«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 92
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№49, 14 декабря 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСЕРЬЁЗНЫЙ УСПЕХ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ХОВАЛЫГА

Россия, как минимум, отстала от Европы по части утилизации мусора на 40 лет. К примеру, бывшая провинция Российской империи Финляндия перерабатывает весь мусор, появляющийся в стране от жизнедеятельности человека, без остатка. Теперь это там не просто решение экологической проблемы – это настоящий бизнес! Дело дошло до того, что вся Европа стала отправлять в Финляндию свой избыточный мусор. И теперь в Финляндии разрабатывают проект сбора мусора в океане – там тоже образовались стихийные свалки. А что касается Тувы, то мы на фоне общероссийской отсталости в этом деле плетёмся в самом конце. И наше положение дотягивать хотя бы до среднероссийского придётся лет десять. Виной тому – алчность нашего прежнего главы республики, который ни в какую не хотел отдавать строительство мусороперерабатывающего завода в руки красноярской компании «СТ-ТБО».

Проблема эта возникла от того, что Кара-оол усадил в кресло муниципального предприятия «Комбинат благоустройство» своего криминального племянника Артура Чаш-оола, через которого, скорее всего, и намеревался тырить мусорные деньги. В результате этой войны ООО «СТ-ТБО» с мусорного рынка «выдавили», и мусор достался Чаш-оолу, который не знает, что с ним делать. Тем временем Кызыл стал медленно погружаться в мусорные завалы.

Но тут случилось чудо – Шолбана Кара-оола отправили в отставку. А Чаш-оол новому губернатору уже и не родня. И ничего «пилить» с ним Ховалыг не собирается. Поэтому в республике появилось новое предприятие для сбора и утилизации мусора – «ГУП «Транспортный сервис и проект». На первом этапе «цель ГУПа – ликвидация несанкционированных свалок по всей республике и вывоз твёрдых бытовых отходов». Теперь он «будет обслуживать не только Кызыл, но и районы, которым требуется помощь в утилизации и рекультивации территории от бытового мусора».

В целях укрепления нового предприятия «в Туву поступил очередной автопарк спецтехники». По традиции, «ключи от новеньких авто вручил глава Тувы Владислав Ховалыг». И мероприятие это – не рядовое. Как сообщает «ТП», «подобного события, когда республика приобретала сразу около 30 современных мусоровозов, не было практически с 1995 года».

Расчувствовавшись, Ховалыг произнёс речь: «В борьбе с мусором нам нужны кардинальные меры, так как голыми руками ничего не сделать. Поэтому было решено приобрести достаточно техники, чтобы справиться с этой задачей. В скором времени в республике появится региональный оператор и спецтехника будет передана на его баланс. На первых порах проблему с обеспечением чистоты на территории республики будем решать централизованно». Он пожелал «Министерству жилищно-коммунального хозяйства Тувы чётко выстроить системный план работы, а также правильно и эффективно использовать эту технику».

Как сообщается ниже, «кроме автопогрузчиков прибыло также ещё три автогрейдера». Власти надеются, что эта «очень мощная техника сможет в зимнее время содержать в порядке дороги в отдалённых районах». Мало того: «до конца года ожидается поставка ещё одной партии автотехники».

В связи с этим следует отметить, что предыдущему главе республики, который не стеснялся прихвастнуть своими лоббистскими связями в Москве и личной поддержкой Шойгу, ничего подобного за 14 лет совершить не удалось. И это объективно очень серьёзный успех «главы Тувы Владислава Ховалыга».

ЧИНОВНИКИ И ДЕПУТАТЫ СДЕЛАЛИ УМНОЕ ЛИЦО

«ТП» сообщила о «совместном заседании Совета Правительства Республики Тыва и Совета Верховного Хурала Республики Тыва под руководством Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга и Председателя регионального парламента Кан-оола Даваа». Оно было посвящено «рассмотрению предложений, поступивших во время общественных обсуждений по проекту регионального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Следует иметь в виду, что для подавляющего числа депутатов и большого числа членов правительства бюджет республики – это просто какая-то китайская грамота, в которой они ничего не понимают. Тем более в нём весьма мало ориентируется «председатель профильного Комитета Верховного Хурала по бюджету, налогам, экономике и предпринимательству А. Конгар». Более-менее разбирается в документе «министр финансов Республики Тыва О. Достай», который «в своём выступлении подтвердил, что отложенные вопросы и предложения остаются на контроле» и ответы по ним «будут даны в первом квартале 2022 года».

Депутаты для вида пообсуждали что-то несущественное, «озвучили ряд предложений и пожеланий», и на том разошлись. Теперь осталось ждать, приготовит ли отставной реваншист Кара-оол при принятии бюджета в парламенте какую-нибудь пакость, или всё пройдёт по плану.

ГЛАВА ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПАРТИЙ

«ТП» сообщила о встрече «Главы Тувы с представителями региональных отделений политических партий в республике». В ходе встречи «представители партий «Коммунистическая партия РФ», «Единая Россия», «Коммунистическая партия коммунисты России», «Либерально-демократическая партия России», «Справедливая Россия», «Партия Роста» и «Казачья партия России» договорились о дружбе и добрососедстве, как в своё время Молотов и Риббенпроп.

Впрочем, по мнению знающих ситуацию в республике специалистов, встреча не могла быть сколь-нибудь интересной и полезной, поскольку большинство политических партий в республике никакой политикой не занимаются и лишь просят власти о поддержке. Хотя, как отмечает «ТП», «совместная встреча руководства республики с партийными лидерами, стала единственной в своём роде в истории современной Тувы».

Глава республики «Владислав Ховалыг показал, что готов к открытому сотрудничеству с партиями, если это будет на благо народа Тувы». Он заявил: «я готов работать со всеми политическими партиями, и такой принцип в моей работе является определяющим. Я понимаю, что у каждой политической партии есть идеи, которые можно успешно реализовать на территории республики, есть проекты, предложения и обращения людей, жителей Тувы. Поэтому, готов к конструктивному взаимодействию и надеюсь, что это взаимно. Готов обсудить и наметить совместные планы для дальнейшей работы». Хотя, если честно разобраться, какие идеи могут быть у приспособленца Рената Ооржака или гастарбайтера Романа Тамоева? Тем не менее, «Ховалыг пообещал, что такие совместные встречи станут доброй традицией. Ведь нет ничего ценнее конструктивного диалога. Любая политическая позиция заслуживает внимания и уважения, если она направлена на созидание и развитие».

Владислав Ховалыг «выступил с предложением создать в Правительстве Тувы Совет по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями». Идея не нова, но может дать свои плоды, если этот орган действительно займётся «взаимодействием» с различными политическими и общественными образованиями, а не будет рождать склоки.

Эта встреча прошла в преддверии «оглашения Послания Главы-Председателя Правительства Республики Тыва Верховному Хуралу». Теперь остаётся ждать, что нового нам скажет Ховалыг на этом мероприятии.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: СТРОЙСЯ!

«Владислав Ховалыг в рамках подготовки к посланию 8 декабря встретился» с «представителями некоммерческих общественных организаций». Их набралось аж «43 организации». Собрались лучники и повара, шахматисты и журналисты, волонтёры и просто общественники. Как сообщает «ТП», в настоящее время «количество некоммерческих организаций, зарегистрированных в республике, увеличилось с 398 до 518». Разыскать удалось только 43 представителей. Остальные, видимо, находятся в подполье. Ветеранов и представителей Союза русскоязычных граждан пригласить не удосужились. В этом плане Ховалыг действует в русле указаний бывшего главы республики Кара-оола...

Тем не менее, для присутствующих он заявил: «Хочу выслушать вас всех и, как говорится, сверить часы. Предложения общественников являются для нас ценными и важными. Наверное, нет таких направлений, где бы они не подставили нам своё плечо. Активисты не только помогают, но и направляют и объединяют. Именно поэтому мне важно услышать ваши предложения для включения в ежегодное послание парламенту республики». Звучало фальшиво и неискренне.

Понятно, что подобное сборище – всего лишь мероприятие, направленное на создание видимости гражданского общества в Туве. Да, «со стороны региональных властей ведётся систематическая поддержка НКО в виде методической и финансовой помощи». Но целью этой «поддержки», как правило, является раздача бюджетных средств ближнему кругу людей, не имеющих к общественной деятельности никакого отношения. Проще говоря, это обыкновенная коррупция под видом поддержки народных инициатив.

Так «в 2021 году для общественников впервые был организован семинар по созданию социально значимых проектов и составлению заявок для участия в конкурсах по данному направлению с приглашением экспертов Фонда президентских грантов». Также «был проведён конкурс Главы Республики Тыва, направленный на развитие гражданского общества». В результате этих псевдообщественных мероприятий была «оказана финансовая поддержка 13 социально значимым проектам на общую сумму 9 507 330 рублей», о результатах которых широкой общественности ничего не известно. Как говорится, «гора родила мышь» – деньги пристроили в карманы и успокоились.

Предложения общественников были одно удивительней другого. Например, «Лифанова предложила создать единый информационный портал для региональных НКО». И что? Зачем? Чтобы перечислить все «518» липовых общественных организаций Тувы? А «Саима Далчин затронула вопрос обеспечения медработников жильём». Оказывается, ещё «в 2019 году они создали жилищный кооператив «Дом медика». Однако вопрос о передаче земельного участка под строительство жилого многоквартирного дома так и не решён» – всё утонуло в бюрократических согласованиях Минземимущества. Но разве это вопрос общественной деятельности? Да, «Глава Тувы ответил, что он окажет содействие в решении этого вопроса». А вопрос простой: этому кооперативу по закону положен земельный участок под строительство или нет? Если «да», то нужно поставить на вид министру земельных дел. Если «нет», то спросу нет – вставайте в общую очередь. У нас в республике тысячи многодетных семей и детей-сирот не могут получить полагающиеся им по закону сотки земли. Что-то о них никто из «общественников» не озаботился...

Представителей бизнес-сообщества республики интересовала судьба «15 предложений по вопросу подготовки специализированных кадров для нужд экономики республики». Вопрос, наверное, тоже весьма важный. Только при чём встреча с общественниками? Это решается не так и не в таком формате.

По делу, пожалуй, выступил только «председатель регионального общества слепых Ангыр-оол Хертек», который просил обратить внимание «на развитие в республике службы по сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья в социально-значимых ведомствах». Это бы «значительно упростило бы жизнь инвалидам». Но на этот вопрос ответа, похоже, не прозвучало.

Финальный вопрос общественников был один – об «отсутствии помещения, где НКО могли бы проводить свои организационные и другие мероприятия». Однако «за неимением времени на то» организаторами мероприятия вопрос не обсуждался. Было предложено «оформить предложение в письменном виде» и ждать ответа.

Завершая встречу Владислав Ховалыг сообщил, что «в следующем году также будут предусмотрены финансовые средства на проведение конкурса на грант Главы Республики Тыва по развитию гражданского общества». Раздача подарков продолжится. Решено, что встречи с представителями некоммерческих объединений в подобном формате будут проходить ежеквартально.

(прочитано 722 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 49:
Материалы по теме:
» Где Артур Чаш-оол – там грязь (№14, 21 июня)
» Обзор прессы (№2, 18 января)
» Телеразборки (№47, 30 ноября)
» Обзор прессы (№47, 30 ноября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Телеразборки (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru