«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 386
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№47, 30 ноября 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаМОГУЩЕСТВО ТУВЫ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ?

В нашем обиходе появилось новомодное словосочетание «Енисейская Сибирь». Под этим брендом «Тува, Хакасия и Красноярский край» намерены привлекать в регион новые инвестиции. Автор «в этом в очередной раз убедился на презентации регионов Сибири в МИД России». Почему именно в МИДе занимаются инвестиционными проектами – большой вопрос. Хотя, конечно, Лаврова можно понять: надо же чем-то ему заниматься при полном провале внешней политики, в результате чего Россия в настоящее время окружена врагами и фактически не имеет союзников...

Посетил мероприятие и наш Глава республики В.Ховалыг, который пришёл к выводу: «Огромный потенциал нашей Тувы привлекателен не только внутри страны». Как выяснилось, «формат макрорегиона под общим брендом Енисейской Сибири задаёт совсем другие масштабы и перспективы». «Здесь рождаются проекты, которые способны изменить жизнь не только огромной России, но и повлиять на мировую экономику. Общая стоимость их – почти 2 триллиона рублей». Как написал в своём блоге глава, «если говорить конкретно о Туве, то наши амбиции связаны с богатейшим минеральным потенциалом и пограничным положением. Мы работаем над превращением республики в трансграничный транспортный коридор. Проект имеет несколько решений – железная дорога, автомобильное сообщение, авиаперевозки. Это будет самый короткий из существующих выходов на транспортные сети Монголии, Китая и других стран азиатско-тихоокеанского региона». «Наша культура красива и самобытна. К нам приезжают туристы со всего мира, чтобы прикоснуться к уникальной и древней культуре горлового пения «хоомей», камнерезному искусству «чонар-даш», посмотреть традиционные конные скачки и народную борьбу «хуреш». И нам «есть с чем выходить на международные рынки». Он полагает, что «презентация МИДа, уверен, поможет нашему продвижению».

Как-то это всё напоминает кара-ооловскую маниловщину, когда проект строительства железной дороги в Туву был представлен на Совете Федерации. Тогда Матвиенко так прониклась этим проектом, так расчувствовалась, что пообещала Байсарову звание Героя Труда. И где Байсаров, где дорога? Ответа нет.

УГОЛЬ – НАСЕЛЕНИЮ. ХОВАЛЫГ ВОЗРОЖДАЕТ РЕСТОП

Это было не так давно – Шолбан Кара-оол, придя во власть, первым делом похерил угольные склады по всей республики, передав дело снабжения углём своему подельнику Шолбан-оолу Иргиту. С тех пор начались мытарства населения в поисках топлива. А тем временем угольный разрез «Каа-Хемский» по дешёвке передали Дерипаске, и уголь стал стоить в шесть раз дороже. Население стало приобретать уголь мешками, что ещё вдвое увеличило его стоимость. В.Ховалыг, став главою республики, поставил задачу избавиться от диктата угольного разреза. И вот на днях он «сообщил о создании республиканской сети топливных складов». Это «очередной шаг по наведению порядка на внутреннем рынке каменного угля и установлению контроля за ценами на него со стороны правительства». В этих рамках «предполагается создать государственную сеть, которая займётся организацией доставки угля из добывающих разрезов до муниципальных складов, где топливо будет продаваться в розницу населению».

Решение весьма актуальное, поскольку «вопрос доступности угля в Туве крайне актуален, поскольку 88% домохозяйств республики используют печное отопление». Продиктовано оно тем, что «добывающая компания, являясь монополистом, только повышала его цену. Вместе с расходами на транспортировку стоимость тонны угля для жителя, к примеру, Монгун-Тайгинского района достигала 7-8 тысяч рублей, или до 80 тысяч за весь зимний запас. Для многих это неподъёмные траты».

И это – не первый шаг В.Ховалыга по наведению порядка на угольном фронте. «Учитывая социальную остроту проблемы, в июле этого года Глава Тувы принял решение об установлении фиксированной отпускной цены на уголь, добываемый Тувинской горнорудной компанией. Вопреки протестам угольщиков она была снижена, причём сразу почти на 20% – до 2220,1 рубля за тонну». Но дело оказалось более сложным, чем ожидалось – «этой меры оказалось недостаточно. Розничные цены на уголь остались, как и прежде, высокими по вине перевозчиков, которые доставляют уголь из разреза до потребителя». Но, поскольку «все перевозки в Туве держатся на ИП и самозанятых, то заставить их не завышать цены на свои услуги власти не могут. Тем не менее в сравнении с прошлогодними ценами стоимость угля всё же снизилась».

В соответствии с планом «Владислав Ховалыг провел совещание по «угольному вопросу» с руководителями профильных министерств и ведомств, на котором были обсуждены пути выхода из сложившейся ситуации». «В качестве одного из вариантов влияния на угольный рынок рассматривалась возможность возвращения до караооловскому (советскому) опыту районных и городских топливных пунктов». «Речь идёт о централизованных поставках, где райтопы и гортопы выполняли роль перевалочных баз, на которые уголь доставлялся из разрезов и затем распределялся по потребителям». «Такой подход предусматривает выстраивание всей логистической цепи перевозок угля – от Каа-Хемского разреза до каждого района, на что, по предварительным расчётам, потребуется не менее 40 млн. рублей».

Ховалыг принял решение, что «угольные склады должны быть в каждом райцентре – с забетонированными огражденными площадками хранения, административными помещениями и гаражами, укомплектованные техникой, весами, системами видеонаблюдения и охраны. Для перевозок угля с разреза до складов, а также доставки до потребителей потребуются грузовики малой, от 4 тонн, и большой тоннажности. Общая вместимость складов рассчитана, исходя из объёмов потребления угля населением республики – она составляет в среднем 360 тысяч тонн в год». В качестве эксперимента где-то «топливный склад передадут в ведение министерства ЖКХ», в двух других – «к управлению складами привлекут объединения самих потребителей угля – в виде товарищества собственников жилья».

УГОЛЬ НА-ГОРА!

Глава Тувы Владислав Ховалыг еще в апреле поручил топливному ведомству изучить проектную и техническую документацию на разработку некоторых месторождений полезных ископаемых на территории республики, в том числе и Ак-Тальское месторождение. И вот борьба за уголь перешла в новую стадию – «Тува добилась включения Ак-Тальского месторождения в Чеди-Хольском районе в программу лицензирования». Как сообщил министр Кажин-оол, «в Минэнерго и Роснедрах Российской Федерации окончательно согласовали все пункты по разработке нового угольного месторождения». При этом «Главным условием при согласовании является обеспечение угольным топливом только объектов ЖКХ и потребителей Республики Тыва, то есть без поставки и экспорта в другие регионы».

Правительство полагает, что «создание на территории Тувы собственного предприятия по добыче каменного угля позволит сдержать стоимость на «твёрдое» топливо и создать конкуренцию на угольном рынке региона».

НОВЫЙ ЭТАП МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ В ТУВЕ

«ТП» сообщила, что «в рамках 1.5 миллиардов рублей, выделенных региону на развитие, в ГУП «Транспортный сервис и проект» В Туву поступила очередная партия спецтехники для вывоза мусора». Поясняется: «в этом году регион получил не только новые контейнеры и мульды, КАМАЗы-мусоровозы, но и бульдозеры. Арсенал коммунального хозяйства пополнили бульдозеры «Четра» с мощностью тягового класса 9 и мощные в 150 л.с.». Так что «с завтрашнего дня на сбор мусора выезжают около 10 единиц техники, рабочий состав водителей укомплектован».

«Обновление парка спецтехники входит в первый этап «мусорной реформы», второй этап начнётся только в 2030 году». До этого времени «Туве необходимо полностью наладить обращение с ТКО, организовать раздельный сбор мусора и до 2024 года построить мусороперерабатывающий завод».

ПРЕСТУПНОСТЬ НАСТУПАЕТ

Как сообщила «ТП», 24 ноября «в Туве обсудили вопросы правонарушений и преступности» в связи с приездом в Кызыл «и.о. начальника управления Генеральной прокуратуры Российской по Сибирскому федеральному округу Баира Доржиева». В.Ховалыг «выразил озабоченность по поводу осложнившейся криминогенной обстановки в республике» – «за 10 месяцев на 8,8% стало больше зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких – более чем на 20%».

По данным прокуратуры Тувы, «с начала года в республике было зарегистрировано 7 314 преступлений, из которых 1774 квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. Самый большой рост преступности произошёл в Кызыле». «Эти факты говорят о недостаточности работы по противодействию преступности и охране правопорядка». Было отмечено «снижение общего количества дорожно-транспортных происшествий», однако «при этом возросла тяжесть аварий, поскольку погибло в них 96 человек». В итоге «был предложен ряд мер, направленных на усиление работы по предупреждению правонарушений и преступности». Впервые за долгое время предложено «более жёстко пресекать факты нелегальной продажи спиртного».

ГЛУПЫМ ЗАПРЕТАМ ПРИХОДИТ КОНЕЦ?

«ТП» сообщила: «в Туве намерены отменить запрет на продажу алкогольной продукции в выходные и праздничные дни». И «планируют продлить продажу алкоголя на четыре часа – с 11.00 до 19.00». Наконец-то у власти стал появляться разум. По мнению здравомыслящих экспертов, закон №952 ВХ-I, согласно которому «на территории республики разрешена продажа алкогольной продукции с 11.00 до 15.00 часов без выходных дней, не принёс желаемых результатов».

Жизнь показала: «употребление алкоголя за эти 10 лет, что действует закон, не снизилось, пьяных на улицах городов и сёл меньше не стало, не сократилось и число преступлений, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения, на что так рассчитывали инициаторы действующего закона». Зато «пышным цветом расцвёл рынок нелегальной торговли суррогатной алкогольной продукцией», чего, скорее всего, и добивался Шолбан Кара-оол.

ЗДРАВОЕ КАДРОВОЕ РЕШЕНИЕ

В соответствии с Указом Главы республики бывшего прокурора Дамба-Хуурака на посту директора «Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований» сменит известный в республике историк-профессионал Вячеслав Март-оол. Очень своевременное и правильное кадровое решение. Выпускник школы №7 и исторического факультета Питерского Университета Март-оол ранее возглавлял это научное учреждение, но был уволен Кара-оолом в связи с недостаточной льстивостью.

Март-оол, возглавляя институт, за пять лет организовал издание двух томов Истории Тувы. А после него третий том кое-как состряпали за 10 лет. Дамба-Хуурак уволил из института почти всех профессионалов. Так что новому руководителю придётся возрождать институт. «ТП» отмечает: «учёные ТИГПИ встретили своего коллегу аплодисментами, высказали свои предложения и пожелали успехов в плодотворной работе».

ЛЬСТИВАЯ ГЛУПОСТЬ ПРОДАЖНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

И.Качан провела один день с сенатором Д.Оюн и разместила в «ТП» глупейший репортаж, пронизанный глупой лестью. Не найдя ничего интересного в действиях сенатора, про которую независимые СМИ публиковали сообщения, что она в бытность учёбы в Москве занималась проституцией, Качан обратила внимание на другое. На то, что «прилетела она в демисезонном не по погоде пальто – температура в тот день была ниже 20 градусов». «Можно было прямо с самолёта пойти погреться в VIP-зал аэропорта, чтобы побаловаться чайком», однако «там не нашли человека, у которого был бы ключ от VIP-зала». Поехали «в здание ГТРК поздравить коллег с Всемирным днем телевидения», однако и здесь её не ждали – пришлось «поздравление записать на камеру». А когда Дина решила подкрасить губы, то выяснилось, что «ни у кого не оказалось ни зеркала, ни пудреницы с зеркалом». Как посетовала Качан, «в программе визита не было посещения реабилитационного центра для инвалидов». А как ему быть, если «у нас его нет вообще»? И зачем Качан вдруг вспомнила про то, чего нет? Затем Дина поехала домой – «завтрака и обеда в программе не было». В общем, как говорится: не ждали. «Так завершился первый день рабочего визита».

А теперь скажите: зачем нам такие сенаторы? Какой от них толк? Конечно, у нас кухарка может управлять государством. И проститутка – тоже. Но почему страдаем мы?..

(прочитано 918 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 47:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№18, 8 ноября)
» Проблема угля и конкурс на мэра по телефону (№17, 1 ноября)
» Обзор прессы (№26, 18 октября)
» Обзор прессы (№21, 13 сентября)
» Обзор прессы (№13, 23 августа)
» Обзор прессы (№19, 26 июля)
» Угольный кризис в Туве: Имеются отдельные недостатки на местах (№10, 15 марта)
» Обзор прессы (№8, 1 марта)
» Почему в Туве кончился уголь? (№6, 15 февраля)
» Обзор прессы (№6, 15 февраля)
» Угольная блокада республики: откуда растут её ноги? (№5, 8 февраля)
» Обзор прессы (№4, 1 февраля)
» Обзор прессы (№2, 18 января)
» Обзор прессы (№49, 14 декабря)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№42, 26 октября)
» Верховный суд показал, кто в нашем тувинском доме хозяин (№41, 19 октября)
» Телеразборки (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Региональный угольно-энергетический саботаж (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Обзор прессы (№49, 15 декабря)
» Обзор прессы (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru