Обзор прессы |
НОВОМУ ГЛАВЕ ПОНРАВИЛОСЬ, КАК РАБОТАЮТ ЖУЛИКИ
Врио Главы республики с первых дней своей деятельности очень заинтересовался работой строителей. Он попеременно ездит то на объекты отца и сына Крапивиных, то на хозяйство Уюсова. Такой неподдельный интерес именно к этим предпринимателям многие воспринимают с пониманием: новому Главе в сентябре идти на выборы и очень нужны «живые» деньги. А Крапивины и Уюсов как раз и отличаются отработанными методами «отмывания» бюджетных денег. Поэтому, наверное, Ховалыга так и тянет к ним.
Впрочем, пока это всего лишь досужие домыслы тех, кто считает Крапивиных и Уюсова жуликами. Как говорится, «не пойман – не вор!». А пока руководители ООО «Энергострой», «Новый город» и «Восток» на свободе, то есть официально могут считаться честными добропорядочными предпринимателями. Вот и на этот раз, невзирая на майские праздники, «Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг возглавил обширную правительственную делегацию, которая посетила строительство объектов». На каких объектах он побывал, в публикации не сообщается. Но, вероятно, речь шла о строительстве жилого дома по ул. Ленина, где трудятся отец и сын Крапивины в обход закона, скорее всего, за взятку мэру Кызыла или бывшему Главе республики. А может быть, и обоим вместе с бывшим министром земельных и имущественных отношений. Они незаконно получили разрешение на строительство жилого дома. Затем в обход предусмотренных законодательством антимонопольных процедур захватили земельный участок в центре столицы для строительства коммерческого жилья. Об этом стало известно прокурору Боровкову, который обратился в суд с соответствующим заявлением. В суде как раз и выяснились факты сомнительных отношений отца и сына Крапивиных с мэром Сагаан-оолом, Главой правительства Кара-оолом, министром земельных и имущественных отношений Ултургашевым и другими чиновниками рангом поменьше.
Но это далеко не первый случай, когда отца и сына Крапивиных хватают за руку. Ранее они были известны своей аферой со строительством инженерных сетей по ул. Дружбы, где они также в обход антимонопольных процедур по предварительному сговору с Главой правительства Ш.Кара-оолом по стартовой цене без объявления аукциона построили инженерные сети, а затем задним числом провели аукцион. Тогда прокурор в суде признал их действия незаконными, а договор – ничтожным. Но это не помешало отцу и сыну Крапивиным 66 млн. бюджетных средств оставить в своих карманах.
И вот теперь врио Главы возит чиновников по объектам Крапивиных и показывает им пример, как надо заниматься строительством... Это ли не криминальная «преемственность» от Шолбана Кара-оола?
Как сообщается, «внимание было обращено на темпы ведения работ, качество, оснащённость материалами и спецтехникой, а главное – на сроки завершения и сдачи нового жилья». И не было сказано ни слова про то, что в строительстве должна соблюдаться законность, присутствовать здоровая конкуренция, а государственные средства тратиться рачительно.
Врио заявил: «Чтобы сбить цену на возводимое жильё необходимо больше строить и использовать по максимуму материалы, произведённые в республике, а не привозные». Слов нет, наверное, это так. Говоря о необходимости «наращивать внедрение именно местных строительных материалов», Ховалыг по-своему прав. Только пришедший из «большой энергетики» врио Главы, видимо, не понимает, что при существующих в Туве тарифах на электроэнергию, в семь (!) раз превышающую цену у соседей, добиться производства местных дешёвых материалов невозможно. Ведь отчасти в этих ценах есть и его доля вины, если бы он в кресле директора «Тываэнергосбыта» был реальным руководителем. Ему сначала нужно заняться тарифами на свет, уголь, воду и пр., а уже потом решать проблему производства строительных материалов в Туве. Не случайно Крапивин сообщил врио, что «ООО «Энергострой» уже заключило контракты на поставку из Хакасии стройматериалов, необходимых для постройки пяти жилых домов». Так что все эти разговоры про необходимость производства стройматериалов на месте – бессмысленны и бесполезны, пока Ховалыг не займётся тарифами. Решать эту проблему нужно не в Кызыле, а в Москве.
А пока Ховалыг ни одной хозяйственной проблемы в столице не только не решил, но и не начал решать. Ну, а после поездки по Кызылу врио пришёл к очень странному выводу, что «есть возможность, не тратя большие деньги для устройства инженерных сетей, успешно продолжать строительство». Это говорит о том, что по части строительства он очень недалёк и не понимает простого: инженерные сети должны строиться с опережением как минимум на пять лет. Иначе увеличения темпов строительства не достичь.
Начальнику сообщили, что «будет 170 квартир, а 40 из них будут переданы детям-сиротам». Но что такое «40 квартир» для детей-сирот, если на очереди стоят тысячи детей? Ведь если не изменить подход к решению этой проблемы, у многих из них и жизни не хватит, чтобы получить квартиру, которая полагается им по закону. К сожалению, и об этом Ховалыг тоже ничего не сказал.
Судя по всему, в ближайшем окружении врио нет ни одного толкового специалиста, разбирающегося в строительстве. Да и в сельском хозяйстве, кстати, – тоже. И он вынужден пользоваться советами тех, кто ему достался от Кара-оола. Они же по большей части ничего, кроме воровства, не понимают. Однако следует иметь в виду, что Ховалыг ездит по стройкам не от хорошей жизни – он ведь только учится работать большим руководителем. И для него многое внове. А то, что журналисты правительственной малотиражки выставляют его не в лучшем свете – не его вина. Им тоже надо бы научиться распространению информации. Ведь раньше у них была другая задача. Хвали за всё хорошее начальника – и дело в шляпе! К примеру, взошло солнце – «слава Шолбану Кара-оолу».
И СНОВА О ПРОБЛЕМЕ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ
Дежурного объезда строительства объектов врио Главы не хватило, и он вынужден был уже в самом правительстве обсудить «ход строительства домов для детей-сирот» в республике. «В работе совещания под руководством врио Главы Тувы Владислава Ховалыга участвовали и.о. вице-премьеры Александр Брокерт, Саида Сенгии, и.о министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Аяс Хунай-оол, министр земельных и имущественных отношений Айдын Чюдюк, и.о. министра топлива и энергетики Роман Кажин-оол, руководитель Управления федеральной службы судебных приставов Омак Достай, и.о. министра труда и социальной политики Сайдаш Монгуш и другие руководители».
Пришлось констатировать, что на эти цели «с 2013 по 2020 годы всего было направлено средств в размере 2 427,81 млн. рублей». В том числе «из федерального бюджета 2 045,54 млн. рублей, из республиканского – 382,27 млн. рублей». Но правительство Кара-оола умудрилось провалить и эту задачу. Как признался главный организатор провала Брокерт, «план выполнен на 74%». В настоящее время «в бюджете 2021 года предусмотрены средства в объёме 73,33 млн. рублей на завершение строительства 48 помещений в г.Кызыл». Однако, как сообщила «Саида Сенгии, на 30 апреля 2021 года количество детей, состоящих в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, составляет более 4 000 человек». Таким образом, для решения проблемы обеспечения жильём «детей, оставшихся без попечения родителей», если ничего не менять, даже без учёта появления новых сирот, которым будет нужно жильё, потребуется почти 100 лет.
Тем не менее Ховалыг, выслушав доклады, всех успокоил, заявив: «С каждым годом темпы строительства домов детей-сирот наращиваются. Финансирование растёт». В общем, всё нормально... И никакого спроса с тех, по чьей вине государственные средства не освоены и были возвращены в федеральный бюджет. Критически было оценено только то, что «отдельными кожуунами под строительство предоставляются проблемные земельные участки – на свалках, неровные или заболоченные». Но и то, если верить журналистам «ТП», Ховалыга волнуют вовсе не проблемы жизни сирот на свалках, а то, что это «приводит к дополнительным и непредвиденным расходам подрядных организаций». В общем, всё как-то с ног на голову. Так как у нас на самом деле – строители для детей или наоборот?
Затем прозвучало, что «ещё одной трудностью является короткий строительный сезон». Странно как-то. С одной стороны, климат за последние 500 лет почти не менялся. А с другой стороны, он таков по всей Сибири. Удивительно было бы слышать, что для пустыни Сахара трудностью является круглогодичная жара и отсутствие естественных источников воды, а для Японии – частые землетрясения. При советской власти в Туве строилось в десятки раз больше строительных объектов, чем сейчас. Хотя климат тот же. Да и причём тут короткий период строительства? Объявляйте тендеры, по закону допускайте до них больше подрядчиков, не собирайте все объекты для жулья типа Крапивиных или Уюсовых – вам и не понадобится длинный «строительный сезон» для своевременной сдачи объектов. Обратите внимание: ООО «Восток» странным криминальным образом превратился чуть ли не в единственного подрядчика по ремонту дорог. Силёнок не хватает, и он вынужден «ремонтировать» круглый год, имея риск, что весной асфальт сползёт с дороги вместе со снегом. А если бы ремонтировали дороги 4-5 ДРСУ, все бы укладывались за лето. Вот вам цена коррупции, за которую платит население. А организовывает её те, кто входит в сговор с этими предпринимателями и набивает себе карманы.
Впрочем, «врио Главы Тувы подчеркнул, что нужно ускорить обеспечение жильём детей-сирот». А для этого необходимо «привлекать для строительных работ квалифицированных специалистов: строителей, штукатуров-маляров и др.». Он также «отметил роль выпускников, имеющих строительные специальности, а также необходимость охвата безработных граждан». По окончанию «Владислав Ховалыг дал поручение разработать новые подходы по программе». Кому поручил – не сообщается. Неужели снова Брокерту? Вряд ли он даже близко понимает, что это такое.
ТУВА И МУСОР: ЧТО НОВОГО?
В России мусорная реформа ушла далеко вперёд. В Туве она так и не началась, поскольку Кара-оолу было нужно, чтобы оператором мусора стало «Благоустройство» под руководством его родственника, и можно было успешно воровать. Правительство с первого дня деятельности «регионального оператора СТ-ТБО» стало чинить ему препятствия, не выполняя свои обязательства по приведению в порядок нормативов мусора, приобретению контейнеров под него и оплате услуг бюджетниками. В конце концов, его «выдавили» из республики. До сих пор с оператором ведётся судебная тяжба. «Из-за сложившейся ситуации приходилось даже объявлять режим ЧС на территории города и за счёт бюджетных средств, с привлечением частных структур, вывозить мусор с территории столицы». Теперь уже очевидно, что откровенно коррупционное «выдавливание» «регионального оператора СТ-ТБО» ничего хорошего нам не принесло. Разве что директора комбината привлекли к уголовной ответственности за приписки.
«Первая проблема – это норматив накопления мусора» – она не решена до сих пор, поскольку «по факту количество собираемого мусора в два, а то и три раза больше», о чём всегда заявлял оператор СТ-ТБО. Другая проблема – «неорганизованный вывоз мусора в частном секторе, из-за чего некоторые жители частных домов выкидывают мусор в контейнеры многоквартирных домов». «Ещё одна проблема – нехватка автотехники». Все эти проблемы ещё 2017 года, когда мусорная реформа только начиналась. Кроме этого, в Туве так и не организован раздельный сбор мусора и даже не начато строительство мусороперерабатывающего завода. В общем, не сделано ничего.
В связи с этим «и.о. министра природных ресурсов и экологии РТ Григорий Ондар заявил: как только закончатся судебные тяжбы в пользу Минстроя республики, мы объявим конкурс и начнём процедуру выбора нового регионального оператора». «Создадим комиссию, изучим опыт в других регионах и постараемся пригласить крупные компании». В общем, всё заново? В известной поговорке говорится, что на собственных ошибках учатся только дураки. Но наши дураки не учатся и на своих ошибках.