Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 97
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№21, 1 июня 2021 года.

    Популярно о наболевшем
В Туве пора наводить порядок

Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок

Прошло более полутора месяцев, как президент В.Путин назначил В.Ховалыга врио Главы республики. Срок небольшой, но кое-какие выводы о его взглядах на общественную жизнь уже можно делать. Похоже, новый начальник не склонен разбрасываться пустыми заявлениями, чем постоянно грешил его предшественник, все 14 лет обещавший нам манну небесную от строительства железной дороги до волшебного роста благосостояния тувинцев. Как все уже знают, ничего из этого так и не сбылось.

С приходом в Белый Дом нового премьера В.Ховалыга большая часть правящей элиты Тувы насторожилась. Для всех важно, какие сигналы подаёт новый руководитель. Важно правильно их распознать и соответственно реагировать. И нужно отметить, что Владислав Товарищтайович своим поведением такие ожидания оправдывает. Достаточно вспомнить, что он сказал по прилёту в аэропорт г. Кызыла сразу после своего назначения. Кто не обратил внимания, напомню: на заявление отправленного в отставку губернатора о том, что будет обеспечена «преемственность власти» и всё будет по-старому, В.Ховалыг ответил: всё хорошее сохранится, а плохое будет оставлено в прошлом. Многие подумали, что это – обычный трёп, чем грешил «уважаемый Шолбан Валерьевич». Кое-кто на это не обратил внимания, помня, кто стоит за «уважаемым Шолбаном Валерьевичем». Но когда следом правительство Кара-оола было отправлено в отставку и началась замена персонажей, уверенные во всесилии Кара-оола начали приходить в чувство.

На смену прежним министрам, глядевшим в рот Кара-оолу, пришли новые люди из команды Ховалыга. Как правило, более образованные, интеллигентные и законопослушные. И это многих насторожило. Но события стали резко ускоряться. Были прекращены все воровские, т.н. концессионные соглашения, с помощью которых строительные объекты без проведения конкурентных процедур раздавались «своим» подрядчикам, готовым нести откаты. А вскоре новая власть покусилась на святое – Индивидуальную инвестиционную программу развития республики, в соответствии с которой Кара-оол без проведения конкурентных процедур раздал своим вороватым компаньонам госконтракты на 5 млрд. рублей. И сразу вдруг выяснилось, что и в Туве тоже на службе у государства имеются грамотные сознательные чекисты, которые тут же взялись за жуликов команды Кара-оола. Кого-то как бывшего министра экономики Каратаеву, отправили под домашний арест, кто-то, как бывший зампред правительства Оюн, обустроился в СИЗО, а, например, замминистра финансов Даваа испытывает жизненный дискомфорт, давая показания в Минусинской пересыльной тюрьме. И кто теперь скажет, что В.Ховалыг пошутил, когда обещал перемены?

А тут новое веяние: врио Главы заявил, что он не давал указаний муниципальным чиновникам обеспечить на праймериз «Единой России» в связи с грядущими осенью выборами голосование за определённых кандидатов. Для партийной бюрократии такое заявление оказалось шоковым. Все уже как-то привыкли, что правительство Тувы занимается в основном тем, что заставляет голосовать за партию власти, именуемую в народе партией жуликов и воров. А ещё «рисованием» протоколов избирательных комиссий, в которых явка и голосование за представителей этих самых жуликов и воров всегда показывает результат за 95%. Однако вдруг губернатор сказал: пусть люди сами решают, кому идти на выборы от партии власти.

Наверное, можно было бы принять заявление Главы как дежурную ничего не значащую фразу, если бы она странным образом не совпала с действиями республиканских чекистов, которые ретиво взялись за городских руководителей участковых избирательных комиссий, выясняя обстоятельства голосования избирателей за поправки в Конституцию РФ. Как стало известно общественности, председателей УИК в застенках ФСБ допрашивали с пристрастием по 2-3 часа, выясняя, как они и за какие бабки «рисовали» такие «выдающиеся результаты». Поводом для встреч следователей и махинаторов послужило уголовное дело по факту присвоения 23 млн. рублей, выделенных Москвой на организацию голосования по поправкам в Конституцию. Как полагает следствие, большая часть этих средств была присвоена. Среди подозреваемых мелькают фамилии вышеупомянутых Каратаевой, Даваа и Оюна.

Не обошли вниманием и широко известную в узких кругах функционершу выборных компаний Ощепкову, о которой ранее сообщалось, что она в гаражном обществе в антисанитарных условиях лихо организовывает изготовление фальшивых бюллетеней для голосования. Как известно, в настоящее время она трудится в должности руководителя Аппарата Главы правительства и считается его правой рукой. Эта близость Ощепковой к телу Главы давала основания предполагать желание Ховалыга провести осенью голосование по ранее выработанной схеме жульничества, чтобы снова «выдать на гора» сногсшибательный результат. Однако заявление врио Главы республики по поводу праймериз и действия силовиков в отношении избирательных мошенников указывает на то, что начинать свою государственную деятельность на посту Главы республики с махинаций на избирательных участках он точно не собирается. Он реально рассчитывает одержать победу на честных конкурентных выборах. Это то, от чего мы все за последние 14 лет отвыкли. Браво, Владислав Товарищтайович! Честно говоря, мало кто такое ожидал.

Наверное, в связи с белорусскими событиями в Администрации Президента сделаны выводы. Там ставку стали делать не на послушных вороватых, а на эффективных губернаторов. И это радует. Будем надеяться, что предстоящие выборы пройдут без скандалов и громких разоблачений. Также приветствую действия сотрудников ФСБ. Избирательная система Тувы требует переформатирования. И действия чекистов приведут к тому, что в избирательных комиссиях станут бояться нагло нарушать закон и интересы избирателей.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 278 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:
Материалы по теме:
» Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена? (№40, 12 октября)
» «Сколько надо – столько и нарисуют, никто им не указ» (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Региональное отделение партии «Справедливая Россия» стало вотчиной чёрных братьев (№36, 14 сентября)
» Министр Лавров и странница Феклуша (№35, 7 сентября)
» Хочу пойти на выборы депутатов Госдумы (№35, 7 сентября)
» Какое может быть доверие к выборам, проводимым вором? (№35, 7 сентября)
» Тува накануне выборов (№35, 7 сентября)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№34, 31 августа)
» Спойлеры партии власти демонстрируют политическую всеядность (№34, 31 августа)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№33, 24 августа)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Выборы парламента страны: Новые реалии (№33, 24 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» «Партия жуликов и воров» продвигает в депутаты уголовников? (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Телеразборки (№29, 27 июля)
» Беспринципные полит-оборотни идут на выборы (№29, 27 июля)
» Обзор прессы (№29, 27 июля)
» Выборов не будет? (№27, 13 июля)
» Чего нам ждать от выборов? (№26, 6 июля)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR