«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 386
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№34, 31 августа 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Зачем Шойгу поменял главу?

Зачем Шойгу поменял главу?

В предыдущем номере я пообещал, что расскажу о том, как просто и изящно была организована выборная афера 2006 года. И кто в ней являлся главной центральной фигурой. Итак, напомню: некий московский политический авантюрист Урбан обзавёлся случайными «лишними» 150 млн. рублей, на которые он решил сменить власть в Туве на выборах депутатов парламента. Ставку он сделал на Василия Оюна, который возглавил борьбу за власть под флагом Российской Партии Жизни (РПЖ).

Сразу скажу, что никакого отношения к этим деньгам Лидер партии в то время председатель Совета Федерации РФ Миронов не имел, Урбана вообще не знал. Для него победа команды Оюна на выборах под флагом его партии явилась полной, хоть и очень приятной, неожиданностью. Да и вообще, как выяснилось позже, сам Миронов никакой солидной фигурой федерального масштаба не являлся. И как только Шойгу захотелось, он тут же вылетел из Совета Федерации, как пробка из бутылки шампанского, и превратился в рядового депутата Госдумы. Кстати говоря, перед выборами солидную финансовую поддержку Оюну предлагали разные партии, в том числе лидер партии «Родина» Д.Рогозин. Но Оюн предпочёл идти под флагом РПЖ на деньги бизнесмена Урбана. Поскольку финансирование выборов шло не ритмично, а с большими задержками, Оюн не раз вспоминал про эти предложения...

Но вот выборы состоялись. Российская Партия Жизни набрала 32% голосов, Единая Россия – более 46%. Но зато РПЖ победила в большинстве одномандатных округов. Так у Ооржака и Оюна в парламенте оказалось по 16 депутатов. А после того, как Сафрин перешёл из команды ЕР в РПЖ, у Оюна появилось 17 депутатов из 32. То есть, фактический контроль над Законодательной палатой.

И тут кукловод, управляющий Урбаном, понял, что попал в собственную ловушку, поскольку у него не было в планах победы на выборах команды Оюна. Никто не собирался из него делать ни спикера парламента, ни, тем более, председателя правительства РТ. Ему отводилась роль тарана, который должен был всего лишь поколебать позиции Ш.Ооржака в республике и показать Кремлю, что в республике очевиден раскол элит, что Шериг-оол Дизижикович постарел и не в состоянии уверенно руководить неспокойным регионом. Это давало бы шанс второму номеру в списке ЕР Ш.Кара-оолу претендовать на кресло главного чиновника республики. А председателем Законодательной палаты можно поставить какого-нибудь серенького незначительного человечка, не имеющего общественной опоры и не претендующего на власть. Ну, кого-то типа нынешнего спикера Кан-оола Даваа, у которого нет ни собственных мыслей и желаний, ни команды единомышленников, ни авторитета в республике. Человека, который бы смотрел в рот председателю правительства и не смел ему ни в чём перечить.

Но контроль над Законодательной палатой оказался за Оюном. А значит, в его руках была судьба кресла председателя правительства. Это он по результатам выборов имел и политические, и моральные, и фактические основания возглавить исполнительную власть в республике. По всей видимости, кукловоду, финансировавшему выборы оппозиции, такой расклад не понравился. И началась подковёрная борьба за влияние. Лидер РПЖ (теперь она зовётся «Справедливой Россией») Миронов оказался политическим импотентом и никакой помощи Оюну не оказал. В итоге Кремль отменил итоги выборов по четырём одномандатным округам и лишил РПЖ большинства, которое перешло к ЕР. Но 15 голосами ничего решить невозможно. Нужно как минимум 17. И парламент «завис». Моральная победа была явно на стороне Оюна, Ооржак не соглашался идти с ним на компромисс, второй номер в списке ЕР Кара-оол молча стоял в сторонке, ожидая результата борьбы двух политических тяжеловесов.

Но случилось неожиданное: Оюн сумел уже без финансирования со стороны Урбана победить на повторных выборах и снова оказался «на коне». Ситуация стала критической. И если бы не Сурков, Оюн стал бы председателем правительства, невзирая на то, что Шойгу был категорически «против», потому что его креатурой являлся Кара-оол. В общем, Суркову удалось усадить за стол переговоров Оюна и Кара-оола и согласовать с ними, что Оюн возглавит Законодательную палату и уступит кресло председателя правительства Кара-оолу. Проигравшего выборы Ооржака в расчёт уже не брали. Так исполнилась давняя мечта Шойгу убрать с политической карты Тувы Шериг-оола Ооржака. Правда, пришлось немного поступиться своими желаниями: в кресле спикера парламента остался Оюн. Но ненадолго – игра против него была продолжена, и через два года Оюн был вынужден кресло спикера оставить.

Как только все расселись по заранее оговорённым местам, как только Кара-оол и Шойгу почувствовали себя хозяевами республики, стало очевидно, что, скорее всего, кукловодом, управлявшим Урбаном через Кудинова, являлся наш замечательный звёздный земляк федеральный министр Сергей Шойгу. Как я пришёл к такому выводу, расскажу.

Дело в том, что Кудинов, который руководил аппаратом фракции Единой России в Государственной Думе РФ и в кабинете которого проходили совещания с участием Урбана, ранее служил у министра Шойгу начальником Управления аппарата по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и являлся начальником Департамента мероприятий защиты населения и территорий МЧС в ранге генерал-лейтенанта. Из чего можно сделать вывод, что занимался Тувой он не по своей воле, а по распоряжению Шойгу. А это является косвенным доказательством того, что Урбана для финансирования оппозиции на выборах в Туве подбирали, по крайней мере, с согласия Шойгу. Кроме того, как я писал ранее, Урбан никакого серьёзного бизнеса, который мог ему обеспечить доходы, позволяющие финансирование выборов в таких объёмах, никогда не имел. На тот момент у него ничего, кроме нескольких пунктов обмена валют по Москве, не было. То есть он был обыкновенным менялой. Но ему по указанию (или просьбе?) некоего солидного лица (Шойгу подходит к такой роли, не правда ли?) банк выдал необеспеченный залогом кредит в миллиард. Который, кстати, он так и не вернул, объявив себя банкротом.

Впрочем, можно предположить, что Урбан искренне желал Оюну победы на выборах, поскольку в этом случае он мог бы получить взамен кресло сенатора от Тувы, в котором сидела Нарусова. Но дело в том, что, когда подошло время голосовать за кандидата на это кресло, Урбан прилетел в Кызыл и лично сам уговаривал оюновских депутатов голосовать за Л. Нарусову. Кроме того, сразу после выборов Урбан получил из рук Кара-оола (то есть, фактически из рук Шойгу) должность зампреда правительства – представителя Тувы в Москве. Учитывая высочайшую несамостоятельность Кара-оола, становится очевидным, что эту должность Урбану дал сам Шойгу. За что, спрашивается? За то, что много знает?

Можно, конечно, подумать, что Шойгу и подконтрольный ему Кара-оол решили забыть политические передряги и дружить с Оюном во благо республики. Может быть. Только откуда тогда взялась тут же развязанная Кара-оолом война с депутатами парламента, кем инициировались одно за другими очевидно надуманные уголовные дела в отношении Оюна, членов его команды и родственников? У системного Шойгу такого в практике не наблюдается. Он всегда последовательно и непреклонно движется к своей цели. В этом плане давление федералов на Оюна и его команду было продолжением реализации замысла образца 2006 года. Но в чём этот замысел?

Чтобы понять это, придётся вернуться в глубокое прошлое, к концу 80-х годов. Шойгу тогда благодаря родству с первым секретарём крайкома КПСС, на племяннице которого он так удачно женился, пристроился аппарате в ЦК КПСС инспектором. Но время было тревожное – партия рушилась на глазах. Было очевидно, что долго продержаться в её аппарате не получится. И Шойгу решил вернуться в Туву, где ожидались выборы председателя Совета Министров Тувы. Он приехал в Кызыл на разведку где-то за пару недель до голосования. Встречался с людьми и «прорабатывал вопрос» – в Кызыле сколачивалась коалиция против действующего председателя Совмина Тувы В. Серякова. Тувинские националисты во главе с Бичелдеем очень хотели его «свалить», но сил для этого у них явно не хватало. Спикер Верховного Совета Тувы Ч.Д.-Б. Ондар обещал Бичелдею одно, Серякову – другое, а русским депутатам – третье. В ночь перед голосованием в парламенте Ондар лично объезжал русских депутатов по домам и договаривался с ними о предстоящем голосовании. Приблизительно разговор был таким: он ставит на голосование кандидатуру Москвы В.Серякова. А если она не проходит, то он следом предлагает на эту должность кандидатуру С.Шойгу. Вроде, все договорились.

Но когда началась сессия парламента, то Ондар лично сломал сценарий сессии и «кинул» депутатов. Сначала он, как и обещал, предложил на голосование кандидатуру Серякова, а когда тот не набрал нужного числа голосов, предложил депутатам проголосовать за другую кандидатуру. Но не Сергея Шойгу, а Шериг-оола Ооржака. Многие депутаты оказались в затруднении, не ожидая такого коварства от пожилого спикера. Но в итоге Ооржак набрал нужное количество голосов и был избран! Так Ш.Ооржак встал во главе правительства, а Шойгу был публично посрамлён. Ондар из-за своего коварства в одночасье из уважаемого человека превратился в предмет презрения. Вскоре ему пришлось оставить кресло спикера парламента К.Бичелдею и покинуть республику, скитаясь по Москве.

Тогда впервые «пробежала кошка» между Ооржаком и Шойгу.

После этого Шойгу немного помыкался на разных негромких должностях, пока не перековался в спасателя. Но даже после того, как Шойгу стал федеральным министром, Ооржак не давал ему возможности развернуться в республике. Ему доставалось положенное уважение как федеральному министру, но в республике хозяином оставался Ооржак. И это очень злило нашего замечательного земляка. Получалось как-то неправильно. У всех федеральных министров имелось по своей вотчине, и порой даже не по одной, а у Шойгу такого собственного региона не было. Поэтому для него было очень важно «подвинуть» Шериг-оола Ооржака и усадить в его кресло своего протеже Шолбана Кара-оола. А заодно, кроме личного престижа, появлялся доступ к бюджету республики, который можно безопасно потрошить. Не говоря уже об уникальной природе республики, в которой можно построить различные угодья для отдыха и приёма гостей. Немаловажно, наверное, было и заявленное начало строительства железной дороги «Курагино – Кызыл». Мегапроект мог стать отличной кормушкой для обогащения. Так что «игра стоила свеч». Наверное, поэтому Шойгу выбрал такой «мягкий» и коварный вариант «выдавливания» Ооржака из кресла Главы и даже из республики.

После того, как Шойгу и Квашнин провели замену Ооржака на Кара-оола, первый президент республики долгое время маялся в Москве, не смея появляться в Кызыле, где за это время «зачистили» и его команду, и команду Оюна. Зато в республике появилось огромное количество неизвестно на какие средства отстроенных заимок, на которых принимают Шойгу. А тот ради удобства даже построил новую взлётно-посадочную полосу в кызылском аэропорту, чтобы ему можно было беспрепятственно прилетать в Туву на любом типе самолёта. Более того: Кара-оол по заданию Шойгу приложил много усилий для того, чтобы придать аэропорту статус международного. Это позволило бы Шойгу как бы между прочим использовать Туву при посещении стран Востока.

Ну, а откуда у Урбана взялись сумасшедшие деньги, какое отношение к ним имел Шойгу и как он ими распорядился, я расскажу позже.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 1023 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
Материалы по теме:
» Статуя – какому-то Будде, а вся слава – Шойгу (№11, 31 мая)
» Глядя на запад: Отсель грозить мы будем шведу! (№10, 24 мая)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Очередные задачи тувинской власти (№45, 16 ноября)
» «Пиар – главное оружие» (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: История может повториться (№35, 7 сентября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Выборы парламента страны: Новые реалии (№33, 24 августа)
» Предвыборная лихорадка (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа? (№29, 27 июля)
» Шойгу, земля и деньги (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Зачем Шойгу, Бичелдею и Кара-оолу шовинистический угар в Туве? (№47, 1 декабря)
» Кто разрешил и оплатил перевозку Шолбана Кара-оола на военном самолёте? (№46, 24 ноября)
» Когда конвой примет Кара-оола? (№46, 24 ноября)
» Шолбан Кара-оол воспользовался самолётом Минобороны без разрешения командования (№45, 17 ноября)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Начался отстрел «авторитетных бизнесменов». Кто следующий? (№43, 3 ноября)
» Надзирающие органы на защите незаконных льгот для чиновного начальства (№41, 20 октября)
» Шойгу у своего рубежа (№40, 13 октября)
» Уверен: Виновные в отравлении будут установлены и наказаны (№35, 8 сентября)
» Обзор прессы (№35, 8 сентября)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru