Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: -8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№29, 28 июля 2020 года.

Из Хабаровска: Власть, просыпайся! Выходи к народу!

Из Хабаровска: Власть, просыпайся! Выходи к народу!

В субботу в Хабаровске прошла 15-я по счёту несанкционированная властями акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Похоже, это была самая массовая из всех акций в его поддержку. Как и во время предыдущих митингов и демонстраций, жители города собрались на площади Ленина, прошли шествием по центральным улицам и снова вернулись на площадь. Они скандировали лозунги в адрес федеральных властей: «Я, мы, он, она – за Фургала вся страна!», «Свободу!», «Пока мы едины – мы непобедимы!». Для нового главы края самарца Дегтярёва, присланного Кремлём на смену Фургалу, звучали другие речёвки: «Чемодан – вокзал – Самара!», «На чужой край рот не разевай!», «Уходи!», «Мы здесь власть!» и предупреждение: «Нас будет больше!».

Сведения о численности разнятся: координатор штаба Навального в Хабаровске А.Ворсин полагает, что число участников не менее 40 тысяч, исполнительный директор «Открытой России» А.Пивоваров настаивает на численности в 50 тыс. участников. Мэр Хабаровска, единоросс Сергей Кравчук заявляет, что в акции участвовали около 6500 человек.

Кроме этого, мероприятия в поддержку репрессированного губернатора состоялись в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Находке и Южно-Сахалинске. В Комсомольске-на-Амуре прошло шествие, к которому присоединились около тысячи человек. Колонну возглавила молодая женщина верхом на лошади с флагом Хабаровского края в руке. К протестующим вышли мэр Комсомольска-на-Амуре А.Жорник и председатель гордумы В.Гинзбург. Мэр поддержал митингующих словами: «Вы молодцы, такого не видел ещё Дальний Восток!». Из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск в поддержку митингующих выехала колонна численностью не менее 350 автомашин.

Центральные российские телеканалы никакой информации об этом не дают. Все сведения можно получить только из сети Интернет. Силовики пытаются дезинформировать, заявляя, что у них имеется «вся неопровержимая доказательная база» по уголовному делу опального хабаровского губернатора, но, тем не менее, прилагают усилия для того, чтобы отвести адвокатов подозреваемого. А сначала с них взяли подписки о неразглашении тайны следствия... Сам Фургал вины не признаёт, заявляет, что если вдруг появятся сведения о том, что он пошёл на сделку со следствием, адвокатам нужно срочно обратиться за помощью к психиатрам. А вот подозреваемый Николай Мистрюков, который дал показания на Сергея Фургала, ведёт себя странно. Отказался от адвокатов и не хочет встречаться с правозащитниками. На руках у него следы от пыток.

Прибывших в Хабаровск членов «Открытой России» хотели отправить на карантин по коронавирусу. За несколько часов до начала акции в гостиницу к исполнительному директору «Открытой России» А.Пивоварову, другим прибывшим, а также к политологу А.Кыневу пришли полицейские. Они потребовали от них «добровольно» отправиться в обсерватор на 14 дней, объяснив это контактами с зараженными коронавирусом. Постановления об изоляции членов «Открытой России» выписала лично главный санитарный врач по Хабаровскому краю Т.Зайцева. Кыневу и Пивоварову удалось выйти из гостиницы, а вот координатора «Открытой России» Д.Ибрагимова забрали в обсерватор. При этом активисты прибыли в Хабаровск поздно вечером разными рейсами из разных городов. И как Зайцева сумела за ночь установить их личности, проверить контакты и прийти к выводу, что они опасны для окружающих? Совершенно очевидно, что данные на людей и месторасположение дали ей спецслужбы. Так власти, используя пандемию коронавируса, неуклюже борются с протестами в Хабаровске.

«Новая газета» опубликовала материал, в соответствии с которым «Из всех убийств, о которых сейчас заговорили в связи с Фургалом, громким было только убийство журналиста по фамилии Зоря». Это был «известный в городе человек, бывший военный журналист, уволился из армии в звании майора. На дорожке к дому он встретился с каким-то мужчиной, между ними завязалась беседа на повышенных тонах, Зоря даже толкнул его. То есть он знал своего убийцу. А потом – выстрелы из пистолета Макарова. Позже стало известно, что дома у Зори нашли заявление в милицию об угрозах». Никакого отношения Фургал к журналисту не имел. И заказывать его бандитам не было никакого смысла.

Что до назначения Дегтярёва врио главы Хабаровского края, то и тут журналисты «нашли концы». Регион возглавил не столько член ЛДПР, сколько член правления Федерации Хоккея России. Для справки: председатель правления ФХР – Аркадий Ротенберг, первый вице-президент – Роман Ротенберг. А у олигарха очевидный интерес к Фургалу, жена которого вместе с его партнёром по бизнесу Мистрюковым владеют по 25% каждый акциями завода «Амурсталь». Остальные 50% – у Ротенбергов. Круг замкнулся. Олигарх заинтересован в устранении конкурента любыми способами. Ну а Жириновский прямо заявил, что Фургал пострадал от того, что отказался возить в Москву коробки с деньгами. На это из администрации президента ни привета, ни ответа. Хотя обвинение суровое, подрывающее доверие к президентской власти в стране.

Из Хабаровска: Власть, просыпайся! Выходи к народу!

И ещё один камень в огород президента. Не всё юридически чисто с отрешением от должности Сергея Фургала. Известный юрист Елена Лукьянова опубликовала статью, в которой объяснила, почему Фургала нельзя было увольнять с формулировкой «за утрату доверия». Оказывается, есть только четыре основания, по которым можно уволить губернатора с такой формулировкой. Это

«1) ненадлежащее исполнение своих обязанностей,

2) выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов как правонарушений,

3) установление в отношении высшего должностного лица субъекта федерации фактов открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, за пределами России

и 4) владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами в период, когда такое лицо являлось зарегистрированным кандидатом на данную должность».

Таких деяний за Фургалом не числится. И потому увольнение его с такой формулировкой незаконно. Впрочем, как и увольнение с такой же формулировкой губернатора Игнатьева. Как известно, суд принял заявление «уволенного» губернатора к производству и только его подозрительная скоропостижная смерть не позволила принять по нему законное решение. Так что у Фургала всё впереди. Впрочем, как и у Дегтярёва, поспешившего занять его должность.

Поначалу власти надеялись, что пыл митингующих в Хабаровске быстро остынет. Но накал бунтовщиков не ослабевал, а день ото дня рос. Затем надеялись, что назначение врио губернатора из числа членов ЛДПР успокоит ситуацию. Не случилось. Оказалось, что партийные предпочтения в крае гораздо слабее личностных. Фургала люди уважают персонально, вопреки мнению Кремля.

Другая сторона медали – разрастание протестных настроений по всему Дальнему Востоку и Сибири. Всё больше городов проявляют солидарность с Хабаровском. Фургал превращается в знамя борьбы за справедливость, о которой мы стали забывать. Митинги в его поддержку состоялись в Томске, Омске, Новосибирске и Красноярске.

Из Хабаровска: Власть, просыпайся! Выходи к народу!

Если бы Дегтярёв приехал в Хабаровск для участия в каком-то мероприятии, его, скорее всего, встретили бы дружелюбно. Но, поскольку он прибыл на замену Фургалу, да ещё с ходу начал разгонять команду репрессированного губернатора, это сразу настроило население против него. К тому же он отказался выйти к людям и на выходные вообще уехал из города подальше от митингующих. Он договорился до того, что заявил: «к организации протестов причастны иностранные граждане, которые хотят «раскачать ситуацию» в крае». У кого-кого, а, похоже, у него, после этого точно мало шансов избраться губернатором в сентябре 2021 года.

Сгорел и авторитет полпреда Трутнева. В Хабаровск он больше не ездит, а во Владивостоке на митинге скандируют в его адрес обидное: «Трутнев, откуда у тебя миллиарды на особняки?! Трутнева – под суд!». Под обстрел попал и сам президент Путин, в адрес которого дружно выкрикивают: «Это наш край!», «Долой царя!», «20 лет – доверия нет!», «Верните нам Фургала!», «Россия – просыпайся!», «Путин – в отставку!», «Позор!», «Нет произволу!» и «Он – не убийца!».

В Кремле же продолжающиеся акции протеста в регионе назвали «питательной почвой» для разного рода «квазиоппозиционеров и специальных дебоширов, которые на этом кормятся и туда прилетели».

Из Хабаровска: Власть, просыпайся! Выходи к народу!

Всё происходящее очень напоминает события конца 90-х, в результате которых развалился Советский Союз. На Дальнем Востоке нет активности полиции, не разгоняют демонстрантов и бойцы Росгвардии. Педроссы откровенно приуныли и попрятались по норам. Даже президент Путин до сих пор публично о событиях на Дальнем Востоке не высказался. Похоже, власть в растерянности и не знает, что делать. Все понимают: если прольётся кровь и не дай Бог, появятся жертвы, бунт может принять массовый характер, в него втянутся регионы Сибири. А там заполыхать может и вся Россия, уставшая от лжи, лицемерия, воровства и беззакония.

А впереди – выборы в Госдуму. В Туве в следующем году должны состояться выборы Главы республики. Кара-оол – явно не Фургал. За ним народного признания нет, и не будет. В условиях нарастающего протеста «рисовать» итоги голосования ему будет чрезвычайно сложно. Он умудрился перессориться со всеми. К тому же Андриан Ооржак после последних выборов в Верховный Хурал времени даром не терял, наращивая связи с обществом. Из отделения ЛДПР он сформировал вполне эффективный механизм влияния на умы избирателей. И если народу будет необходимо выбирать между ставленником Шойгу и Ооржаком, подавляющее большинство явно поддержит оппонента Кара-оола.

До выборов времени ещё достаточно, чтобы Андриан Ооржак укрепил свои позиции, а Шолбан Кара-оол окончательно скомпроментировал действующую власть и её политическое прикрытие – «Единую Россию».

Оппозиция в России страдает от того, что оппоненты власти часто не могут договориться друг с другом. Но у Ш.Кара-оола просто дар сплачивать против себя людей разных возрастов, национальностей, профессий и взглядов. Сейчас Кара-оол и его прикормленное жульё достали всех. Так что он создал условия для консолидации всех здоровых сил республики.

Тем временем позиции власти в республики стремительно слабеют. Шойгу своей поддержкой жуликов и воров дискредитировал себя. К тому же его статус держится на должности федерального министра и близости к Путину. Однако этому, похоже, приходит конец. Отзыв лицензии «Народного Банка Тувы» говорит о том, что он уже не является недосягаемой фигурой для других федеральных чиновников. Владельцы ООО «Тезис», получившие в своё управление Народный Банк, – люди Тена, работающего под «крышей» Шойгу. Не секрет, что дела в Народном Банке были не настолько плохи, чтобы возникла необходимость немедленного экстренного отзыва лицензии. Да, был недостаточным уставный капитал банка, да, завышали стоимость активов, да, за короткий период выдали 40% невозвратных кредитов. Но всего этого было недостаточно для принятия таких крайних мер. Всё же Народный Банк не отмывал миллиарды и не финансировал терроризм. Так, тырил деньги понемногу и был карманным банком Кара-оола и Шойгу. Но его закрыли. Причём как раз накануне дня рождения Кара-оола.

Шойгу так расстроился, что не поздравил Шолбана с днём рождения. Мало того, его более двух часов ждали на строительстве Буддийского Храма в Кызыле. Шойгу не только не удостоил своим вниманием собравшихся под руководством Главы республики, но даже не известил о том, что он передумал участвовать в церемонии. Просто плюнул им в лицо. Такое случайно не происходит. Шойгу – не какой-нибудь запойный пьяница, который забыл про мероприятие. Он опытный бюрократ и все делает по заранее продуманному сценарию. И Евкуров в Туву прилетал не рыбу удить – скорее всего, в связи с 65-летием и угрозой привлечения к уголовной ответственности за сбитый малазийский Боинг готовится передача полномочий.

В такой ситуации под ногами Кара-оола горит земля. Ситуация с галопирующей пандемией, поголовной бедностью, дикой безработицей и высокой преступностью заставляет Кремль всё больше задумываться над перспективами республики в 2021 году. Все понимают: пора принимать решение по Кара-оолу и его сменщику. Иначе ситуация, как в 2006 году, может выйти из-под контроля. А тут ещё Хабаровск преподнёс такой сюрприз...

Пандемия COVID-19, резкое падение цен на нефть и газ, авария в Норильске, бунты на Дальнем Востоке, снижение авторитета федеральной власти в связи с пенсионной реформой и операцией «обнуление», приближение выборов депутатов Государственной Думы, усиление изоляции России в мире и общемировой финансовый кризис создали новую историческую реальность, в которой резко возрастает роль народа. В такой ситуации страна входит в 2021 год. Политики давно говорили об угрозе распада России по примеру развала СССР. Теперь эта угроза становится более реальной. И если федеральный центр продолжит политику игнорирования интересов людей в регионах, быть беде.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 264 раза)

risk-inform.ru/article_8857.html
+11

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
Материалы по теме:

» Путину – пожизненное (№44, 10 ноября)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
» Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать. (№39, 6 октября)
» Кара-оол цепляется за кресло? (№38, 29 сентября)
» Туву ждут серьёзные перемены (№37, 22 сентября)
» Одному брату грозит срок на нарах, другому – грозит окончание срока губернаторства (№36, 15 сентября)
» Мир ожидают перемены через честные выборы или бунт (№34, 1 сентября)
» Криминальная борьба с честной политикой (№33, 25 августа)
» Шойгу и реальность. Зачем он нужен хабаровчанам? (№32, 18 августа)
» Путинская ручка и наша вечность (№30, 4 августа)
» Смена глав регионов: Процесс пошёл! (№30, 4 августа)
» Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью» (№30, 4 августа)
» Параллельные миры: серьёзная школа Михаила Дегтярёва (№29, 28 июля)
» «Гнилая селёдка» Шолбана Кара-оола (№29, 28 июля)
» Дальний Восток удаляется от Москвы (№28, 21 июля)
» Трудно править вечно (№4, 4 февраля)
» Блеск и нищета спецоперации (№3, 28 января)
» Станислав Белковский: «Путин оказался в ловушке авторитарного правителя» (№2, 21 января)
» Валерий Соловей: Это был последний спокойный год России (№1, 14 января)
» Почему кризис в России неизбежен (№39, 1 октября)
» Кара-оол в кольце недругов (№33, 27 августа)
Опрос «После того, как Шолбан Кара-оол уйдёт со своего поста...»
Станет хуже (4 голоса)
8.70%
Ничего не изменится (11 голосов)
23.91%
Жизнь в Туве улучшится (31 голос)
67.39%
Всего ответов: 46

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR