«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 19 января 2021 года.

    Телеразборки
Телеразборки

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ПОЛУЧАТ СТАТУС ОБМАНУТЫХ

«В декабре прошлого года на Восьмом телеканале вышел сюжет Альмиры Сенди про обманутых дольщиках из Тувы». В связи с этим на проблему обратил внимание «полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло».

Вкратце история такова. «В 1991 люди вложили деньги в кооператив ЖСК-4, представители которого обещали, что построят 108-квартирную многоэтажку. Но страна, в которой они жили тогда, в одночасье стала другой». Однако «застройщик дома по улице Бай-Хаакской 2 успел построить только несколько этажей. С 1992 года объект заморожен». При этом граждане, вложившие свои деньги в строительство дома, чиновниками правительства Кара-оола почему-то не были включены в число обманутых дольщиков. Это позволило Туве отчитаться, что у нас проблема обманутых дольщиков решена.

Журналисты «Восьмого канала» «написали письмо полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Сергею Меняйло. Ответ не заставил себя долго ждать». Мало того: «Алевтине Кара-Сал позвонил руководитель приёмной Президента Российской Федерации в Республике Тыва и попросил принести документы. Можно сказать, что лёд тронулся». Также «на свой контроль это дело взял депутат Верховного Хурала, Эрес Кара-Сал». Он готовит «законопроект в тувинский парламент об официальном признании этих людей обманутыми дольщиками».

Ну что, можно надеяться, что «народные избранники от правящей партии поддержат своего коллегу, руководителя парламентской фракции ЛДПР», и «присвоят 108 семьям статус обманутых дольщиков». Если это произойдёт, то они войдут в жилищную программу и получат право на квадратные метры. В Туве не так много обманутых дольщиков, как в других регионах, и местные власти обязаны решить этот жилищный вопрос.

ШОЙГУ МОЛИТ О ПОМОЩИ

Ни для кого не секрет, что самый известный тувинец Сергей Шойгу руководит Министерством обороны России. Это предполагает, что где-где, а уж в Минобороны Сергей Шойгу пользуется уважением. Как и его земляки-тувинцы. Однако на деле всё оказалось совсем не таким. Так, «уроженец Тувы, солдат-срочник одной из воинских частей в Ярославской области по имени Шойгу пожаловался в соцсетях на дискриминацию по национальному признаку». «Видео было опубликовано в инстаграме 9 января и вызвало широкий общественный резонанс», о чём рассказала Альмира Сенди.

Пострадавшего зовут «Куулар Шойгу Саянович». Как он заявил, «сейчас в этой части нас служит 5 тувинцев. Служим в Ярославской области в городе Ростове Великом. Сам я приехал в эту часть недавно. По моим наблюдениям наше начальство ненавидит нашу нацию, обзывают плохими словами. Каждый тувинец, если в их адрес скажут эти унизительные слова, то он рассердится. Мы здесь подрались с начальством из-за этих неприятных слов». Как заявил тувинец, «ему не разрешают набить своё имя на нагрудную нашивку», заявляя, что «по правилам ношения военной формы на именных нашивках указывается только фамилия и инициалы военнослужащего». «Однако Шойгу Куулар считает, что дело не в правилах». Просто в армии не любят тувинцев и людей с именем Шойгу.

«В военном комиссариате республики редакции сообщили, что проверкой информации в видеообращении Шойгу занимаются военные прокуроры Тувы и Ярославской области». Не исключено, что «тувинцев могут отправить в дисбат» за неповиновение командованию.

КОГДА В ТУВЕ ПОДЕШЕВЕЕТ УГОЛЬ?

«В начале прошлого года Глава Тувы Шолбан Кара-оол пообещал своим землякам, что снизит цену на уголь. Жители республики, которая считается самым бедным регионом России, буквально ходят по углю, столь велики его запасы в Туве. Однако население Тувы вынуждено покупать твёрдое топливо втридорога». Об этом репортаж Альмиры Сенди.

Основной поставщик угля населению – «Тувинская горнорудная компания». «Большегрузные машины здесь занимают очередь с ночи. Одна тонна в горнорудной компании стоит около 2700, за пределами уже продают за 3400 рублей». Как правило, «одной тонны угля хватает на полторы недели» отопления обычного дома. «На зиму нужно от 7 до 10 тонн чёрного топлива». Это стоит «15-20 тысяч рублей». Вот и получается: тувинцы «ходят по углю, а цены высокие».

Жители Тувы было обрадовались, когда «глава региона объявил на своих страницах в соцсетях, что снизит цену на уголь». Однако «прошёл год, а цены на уголь так и не снизили». Тогда «правительство говорило, что цену нельзя понизить, так как она обоснованная. Однако, по словам главы региона, Тувинская горнорудная компания продаёт чёрное топливо за пределами республики в разы ниже». И сейчас «многие жители Тувы вынуждены покупать уголь в мешках, потому что нет денег. А без чёрного топлива в республике не прожить, особенно частному сектору».

«Андриан Ооржак считает, что помочь снизить стоимость угля мог бы парламент республики, а точнее депутаты, которые призваны работать во благо граждан Тувы, а не только в угоду частных интересов». Но, к сожалению, «у большинства тувинских народных избранников совсем другие заботы». И это – не заботы о «благополучии своих избирателей».

А тем временем прокуратура пытается «спустить пар» населения тем, что «проверила 8 фирм и индивидуальных предпринимателей, продающих уголь населению». Ничего, кроме общественного вреда, эти проверки не несут. Вместо того, чтобы заниматься поставщиком-монополистом, прокуратура «кошмарит» малый бизнес.

(прочитано 704 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№47, 30 ноября)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Когда у мэра Кызыла Сагаан-оола проснётся совесть? (№46, 23 ноября)
» Дело фашистов живёт и процветает? (№45, 16 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» «Байрактар» против «Циркона» (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№42, 26 октября)
» Верховный суд показал, кто в нашем тувинском доме хозяин (№41, 19 октября)
» Телеразборки (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Региональный угольно-энергетический саботаж (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» «Пиар – главное оружие» (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№18, 11 мая)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№17, 4 мая)
» Прокуратура работает, но спортсменам жильё выделяют быстрее, чем сиротам (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№9, 9 марта)
» Тяжкий груз достижений Шолбана Кара-оола (№9, 9 марта)
» Телеразборки (№7, 23 февраля)
» Чиновники Тувы игнорируют законные права детей-сирот на жильё (№7, 23 февраля)
» Права сирот на жильё злостно нарушаются всеми ответственными чиновниками (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№3, 26 января)
» Обзор прессы (№1, 12 января)
» Телеразборки (№50, 22 декабря)
» Телеразборки (№49, 15 декабря)
» Обзор прессы (№49, 15 декабря)
» Шолбан Кара-оол не будет судиться с Дерипаской (№48, 8 декабря)
» Обзор прессы (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Телеразборки (№47, 1 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru