«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№43, 3 ноября 2020 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаФАЛЬШСТАРТ ПРЕТЕНДЕНТА НА ДОЛЖНОСТЬ КАРА-ООЛА

Ни для кого не секрет, что Главе республики Шолбану Кара-оолу грозит скорая отставка. Перед ним и его патроном Шойгу поставлена задача дальнейшего трудоустройства теперь уже отработанного материала – Кара-оола. Но Шойгу никак Шолбана Валерьевича не трудоустраивает в Минобороны РФ, поскольку, похоже, он и сам скоро перестанет быть министром. Но отдавать за здорово живёшь своё кресло первому попавшемуся Ооржаку или Оюну Шолбан Валерьевич не собирается. Да и для Шойгу очень важно, кто ему будет в Туве чистить армейские сапоги. Вот вопрос и «завис».

А тут Кара-оола снова вызвали в первопрестольную, чтобы выяснить, когда он освободит «вожделенное место». Он, будучи настоящим азиатом, пустился в военную хитрость – прихватил с собой своего племянника мэра Кызыла Карима Сагаан-оола с пухлой папкой его печальной предыстории, как он разваливал энергетику республики, тепловое хозяйство Хову-Аксы и электроэнергетику Тувы. Но случился облом: Сагаан-оолу просто не выписали пропуск в администрацию. А зачем? Там и так знают, что он в рейтинге мэров столиц регионов РФ занимает 83 место из 85 – и то сзади. Ведают, что Кызыл – один из самых запущенных экологически опасных городов страны. А сам мэр обычно ходит или сидит на заседаниях с открытым ртом, что невольно указывает на его интеллектуальный уровень. В общем, в Москве о Сагаан-ооле наслышаны, поэтому личной встречи претендента на высокую должность с ответственными работниками администрации совсем не требуется.

Так что поездка Кара-оола в Москву оказалась фальшивым выстрелом. И Сагаан-оол, не солоно хлебавши, печальный вернулся в Кызыл. А Кара-оол решил показать себя деятельным и эффективным менеджером и пустился по приёмным федеральных начальников. Одним из пунктов его визита стало Министерство просвещения РФ. Там «Глава Тувы Шолбан Кара-оол» вдруг вспомнил, что «у него давно сложились хорошие товарищеские отношения ещё со времён, когда Сергей Сергеевич возглавлял Рособрнадзор». Именно тогда Тува скандально прогремела фальшивыми итогами ЕГЭ. Но он смело «обсудил с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым вопросы реализации намеченных на 2020 год региональных проектов в сфере образования».

Всем понятно, что в октябре обсуждать планы уходящего года – дело совершенно бесперспективное. Кара-оолу в который раз довелось прослушать заклинания, что «Министерство просвещения России готово оказывать всю необходимую методическую помощь в непростых условиях ковидной опасности». Они договорились с министром, что «качество обучения – это ключевой вопрос». И по нему следует усиленно работать правительству Тувы. Особенно с учётом того, что министр «хорошо знает Туву, наши реалии» и не имеет иллюзий на предмет качества обучения. Учитывая чрезвычайно низкое качество преподавания в республике, высокие стороны «договорились, что в республику для оказания практической помощи будет направлен десант опытных специалистов». Министр Кравцов подтвердил, что «в федеральном министерстве хорошо знают и наши проблемы по нехватке школ, по непростым условиям строительства», и воровству, процветающему при строительстве. Невзирая на высокую коррупцию в правительстве республики, чиновники «обсудили возможность дополнительного финансирования строительства общеобразовательной школы на 825 мест, трёх детских садов на 280 мест каждый, а также двух ясельных корпусов». Всего на сумму в «305,1 млн. рублей».

Правда, никаких конкретных решений по выделению федеральных средств республике для дальнейшего разграбления принято не было. Но такая задача, видимо, и не ставилась. Шолбан Кара-оол зашёл к министру только для того, чтобы в Интернете с помпой сообщить об этой встрече.

ГОРЬКАЯ ОБИДА БРОШЕННОЙ МАРИОНЕТКИ

В ЛДПР – ЧП! Сложил мандат депутата городского хурала и вышел из партии бывший региональный координатор, малознакомый широкой публике стрелок «Почты России» Игорь Френт. Но он не просто сложил депутатские полномочия и вышел из партии, но попытался «громко хлопнуть дверью», навсегда уходя из политики. «Игорь Френт заявил о своём выходе из партии на заседании 27-ой очередной сессии Хурала представителей города Кызыла», на которой первым вопросом обсуждалось «досрочное прекращение полномочий депутата Хурала представителей города Кызыла, члена партии ЛДПР Френта Игоря Алексеевича».

Нужно отметить, что сам Френт никогда ничего не представлял. Известен скандальным результатом на выборах Главы республики в качестве фальш-партнёра кандидата от «Единой России» Шолбана Кара-оола. На них поддерживаемый властью Френт занял последнее место с результатом где-то менее процента. Но даже и этот результат, скорее всего, был приукрашен в его пользу, поскольку стрелку-водителю почты, не умеющему связать трёх слов, очень трудно добиться поддержки избирателей. А если он к тому же не скрывает, что обеспечивает своим участием «массовость», что на самом деле не имеет никакой программы и «играет» на стороне представителя «Единой России», то ему и 1% поддержки – много.

Однако Френт, раздувая щёки, важно и с чувством хорошо выполненного долга прочитал по подготовленной кем-то бумажке о своём «несогласием с политикой, которую сегодня ведёт региональное отделение партии ЛДПР в Туве под руководством А. Ооржака». В чём состоит эта политика, «которую сегодня ведёт региональное отделение партии ЛДПР», ему не написали, поэтому он на сей счёт ничего конкретного сообщить не смог. Нужно отметить, что «участники заседания поддержали решение Игоря Френта». Или, по крайней мере, то, что он зачитал по бумажке. В ответ Френт «поблагодарил депутатский состав Хурала и Главу г. Кызыла Ирину Казанцеву за плодотворную совместную работу», хотя, что это за «плодотворная совместная работа», он не смог сказать, поскольку об этом тоже не было ничего написано в бумажке, которую он зачитал.

Но Френту этого было мало, и он сделал «открытое обращение к лидеру партии В. Жириновскому», в котором ему кто-то написал: «Я, Игорь Алексеевич Френт, в знак протеста и несогласия с разрушительной политикой руководства регионального отделения ЛДПР, заявляю о своём выходе из партии и сложении полномочий депутата Хурала представителей г.Кызыла, избранного по спискам партии ЛДПР». Далее он зачитал, что «лидер партии должен знать, что некогда серьёзная политическая организация превратилась в клановую структуру, где всем заправляет одна семья Ооржаков и её приближенные». И фактически «региональное отделение «приватизировано» кучкой дельцов из Тувы и Красноярска, которые не считаются с другими членами партии». Как результат деятельности дружного дуэта «Натарова и Ооржака» Френт наблюдает «упадок политического духа, подорванная вера в партийные идеалы, обесценивание партийных принципов».

Как только Френт вышел из здания хурала с высоко поднятой головой, его окружили заранее согнанные журналисты правительственных СМИ, которым он сообщил, что, по его мнению, в Туве «упадок партии начался с выборов в Верховный Хурал РТ осенью 2019 года». Именно после того, как он был вынужден сложить полномочия координатора ЛДПР в Туве, «традиционные акции и мероприятия сошли на «нет», прекратилась «плановая работа партии», и лишь «кучка приближённых к Ооржаку людей действуют в своих интересах». Что это за таинственные «интересы» «приближённых к Ооржаку людей», так и осталось тайной.

В общем, Френт, до конца исполняя роль марионетки в руках правительства Тувы, окончательно облажался. И даже не потому, что он по интеллектуальному уровню не готов с кем-то о чём-то спорить. Если бы на его месте был сам Цицерон, то и ему не удалось бы добиться поставленной перед Френтом цели. Ну что скажешь об «упадке» в партии после его отставки, если при Френте ЛДПР в Туве никогда не побеждала на выборах и никогда не имела ни одного партийного депутата в парламенте? А как только он ушёл, ЛДПР даже официально получила два мандата в Верховном Хурале Тувы, хотя фактически набрала почти 47% голосов избирателей. Более того, в предстоящих выборах у Андриана Ооржака, по общему мнению, имеются хорошие шансы на избрание Главой республики. О таких высотах Френт никогда даже не мечтал. С его уходом ЛДПР в Туве чуть более, чем за год превратилась в реальную политическую силу, с которой вынуждена считаться власть. Именно поэтому Френту пришлось совершить этот демарш с выходом из партии. Но этот демарш ничего не добавил Френту и ничего не отнял ни у Андриана Ооржака, ни у его товарища по партии Натарова, ни тем более у лидера ЛДПР Жириновского. Френт и ранее был живым политическим трупом. Теперь он официально превратился в «ничто». И о нём уже никогда никто не вспомнит. Даже в карикатурном стиле.

ГОРОД ПРОСИТ ТЕПЛА

В России есть такая структура – «Общероссийский народный фронт». Создана она для создания видимости борьбы с бюрократией, хотя сама бюрократией и является. Деятельность её совершенно бессмысленна, однако создаёт иллюзию, что в стране имеется гражданское общество, которое борется с беспорядками. Вот и на этот раз «Активисты ОНФ в Туве просят мэрию Кызыла и ТЭЦ устранить теплопотери до зимних холодов». Они «выявили проблемные участки теплосетей в Кызыле», «где требуются ремонтные работы».

Следует отметить, что такая работа по регламенту проводится весной-летом, сразу после отключения отопления, а не осенью, когда уже начался новый отопительный сезон. К тому же для начала «народным контролёрам» необходимо установить, чьи это сети – «мэрии Кызыла или ТЭЦ»? К примеру, они выяснили, что «под коммунальным мостом находятся теплотрассы, которые снабжают теплом многоэтажные дома и социальные учреждения в правобережной части города. Участок около 50 м нуждается в ремонте теплоизоляции». Но чья это теплосеть?

В общем, контроль – дело непростое и не всем по плечу. Просто кричать: «С теплом – труба» – толку мало. Необходимо разбираться в проблеме. К тому же вовремя. А так – обычное сотрясение воздуха без всякого положительного результата.

Твой ИнформДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА БЕСХОЗНАЯ?

Хорошее дело – создавать для детей уют. И когда мэрия этим занимается – хвала ей и почёт. При прежнем мэре Кызыла «по улице Лопсанчапа, 39», где «много детей», каким-то чудом «появилась детская площадка: яркая, красивая». Сооружена она была по программе «Комфортная городская среда». Как говорят старожилы, «замечательная получилась площадка»: «футбольное поле и баскетбольное, несколько песочниц, скамеек, горка разноцветная и столик под зелёной крышей с лавочками, тренажёры разные и много чего ещё». Все были очень рады. Но время шло, площадка ветшала, пока не превратилась в кладбище. Власть в городе сменилась, и теперь «крыша над столиком разломана, песок в песочницы никто не привозит, скамейки и горка разрисованы чем-то, что отмыть нельзя, ограждение вокруг футбольного поля порвано, проволока острая так торчит местами во все стороны, что поранить футболистов может, с одного тренажёра даже перекладина выдрана».

И решили жильцы дома найти концы и узнать: кто отвечает за площадку? Сначала обратились к мэру Сагаан-оолу. Получили ответ, из которого можно понять только одно: «Детская площадка во дворе дома по Лопсанчапа, 39, является придомовой территорией и, соответственно, находится в ведомстве управляющей компании или жильцов, т.к. входит в общедомовое имущество». Жильцы обратились в Управляющую компанию «ООО УК ЖЭУ-2», которая ответила: «управляющая организация обслуживает только общедомовое имущество. И детская площадка относится к общему имуществу собственников только в случае, если расположена на официально оформленной придомовой территории и указана в договоре управления». Так что к Управляющей компании детская площадка отношения не имеет. А поскольку «детская площадка не предусмотрена проектом дома, расположена на муниципальной земле и отсутствует решение собственников о её включении в состав общего имущества, то она является муниципальной собственностью и ответственность за её содержание несёт орган местного самоуправления».

В общем, идите в мэрию... Ну, как вам такой порядок? Может, прокуратура разберётся?

(прочитано 463 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 43:
Материалы по теме:
» Телеразборки (№40, 12 октября)
» За дороги отвечает «Чистый город», но мэрия Кызыла не контролирует (№37, 21 сентября)
» Кто ответит за плохое состояние дорог во дворах Кызыла? (№35, 7 сентября)
» Кто отвечает за дороги в жилых зонах Кызыла? (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№32, 17 августа)
» Выборов не будет? (№27, 13 июля)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Кызыл: Как живёт столица худшего региона России (№17, 4 мая)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№9, 9 марта)
» Телеразборки (№42, 27 октября)
» Обзор прессы (№40, 13 октября)
» Прокуратура: Благоустройство Кызыла проводится с многочисленными нарушениями (№37, 22 сентября)
» Телеразборки (№35, 8 сентября)
» Телеразборки (№30, 4 августа)
» Вернётся ли порядок в район «Кожзавода»? (№30, 4 августа)
» Мэрия Кызыла совместно с «Благоустройством» разворовывают бюджет? (№30, 4 августа)
» Обзор прессы (№30, 4 августа)
» Телеразборки (№29, 28 июля)
» Мэр Сагаан-оол + дорожник Уюсов = коррупция? (№21, 2 июня)
» Обзор прессы (№20, 26 мая)
» Телеразборки (№19, 19 мая)
» Обзор прессы (№1, 14 января)
» Обзор прессы (№50, 17 декабря)
» Обзор прессы (№45, 12 ноября)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 2
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 9
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
 

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru