Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 1


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№50, 22 декабря 2020 года.

    СМИшные бредни

Псевдо-аристократы современной России

Псевдо-аристократы современной России

В мире современной фантастической и исторической литературы нынче очень популярен жанр «бояръ-аниме». Действие в таких книгах может происходить в средневековом прошлом и далеком будущем или вообще в другой вселенной. Но главное одно – героями книги являются семьи и кланы потомственных аристократов, которые на протяжении сюжета плетут всевозможные интриги, решают судьбы страны, а порой и всего мира. Ещё одной особенностью подобных книг является полное отсутствие «простолюдинов» как субъектов, носителей собственной воли. Обычный народ там представлен в виде декораций, у которых одна функция – прислуживать своим хозяевам и, если потребуется, без раздумий умереть по приказу своего повелителя.

К чему это я? Да просто в последнее время создаётся впечатление, что наша жизнь в России стала напоминать сюжет подобной книги. У нас тоже есть различные кланы и вельможные семьи со связанными с ними чиновниками. Мы уже как-то привыкли рассматривать новоназначенных госслужащих не с точки зрения их профессиональных навыков, а по тому, кто с кем связан по родству или подчинённости.

И наша привластная элита живёт, как и книжные графья, не чуя под собой подведомственное население. Они просто не понимают, какое дело простого люда до того, как живёт «аристократия» и каким образом зарабатывает и тратит деньги. Не ваше быдлячье дело выяснять, на какие деньги куплен очередной дворец – вы можете только восторгаться и гордиться богатством своего хозяина!

Когда кто-то пытается напомнить небожителям о Конституции, каких-то законах страны, которой они правят, «аристократы» искренне возмущаются народным претензиям. У нас уже давно все привыкли, что если даже кого-то из верхушки арестовывают или увольняют, то вовсе не за нарушение законов, а в результате каких-то подковёрных игр, где один властный клан борется с другим за место под солнцем.

Отсюда и законы об иностранных агентах – не может быть такого, чтобы обычный человек вдруг решил выступить против своего хозяина. Это явно происки вражеского аристократа, перекупившего наших холопов!

Ярким представителем этого племени является наш князь Старшой, раскинувший свои паучьи сети по всей империи. Официально он руководит всеми военными, его жена – как бы талантливый предприниматель, шутя выигрывающий государственные тендеры, сестра без каких-либо заслуг перед Родиной протирает юбки в парламенте, сестра жены владеет приносящим дикие доходы бизнесом под столицей, старшая дочь сидит на высокой должности в спасательной службе, муж дочери – в генеральной прокуратуре. И даже младшенькая дочурка уже получила контракт на добычу угля! Впрочем, что такое добыча угля для молодой княжны? Как-то не звучит. И вот папенька взял да и расстарался для любимой младшенькой и подогнал ей не пыльную должностёжку.

Представьте себе картину: сидят молодые аристократки за столиком в дорогом ресторане, соревнуются стоимостью нарядов и украшений. А тут одна как бы невзначай говорит: «А мне папанька подарил триатлон!» У подруг глаза по доллару: «Что это такое?! Почему у меня такого нет?!» А одна самая завистливая подружка отвечает: «Па-адумаешь! Я своего папика попрошу, он мне СТОатлон купит!»

И это анекдотичная ситуация на деле оказалась совсем даже не анекдотом. Не успела Ксюша стать президентом Федерации триатлона, как бывшая жена Сечина внезапно стала президентом Федерации конного спорта. Неужели какая-нибудь стометровая яхта или последняя модель «бугатти» уже не катит в качестве статусной побрякушки? Подавай пост президента?

Но не одним официальным семейством живёт наша аристократия. Какой же сюжет современной книжки без гарема? Правда, в книжках с гаремами многожёнство обычно разрешено официально, в отличие от нашей скучной реальности. Но кто сказал, что законы в России кого-то могут остановить? Если нельзя, но очень хочется – то можно! Вот и нашего князя Старшого окружает полк стройных, грудастых генеральш. Все они, как на подбор: миллионерши, заработавшие состояние, естественно, благодаря собственному таланту, внезапно раскрывшемуся после знакомства с нашим князем. Ещё одно их отличие: перемещаются с должности на должность в тех же структурах, что князь Старшой. Генерал армии Шевцова, генерал-лейтенант Китаева, генерал-майор Марковская – одна другой моложе и успешнее! Но какой же гарем без детей? Вот и стюардесса по имени Елена, как утверждают СМИ, подсуетилась и родила Старшому наследника, с которым у него не повезло с официальной женой. Генеральского звания стюардесса пока ещё не удостоилась. Но и без того в накладе не осталась: «мерседесы», квартиры в столице, шикарный дворец рядом с Ротенбергом, миллиардные госконтракты от Минобороны. Дороговато обошлось нашему государству рождение сына Старшого! А сколько таких детишек подрастает – нам не ведомо. И если Старшой просидит во власти достаточно долго, думается, нас ожидает ещё одно поколение «аристократов», которым очень скоро тоже потребуются дворцы, яхты, элитные авто, президентские должности и халявные госконтракты.

В общем, Старшой – типичный князь современности, ничем не отличающийся от нашего царя, про личную жизнь которого ходят легенды. У него тоже есть свой клан, но более секретный, чем у других «аристократов». Общественность спорит о количестве царских дворцов, двойников-клонов, триллионов на оффшорных счетах. Даже официальная царская семья находится под большим грифом секретности: о них можно говорить только «предполагаемая дочь», «эти женщины», «похожая на президента». Громко и открыто можно только заявлять, что наш царь женат на вечно неудовлетворённой России. А уж про неофициальную жизнь лучше даже не моргать – если будешь слишком сильно раздражать престарелого монарха, как в лучших романах об интригах королевского двора, к тебе пришлют взвод отравителей в погонах, вооружённых ядом «Новичок». Но на кухнях шёпотом всё равно временами завистливо пересказывают сюжет сказки про Золушку, достойный турецкого сериала. И как простая гимнастка стала миллионершей, и как студентка с подработкой уборщицы превратилась в банкиршу, и как «похожий на зятя» молодой человек выкупает за сто баксов многомиллионный пакет акций нефтяной компании.

В нашей грязной глубинке, чьё название запрещено называть, и труба пониже, да дым пожиже (но по количеству сажи мы дадим фору кому угодно!). Над местным бароном Кара-пузом на московских улицах, наверное, смеются даже бомжи. Ну, скажите, где вы ещё найдёте такого аристократа-нищеброда, которому не хватило бабла на личный самолёт? Из-за чего ему пришлось умолять своего сюзерена Старшого, чтобы прислал за ним что-нибудь для срочной госпитализации в столицу. А тот, издеваясь над своим вассалом, прислал простой, видимо, мимо пролетавший транспортник, в котором Кара-пузу пришлось трястись, как несвежему куску мяса. Даже врагу государства Навальному наш царь разрешил воспользоваться специализированным медицинским миниджетом, укомплектованным современнейшим оборудованием! Подобная «помощь» Старшого – это как вместо роскошной комфортабельной скоростной кареты прислать старую раздолбанную телегу. А потом, когда об этом растрезвонили СМИ, взял да и предъявил Кара-пузу счёт в 5 млн. рублей! Тьфу, позор!

Но, несмотря на убогость, которая заметна со стороны, в своём болоте надо держать марку и постоянно дуть из себя важную фигуру. И когда газета от имени общественности спрашивает: «За чей счёт банкет?» Кара-пуз сверху вниз через губу отвечает: «Не ваше смердячье дело, чернь! Мне мой Старшой разрешил. Ваше дело – ставить «лайки» под моими гениальными постами в соцсетях!»

Зато на примере местной клановости можно уже писать целые приключенческие романы. Родственные связи настолько пронизывают все слои местной действительности, что куда не плюнь – попадешь в родню Кара-пуза. Последней каплей стало назначение заведующим экономикой недоумка племяша-рэпера, над чем не посмеялся только ленивый. Казалось, что удивляться дальше уже некуда: старая кляча из бывших проституток заседает в сенате, брат-наркоторговец воспитывает молодёжь, брат-алкоголик борется с зелёным змием, прокурор «оптимизировал» медицину, мент позанимался строительством, дебилоид учит уму-разуму на посту мэра, а тут теперь рэпер будет петь нам про экономику...

Свой гарем, по примеру старших товарищей-аристократов, Кара-пуз тоже, конечно, имеет – это ж как элитное авто, миллионные наручные часы и дворец в живописном месте – статус заставляет! Но если у царя и Старшого фаворитки – сплошь писанные красавицы, то у нашего «барончика» смотреть не на что: то ли Кара-пуз свой гарем скрывает лучше Старшого, то ли они настолько страшные, что стыдно показывать.

* * *

Напоследок. В книгах аристократы (во всяком случае, положительные герои, а не злодеи) ставят целью своего существования благо страны, рискуя собственной жизнью, в первых рядах сражаются с многочисленными врагами родины. В реальности же псевдо-дворяне озабочены только собственным обогащением и сохранением непосильно нажитого в заграничных оффшорах.

В книжках аристократы в течение многих поколений доказывают свою избранность благородными поступками. А у нас для подтверждения элитного статуса достаточно купить золотой унитаз или часы за миллион.

В книгах дворяне живут открыто, не таясь, гордясь своими достижениями, своей семьёй и своими предками. У нас же ведут себя как крысы, скрывая награбленное, любовниц и нагулянных от них детей.

Книжные герцоги – это образованные умнейшие люди, берегущие свою репутацию, никогда не опускающиеся до подлости и предательства, для которых честь дороже жизни. Реальные «аристократы» смогли подняться на вершину, благодаря внутренней гнили в душе, по трупам конкурентов, предавая и обманывая всех, кого выгодно в текущей ситуации.

В конце концов, плохую книгу, в которой главные герои – беспринципные подлецы, воры, жулики и убийцы, можно закрыть и найти себе другую, более приятную. К сожалению, в этой «книге» мы не читатели, а персонажи. И к нам не придёт герой-спаситель, и не наведёт порядок. Если среди нас не найдётся такого положительного персонажа, эту сказку ждёт совсем уж печальный конец.

Сат Ира

(прочитано 90 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 50:
Материалы по теме:
» Герой невидимого фронта (№2, 19 января)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Почёт и уважение убийце? (№51, 29 декабря)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)
» Тувинская мафия – это клан или организованное преступное сообщество? (№45, 17 ноября)
» Начался отстрел «авторитетных бизнесменов». Кто следующий? (№43, 3 ноября)
» Выстрелил в браконьера, а попал в карьеру брата (№33, 25 августа)
» Как Шойгу затмил год великой победы (№18, 12 мая)
» Баян в Россельхозбанке (№14, 14 апреля)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR