Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 24
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 76
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№43, 3 ноября 2020 года.

Судороги здравоохранения: «Творится ад!»

Судороги здравоохранения: «Творится ад!»

Медицина регионов рухнула под натиском Covid

Система здравоохранения российских регионов семимильными шагами движется к коллапсу на фоне рекордов заболеваемости коронавирусом.

По данным правительства, в половине субъектов РФ занято больше 80% коечного фонда, отведенного под «ковидных» больных. В каждом пятом – ситуация критическая: осталось меньше 10% свободных коек. При этом пять субъектов практически исчерпали резерв – занято больше 95%, доложила президенту Владимиру Путину 28 октября вице-премьер Татьяна Голикова.

Оптимизированная Минздравом и финансируемая на уровне африканских стран российская медицина не справляется с наплывом пациентов, число которых растет в геометрической прогрессии: 8,9 тысячи в день в начале октября, 14,2 тысячи – в середине месяца и рекордные 18,3 тысячи на 30 октября.

Российская медицина испытывала кадровый дефицит еще до эпидемии: реальное количество бригад «скорой помощи» было в 1,5-2 раза ниже нормативного, сообщил «Ведомостям» сопредседателя профсоюза «Действие» Андрей Коновал. Теперь возникает эффект воронки – с каждым заболевшим или уволившимся медиком нагрузка на оставшихся возрастает пропорционально.

В глубинке медицинской помощи де-факто нет вовсе.

 

В Кургане врачи направили Путину письмо с просьбой прислать в город военных медиков для помощи в борьбе с коронавирусом, т.к. региональную «систему здравоохранения настиг полный коллапс»: «Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы её члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии», – говорится в обращении (цитата по BBC).

Медики заявили о «критической нехватке» мест в больницах и медицинского персонала, перегрузке скорой и неотложной помощи.

Позже Министерство здравоохранения России направило в Курганскую область группу специалистов, чтобы помочь региону в борьбе с коронавирусной инфекцией, пишет РБК со ссылкой на помощника министра Алексея Кузнецова.

x x x

В Чите 64-летняя Ольга Сорокина за несколько дней до смерти записала видео с жалобой на то, что 19 октября заболела коронавирусом и не может дождаться помощи. Медики, которые приезжали, по ее словам, заполняли документы и уезжали. Ее сын обращался в минздрав Забайкалья, где его задержали сотрудники Росгвардии и не допустили к министру. «Если я умру, в этом виновато только министерство здравоохранения с таким халатным отношением к тяжелобольным», – сказала в конце ролика Сорокина.

Ее госпитализировали 28 октября. На следующий день женщина умерла. Минздрав Забайкальского края сообщил, что начал служебную проверку.

x x x

В Волгограде 87-летнего ветерана пытались перевести из ковидной больницы в психлечебницу, выкатив его без сознания на улицу, сообщает местное издание «Высота 102».

По словам дочери пенсионера, медики жаловались, что ее отец «шумит и мешает соседям по палате» и, заверив, что «дедушка крепкий и никак не сдохнет», выкатили больного без сознания на улицу, вскоре после чего он скончался.

Прокуратура организовала проверку инцидента, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

x x x

«Тайга.инфо» рассказывает историю жителя Кузбасса с двусторонней пневмонией и тяжелой инвалидностью, который умер в больнице, а до этого вместе с отцом провел сутки в приемном покое ковидного госпиталя без медицинской помощи.

«Брат был зелено-синего цвета с высочайшей температурой. Он инвалид первой группы, в группе риска на ковид, и течение болезни у таких людей очень стремительное, – рассказывает сестра умершего Анна Ветрова. – Они там (в приемном отделении – прим.) просидели до 27 числа утра. Никто к ним не подходил, они сидели и пили парацетамол, который у них был с собой. Все эти сутки они сидели в холле. Мы не могли в это время дозвониться абсолютно никуда».

Позже пациента все же положили в палату и начали оказывать помощь. 29 октября перевели в реанимацию, но спасти его не удалось.

В пресс-службе минздрава Кузбасса говорят, что пока не обладают полной информацией о случившемся. В приемной главврача госпиталя не отвечают на звонки журналистов.

x x x

В Перми 69-летний Валерий Гилев с пневмонией ждал госпитализации две недели. Он умер с поражением 80% легких. «Двое суток он пытался вызвать скорую помощь. Диспетчер отвечал, что «бригады находятся у тяжелых пациентов». Чтобы попасть к участковому терапевту, мужчина сидел в очереди с температурой 39 градусов четыре часа. Госпитализации пенсионер добился только спустя две недели с первого звонка в скорую, пригрозив тем, что он «мужик из сюжета «Рифея» (пермский телеканал – прим.). 11 октября мужчина умер в реанимации с двусторонней пневмонией и поражением 80% легких», – описывает историю портал 59.ru.

Уже после смерти Валерия Гилева пермский минздрав дал официальный ответ: «Администрацией «ГБ №6» при анализе амбулаторной карты отклонений от медико-экономических стандартов не выявлено. Случай был разобран на оперативном совещании. Пациента регулярно посещал врач из поликлиники по месту жительства с целью организации дальнейшего лечебного процесса. По информации Пермской станции скорой медицинской помощи, показаний к госпитализации не было выявлено. При первых показаниях пациент был госпитализирован в «ГБ №6».

x x x

В Барнауле в больнице №12 телами умерших ковидных пациентов завалили все подвальные помещения. Патологоанатомы не справляются с объемами, они обязаны делать вскрытие всех, у кого в анамнезе была коронавирусная инфекция. «Мы работаем в две смены без выходных, включая субботу и воскресенье, и делаем все возможное для того, чтобы ускорить данный процесс», – говорит главный патологоанатомом Алтайского края Владимир Климачев.

В Барнауле вскрытие делают в трех моргах, жители города хоронят родственников спустя неделю после смерти и позже. В краевом Минздраве проблему признают и планируют привлекать к работе сотрудников профильной кафедры алтайского мединститута и даже студентов.

x x x

Скандал в Омске произошел после того, как в течение дня в городе не могли госпитализировать двух тяжелобольных пациентов, ссылаясь на то, что в больницах нет мест. К вечеру кареты скорой помощи вместе с пациентами устроили забастовку у здания регионального Минздрава, пытаясь обратить внимание на нехватку коек. Медики включили сирены, чтобы привлечь к себе внимание. Это, в конце концов, помогло. После «забастовки» больных госпитализировали за 20 минут.

В министерстве заявили, что берут работу скорой на особый контроль. Чтобы разобраться в произошедшем, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко направил в регион специальную комиссию. Проверку запустили также в Росздравнадзоре.

x x x

В городе Куйбышев Новосибирской области пациентов с коронавирусом принимают, но размещают на лестничных клетках куйбышевской ЦРБ. Там это единственный ковидный госпиталь, и в него свозят пациентов со всего района. Сейчас там находятся 70 человек, в основном это люди с тяжелым течением болезни, которым нужна кислородная поддержка и постоянное наблюдение медиков.

x x x

В Великом Новгороде в клинике №2 пациентов с неподтвержденным диагнозом, которые ждут результатов теста, размещают в коридоре. Размещенное в соцсетях видео, на котором полуголый мужчина лежит на каталке в коридоре, вызвало резонанс, и после этого пациентам вроде бы нашлось место в палатах, их перевели в другие учреждения.

Ситуацию прокомментировал новгородский губернатор Андрей Никитин. Он заявил: «Надо понимать, что это эпидемия, это чрезвычайная ситуация. В первую очередь, безусловно, задача врачей – спасти жизнь, а не обеспечить 100% комфорт. Хотя и комфорт тоже важен. Но в целом это ситуация военного госпиталя, это не ситуация санатория, куда вы покупаете путёвку и требуете достойного питания».

x x x

В Ростове-на-Дону умер главврач больницы № 20 Юрий Дронов, болевший коронавирусом. Росздравнадзор проверял эту больницу после сообщений о смерти 13 пациентов на аппарате искусственной вентиляции легких из-за нехватки кислорода.

21 октября ростовское издание 161.ru сообщило, что несколько пациентов больницы № 20 задохнулись из-за перебоя в подаче медицинского кислорода. После этого Росздравнадзор начал проверку, ее результаты пока неизвестны. Но Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская уже подала в отставку.

x x x

В Челябинске 31 октября взорвалась комната с кислородом в ковидном госпитале при городской больнице №2. Об этом пишет портал 74.ru. Пациентов эвакуировали в стационар горбольницы №1. В ликвидации пожара были задействованы десять пожарных машин.

Znak.com со ссылкой на прокурора области сообщает, что при отключении от кислорода для эвакуации погибло два человека, находившихся в тяжелом состоянии.

Причиной инцидента могли стать нарушения при монтаже или эксплуатации оборудования, утверждают в министерстве.

x x x

В инфекционной больнице Севастополя 94-летний ветеран Михаил Рольский умер, не дождавшись медицинской помощи. Его тело пролежало пять часов в трехместном боксе для больных COVID-19, так как медики не приходили на вызов его соседей по палате, сообщает телеканал «Первый Севастопольский». Один из пациентов Владимир Вайнер рассказал телеканалу, что накануне Рольский кричал от боли, просил о помощи, но медики к нему так и не пришли. В 7 утра 28 октября он умер.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев на своей странице в Instagram намекнул, что мужчины которые опубликовали в соцсетях видео инцидента вели себя неэтично.

Судороги здравоохранения: «Творится ад!»

По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3% ВВП), уступая даже ЦАР (5,8%).

Государственное финансирование медицины, по данным ОБСЕ, составляет 879 долларов на человека в год – вдвое меньше, чем в Израиле (1898 долларов), втрое ниже показателя Испании (2560 долларов), и вчетверо меньше, чем в Австралии (3495 долларов). От Норвегии и Германии (5,6 тысячи долларов) Россия отстает в 6 раз, от США (9386 долларов) – более чем в 10 раз.

(прочитано 177 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 43:
Материалы по теме:
» «Заболеваемость уверенно растёт. Нас ждёт тяжёлый октябрь» (№40, 12 октября)
» В гонке за Венесуэлой: Сколько на самом деле стоит «бесплатная» медицина для россиян (№39, 5 октября)
» COVID-19: история болезни (№30, 3 августа)
» Сергей Конвиз: Нужно ли вакцинироваться от «ковида»? (№30, 3 августа)
» Почему сдавать тесты на антитела к ковиду не имеет смысла (№29, 27 июля)
» Кроме «ковида» болезней не осталось? (№29, 27 июля)
» COVID-19: история болезни (№28, 20 июля)
» История болезни (№26, 6 июля)
» Антиковидная кампания в Туве: Ужас, отчаяние и бессилие (№26, 6 июля)
» COVID-каникулы: вспышка коронавируса в тувинском детском лагере (№26, 6 июля)
» Провал вакцинации: тотальный нигилизм или житейская мудрость? (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: И снова про коронавирус (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Учёные хотели засекретить данные о загрязнении городов Сибири (№13, 6 апреля)
» Кому пандемия, а кому – самое время подзаработать (№12, 30 марта)
» Цена пандемии: Первое место в мире по смертности (№6, 16 февраля)
» Невидимая вакцинация (№2, 19 января)
» Только рынок ритуальных услуг растёт (№49, 15 декабря)
» Семь вопросов о вакцинах (№48, 8 декабря)
» Кризис доверия (№47, 1 декабря)
» Чем больна медицина Тувы? (№47, 1 декабря)
» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Почему в России до сих пор не почтили память погибших от COVID-19 (№45, 17 ноября)
» Деградация системы (№44, 10 ноября)
» «Сердечников и онкобольных бросили из-за Ковида» (№42, 27 октября)
» От фуфломицинов – к фуфловирам (№38, 29 сентября)
» Убогость и нищета кызылских больниц (№35, 8 сентября)
Опрос «Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 это:»
Сказка ангажированных журналистов, отвлекающая внимание от реальных проблем. (3 голоса)
10.34%
Разработка военных лабораторий, выпущенная на свободу. (13 голосов)
44.83%
Стихийное бедствие, к которому никто оказался не готов. (8 голосов)
27.59%
Очередное простудное заболевание наподобие гриппа. (4 голоса)
13.79%
Не знаю. (1 голос)
3.45%
Всего ответов: 29

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR