«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 167
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№26, 6 июля 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПЕРВЫЕ РЕАЛЬНЫЕ УСПЕХИ ВРИО ГЛАВЫ ХОВАЛЫГА

Когда В.Ховалыг 7 апреля 2021 года предстал перед президентом России В.Путиным, ему пришлось озвучить основные задачи, которые стоят перед руководством республики. И первое, что он озвучил, стали проблемы со стоимостью электроэнергии, которая превышает ту, по которой платят в соседней Иркутской области, аж в семь (!) раз. И когда Путин согласился с Ховалыгом, стало очевидно, что этот вопрос уже прорабатывался и был почти решённым. Проблема состояла лишь в том, кто сможет представить снижение тарифа как личную удачу. И таким героем Центр разрешил назваться врио губернатора В.Ховалыгу. И вот прошло менее трёх месяцев, как пришло сообщение, что «врио Главы Тувы Владислав Ховалыг принял решение об установлении с 1 июля 2021 года льготного тарифа на электроэнергию для населения» и соответствующее «Постановление уже издано Службой по тарифам РТ от 30.06.2021 г. №10».

Понятно, что такое решение – это не плод трудов праведных нового губернатора. Оно продиктовано «сверху». А «Служба по тарифам РТ» лишь констатировала консенсус федеральных и региональных властей Тувы по поддержке позиций Ховалыга на осенних выборах. Всем понятно, что снижение на 30%, если оно даже и состоится, кардинально проблему бедности тувинского населения и бесперспективности развития промышленности и сельского хозяйства Тувы никоим образом не решит. Но это демонстрирует простую истину, что у предыдущего Главы Шолбана Кара-оола и его патрона федерального министра Сергея Шойгу никаких особых лоббистских возможностей по решению проблем населения и бизнеса Тувы не было. Или их просто не интересовали такие «мелочи». Их интересовали большие деньги для себя. Такие, которые можно было бы украсть на суперпроектах типа строительства железной дороги в Туву или ТЭС-2. А стоимость электроэнергии и угля в республике их вообще никогда не интересовали. И даже экология Кызыла их совсем не волновала. Потому что аферистов, жуликов и проходимцев интересует только личная выгода, собственный карман и благополучие друзей и родственников.

Конечно, теперь мы можем считать, что «снижения тарифа на оплату электроэнергии удалось добиться в результате встречи Врио Главы Тувы с заместителем председателя Правительства РФ Александром Новаком в мае 2021 года, когда стороны договорились о снижении тарифов на электроэнергию для потребителей в Республике Тыва до 30%». Но подобных последствий эти встречи раньше почему-то не имели. И тарифы в Туве росли и росли с каждым годом, пока они не превысили иркутские в 7(!) раз. И за это вы должны сказать большое «спасибо» Кара-оолу и Шойгу, которые 14 лет упивались возможностью распоряжаться благами республики, ничего не вкладывая в её развитие. Проще говоря, нас 14 лет просто грабили люди, которые воспринимали себя как завоеватели, а нас – как побеждённых.

Как сообщает газета, «с 1 июля 2021 года тариф на оплату электроэнергии для населения и приравненных к нему категорий потребителей составит 3,65 руб./кВт*ч., то есть снижение цены составит 36 коп.». Кроме этого, если верить «ТП», «со второго полугодия 2021 года будут снижены тарифы на электроэнергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 15 до 28% в зависимости от уровня напряжения». Что это означает на самом деле, пока не ясно. Но совершенно очевидно, что снижение стоимости электроэнергии коснётся далеко не всех. Как полагает автор публикации, «снижение тарифа на электроэнергию для юридических лиц и ИП приведёт к сокращению расходов для предприятий и предпринимателей во всех сферах экономики региона и является значительной поддержкой для их развития». Но сколько будет стоить после этого тонна угля Каа-Хемского разреза или килокалория тепла Кызылской и других ТЭЦ, пока тоже не ясно.

Следует признать, что и такое снижение стоимости электроэнергии – тоже благо. К сожалению, Шойгу и Кара-оолу не хватило полтора десятка лет для того, чтобы сподобиться на поддержку самого нищего населения России, которое 14 лет нищало при их активной помощи.

НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТУВЫ ДЕМОНСТРИРУЕТ НОВЫЙ ПОДХОД К КАДРАМ

Общее мнение в республике и за её пределами по поводу наследства, оставленного Кара-оолом Ховалыгу можно охарактеризовать одним словом: отстой. При этом все понимают, что можно отремонтировать и осветить улицы, можно даже наладить производство кирпича и пиломатериала, но главная проблема республики – это кадры. Нужно отдать должное Шолбану Кара-оолу – расстановке кадров он придавал огромное значение. Поэтому начиная с состава избирательных комиссий и заканчивая аппаратом правительства, включая глав районных администраций, рабочие места за 14 лет заняли в основном люди беспринципные, вороватые и малопригодные к своей работе. Особое место среди них занимают главы администраций. Там в основном собраны воры и прохиндеи. Но некоторым больше подходит оценка как людей криминальных с бандитским уклоном. И вот теперь новому руководителю приходится это кадровое наследие зачищать от воров и убийц.

«ТП» сообщила, что «в ходе командировки врио главы Республики Тыва Владислава Ховалыга в Улуг-Хемский кожуун стало известно об отставке председателя администрации Улуг-Хемского кожууна Радислава Наважапа». Этот Наважап известен не столько навыками толкового администратора, сколько как отец криминальных сыновей, которые прославились после убийства монгола в гараже своего отца. Были пойманы. Один из убийц взял вину на себя, был осуждён и отмотал срок на зоне. Вернулся и дальше радуется жизни. Не исключено, что он убил ещё одного человека. Тем временем второй сын Наважапа успешно трудился в роли адъютанта Главы республики Шолбана Кара-оола, является его доверенным лицом. Говорят, по его указанию доставляет куда надо проституток и возит баулами деньги. А перед своей отставкой Шолбан Кара-оол успел назначить его своим заместителем – полномочным представителем Тувы в Москве. Просто позор.

Как сообщается, врио Главы уволил председателя администрации не за его криминальные наклонности, а с учётом итогов визита в район «в апреле». Наважап уже тогда должен был насторожиться, когда от Ховалыга услышал недовольство «состоянием дел в районной котельной». Тогда же врио Главы «обратил внимание на «убитые» дороги и подчеркнул, что в районе отсутствует хозяйственный подход». Но, видимо, Наважап чувствовал себя хозяином положения и полагал, что Кара-оол и Шойгу не дадут его в обиду. Но, судя по всему, промахнулся.

Это уже второе знаковое увольнение членов старой гвардии Кара-оола. Первым было увольнение руководителя аппарата правительства Ощепковой. Но «в обойме» пока остаются другие «надёжные штыки Кара-оола», такие как Анатолий Дамба-Хуурак, Кан-оол Даваа, Юрий Ананьин и Чимит Ондар. Не будем спешить – всякому овощу своё время...

СМОЖЕТ ЛИ ХОВАЛЫГ СПРАВИТЬСЯ С ОЛИГАРХОМ ПРОХОРОВЫМ?

Российский олигарх Прохоров владеет «Ак-Сугским медно-порфировым месторождением» уже полтора десятка лет. Это месторождение – «одно из крупнейших месторождений меди в России». Там «сейчас строится горно-обогатительный комбинат, размер инвестиций которого составляет более 140 млрд. руб.». Однако на нём ничего не происходило до тех пор, пока министр финансов РФ Силуанов не выделил одному из самых богатых олигархов России финансовую помощь в размере 60 млрд. рублей на строительство горно-обогатительной фабрики. Как все понимают, 60 млрд. из предполагаемых 140 млрд. – огромные деньги. И только получив эти деньги, олигарх взялся за ум и принялся за фабрику, «осваивая» бюджетные десятки миллиардов.

Но в этом году случилось несчастье – под нажимом общественности была изменена схема «осваивания» бюджетных средств – их пустили через бюджет Тувы. И теперь скорость и направление движения 60 млрд. денег из российского бюджета в карман Прохорова стали зависеть о воли руководства республики. Так что теперь Прохоров вынужден считаться с мнением Ховалыга. И вот «Владислав Ховалыг встретился и обсудил ход реализации инвестиционного проекта по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения» в свете «соглашения об участии «Голевской горнорудной компании» в социально-экономическом развитии республики на 2020-2025 годы». «Мощность по добыче и переработке руды планируется в размере 24 млн. тонн в год». Ранее выход на проектную мощность планировался «в 2025 году». На совещании «были затронуты вопросы строительства автомобильной дороги от г. Туран до Ак-Сугского ГОКа, линии электроснабжения 220 кВ Тулун – Туманная, а также горного техникума в Кызыле». По обоим вопросам разговор состоялся тяжёлый и нелицеприятный. И встал ожидаемый вопрос: «есть ли польза для народа от принимаемых решений или нет»? В итоге было решено «вернуться к вопросу реализации соглашения снова», когда у Прохорова появятся конкретные результаты после освоения бюджетных миллиардов.

Твой ИнформЧТО СЛУЧИЛОСЬ С НАШИМ ШКОЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ?

Каждую весну детей в РФ ждут экзамены. Их результаты радуют учителей и родителей далеко не всегда. Вот и на этот раз «почти 30% девятиклассников в Туве «завалили» ОГЭ по математике». От этого «учителя и родители в панике» – такого дикого отрицательного результата не ожидал никто. Даже те, «кто учился и был уверен в хорошем результате – в шоке от несдачи». Но дело в том, что Тува в этой беде не одинока – «такая же картина с ОГЭ наблюдается во множестве регионов России, где тоже люди взволнованы и ситуация грозит перерасти в массовый психоз». Теперь «родители девятиклассников республики собирают подписи под заявлением, в котором просят о снижении проходного балла, чтобы дети получили аттестаты и поступили в колледжи и техникумы».

Но главное в другом. Когда не может сдать экзамен один или несколько школьников – можно всё списать на нерадивость учеников. Но когда «заваливает» экзамен «почти 30% девятиклассников», резонно поставить вопрос о качестве обучения в тувинских школах. «Четверть 9-классников не сдали экзамен, в котором из 31 возможного балла нужно было набрать хотя бы 8». И учителя, и родители напоминают, что «измученные удалёнкой, ограничениями и прочими пандемийными «радостями», вчерашние восьмиклассники приходят в выпускной девятый класс». Не секрет, что ими «материал за прошлый год усвоен ни шатко ни валко». У нас и при очном-то обучении куча проблем с успеваемостью, а тут мифическая «удалёнка».

Опытные педагоги поясняют: «чтобы получить тройку за экзамен, нужно решить минимум восемь заданий, два из которых – по геометрии». А «геометрия многим не даётся, так как, во-первых, плохо развито пространственное воображение, а во-вторых, нужно знать много теории: теоремы, формулы». Такое на «удалёнке» учить совсем не просто. «Ещё одна причина – маленькое количество часов для изучения геометрии, всего 2 часа в неделю. А если добавить к этому количество часов, которые постоянно пропадают из-за праздников, репетиций к праздникам, карантина, морозов и т.д., то времени остаётся ещё меньше». При этом, естественно, «дети рады, что уроки отменяются, но пробелы в знаниях впоследствии восполнить невозможно». Ещё одна существенная «причина – кадровый состав педагогов». Не секрет: «геометрия трудно даётся не только детям, но и учителям». Она «требует пространственное воображение», и потому «вызывают сложность даже у педагогов». И не только в Туве. Отсюда и «треть двоек по всей стране».

То есть проблема действительно существует. Огромное количество детей в республике может остаться без техникумов и колледжей. Таким образом, взрослые дяди и тёти грубо нарушают их права. Дети же, в самом деле, не виновны в том, что в стране бушует пандемия. Только почему-то в других регионах власти идут навстречу детям и проводят переэкзаменовку, а в Туве министр образования решила всё отложить до сентября. И когда же им тогда поступать в техникумы? Что за чёрствость? Почему тувинское министерство образования, кстати, ответственное за качество обучения, ведёт себя так грубо и бесчеловечно? И кто, наконец, одёрнет зарвавшегося бюрократа?

(прочитано 417 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 26:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№6, 15 февраля)
» Обзор прессы (№3, 25 января)
» Обзор прессы (№2, 18 января)
» Глава Тувы Владислав Ховалыг: Взгляд в будущее (№51, 28 декабря)
» Сергей Конвиз: 2021 год оказался урожайным на события (№51, 28 декабря)
» Тувинский реваншизм: между прошлым и будущим (№50, 21 декабря)
» Сергей Конвиз о пятидневке для школьников (№49, 14 декабря)
» Техникумы превратились в «сливную яму» (№47, 30 ноября)
» Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена? (№40, 12 октября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Телеразборки (№27, 13 июля)
» Обзор прессы (№27, 13 июля)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Владислав Товарищтайович Ховалыг: Малоизвестные факты о новом главе Тувы (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Телеразборки (№12, 30 марта)
» МВД Тувы прикрывает жульничество с тарифами на электроэнергию? (№9, 9 марта)
» Кто наживается на завышенных электротарифах? (№51, 29 декабря)
» Объединение тарифных зон возможно только при договорённости между губернаторами (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Сможет ли Шолбан Кара-оола договориться о снижении тарифов на электроэнергию? (№46, 24 ноября)
» Обзор прессы (№39, 6 октября)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (21 голос)
17.80%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (41 голос)
34.75%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (28 голосов)
23.73%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (18 голосов)
15.25%
Мне всё равно. (10 голосов)
8.47%
Всего ответов: 118

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru