Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№40, 13 октября 2020 года.

Шойгу у своего рубежа

Шойгу у своего рубежа

Смотришь на метания Главы республики Кара-оола и понимаешь, что в стране наступает новая эпоха. Казалось бы, ничего сверхординарного не произошло – не первый раз чёрная семейка убивает человека. А какой шум! Пришлось даже придумывать хронический COVID-19. В республике буквально на глазах разваливаются экономика и социальная сфера, а Глава пустился в процесс размножения чиновничества. Заодно обвинил в бедности населения СССР, который, по его мнению, мало отстроил промышленных предприятий. При этом замалчивая своё участие в разрушении двух кирпичных заводов, двух заводов ЖБИ в Кызыле и одного – в Ак-Довураке. А также Домостроительного комбината, Машзавода, Кожзавода, Пивзавода, комбинатов «Тувакобальт» и «Туваасбест», ЛДК и лесной отрасли в целом, Тувинской судоходной компании, овчинно-шубной, ковровой и кондитерской фабрик, тепличного производства, птицефабрики, мясокомбината, двух банков и много-много чего другого.

Наверное, Советскому Союзу нужно было больше построить заводов и фабрик. Наверное. Только, скорее всего, и их под руководством Шолбана Кара-оола ожидала судьба комбинатов «Тувакобальт» и «Туваасбест», Овчинно-шубной и Ковровой фабрик. И дело тут не в том, что тувинцы не хотят работать, как нам внушает власть. Просто разграбление производств с некоторых пор стало способом обогащения правящей тувинской элиты. Ближайший сподвижник Кара-оола Шолбан-оол Советович Иргит – наиболее яркая личность в этом плане. Но ему вряд ли удалось бы так быстро и эффективно развалить, разобрать и вывезти за пределы республики современнейшее оборудование, если бы не активное содействие друга-губернатора, который, скорее всего, тоже в доле, поскольку про него ходит поговорка о том, что «Бог наградил Шолбана даром ничего не делать даром».

Но я сейчас не об этом. Так, к слову пришлось. Просто хочу сказать, что бедная глубоко дотационная Тува – маленькая часть России. И воруют у нас только с разрешения Центра. А Москва живёт по принципу: пусть воруют, всё не украдут. Если что – схватим за задницу и в тюрьму. Всё равно страна живёт не от экономической деятельности таких регионов, как Тува, а от продажи нефти, газа, леса, металлов и прочего, в добыче чего мы не участвуем. Вряд ли кто полагает, что, когда Иргит демонтировал и вывозил уникальное немецкое оборудование по производству овчины и ковров в Бурятию, ФСБ и МВД об этом ничего не знали. Но никто же пальцем не шевельнул...

Ни для кого не секрет, что официально воровская клика в Туве держится у власти благодаря хорошо выстроенной и отлаженной системе фальсификаций на выборах. Воспитанники Фортуны настолько обнаглели, что «рисуют» протоколы итогов голосования ещё до самого голосования. И для них «выдать на гора» явку избирателей свыше 90% и похожий результат в пользу «партии жуликов и воров» – дело обыкновенное. Их не пугает даже то, что Тува – республика маленькая, и всем известно, каковы на самом деле реальные итоги голосования. Но, похоже, этому избирательному беспределу и на территории России может наступить конец. События в Беларуси и Киргизии показали, что фальсификация итогов голосования вполне может стать тем фитилём, который взорвёт общественное согласие в стране. Если в Беларуси протест носит пока мирный характер, то в Киргизии дело дошло до того, что протестующие стали освобождать из тюрем и зон заключённых. В том числе экс-президента страны и экс-премьера.

В этом плане примечательно заявление известного политика, лидера Российского общенародного союза Сергея Бабурина: «Фальсификация итогов парламентских выборов вызвала уже не смех избирателей, а бурный протест народа. Протест перерос в массовые беспорядки, а они – в успешный перехват власти. Правительство и милиция разбежались. России пора задуматься над своей ничтожной ролью на послесоветском пространстве».

Кто-то может сказать, что Беларусь и Кыргызстан – нам не указ. Мы живём в своей стране. Да, наверное. Только обратите внимание на события в Хабаровском крае. Протесты не прекращаются с начала июля. Это ли не показатель того, что может взорваться и Россия? А если полыхнёт в Туве, то свержением власти дело не ограничится. Вполне может дойти до выхода Тувы из состава России. Кстати, сегодняшняя власть, как в Туве, так и России, в рядах которой много сепаратистов, делает всё возможное для развития такого сценария событий. Знаете, протестующие в Киргизии сами удивляются, что им хватило всего четыре часа, чтобы смести власть. Думаю, для сегодняшних руководителей силовых структур республики Кувшинова и Полякова и четыре часа будет много.

Может быть, у кого-то есть надежда на 55-ю бригаду Шойгу? Напрасно. Эти воины, в числе которых, как говорят, немало жуликов, наркоманов, уголовников и насильников, встретят новую власть восторженно.

С.Бабурин, в свою очередь, отметил, что «ЦИК РФ и Администрации нашего Президента, у которых «всё под контролем», накануне парламентских выборов 2021 года стоит учесть уроки Хабаровска, Белоруссии, Бишкека». «Стоит вспомнить, что и в Российской Федерации общество истосковалось по честным выборам. С точки зрения логики, в Армении и в Азербайджане у России всё должно сложиться так же, как на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Грузии. То есть – плохо», – добавил политик.

К тому же ситуация быстро меняется. И «крыша» Шойгу уже может не спасти от катастрофы. Он и сам сейчас на волоске. Попытки убийства боевым отравляющим веществом «Новичок» Скрипалей и Навального – только видимая часть айсберга, с которым столкнулся наш звёздный земляк. Уголовный процесс международного суда в Гааге по сбитому малазийскому Боингу МН-17 – реальная угроза Шойгу, по решению которого он может быть назван международным преступником.

Но это – зарубежный аспект проблем Шойгу. А есть и чисто российский. Взрывающиеся склады боеприпасов – это не невинная шалость сторожа. Как правило, военные склады взрываются после того, как из них большую часть боеприпасов украли. И склады под Рязанью – не исключение. Но это ещё полбеды. Экологическая катастрофа на Камчатке, где из-за недосмотра Минобороны протекли ёмкости с токсичным ракетным топливом. Местные власти покрывают подчинённых Шойгу, однако снимки из космоса неопровержимо указывают на вину военных. Те, в свою очередь, упорно стоят на своём: учений в районе Халактырского пляжа не проводили с июня т.г. Но местные жители это опровергают и в доказательство сообщают, что ещё в августе военные в местных газетах публиковали предупреждение об артиллерийских стрельбах. На данный момент в некоторых пробах воды зафиксировано превышение содержания фосфатов – до 10 ПДК, ионов железа – до 7 ПДК, фенола – до 2,9 ПДК. Но дело тут не столько в факте отравления, сколько в наглом открытом отрицании военным ведомством очевидного.

Впрочем, думается, главная проблема для Шойгу – это всё же Карабах. Раньше считалось, что у России взвешенная выверенная международная политика, основанная на силовой и нефтегазовой составляющей. Поэтому министры Шойгу и Лавров постоянно лидировали во всевозможных рейтингах. Но Карабах показал, что мир очень сильно изменился. Пророчество президента США Обамы о том, что Россия – бензоколонка, сбывается. Сейчас выяснилось, что все рычаги влияния России на мировые процессы сводятся к управлению вентилями на нефте- и газопроводах. Если страна хорошо себя ведёт, в русле политики Путина – добавим нефти и газа, снизим цены. Плохо – отключим. И это работало, пока США, Австралия и Катар не принялись «выдавливать» Россию из Европы и Китая. Тут-то совершенно неожиданно для Миллера выяснилось: сжиженный газ вполне может конкурировать по цене с газопроводным, а нефть, доставленная в танкерах, может быть дешевле российской.

Россия построила газопровод «Турецкий поток», чтобы «привязать» Турцию. Но ошиблась. В этом году, невзирая на новый газопровод, Турция сократила потребление российского газа в семь (!) раз, заместив его ирано-азербайджанским, катарским и американским. Если до строительства «Турецкого потока» Турция зависела от России, то теперь всё с точностью до наоборот. Как результат – карабахский конфликт, в ходе которого выяснилось, что у России нет рычагов влияния на Азербайджан, который теперь находится в зоне влияния Турции. Таким образом, ключи от карабахского конфликта находятся у США, которые не спешат вмешиваться в конфликт. Ждут, когда Россия окончательно «провалится» на бесполезных переговорах, и Трамп перед голосованием на выборах президента умиротворит стороны.

Следует признать, что провалы во внешней политике всегда были свойственны нашей стране ещё до развала СССР. Достаточно вспомнить, как мы строили Египту Асуанскую плотину, а после завершения строительства Египет «помахал нам ручкой», взяв курс на сближение с США. Или другой пример – в своё время СССР оказал военную поддержку Индонезии, оснастил её современным оружием. А те после этого вырезали Компартию и прекратили с нами всякое сотрудничество. Но тогда, по крайней мере, никто из руководителей страны не преследовал свои личные интересы и не торговал Родиной. И министра обороны Гречко никто не мог упрекнуть в корысти. Никому не перечисляли деньги на оффшорные счета и не строили гостиниц. То есть, если и ошибались, то искренне. Теперь же министры не упускают возможности обогатиться за счёт возможностей государства поставлять современное высокоточное оружие даже в те страны, которые находятся в состоянии перманентной локальной войны. Как говорится, «деньги не пахнут». Судя по всему, именно по такому принципу действовал наш замечательный земляк, вооружая Азербайджан.

И здесь есть один момент, касающийся Тувы. Ещё 9 августа 2016 года в №32, газета «РИСК» в статье «Странный сомнительный проект» писала: «Многие кызылчане знают, что на берегу Енисея какие-то приезжие проходимцы с Кавказа строят гостиницу. Злые языки распространяют слухи, что эта гостиница – взятка для Шойгу за содействие в приобретение одним иностранным государством современного российского вооружения. Стоимость гостиницы – 40 млн. долларов. Но пока никаких доказательств противоправных намерений кавказцев не имеется. Строит гостиницу некая фирма «Бенконс» из Азербайджана. Поначалу планировали закончить работы к июлю, чтобы в ней разместить участников предполагаемого саммита министров обороны стран СНГ. Для этого даже пришлось сократить количество этажей здания. Не помогло. Теперь планируют до конца этого года закончить все внутренние и внешние отделочные работы. Однако даже и к концу года сдать объект не получается. Как коряво пояснил гендиректор компании Шариф Гаджиев, где-то на 90% к концу этого года гостиница будет готова».

То, что гостиница строится для семьи Шойгу, ни строители, ни власти республики никогда не скрывали. А то, что Шойгу собирался проводить в ней саммит министров обороны стран СНГ, подтверждает принадлежность гостиницы. Но и это ещё не всё. Это детище Шойгу пользуется особым вниманием Главы правительства Тувы. Он там регулярно плавает в бассейне, правительство республики в ней проводит заседания и там же размещает гостей, прибывших по служебной надобности. Мало того, недавно «Голевская горнорудная компания» разместила в этой гостинице свой офис. Скорее всего, не по доброй воле, поскольку теперь она будет платить за «угол Шойгу» в 15 раз больше, чем раньше платила ООО «Восток». Я уже выше писал о том, что «Бог наградил Шолбана даром ничего не делать даром», и полагаю, что заботиться о доходах гостиницы правительство Тувы заставляет её принадлежность к нашему замечательному земляку, поскольку в республике достаточно гостиниц, принадлежащих правительству Тувы и лично семье Кара-оолов.

И это – только часть взаимоотношений азербайджанской стороны и властей Тувы.

А теперь о более существенном. Разгорание конфликта вокруг Нагорного Карабаха стало возможным, в том числе и из-за того, что Россия вооружила Азербайджан «до зубов», а также поставила Турции современные комплексы ПВО С-400. Тем самым наши власти создали для Турции и Азербайджана солидный перевес против Армении в военной технике. Трудно сказать, какую роль в этом деле сыграла гостиница в Кызыле, по слухам подаренная Шойгу, но не исключено, что это – только малая часть сомнительных взаимоотношений министра обороны России и руководства Азербайджана. Гостиницу построили, однако строительная фирма «Бенконс» из Азербайджана по-прежнему пользуется особым отношением со стороны Главы республики Кара-оола. Ранее им был передан подряд на строительство инженерных сетей в мкр. «Спутник», который они скандально провалили. Однако теперь без конкурса строят по некоему воровскому Концессионном Соглашению школу. Такое трепетное отношение к иностранной фирме в ущерб своим тувинским строительным компаниям может говорить либо о коррупционных связях Кара-оола с иностранными строителями, либо о давлении Шойгу, заинтересованного в лояльности властей Азербайджана.

А теперь из-за жадности министра и недальновидной внешней политики РФ в Карабахе льётся кровь. И Россия ничего не может поделать – как всем хорошо известно, российские гарантии безопасности Армении не распространяются на главный предмет спора – территорию Нагорного Карабаха. А потеря Армении грозит России полной изоляцией в мире, в том числе и стран ОДКБ, по договору с которыми Россия взяла на себя обязательства по защите стран-участниц. И если Азербайджан мы уже потеряли, то утрата Армении закроет нам дорогу в Южный Кавказ.

Помнится, президент Путин заявлял после гибели наших лётчиков в Сирии, что «Турция помидорами не отделается». Ещё как «отделалась». И даже помидорами торгует в Россию. Более того, мы за свой счёт построили им газопровод «Турецкий поток», в котором, кстати, они уже не нуждаются, и строим атомную электростанцию «Аккую». Но и они в России тоже строят за свой счёт объекты. Только не увеличивающие экономический потенциал станы, а разлагая наше и без того коррумпированное руководство РФ, как в случае с гостиницей «Азимут» в г. Кызыле.

Ну, скажите, когда УФСБ по Республике Тыва перестанет для отчётности провоцировать врачей, учителей и инспекторов МЧС взятками в 5-15 тыс. рублей и займётся настоящими предателями интересов Родины? В сталинские времена за такое ставили к стенке немедленно.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 179 раз)

risk-inform.ru/article_9011.html
+17

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
Материалы по теме:

» О санкциях ЕС (№41, 20 октября)
» Надзирающие органы на защите незаконных льгот для чиновного начальства (№41, 20 октября)
» Моська лает на слона (№41, 20 октября)
» Божья роса как концепция (№40, 13 октября)
» Уверен: Виновные в отравлении будут установлены и наказаны (№35, 8 сентября)
» Обзор прессы (№35, 8 сентября)
» Шойгу «спасает» одного мнительного чиновника, но игнорирует десятки тяжелобольных людей (№34, 1 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Свежий анекдот (№34, 1 сентября)
» Обзор прессы (№20, 26 мая)
» Коронавирус победил победителей (№18, 12 мая)
» «Это, кстати, явка в Гаагу с повинной» (№16, 28 апреля)
» Коррупция, воровство и убийства в вотчине Шойгу (№6, 18 февраля)
» О вопросах языкознания (№45, 12 ноября)
» Кто обирает Туву? (№45, 12 ноября)
» Тува, Кара-оол и Шойгу в эпицентре скандалов (№44, 5 ноября)
» Загнивающее правительство попало под пресс (№42, 22 октября)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 0
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Все на защиту Шойги!
Сергей Шойгу и Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Шойгу - небожитель
Сергей Шойгу не бросит Шолбана Кара-оола

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR