Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№43, 3 ноября 2020 года.

Начался отстрел «авторитетных бизнесменов». Кто следующий?

Начался отстрел «авторитетных бизнесменов». Кто следующий?

В своём коттедже под Выборгом в посёлке Великое 24 октября около 17 часов снайперским выстрелом был убит «авторитетный бизнесмен» и депутат местного городского совета, неофициальный «хозяин Выборга» Александр Петров, который приехал в свой загородный дом на берегу реки попариться в баньке. Эта новость не стала бы общероссийской, если бы не особая близость убитого к самому президенту Владимиру Путину.

Александр Петров в 80-х слыл молодым перспективным боксёром. Он вернулся домой в Выборг, отслужив срочную службу в армии. Устроился электриком в гостиницу-интурист «Дружба», где «тусовались» иностранцы. Тогда в Выборге фарцовкой занимались все, кому не лень. И Петров – в их числе. С тех пор имя Петрова местные журналисты регулярно связывали с теневыми процессами и околопреступными группировками Ленобласти. Наиболее часто региональные издания называли Петрова «Хозяином Выборга». Как считают журналисты независимых СМИ, Петров стал негласным «хозяином» города после того, как завершилась кровавая война Тамбовско-малышевской братвы с братьями Рубиновичами, в результате которой сначала один из братьев – Сергей Рубинович – возглавлявший совет депутатов, был убит, а затем погиб в бандитской разборке и его брат Спартак.

Ленинградская обл., 2010 г. В.В.Путин тестирует болид Виталия Петрова.

В последние годы Петрову больше нравилась известность в связи с тем, что его сын Виталий при поддержке самого Путина стал единственным российским гонщиком Формулы-1. Но для элиты Ленобласти Петров был бизнесменом, много решающим в Выборгском районе. Этому способствовали не только связи с Путиным, который под камеры лично катался на болиде сына Петрова, но и личные дружественные отношения с криминальным авторитетом Ленобласти Ильёй Трабером, ныне являющимся гражданином Греции и постоянно проживающим за границей. В 1990-х Трабер был одним из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга, где занимался антикварным бизнесом, за что и получил прозвище «Антиквар». Трабер сколотил собственную «выборгскую» бригаду из отборных отморозков, которые сумели обложить данью Выборг и его окрестности. Считается, что Петров был одним из ближайших подручных Трабера, исполняя функцию командира криминальной «пехоты». В 2008 году Трабер стал фигурантом дела «русской мафии». Испания и Монако связывали бизнесмена с лидерами тамбовской ОПГ Геннадием Петровым и Александром Малышевым и даже объявляли в розыск, но в результате его оправдали. В Кремле в 2011 году признали знакомство Путина с петербургским авторитетным предпринимателем, которое, как предполагает сайт putinism.wordpress.com, длится, как минимум, с 1991 года. Тогда шла борьба за сферы влияния выборгского крупного бизнеса, среди которого основным был Выборгский судостроительный завод и Выборгская топливная компания.

Таким образом, статус Петрова в результате криминальных войн стал таковым, что все бизнесмены, желающие работать или уже работавшие в районе, знали, что для начала нужно посетить второй этаж выкупленной Петровым гостиницы «Выборг», где располагался его офис. Петров любил различные эффекты. Журналисты вспоминают, что когда Петров с братвой приезжал в любой отель города, перед его приходом выстраивался оркестр и играл приветственные мелодии. Петров уделял много внимания физическому развитию молодёжи Выборга. Поэтому помощниками Петрова, как правило, становились воспитанники спортивных клубов «Фаворит», в которых занимаются практически всеми видами спорта.

Но это всё в прошлом. Сегодня главный вопрос: кто и почему отдал приказ на ликвидацию престарелого мафиози? Одни связывают это с т.н. «выборгским делом» о хищении из бюджета района миллиарда рублей, по которому якобы «копают» под самого Трабера – «Антиквара». Другие, в том числе Д.Гудков, связывают это с процессами вокруг самого Владимира Путина, с его деликатным прошлым в «лихие 90-е». На сегодня точно известно, что Петров был убит профессионально – в сумерках на расстоянии 100 метров. Сообщается, что предприниматель приехал в свой коттедж на участке в посёлке Великое. Баня к его приезду уже топилась – постройка расположена на берегу реки. Когда он вышел из сауны в очередной раз – прозвучал выстрел. По-видимому, стрелял снайпер, находившийся на другом берегу речки.

Но нам эта история важна не столько личностью погибшего, сколько уродливыми связями криминалитета, бизнеса и власти. В маленькой криминальной Туве такие связи выглядят ещё более вызывающими, чем в европейской части России. Ну, скажите, где ещё глава региона ездит по зонам и встречается с зеками, давая им сомнительные советы, как жить дальше? Где глава, встретив на зоне своего бывшего министра, говорит ему: рад вас здесь видеть! Где глава региона законодательно через соответствующую государственную программу финансирует деятельность преступных групп? Где в регионах под видом убыточных муниципальных и государственных предприятий содержатся бандформирования, и за счёт бюджета формируется воровской общак? Где бандиты формируют ЧОПы и под видом охраны бюджетных учреждений получают государственное и муниципальное финансирование?

Наверное, мне кто-то ответит: а что хотите, если глава региона – из бандитов, ранее промышлявших полулегальной торговлей водкой? Если один его брат – официально признанный наркокурьер, а другой брат известен тем, что в неглиже бегал по зданию парламента, размахивая оружием?

Конечно, нужно понимать, что Шолбан Кара-оол – это некая аномалия в российской политике. И заключена она не в нём, а в его покровителе – министре обороны РФ Сергее Шойгу, которому всё хорошо известно о поведении патронируемых им братьев. Просто для Шойгу и семьи кара-оолов общественное мнение – это пустой звук. И потому они ведут себя, как оккупанты. Но даже древние римляне, завоевавшие полмира, не вели себя так по отношению к порабощённым народам. Даже в Древнем Риме соблюдались законы, в том числе по обращению с рабами.

Но это – только видимая часть айсберга. Главное в другом. Кара-оол – никчемный руководитель. 13 лет его правления привели не просто к некоему абстрактному развалу народного хозяйства республики, который измеряется некими статистическими цифрами. Самое страшное, что коррупционная деятельность тандема Шойгу–Кара-оола привели к значительному вполне осязаемому усилению нищеты в Туве. Тувинские дети, довольствующиеся сухим «ролтоном» – это не просто укор Шойгу и Кара-оолу за их разрушительную деятельность в течение 13 лет, это прямое обвинение их в коррупции, жажде личной славы и процветания и неумении руководить регионом.

Постоянное навязчивое обращение Шолбана Кара-оола к криминалитету республики – это не просто диалог власти и криминального сообщества. Это попытка получить общественную поддержку в сложное для него время. Да, во все времена были оступившиеся. Да, всегда правосудие карало тех, кто переступил закон. Но цивилизованное общество не должно терпеть сращивания коррупционеров с бандитами, тем более за счёт бюджета. Нельзя позволять нечистоплотным политикам типа Кара-оола манипулировать преступным сообществом, вербовать там своих сообщников с целью удержания власти. Не следует позволять Шолбану Кара-оолу создавать из Тувы коррупционный анклав России. Этим заслоном криминализации тувинского общества должны стать ФСБ и прокуратура. На них лежит ответственность за то, чтобы деятельность по сращиванию чиновников и уголовных авторитетов была пресечена.

И последнее. Убийство «авторитетного предпринимателя» Александра Петрова – это первая «ласточка» зачистки криминального мира, процветающего за счёт дружбы с официальной властью. Думаю, начальнику УФСБ по Туве Кувшинову пора задуматься над ролью криминального сообщества, окружающего Главу республики Шолбана Кара-оола. И если не начать чистить тувинское общество сейчас, потом может стать поздно. Я не призываю к внесудебным расправам. Отнюдь. Начинать надо с того, что заняться финансовыми оздоровлением таких убыточных бюджетных контор, как МУП «Благоустройство» и ГУП «Мараловодческое хозяйство Туран», о которых в СМИ сообщалось, что там под видом работников «кормятся» члены бандитских формирований, исполняющие задания исполнительной власти по дестабилизации обстановки в республики. Необходимо провести чистку ЧОПов, получающих деньги от бюджетных организаций за якобы осуществляемые услуги по охране. Особенно тех, которые принадлежат членам семьи кара-оолов. Всё это нужно делать не потому, что нам не нравится Глава республики Шолбан Кара-оол. Это необходимо для очистки тувинского общества от присосавшихся к нему чёрных пиявок, высасывающих из республики все соки.

Расстрел Петрова в Выборге – это рецидив. Так власти поступают тогда, когда легальных способов борьбы с преступностью уже нет. Уважаемые прокурор Боровков и начальник УФСБ Кувшинов, не доводите ситуацию в Туве до той, что сложилась в Выборге! Начинайте действовать немедленно! Иначе будет поздно. И не бойтесь Шойгу. Судя по всему, за ним тоже могут скоро прийти. Не успеете оглянуться.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 97 раз)

risk-inform.ru/article_9056.html
+15

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 43:
Материалы по теме:

» Кто разрешил и оплатил перевозку Шолбана Кара-оола на военном самолёте? (№46, 24 ноября)
» Когда конвой примет Кара-оола? (№46, 24 ноября)
» Шолбан Кара-оол воспользовался самолётом Минобороны без разрешения командования (№45, 17 ноября)
» Тувинская мафия – это клан или организованное преступное сообщество? (№45, 17 ноября)
» Путину – пожизненное (№44, 10 ноября)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Зона уверенного отъёма (№42, 27 октября)
» Надзирающие органы на защите незаконных льгот для чиновного начальства (№41, 20 октября)
» Шойгу у своего рубежа (№40, 13 октября)
» Шойгу «спасает» одного мнительного чиновника, но игнорирует десятки тяжелобольных людей (№34, 1 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Свежий анекдот (№34, 1 сентября)
» Путинская ручка и наша вечность (№30, 4 августа)
» Обзор прессы (№20, 26 мая)
» Как Шойгу затмил год великой победы (№18, 12 мая)
» Коронавирус победил победителей (№18, 12 мая)
» Баян в Россельхозбанке (№14, 14 апреля)
» Обращение Путина. Главное (№12, 31 марта)
» Коррупция, воровство и убийства в вотчине Шойгу (№6, 18 февраля)
» Криминальная щедрость властей Тувы (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№4, 4 февраля)
» Блеск и нищета спецоперации (№3, 28 января)
» Станислав Белковский: «Путин оказался в ловушке авторитарного правителя» (№2, 21 января)
» Государство и его дикари (№47, 26 ноября)
» Кто обирает Туву? (№45, 12 ноября)
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 12
Сергей Шойгу не бросит Шолбана Кара-оола

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR