, когда власти не могут обуздать протест общества. А сам протест вызван действиями властей. Дело дошло до того, что почти 500 известных учёных в мире, из которых 10 российских академиков, ПРИЗВАЛИ РОССИЮ прекратить «фактический запрет мирных собраний и митингов, а также аресты, уголовное преследование и вообще любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов». Действия Путина критикуют власти Европы и США. В ответ МИД РФ выслал из России дипломатов Германии, Польши и Швеции, которые были замечены на улицах Москвы во время протестных мероприятий оппозиции. Обращение к Путину подписали более 2000 деятелей культуры, в том числе такие знаменитости, как галерист Гельман, актрисы Хаматова и Коренева, кинорежиссёр Манский и другие. Но властям, похоже, нет дела до общественности и её представителей. В коридорах российской власти гуляет страх, и ради обеспечения своей неприкосновенности и сохранности наворованного, они, видимо, готовы на массовый террор.

Ситуацию вокруг Навального обостряют приближающиеся осенью парламентские выборы в Госдуму РФ и региональные выборы. Если протест будет шириться и нарастать по всей стране, Путина и «Единую Россию» ожидают грандиозный провал в случае более-менее честного подсчёта голосов избирателей и нарастающие повсеместные протестные мероприятия оппозиции по примеру Белоруссии в случае наглого мошенничества избирательных комиссий. Оба варианта для властей России неприемлемы. Они приведут к ещё более жёсткой изоляции страны в мире. Ситуация усложняется ещё и тем, что во многих регионах власть не только проворовалась, но и фактически привела экономику к разрухе, а население – к массовому обнищанию.

В этом плане непростая ситуация складывается в Туве, где осенью должны состояться выборы Главы республики. 14-летнее правление Кара-оола под ручным управлением Шойгу привело к полной деградации республики. Дикий рост стоимости электроэнергии и угля, повсеместная коррупция, клановый метод формирования органов власти и управления привели к криминализации тувинского общества в целом. В таких условиях во время пандемии коронавируса смог выжить в основном только коррупционный бизнес, напрямую завязанный на Главу республики. Расцвели жуликоватые компании типа «Энергостроя», «Тезиса» и «Бастиона», которых, по всей видимости, «крышуют» правоохранители.

Предстоящие осенью выборы Главы очень накаляют обстановку. Уже ни для кого не секрет, что, скорее всего, Администрация Президента не поддержит кандидатуру действующего Главы Шолбана Кара-оола из-за беспримерной коррупции, высочайшей преступности, самой высокой в РФ безработицы на фоне самой высокой в стране бедности региона при частых глупых (а, порой, и абсурдных) действиях Главы республики. Его кандидатура не устраивает даже при гарантиях обеспечения жуликами в избирательных комиссиях самых высоких показателей голосования за «Единую Россию». То есть Шолбан Кара-оол не нужен федеральной власти, ни при каких обстоятельствах, поскольку сам является источником обострения ситуации в республике и причиной развала её экономики.

В связи с этим в Москве рассматриваются другие кандидатуры. Такие, как силовики Дирчин, Кандан или Лесняк. Там считают, что республике срочно необходима чистка в шеренге властных лиц. Причём «с посадками». Злые языки говорят, что инициатор такой линии – директор ФСБ Патрушев. По одной из версий именно это ведомство, скорее всего, и заказало Пивоварову фильм об инициативе Шолбана Кара-оола оттяпать у Красноярского края и Иркутской области часть их территорий. Этот фильм уже набрал более 1,1 млн. просмотров. Кстати, в ближайшее время ожидается его продолжение, которое, скорее всего, будет более жёстким. Следует иметь в виду, что такая позиция чекистов может осенью преподнести действующей в республике власти неожиданный сюрприз в виде контроля за чистотой выборов, что мы могли наблюдать недавно в Хакасии. Тогда отстроенная Фортуной система фальсификаций может дать совершенно неожиданный результат на выборах.

Судя по всему, об этом уведомлён наш замечательный земляк, гарант свобод для нищего народа и коррупции для вороватых чиновников, разлагающий тувинскую бюрократию Сергей Кужугетович Шойгу, фактически являющийся хозяином республики с 2007 года. Дело в том, что Тува для Шойгу – не просто Родина. Это ещё и богатый природными ископаемыми кусок земли на краю России, который может оказаться последним прибежищем семейства Шойгу в случае развала России. И упускать из рук такой «спасательный круг» он не может. Поэтому фигура Главы республики накануне возможного развала России для него становится ключевой. А он не видит для себя более надёжного охранителя его интересов, чем безвольный, не пользующийся авторитетом в тувинском обществе Глава республики Шолбан Кара-оол. Но оставить руководящее кресло под ним при негативном отношении к нему со стороны куратора внутренней политики Кириенко – задача не из простых. Видимо, поэтому и задумана многоходовка с участием совершенно неожиданных лиц: красноярского специалиста по психам Подкорытова, корейского авантюриста Тена, бывшего проштрафившегося мэра г. Кызыла Ховалыга и нынешнего безответственного мэра Сагаан-оола. Все они – весьма несерьёзные несамостоятельные люди, за которыми тянется шлейф скандалов и неисполнимых обещаний. Но главное, все они – марионетки семьи Шойгу.

Их призыв к выборам в Туве – создание мнимой конкуренции, которая должна обеспечить прохождение в Главы республики Шолбана Кара-оола. По ранее озвученным обстоятельствам Шойгу уже не надеется на возможности Фортуны «рисовать» выборы. И поэтому нужна ситуация, когда на фоне борьбы всех со всеми победителем на выборах окажется Кара-оол. Все они на предстоящих выборах будут дистанцироваться от Шойгу и натягивать себе на лицо маску «независимого кандидата».

Главными их соперниками на выборах должны стать Василий Оюн и Андриан Ооржак или кто-то из них один, если им удастся консолидировать свои усилия по борьбе на выборах. Что, кстати, весьма вероятно на фоне интриг Шойгу.

Сейчас первым номером от Шойгу должен пойти бывший мэр Ховалыг. В его активе – хорошие способности договариваться с конкурентам. Слабой стороной является отсутствие у него способностей для формирования команды, решения практических хозяйственных вопросов, готовность предавать любого, кто сегодня нужен, а завтра, может, и нет. Тяжёлым грузом для него является опыт работы мэром Кызыла, где он, похоже, развалил всё, что можно было развалить, и ушёл под улюлюканье Шолбана Кара-оола, который в итоге свешал на него всех собак.

Сегодня, вероятно, Ховалыг является с виду наиболее приличным кандидатом от властной элиты Тувы. У него даже нет пока ни одной судимости – настолько он изворотлив. Хотя по логике вещей его могли давно осудить хотя бы за криминальные связи с Ленделом, который отстроил на «Своротке» в г.Кызыле новые аварийные дома, признанные судом непригодными для проживания. Если присмотреться к его трудовой биографии, то станет очевидным, что у Ховалыга никогда не болела голова за общественные интересы и на первом месте всегда была личная корысть. От сегодняшнего никудышного мэра Сагаан-оола его отличает лишь то, что нынешний мэр даже внешне со своим вечно открытым ртом очень напоминает недалёкого человека, а Ховалыг в пику ему производит впечатление человека неглупого. При этом он чрезвычайно хитер и хорошо приспосабливаются к любой ситуации. Ещё лет 20 назад ему удалось втереться в доверие к президенту Ооржаку и даже с его помощью попасть в федеральный кадровый резерв. Но как только эпоха Ооржака прошла, он тут же оказался в первых рядах сторонников Кара-оола, под диктовку критикуя всё, сделанное президентом Тувы. Про таких известный поэт писал: «Полу-милорд, полу-купец, Полу-мудрец, полу-невежда, Полу-подлец, но есть надежда, Что будет полным, наконец». Для этого ему нужна сущая малость – стать Главою Тувы. И тогда мы увидим всю его сущность.

Суть плана Шойгу в принципе может быть следующей. Выдвигаются один-два русскоязычных кандидата в Главы (эту роль можно будет поручить Подкорытову и Тену), за которых якобы будет ратовать Шойгу. На этом фоне Кара-оол и Бичелдей при скрытой помощи Шойгу поднимают националистическую волну типа той, что случилась после предъявления территориальных претензий соседям. Кремлёвские кандидаты – силовики на этом фоне меркнут и бледнеют, поскольку они не могут идти к нам на выборы против повестки федеральной программы. Все они, а также кандидат от оппозиции «растаскивают» голоса избирателей. И на фоне общего ажиотажа как бы «случайно» в общей толчее победителем с небольшим преимуществом оказывается «независимый кандидат» Шолбан Кара-оол. Шойгу, как в 2007 году, делает большие глаза, пробивается к Путину и предлагает «поддержать выбор народа», берёт на себя обязанность контролировать его, и спектакль заканчивается тем, что в кресле Главы республики остаётся человек, которого ненавидит как минимум 70% населения. Но главное – всё по закону, как и в 2007 году, когда Кара-оол и Шойгу ради возведения Кара-оола на трон дружно «трудились» на выборах против Шериг-оола Ооржака, то есть фактически – против правящей партии «Единая Россия». Что-то подобное может планировать Шойгу и в этот раз. Конечно, из-за этого пострадает правящая партия, но чем не пожертвуешь ради собственного будущего?

 Не могу не остановиться на силовиках, которых нам, скорее всего, предложит Кремль в качестве кандидатов. Все они отличаются тем, что против них практически нет компромата. С точки зрения властной элиты Тувы они не устраивают большинство только тем, что вместе с ними в республику обязательно придёт «красный террор» в отношении казнокрадов. Это очень пугает сегодняшних начальников и вселяет ужас в семейство Кара-оола. Поэтому Дирчин, Кандан или Лесняк в их понимании – это длительный непрекращающийся ужас распутывания схем криминального разворовывания бюджета республики. Такого кошмара многие могут не пережить.

Но ещё большие беды несёт им победа на выборах Василия Оюна или Андриана Ооржака. Тут тюремными сроками вряд ли смогут отделаться те, кто сегодня у кормушки. Пережившие «чёрный террор» кандидаты от оппозиции, скорее всего, придя к власти, займутся не столько обустройством жуликов по нарам, сколько анализом незаконно приобретённого имущества. В этом плане республику ожидает ревизия приобретения сомнительным путём земельных участков и коммерческой недвижимости, анализ распределения бюджетных средств через госзаказы «своим» фирмам и фирмам-однодневкам. Полиция начнёт врываться уже в жилища совсем других граждан. Многие могут расстаться со своим «непосильно нажитым трудом» имуществом. Другие пойдут на зону.

Поэтому жуликам Тувы и Сергею Шойгу нужен Глава республики с фамилией Кара-оол. Никто другой не сможет обеспечить им должный уровень комфортного воровства и использования республики в корыстных целях. Поэтому хоть и немногие, но достаточно влиятельные сегодня люди пойдут голосовать за Кара-оола. И их можно понять: не терять же всё в одночасье! Спокойствие жулика и бандита стоит того!

Тема, как видите, интересная, многогранная и сложная. Я ещё вернусь к ней не раз и постараюсь держать читателей в курсе событий.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 310 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» «Прямая линия» – о важном для Путина, а не для людей (№26, 6 июля)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Хроника репрессий (№23, 15 июня)
» Алексей Навальный: Качусь по наклонной (№21, 1 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Андрей Лошак: О родных мне новоявленных экстремистах (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Время тёмного лорда: как работают репрессии (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» «Объявлена война не Навальному, а всему гражданскому обществу России» (№16, 27 апреля)
» Куда Путин послал Россию (№16, 27 апреля)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Мария Бутина: российские гостиницы хуже тюрем (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Алексей Навальный: «Серьёзно заболеешь – умрёшь» (№12, 30 марта)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» Россия-Америка: О чём говорить с убийцей? (№11, 23 марта)
» Зачем такое разрешают? (№10, 16 марта)
» «11 тысяч рублей – вот и вся ваша забота о ветеранах, ё-моё!» (№7, 23 февраля)
» Навальный и региональный сепаратизм – как они связаны? (№7, 23 февраля)
» Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки (№7, 23 февраля)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (7 голосов)
12.07%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (17 голосов)
29.31%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (12 голосов)
20.69%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (16 голосов)
27.59%
Мне всё равно. (6 голосов)
10.34%
Всего ответов: 58

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR