«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№43, 2 ноября 2021 года.

    Литературная среда
Сплетение судеб

Сплетение судеб

«Верю...» Часть вторая

Продолжение. Начало в №42.

А случилось вот что... Расскажу все по порядку.

* * *

До начала занятий оставалось еще несколько дней, а общежитие уже заполнялось студентами, вернувшимися в университет после летних каникул. Они заполняли комнаты, наводили уют, знакомились с новенькими. Везде веселые голоса, смех, радостные приветствия. Новички привыкали к новой обстановке. Общежитие и здание университета разделял небольшой лесной массив с естественными цветами и клумбой. Старшекурсники опекали свой зеленый уголок, поэтому он назывался Студенческим. Здесь было уютно, спокойно, ухоженные клумбы благоухали разноцветьем, даже скамейки были выкрашены яркой краской. Чисто, красиво, мусора не видно. Здесь, в тишине, студенты готовились к экзаменам, читали, назначали встречи, просто отдыхали.

В середине сквера находился небольшой фонтан, выцветший от времени, воды в нем давно не было, разве только после проливных дождей к радости купающихся воробьев. А еще привлекал внимание старинным декоративным литьем и ажурными завитушками узенький мостик через глубокую канаву, по которому мог пройти только один человек. Какие-то шутники сбоку повесили две таблички. Одна «будь вежлив, уступи дорогу», а с другой стороны – «только для влюбленных». Вот на этом мостике я первый раз увидела Сашу. Мы столкнулись почти лицом к лицу:

– Девушка, проходите, я уступлю вам дорогу.

– Нет, проходите вы, иначе я рискую попасть в ваши объятия.

– А я не против!

Шутка прошла, но парня я особо не разглядела: высокий, в очках.

В первый день занятий в университете поднимаюсь по ступенькам и слышу рядом:

– Здравствуйте, прекрасная незнакомка! Очень рад Вас видеть.

Тот самый парень.

– Меня зовут Саша. А Вас?

– А я Маша.

– Готовая рифма. А можно я Вас буду называть Маруся. Мне нравится это имя.

– Можно. Все мои родные и близкие зовут меня так же.

– Спасибо, что включили меня в этот список. Надеюсь, мы идем в одном направлении?

– Сейчас узнаем.

Перебросились еще несколькими словами: оказались на одном курсе, в одной группе и даже из одного городка. Такие совпадения, хоть редко, но бывают.

Начались занятия. Впереди веселая студенческая жизнь, молодежные вечера, новые знакомства, заманчивые перспективы. Радость переполняла душу: моя мечта сбылась, я – студентка факультета журналистики, и мне здесь все нравится: интересные лекции, преподаватели, среди которых известные журналисты-газетчики, необычные семинары, моя общественная работа и дружные девчонки в общежитии. Но для полного счастья мне не хватало любви. И, чтобы окончательно почувствовать себя взрослой, я решила поторопить события. Благо, влюбиться было в кого, и я стала выбирать себе жертву. Объект внимания нашелся быстро.

Наш курс был очень интересным. Много девушек, но и парней не меньше. Среди всех особо выделялись двое. Тот самый Саша, мой первый знакомый, и парень с редким именем Кузьма. Он был самым красивым мальчиком на нашем курсе.

У Саши не было такой яркой внешности, но у него были особенные глаза: синеватые с длинными ресницами, чего мучительно стеснялся еще с детства, считал, что длинные ресницы – привилегия девушек. И, когда протирал очки, отворачивался. Это нас забавляло, и мы, чтобы не смущать его еще больше, посмеивались, делали вид, что не замечаем.

Саша не пропускал лекций, учился без напряжения, лучше всех сдавал экзамены, много читал, был настоящим эрудитом с широким кругозором. Он устраивал нам, студентам, своеобразный ликбез и никому не отказывал в помощи. Журналистские способности у него проявились еще на первом курсе: неплохо разбирался в вопросах политики, однако на семинарах выдавал свою точку зрения только после всех, его оригинальная подача материала была всегда интересна и вызывала бурные дискуссии, к которым присоединялись даже преподаватели.

Я уже говорила, что захотела влюбиться, испытать взрослую жизнь и стала подыскивать себе жертву. Саша для этой роли не подходил, а вот Кузя – да. Он больше привлекал мое внимание, и я начала действовать. Я искала себе жертву, а, в конечном счете, жертвой оказалась сама. Но это будет потом, уже на третьем курсе. А пока...

А пока я наслаждалась сегодняшним днем. Было весело, жизнь играла радужными красками, и я все делала, чтобы привлечь внимание Кузи. Привлекла.

С первых дней занятий он попросил называть его полным именем – Кузьма. Я же хотела его задеть и предложила другой вариант.

– Зачем усложнять? Можно просто Кузя. И короче, и выразительнее.

Девчонки засмеялись и дружно со мной согласились. И с тех пор все стали называть его Кузя. Ему это не понравилось, и он стал отпускать в мой адрес колкие шутки. Я не оставалась в долгу и однажды, чтобы задеть его самолюбие, перестаралась.

Как-то в перерыве между лекциями Кузя сел рядом и театрально громко заявил:

– Я схожу с ума от вашей привлекательности.

– Чтобы сойти с ума, надо его иметь.

Зря сказала. Он посмотрел на меня как-то не по-доброму, но виду не подал и, чтобы исправить неловкую ситуацию, пошел на ответный вызов:

– Твоя колкость говорит только о том, что ты ко мне неравнодушна. Один-ноль пока в твою пользу, но я возьму реванш. И, оглянувшись, добавил: «Я обязательно сравняю счет».

Я тогда не заострила внимание на его словах и продолжала свою игру. Я то бросала на Кузю влюбленный взгляд, то смущенно отводила глаза, то глядела на него долго и пристально, а дома, вспоминая свои бесчисленные уловки, шутливо напевала:

– Ах, черемуха белая, сколько бед ты наделала,

Ах, любовь твоя спелая сумасшедшей была.

Ароматом дурманила, только сердце поранила.

Я ведь знала заранее – это только игра.

Но эта игра меня все больше забавляла, увлекала, затягивала, и, хотя я старалась придать всему этому шутливую форму, стала думать о нем больше, чем нужно, и не заметила, как серьезно увлеклась.

Вся группа с интересом наблюдала за нашим поединком, и только Саша относился к этому как-то настороженно. Наши переглядывания продолжались до весны. Правда весна была только на календаре. За окном вовсю торжествовала зима. Март еще не набрал достаточно сил, чтобы окончательно вытеснить снежную хозяйку, а она, довольная таким исходом, то насмешливо забавлялась крутыми метелями, то, развлекаясь, пугала легкими морозами, потом вдруг давала день-два передышки и снова заявляла о себе еще не утраченным могуществом.

Мы же, используя последние зимние денечки, решили группой организовать лыжный поход за город, посидеть у костра, подышать свежим воздухом вдали от душных аудиторий.

Мы смеялись, пели песни, рассказывали смешные истории из школьной жизни. Саша подбрасывал хворост в костер, а Кузя сел рядом со мной и, наклонившись, почти шепотом сказал:

– Мы можем проводить время гораздо интереснее.

– Ты приглашаешь меня в кино?

– Зачем в кино? Мы с тобой не дети. Не понимаешь что ли?

Я понимала. Сегодня многие девушки легко идут на «это». Я слышала, как они обмениваются опытом, советами и даже... партнерами. Мне тоже захотелось испытать эту взрослую жизнь, оправдывая себя, что я не лучше и не хуже других, что я такая же, как все. Я не думала тогда, что буду горько сожалеть о своей готовности к взрослой жизни. Но это будет потом...

А пока мне было лестно, что самый красивый парень нашего курса обратил внимание именно на меня, встречается именно со мной, хотя вокруг было много привлекательный девушек.

Я поторопила события, и вскоре произошло то, что должно было произойти: мы стали встречаться по-взрослому. Я уже думала о нашем будущем, представляла теплый уютный дом, совместную работу и даже наметила, сколько у нас будет детей и какими они будут красивыми.

Я росла без родителей, меня воспитывала тетушка, родной мой человек. Она любила меня, но была очень строгой, порой излишне, а мне хотелось свободы, независимости и обязательно полюбить человека одного-единственного раз и навсегда.

Кузя кивал головой, говорил, что родители купят ему квартиру, где мы будем жить.

– Почему родители, а не мы сами?

– А родители на что? Это их забота.

– А если их нет? Мы же сами можем всего добиться!

Он, молча, пожимал плечами, но особо не возражал, а я в своих мечтах, уходила все дальше и дальше, пока Катя, моя однокурсница, однажды не охладила мой пыл и не умерила мои аппетиты.

 Как-то после занятий по дороге в общежитие она начала разговор прямо, без предисловий.

– А ты знаешь, что у тебя появилась соперница?

– Не поняла...

– Чего тут не понять? Твоего Кузю завоевывает другая девушка. Она учится курсом выше. По красоте и уму она тебе не конкурент, но у нее есть преимущество: деньги. Она дочь богатых родителей. А твой Кузя на деньги падкий.

– С чего ты взяла?

– А ты не видишь очевидное? Зачем ты даешь ему деньги? Вся группа знает, что он из тебя их тянет, что у него бурная вечерняя жизнь.

– Мне не жалко. Я работаю.

– А почему он не работает?

– Не хочет, говорит «успеет еще».

– Наивная простота! Здоровый парень «успеет еще», а ты, студентка, должна его содержать? Он, не скрывая, говорит, что внешность – его визитная карточка, и он этим будет пользоваться всегда. Тебя это не настораживает?

Я молчала, Катя продолжала:

– И еще. Он часто бывает в ресторанах, но не с тобой.

– Да с чего ты взяла? – повысила я голос.

– Сама видела.

– Он меня любит, он сам говорил! – выставила я последний аргумент.

– Не горячись! Конечно, любит, но он на тебе не женится. Ты не его вариант. Он выберет некрасивую, нелюбимую, но богатую. Будет ей изменять, будет ее терпеть, но будет жить ради денег. А пока этого не произошло, он будет тянуть деньги из тебя.

– Что ты имеешь в виду?

– А то, что он ходит в ресторан с девушками, которые живут в своих квартирах. Ну а после ресторана они идут, сама знаешь куда.

– Он альфонс?

– Ты – журналист. Делай выводы сама. Девушка ты доверчивая, тебя легко обмануть, поэтому я провела свое расследование и сделала это ради тебя. Извини, Маруся, но ты должна была это видеть. Или любовь слепа?

Ирина Добычина
Продолжение следует...

(прочитано 918 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 43:
Материалы по теме:
» Паниковский в Туве! (№11, 31 мая)
» Сплетение судеб (№45, 16 ноября)
» Сплетение судеб (№44, 9 ноября)
» Сплетение судеб (№42, 26 октября)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru