«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 203
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 118
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№40, 12 октября 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЧИНОВНИКИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА ТУВЫ РАПОРТУЮТ О СВОИХ ПОБЕДАХ

По сведениям из «Минсельхозпрода РТ», «в Туве урожай этого года превзошёл показатели прошлых лет». Правда, как там пришли к такому выводу, непонятно, поскольку сама «ТП» тут же чуть ниже сообщает, что «в прошлом году урожай собирали с 50 604,1 гектаров, а в этом году посевная площадь составила 55 626,5 гектаров», т.е. на 5 тыс. га больше. При этом далее сообщается, что «ещё предстоит собрать урожай с площади в 55 626,5 гектаров». Получается что-то непонятное: если всего в республике засеяно «55 626,5 гектаров» и на момент публикации «предстоит собрать урожай с площади в 55 626,5 гектаров», то есть всё, что посеяно, то откуда могли взяться данные о том, что «наибольший объём зерна собран в Танды – 5090 тонн», в «Чаа-Хольском районе собрали 1535 тонн, а в Дзун-Хемчикском – 750 тонн». При этом урожайность составила «в крестьянском хозяйстве Михаила Санникова – 25 центнеров с гектара» и у «фермера Виктора Пирогова – 19,8 ц/гектара». Вот и пойми – то ли в правительственной малотиражке неправильно указывают посевные площади, то ли врут про высокую урожайность.

Как известно, почти 70% всех посевных полей в республике обрабатывается в хозяйстве В.Оюна. В.Пирогов хоть и собирает высокий урожай, но сеет сравнительно немного – ровно столько, сколько необходимо для его мельницы. М.Санников вообще практически не сеет зерновые. А то, что он нынче посеял, изрядно побило градом. В этом плане интересны цифры соотношения посевов: «кормовые культуры составляют 67% от общей площади, зерновые культуры – 28%, картофель – 4,7% и овощи – 0,5% от общей площади». Таким образом выходит, что зерновые сеют только Оюн и Пирогов. И если «кормозаготовительная кампания уже полностью завершена, при этом заготовлено 288 219 тонн объёмистых кормов, что составило 114,3% к плану», то уборка зерновых только началась, так как созревание пшеницы задержалось из-за дождей.

Складывается впечатление, что либо в Минсельхозпроде РТ не осталось специалистов, способных оперативно готовить информацию для прессы, либо в правительственных СМИ работают люди, которые совершенно ничего не знают о предмете, который обозревают. И это несмотря на то, что «в Минсельхозпроде республики еженедельно проводятся заседания оперативных штабов с участием районных администраций, на которых обсуждаются проблемные вопросы по страде и кормозаготовительной кампании, что позволяет оперативно решать возникающие трудности». И нужно отметить, что как уборочную, так ранее посевную кампанию в министерстве проспали и не смогли оказать труженикам села своевременную поддержку выделением субсидий на топливо, семена и удобрения. И теперь вынуждены, как Фортуна в избиркоме, подгонять итоговые цифры под нужный результат. И при этом у них цифры совершенно «не бьют» и чиновная ложь становится очевидной.

ТЯЖЁЛОЕ НАСЛЕДИЕ ОТ КАРА-ООЛА

Не прошло и пяти лет руководства Кара-оола правительством республики, как он с министром топлива и энергетики Сагаан-оолом учинили в посёлке Хову-Аксы гуманитарную катастрофу. В разгар подготовительного периода к работе в зимний период Сагаан-оол учинил реорганизацию ТЭЦ, что зимой привело к аварии на ней. Посёлок надолго остался без тепла и горячей воды. Но Кара-оол на этом не успокоился и заготовил новую гуманитарную ситуацию – теперь уже на водопроводе. Люди не знали, что делать. «По поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга на место происшествия сразу выехали специалисты министерств жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Установив место прорыва, республиканские коммунальщики быстро устранили течь», и только «вечером 7 октября после устранения коммунальной аварии в многоквартирных домах села Хову-Аксы Чеди-Хольского района наконец появились вода и тепло». Как торжественно провозглашает «ТП», «оперативно сработали республиканские коммунальщики».

Читаем дальше: «снабжение села питьевой водой производится силами Главного Управления МЧС по республике, которое задействовало специальный водовоз», и пока «не будет 100%-ной уверенности в исправной работе водозабора, ситуация продолжит находиться на контроле оперативного штаба республики по подготовке к зимнему отопительному периоду под руководством и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Александра Брокерта». Сразу возникает обоснованный вопрос: так авария ликвидирована силами «министерств жилищно-коммунального хозяйства и строительства» или нет? И вообще, кто ликвидировал аварию – то или другое министерство или они все вместе? Но почему тогда ниже сообщается: «на заседании оперштаба заместитель председателя по жизнеобеспечению, строительству и ГО и ЧС Чеди-Хольского района Николай Данзы сообщил, что в ликвидации аварии были задействованы работники водоканала, три единицы техники: экскаватор, грузовик ЗИЛ и ассенизаторская машина, также имеется передвижной сварочный аппарат». Тогда откуда в бравурном отчёте взялись «министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства», если в ликвидации аварии участвовали всего лишь «работники водоканала, три единицы техники»? Неужели нельзя честно написать: случилась авария на водозаборе, которую ликвидировали «работники водоканала и три единицы техники» без придуманных министерств и Брокерта, которого там вообще не было?

Ниже сообщается, что «ремонтная бригада, определив место порыва, уже завершила работы по замене данного участка, после чего подачу воды восстановили». Правда, почему-то вода, «которая начнёт поступать после ремонта водовода, будет непригодна для питья ещё два дня», поэтому «снабжение питьевой водой села может быть обеспечено лишь путём её подвоза специализированными машинами». А поскольку «Администрация района не имеет подобной техники, поэтому она просит помощи у оперативных служб и республиканских властей». И потому, невзирая на якобы в кратчайшие сроки ликвидированную аварию, «подвозом питьевой воды занимается оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Тыва». Но и тут загвоздка: «того объёма, который способна транспортировать специализированная машина МЧС, недостаточно для полного обеспечения питьевой водой населения и социально значимых объектов села». В связи с чем всё тот же скандально известный «и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт» пообещал, что «правительство региона окажет всевозможную помощь не только в ликвидации аварии, а также будет оказано содействие в обеспечении питьевой водой». Правда, пока только на словах. И вся эта грандиозная поддержка населения со стороны тувинских властей осуществляется «на территории села Хову-Аксы», где проживают «3648 человек, находится 218 жилых домов и семь социальных объектов». Воистину гора родила мышь.

В посёлке этот проблемный «водозабор является единственным открытым источником водоснабжения на территории муниципального образования». «Водопроводно-канализационные сети села состоят из двух насосных станций 1-го и 2-го подъёма». «Насосные станции, инженерные и канализационные сети были введены в эксплуатацию ещё в 1961-1967 годах». Ещё в 2019 году правительством РТ было принято решение «о строительстве нового водозабора». Но сначала подобрали какого-то незадачливого подрядчика-гастарбайтера, а потом ни шатко, ни валко финансировали работы по возведению нового водовода. В результате даже спустя два года воз и ныне там – приличной воды в посёлке как не было, так и нет. Как сообщила «ТП», «подрядчик, который выиграл торги, не справился с объёмом работ. Свои коррективы внесла также пандемия в 2020 году. Сейчас Минстрой ведёт претензионную работу по отношению к недобросовестному подрядчику, чтобы тот нагнал график работ. По плану объект должен быть сдан этой осенью». И всё это – «работа» всё того же негодяя Брокерта, по чьей вине чеди-хольцы вынуждены терпеть все эти лишения. А чтобы подсластить пилюлю, редакция предлагает жителям «с вопросами по обеспечению питьевой водой обращаться на телефон ЕДДС Чеди-Хольского района 8(39452) 2-25-01, или телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Тыва 8(39422) 9-99-99».

ВЕРА В СТЕПАШИНА УМРЁТ ПОСЛЕДНЕЙ

Глава республики Владислав Ховалыг сообщил, что «одно из перспективных направлений – это строительство и ЖКХ». Но набрать хороший темп строительства ему мешают «образовавшиеся раньше «хвосты» по линии программы переселения из аварийного жилья». Но, поскольку «руководителям Фонда Сергею Вадимовичу Степашину и Константину Георгиевичу Цицину наши проблемы в целом известны», Ховалыг полагает, что ситуацию удастся выправить¸ когда «со следующего года стартует новый этап программы – расселение домов, признанных аварийными после 2017 года. Чтобы перейти к нему, мы должны завершить действующую программу, которая на данный момент выполнена почти на 78%». Так что теперь правительство намерено «ввести 11 домов, где получат квартиры 771 человек». Но для этого «следует заняться рядом организационных и управленческих вопросов, решение которых значительно ускорит дело». И для этого правительство «проработает их вместе с Фондом, в том числе и по домам в Хову-Аксы, где самая сложная ситуация». Ну и на том спасибо. Хотя поддержка «Степашина и Цицина» пока ещё никого не осчастливила.

Твой ИнформДОБРЫМИ ПОМЫСЛАМИ ВЫСТРОИЛИ ДОРОГУ В АД

Владислав Ховалыг перед выборами сделал два добрых дела: директивно снизил для населения цены на уголь и электроэнергию. В первом случае вместо удешевления цены население получило угольный коллапс, в результате которого уголь стал вообще недоступен людям. Во втором случае население до сих пор не может понять: а было ли снижение цен за свет? И сколько на самом деле нужно платить? В редакцию «ТИ» пришло письмо, в котором поставлен вопрос: «по какому тарифу им платить за электроэнергию, и кто относится к категории льготников»? «Жители района «Восток», живущие в деревянных домах, не знают, по какому тарифу платить за электричество. Они всегда оплачивали по более высокому тарифу. На сайте «Тываэнергосбыта» написано: «Для населения и приравненных к нему категорий потребителей – 3,65 кВт/час. А для населения, проживающего в городских населённых пунктах, в домах, оборудованных электропечами, – 2,55 рубля за кВт/час». Кто к какому тарифу относится и почему в городских домах дороже?».

Как известно, в Туве тариф за электроэнергию в семь раз выше, чем в Иркутской области. Ховалыг снизил его на 30 копеек за кВт. В связи с изменением законодательства об электрической энергии «Правительством Республики Тыва принято решение установить льготные тарифы для населения и приравненных к ним категорий потребителей». В настоящее время «согласно постановлению, тариф на электрическую энергию для населения с 1 июля 2021 года установлен: в городских населённых пунктах, в том числе в газифицированных жилых домах не 4,01 руб./кВчт, как планировалось в конце 2020 года, а 3,65 руб./кВтч, т.е. со снижением на 0,36 рубля, или на 9 процентов к планируемой цене; для домов с электроплитами и в сельских населённых пунктах – не 2,80 руб./кВтч., а в размере 2,55 руб./кВтч, со снижением на 0,25 рубля».

Таким образом, сообщает «ТИ», «если вы живёте в городском многоквартирном доме с газовым оборудованием или в частном доме и готовите еду на электропечи, то платите по высокому тарифу. Но есть возможность сменить тариф на меньший. Для этого нужно обратиться в АО «Тываэнергосбыт» с заявлением о применении понижающего тарифа». «Однако такой возможности нет у категории потребителей, приравненных к населению: Управляющих компаний, ТСЖ, садоводческих обществ, юрлиц, покупающих электроэнергию для осуждённых и военнослужащих, прихожан религиозных организаций и гаражных кооперативов. Они платят за свет по максимуму».

Возникает простой вопрос: а нельзя всё сделать по человечески и без всяких хитростей, если мы и так платим в семь раз больше, чем наши соседи? И почему разъяснительной работой занимаются журналисты, а не пресс-служба энергетиков?

(прочитано 1496 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
Материалы по теме:
» Кому достаются деньги, выделенные на развитие сельского хозяйства? (№14, 30 августа)
» Правительство Тувы рассказало о росте тарифов на ЖКУ (№17, 12 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 4 (№17, 12 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 3 (№16, 5 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 1. (№14, 21 июня)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Как следует «правильно» разрушать сельское хозяйство? (№4, 12 апреля)
» Обзор прессы (№4, 12 апреля)
» Могущество власти или Почему мы так бедно живём? (№3, 5 апреля)
» Птицефабрика – способ накормить народ или обогатить чиновников? (№2, 29 марта)
» Почему в Туве чахнет сельское хозяйство? (№1, 22 марта)
» Обзор прессы (№1, 22 марта)
» Василий Оюн: «Я думаю, что они пришли с намерением развивать республику» (№48, 7 декабря)
» Василий Оюн: «Власть поворачивается лицом к труженикам села» (№47, 30 ноября)
» Телеразборки (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» В России стартует сельскохозяйственная перепись (№32, 17 августа)
» Субсидирование фермера Санникова проверит прокуратура (№27, 13 июля)
» Обзор прессы (№27, 13 июля)
» Санников – лучший фермер Тувы или обычный мошенник? (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№23, 15 июня)
» Телеразборки (№19, 18 мая)
» МВД Тувы прикрывает жульничество с тарифами на электроэнергию? (№9, 9 марта)
» Телеразборки (№6, 16 февраля)
» Кто наживается на завышенных электротарифах? (№51, 29 декабря)
» Почему правительство Тувы не оспаривает завышенные тарифы на электроэнергию? (№48, 8 декабря)
» В Туве действуют мошенники, завышающие тарифы на электроэнергию? (№48, 8 декабря)
» Объединение тарифных зон возможно только при договорённости между губернаторами (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Зачем Шойгу, Бичелдею и Кара-оолу шовинистический угар в Туве? (№47, 1 декабря)
» Обзор прессы (№44, 10 ноября)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru