«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 226
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№31, 10 августа 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаГУБЕРНАТОР ПОЕХАЛ В МОСКВУ ПРОСИТЬ ДЕНЬГИ И ОПРОСТОВОЛОСИЛСЯ

Так уж сложилось, что достоинства Главы правительства Тувы определяются объёмом денег, которые удалось «выбить» в федеральных коридорах власти. Вот и приходится врио Главы Ховалыгу ездить в Москву, чтобы там с федеральными чиновниками решить тот или иной вопрос. Поэтому качество ежедневного управления министерствами, ведомствами и муниципалитетами республики как бы отходят на второй план. Но правительственные СМИ видят свою задачу в том, чтобы освещать каждую поездку Ховалыга в столицу как очередную очень важную победу, которой мы должны гордиться и за которую обязаны любить «уважаемого руководителя». Вот и на этот раз «ТП» с пафосом сообщила о «весьма результативной командировке в Москву врио Главы Тувы», который в очередной раз пообщался с «министром просвещения России Сергеем Кравцовым» и «обсудил проблемы сферы образования».

После этого написал: «В Туве высока доля детей дошкольного и школьного возрастов, при этом строительство образовательных учреждений идёт недостаточно быстрыми темпами. А наши дети в некоторых школах вынуждены учиться в три смены, а где-то и вовсе в небезопасных условиях». В этом секрета никакого нет – это общеизвестные факты. Для того, чтобы это узнать, необязательно ехать в Москву и встречаться с министром Кравцовым.

Наслышаны мы и о том, что «в 2023 г. начнём возводить современную школу на 616 мест в селе Балгазыне» и что «в Кызыле начнётся строительство новых общеобразовательных учреждений по 825 мест – вместо школы № 14 и в микрорайоне «Спутник». А также о том, что сейчас уже строятся «5 детских садов на 360 мест и 2 школы на 825 мест», и будет дан старт «кампании по капитальному ремонту 12 школ». А всего в республике таких неблагополучных заведений, требующих ремонта – «98 школ». Никто с Ховалыгом и не спорит, что «все эти меры помогут снизить перегруженность школ и детсадов, и у наших детей будут комфортные условия» для обучения. И всё это возможно только в случае, если «принципиальную поддержку окажет федеральный центр». Но проблема состоит в том, что предыдущий Глава Кара-оол тоже в основном занимался маниловскими планами, часто ездил в Москву и сообщал через правительственные СМИ о том, что он намерен делать и как решать возникшие проблемы. А в итоге за 14 лет так ничего и не смог совершить, оставив Ховалыгу разваленные школы и убогие детсады.

Такой болтовней мы уже сыты по горло. С нас довольно пустопорожнего журналистского трёпа о гениальности и прозорливости руководителя. Нам требуются реальные планы и реальные дела. Всем понятно, что в одночасье накопившихся проблем не решить. Но постоянное размусоливание темы посещения Ховалыгом того или иного федерального начальника совсем не играет на авторитет Главы, а только убеждает в том, что пока тот или иной вопрос «завис». А это одновременно порождает другие вопросы к Главе. К примеру, а почему строительство школ №14 в Кызыле и школы в Балгазыне не начать в 2022 году? Бюджет же ещё не свёрстан – можно и подправить...

Отмечен ещё один насущный вопрос Тувы – «энергетический». Владислав Ховалыг как бывший руководитель «Тываэнергосбыта» должен знать этот предмет хорошо. Как сообщает «ТП», он «обсудил его с министром энергетики Российской Федерации Николаем Шульгиновым». Далее сообщается, что «в республике планируется запустить новые крупные инвестиционные проекты. Их успешная реализация во многом зависит от энергообеспечения. Решение этого вопроса позволит привлекать инвесторов, а это, в свою очередь, новые рабочие места и налоги в бюджет». Какие «крупные инвестиционные проекты», что от них «зависит», какие «новые рабочие места и налоги в бюджет» будут обеспечены? Зачем публикуется информация, которая не имеет смысла и не может восприниматься читателем?

Или другое: «Поговорили также о текущем состоянии и перспективах топливно-энергетического комплекса региона. Сошлись во мнении, что надо повышать надёжность и качество электроснабжения для потребителей». Он что, приехал в Москву к министру «поговорить» и «сойтись во мнении, что надо повышать надёжность и качество электроснабжения для потребителей»? Неужели для этой ерунды Ховалыг ездочился за тридевять земель в Москву? Или он ставил другие вопросы, решить которые не удалось? Но тогда зачем об этом писать вообще, зачем морочить голову читателям и порочить Главу правительства?

А что за пожелание «нам надо исправить ситуацию с низким сбором платежей за свет»? Причём тут министр? Он, что ли будет собирать платежи? В общем, складывается впечатление, что в редакции «ТП» живёт большое желание подставлять Главу правительства. А вот мастерства – не видать.

КТО ТУТ ПОРТИТ КАРТИНУ – СЛАЗЬ!

«ТП» сообщила, что «в Туве некоторые строительные организации, выигравшие конкурс на строительство домов для детей-сирот, не справляются со своими обязанностями». По итогам прошлого 2020 года «ГКУ «Госстройзаказ» республики был вынужден включить некоторых из них в «чёрный список» – «в Реестр недобросовестных подрядчиков». Туда попали некоторые взращённые властью нечистоплотные строительные предприятия, такие как «ИП Кенден Ч.В., ИП Канзан-оол Л.В., ООО «НСК-Град», ООО «Аметист» и ООО «Кристина». Особенно отметим «ООО «НСК-Град» прохиндея Пережегина, который, как и Крапивин, собрал рекордное количество государственных заказов благодаря коррумпированным связям с правительством. Впрочем, ООО «Энергострой» в этот список почему-то не попал. Видимо, Крапивин вовремя занёс откат. Хотя имеется вступившее в законную силу решение суда, признавшего госконтракт с ГКУ «Госстройзаказ» на строительство инженерных сетей в Кызыле, заключённый задним числом по сговору Крапивина и Кара-оола, недействительным.

Также специалисты «Госстройзаказа» «составили список подрядных организаций, которые отстают от графика производства работ по государственным контрактам». В нём «компания ООО «Жилстройсерсвис», которая очень медленно выполняет работы». Но «самое большое отставание по графику работ наблюдается у научно-производственной компании «Технологии. Инвестиции. Менеджмент» – 247 дней». «На 35 дней от графика работ по строительству домов для детей-сирот отстают: ООО «Азимут» в с. Кара-Холь Бай-Тайгинского района, ИП Машпак-оол К.М. в с. Тээли Бай-Тайгинского района, ИП Кужугет Э.А. в с. Целинное Кызылского района, ИП Монгуш Н.Д. в с. Баян-Кол Кызылского района, ООО «Эколайф» в с. Сайлыг Чеди-Хольского района и ООО «Бола» в с. Целинное Кызылского района». Также в списке отстающих «ООО «Атлант», с которым заключён контракт на приобретение путём строительства восьми жилых благоустроенных помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в с. Хову-Аксы».

Похоже, в ГКУ «Госстройзаказ» принялись за наведение порядка.

КОГДА ПРЕКРАТИТСЯ ВОРОВСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ТУВЕ?

«Тываэнергосбыт» сообщает, что на предприятии продолжается «борьба с энерговоровством». В связи с этим «масштабные рейдовые мероприятия по выявлению безучётного энергопотребления проходят по всей Туве». Дошла очередь и до «Пий-Хемский кожууна». В Туране «на 2059 городских домовладений приходится чуть более 4,2 миллиона рублей задолженности за потреблённый энергоресурс» – в среднем около 2 тыс. рублей на одно домовладение. «Из них 62 абонента числятся отключёнными от сети». Все вместе они задолжали, по мнению Энергосбыта, чуть более «700 тысяч рублей».

За время рейда «проверили 38 абонентов, 4 из них поймали на жульничестве» и «повторно отключили от сети, выписав новые внушительные штрафы». Одновременно «40 неплательщиков были уведомлены об образовавшейся задолженности». Энергосбыт предупреждает, что «рейды по выявлению хищений электроэнергии и борьбе с неплатежами будут продолжены».

Однако за скобками остался главный вопрос: как нашим замечательным энергетикам при помощи правительства Тувы удаётся поддерживать тарифы на электроэнергию, которые в 7 (!!!) раз превышают тарифы в соседней Иркутской области. Именно поэтому в республике процветает воровство электроэнергии. Наши энергетики потеряли всякую совесть, а с ними и те, кто в правительстве Тувы «накручивают» нам тариф. Так что повальное воровство имеет свои корни в службе по тарифам и энергокомпаниях, которые жируют на наших платежах, выплачивая себе незаработанную плату по паре миллионов в месяц, в то время как республика всё глубже опускается на дно нищеты.

Недавно было объявлено о 30% снижении тарифа за свет, но оказалось, что это – туфта. Снизится не весь тариф, а только транспортная составляющая, а это сущие копейки. Вот народ Тувы и ворует. А куда деваться – детей же надо чем-то кормить!

Твой ИнформМУСОРНАЯ РЕФОРМА В ТУВЕ ПРОВАЛЕНА. КТО ВИНОВАТ?

Ни для кого не было большой неожиданностью, когда «Региональный оператор по вывозу отходов в Туве «СТ-ТБО», работавший в регионе с августа 2018 года, 17 марта 2020-го приостановил вывоз отходов из многоквартирных домов из-за убытков и недополученных доходов». Проблема появилась ранее, когда аукцион не смогло выиграть МУП «Благоустройство», которое возглавляет криминальный племянник бывшего Главы правительства Чаш-оол. Тогда Кара-оол дал «отмашку» не платить Региональному оператору полагающие деньги за вывоз мусора, не приобретать контейнеры под мусор и не увеличивать тариф на оплату его услуг, хотя он не покрывал и половины затрат. Население, почувствовав поддержку от правительства, вообще прекратило платить. Ситуация зашла в тупик.

«Компания пожаловалась президенту и попросила субсидию от региональный властей, но получила дырку от бублика». И в Кызыле случился наяву «страшный сон кызыльчан – мусорные кучи». «И это вполне понятно: частная компания отказалась работать задаром. Да ещё в убыток. Кстати, это был первый такой случай в стране с начала мусорной реформы». Без того запущенный город превратился в настоящий бомжатник.

«После долгих судебных тяжб в апреле 2020 года полномочия регионального оператора передали местному предприятию «Благоустройство», которое взялось за ликвидацию свалок». По замыслу Кара-оола в этот трагический момент «на помощь в сверкающих доспехах пришла компания МУП «Благоустройство» и спасла горожан». Но это в замысле. В реальности город до сих пор находится в состоянии мусорного дискомфорта. Как оказалось, племянник премьера Чаш-оол вместо организации работы по вывозу мусора занялся приписками работ, за что сейчас находится под уголовным преследованием и ждёт суда, который ему может отмерить с учётом отставки Кара-оола лет пять общего режима на зоне.

Победа Кара-оола оказалась «пирровой»: «спустя год с небольшим «Благоустройство» наступило на те же самые грабли, что и предшественники – красноярская компания «СТ-ТБО». И перед ним «встала та же неразрешимая проблема – хронические неплатежи населения и низкий тариф, не соответствующий реальным объёмам работы». Как выяснили в газете, «в 2020 году сумма задолженности у СТ-ТБО составляла более 50 миллионов рублей, дебиторская задолженность компании на 20 марта 2020 года составила 30,8 млн. руб., 26 млн. руб. из которых – неоплата вывоза отходов населением». Стало ясно, что значительная часть населения, которая не платила за вывоз мусора красноярцам, не платит и «Благоустройству» – привыкли! «А без денег населения в муниципалитете сегодняшнюю ситуацию называют «критически сложной».

Впрочем, выход, хоть и запоздалый нашёлся: «теперь тариф для жильцов с 65 рублей подскочил до 102 рублей на одного человека». Однако люди как не платили, так и не платят. Да и мусор вывозить не на чем: «у МУП «Благоустройство» 13 единиц техники, в день на линию выезжают 8-10 единиц. И этого количества, безусловно, не хватает». Но эту проблему, похоже, будут решать уже другие люди: Кара-оол в отставке, Сагаан-оол – на волоске, а за Чаш-оолом должны скоро прийти. Ховалыг создал министерство ЖКХ – вот ему и досталась мусорная боль. Удачи!

(прочитано 806 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:
Материалы по теме:
» Движение вперёд по граблям (№20, 2 августа)
» А нужен нам берег турецкий? (№19, 26 июля)
» Мрачные тучи сгущаются на горизонте (№19, 26 июля)
» Обзор прессы (№18, 19 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Где Артур Чаш-оол – там грязь (№14, 21 июня)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Обзор прессы (№6, 26 апреля)
» Обзор прессы (№50, 21 декабря)
» Обзор прессы (№49, 14 декабря)
» Телеразборки (№47, 30 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Региональный угольно-энергетический саботаж (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Обзор прессы (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Телеразборки (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Обзор прессы (№29, 27 июля)
» Обзор прессы (№28, 20 июля)
» Обзор прессы (№27, 13 июля)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№19, 18 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Объединение тарифных зон возможно только при договорённости между губернаторами (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Сможет ли Шолбан Кара-оола договориться о снижении тарифов на электроэнергию? (№46, 24 ноября)
» Телеразборки (№45, 17 ноября)
Владислав Ховалыг - видный кандидат на пост Главы Тувы

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru