Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№37, 22 сентября 2020 года.


    Популярно о наболевшем
Туву ждут серьёзные перемены

Туву ждут серьёзные перемены

Пенсионная реформа, пандемия COVID-19, голосование по «обнулению Путина», массовые мероприятия протеста в Хабаровске и Башкирии, народный бунт в Белоруссии и попытка убийства боевым отравляющим веществом оппозиционера Навального серьёзно повлияли на картину общественной жизни в России. В Туве масла в огонь подлили наглое беспрецедентное «рисование» итогов выборов в сентябре, громкое убийство Чаш-оола Эртине в Качике Эрзинского района и вопиющая публичная глупость Главы правительства Тувы, выставляющего в Интернете позорящие тувинцев видео про его бытие. В республике складывается откровенная ситуация неустойчивости власти, которая должна очень быстро материализоваться в реальные действия Президента Путина, которого, похоже, она не устраивает. На мой взгляд, такая ситуация сложилась по нескольким причинам.

Первая состоит в том, что за Шолбаном Кара-оолом закрепилась устойчивая репутация политика, умеющего управлять выборным процессом и «выдавать на гора» результаты, превосходящие пожелания из Центра. На этом фоне откровенные провалы в социальной политике, очевидный регресс в экономике и дикий рост коррупции в Туве становились как бы несущественными, второстепенными. Но белорусский опыт показал, что наглое «рисование» итогов голосования чревато взрывным характером народного недовольства. И когда представителя правящей партии, которую с лёгкой руки Навального называют «партией жуликов и воров», вдруг набирает на выборах под 80%, хотя все понимают, что он и 7% не мог честно набрать, то в регионе поневоле должна создаваться революционная ситуация.

Я давно и последовательно занимаюсь общественной деятельностью. В связи с этим в моём офисе бывает много людей. В том числе известных авторитетных хозяйственников и политиков. Скажу прямо: такого неприятия Главы республики, которое наблюдается сейчас, никогда ранее не наблюдалось. Вчера меня посетил один очень известный строитель. Оказалось, что он просмотрел видео, в котором Кара-оол ест мясо и по-тувински нахваливает себя. Он прямо говорит: «Кара-оол такими сюжетами не только выставляет себя идиотом, но и позорит нас, тувинцев. Ведь люди могут подумать, что, если такой дурачок руководит народом, то сам народ, разрешающий ему это делать, ещё более глуп и не достоин уважения». Я с ним согласен. Затем состоялась встреча с известным фермером. Он был ещё более откровенным и заявил, что Кара-оол и его братья стали опасны для республики, для её народа. В течение дня я созвонился ещё с одним весьма известным человеком. На этот раз – с политиком, который отслеживает все публикации и видеосюжеты, касающиеся общественной и политической жизни республики. Он также дал нелестную оценку тому видеосюжету. Полагает, что Кара-оол в отчаянии и находится на грани психологического срыва.

А потом у меня состоялся телефонный разговор с московским другом, профессионально знакомым с ситуацией в Туве. Он обратил моё внимание на очень качественно снятый видеофильм «Блеск и нищета Кызыла», в котором красота природы республики сочетается с унизительной нищетой населения, брошенного властями Тувы на самовыживание. В фильме наглядно показано, как живут, а вернее – существуют – люди в так называемом «Шанхае» столицы республики. Он про то, что район этот настолько криминализирован, что уже после 19 часов выходить на улицу небезопасно. И это – тувинская неприглядная реальность. А в её создании виноваты мы все. Это мы позволяем чёрным братьям разворовывать Туву, лишая будущего большинство её жителей. Блеск природы республики и одновременная нищета проживающего в ней населения показывают уникальность региона. И одновременно показывают, что даже в такой благодатной местности при поддержке федеральных властей при желании можно создать оазис кошмара и безнадёги. Кара-оолу при поддержке Шойгу это явно удалось.

В Интернете распространено видео, на котором Президент Путин интересуется здоровьем Кара-оола. Конечно, такое случайным не бывает. Обычно такой болезненный интерес и последующее награждение какой-нибудь медалью «за заслуги перед Отечеством» предшествуют почётной отставке руководителя региона. Так что теперь мало кто сомневается, что очень скоро Шолбан Кара-оол подаст прошение об отставке «по состоянию здоровья». Но нас должно больше волновать не надуманная болезнь Главы накануне отставки, а будущее республики. Сейчас кресло врио премьера Тувы активно примеряет под свой зад незадачливый мэр Кызыла Сагаан-оол. Думается, его надежды связаны с тем, что он – племянник Кара-оола. Для Шолбана Валерьевича должно быть безопасным оставление вожжей управления республикой своему родственнику, поскольку для него отставка может закончиться не только потерей части собственности, но и большим тюремным сроком. Сегодня очень солидная часть не только населения республики, но и элиты жаждет крови и желает, чтобы Шолбан Валерьевич «посидел на дорожку» вместе со своими братками. И это наверняка – главная головная боль не столько рвущегося к власти Сагаан-оола, сколько уходящего в небытие Кара-оола.

Шолбан Валерьевич заявил, что «его рано хоронить». Думаю, он не прав. Даже достаточно успешный в экономическом плане президент Лукашенко был вынужден признать, что он «пересидел». А уж Кара-оол, разваливший экономику республики и в компании с Шойгу доведший её население до самой глубокой нищеты в России, давно и беспросветно «пересидел» свой срок. Теперь можно особенно не стараться и не подбирать компромат – достаточно посмотреть фильм «Блеск и нищета Кызыла», чтобы сказать: «Кара-оол, уходи!». Из перспективного политика в 2007 году он за 13 лет превратился в совершенно бесперспективного жуликоватого губернатора-неудачника.

События в стране, особенно на фоне отравления Навального, ускоряются. И мы очень скоро станем свидетелями неожиданных перемен. Они назрели. Особенно – в Туве. Тувинское общество зреет и уже большей частью готовы к протестам против воровства, жульничества на выборах, непрофессионализма чиновников. Чтобы Тува не превратилась в очередную «горячую точку», к власти в республике должны прийти не друзья-родственники Кара-оола, а новые свежие здоровые силы, не замаранные преступлениями последних 13 лет. Тува ждёт перемен. Если они будут направляться «сверху» и будут соответствовать интересам большинства, перемены будут эволюционными. Если нет – нас ждут события наподобие Хабаровска и Белоруссии.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 167 раз)

risk-inform.ru/article_8976.html
+16

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 37:
Материалы по теме:

» Телеразборки (№46, 24 ноября)
» Неудачная попытка Шолбана Кара-оола обратить на себя внимание Центра (№46, 24 ноября)
» Тувинская мафия – это клан или организованное преступное сообщество? (№45, 17 ноября)
» Шолбан Кара-оол угрожает «разобраться» с публичным деятелем, а ФСБ молчит? (№44, 10 ноября)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
» Телеразборки (№39, 6 октября)
» Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать. (№39, 6 октября)
» Кара-оол цепляется за кресло? (№38, 29 сентября)
» Одному брату грозит срок на нарах, другому – грозит окончание срока губернаторства (№36, 15 сентября)
» Мир ожидают перемены через честные выборы или бунт (№34, 1 сентября)
» Криминальная борьба с честной политикой (№33, 25 августа)
» Обзор прессы (№31, 11 августа)
» Смена глав регионов: Процесс пошёл! (№30, 4 августа)
» Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью» (№30, 4 августа)
» «Гнилая селёдка» Шолбана Кара-оола (№29, 28 июля)
» Из Хабаровска: Власть, просыпайся! Выходи к народу! (№29, 28 июля)
» Задница Кара-оола как честный ответ на беды Тувы (№7, 25 февраля)
» Жизнь в Туве глазами экономиста: Парадокс отчётов (№4, 4 февраля)
» Аппаратное совещание как зеркало безысходности (№50, 17 декабря)
» Кара-ооловские хотелки (№46, 19 ноября)
» Кто обирает Туву? (№45, 12 ноября)
» Тува, Кара-оол и Шойгу в эпицентре скандалов (№44, 5 ноября)
» Имеются ли у чиновников реальные планы по возрождению тувинской экономики? (№40, 8 октября)
» Секретные достижения Тувы (№40, 8 октября)
Опрос «После того, как Шолбан Кара-оол уйдёт со своего поста...»
Станет хуже (5 голосов)
10.64%
Ничего не изменится (11 голосов)
23.40%
Жизнь в Туве улучшится (31 голос)
65.96%
Всего ответов: 47
Комбинат “Тувакобальт”
Комментариев: 17
Усть-Элегестский кирпичный завод
Комментариев: 9
ОАО “Тувахлебопродукт”
Комментариев: 8

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR