«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 207
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 119
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№43, 2 ноября 2021 года.

    Коротко

Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

Правительство РФ не поддержало законопроект об уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний, который предполагал штрафы для избранных лиц.

В отзыве, который опубликован в думской электронной базе документов, говорится, что выполнение предвыборных обещаний является политической обязанностью выборного лица. «При этом формализация указанной обязанности с установлением уголовной ответственности за невыполнение предвыборного обещания с использованием неконкретизированных оценочных формулировок «непринятие всех зависящих от него мер», «четко определенное данное в безусловной форме обязательство», «совершить в будущем» допускает широкие пределы усмотрения и может привести к произвольному правоприменению. В пояснительной записке к законопроекту не приводятся статистические данные, а также иные сведения, обосновывающие криминализацию соответствующих деяний и внесение предложенных изменений», – говорится в отзыве.

Напомним, законопроект в августе внес в Госдуму депутат-справоросс Олег Нилов. Предполагалось, что за невыполнение предвыборных обещаний избранному лицу будет грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы на срок до 1 года.

«Что-то пошло не так»: учителя в Кызыле не получили зарплату из-за ошибок

Учителя ряда школ в Туве, в том числе в Кызыле не получили зарплату из-за ошибок при переходе на новую систему оплаты труда. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, реформа предполагала увеличение окладов педагогов вдвое с 1 сентября 2021 года.

«Выплата зарплаты по новой системе, в том числе перерасчет за сентябрь, должна была начаться с октября, но что-то пошло не так и педагоги в части муниципалитетов не получили ожидаемой надбавки, а в Кызыле и некоторых районах заработную плату не перечислили совсем», – добавили в правительстве.

При этом в других районах учителя получили надбавки уже в начале месяца. По мнению властей, не во всех районах поняли, как вести расчёт по новой системе. Зампред по социальной политике Елена Хардикова заявила в связи с этим, что неоднозначное чтение нового положения будет устранено в ближайшее время.

Россияне всё больше втягиваются в кредитную кабалу

В России заметно выросла долговая нагрузка населения. С начала 2021 года она увеличилась с 27 до 35%, следует из данных «Карты кредитной активности» проекта ОНФ «За права заемщиков». Таким образом, у россиян на обслуживание кредитов уходит больше трети месячного дохода.

Согласно данным исследования, проведенного на основе данных ЦБ, Росстата и крупнейших бюро кредитных историй, по итогам первой половины года кредитная задолженность граждан выросла на 13,6%, до 22,64 трлн. рублей, пишут «Известия». В годовом выражении показатель увеличился на 23,8%. По оценке Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сейчас в среднем по стране на одного заемщика приходится 2,1 кредита.

В число самых закредитованных регионов вошли Тува (78%), Калмыкия (64%), Удмуртия (50%), Чувашия и Ленинградская область – по 50%. Лучшую ситуацию в этом плане продемонстрировали Чечня (13%), Дагестан (11%), Ингушетия (11%), Крым (5%) и Севастополь (6%).

В абсолютном выражении уровень просроченной задолженности вырос за первые шесть месяцев текущего года с 888,3 млрд. рублей до 946,6 млрд. рублей, а средний размер просроченного кредита – с 15,7 тыс. до 17,4 тыс. рублей. При этом доля «плохих» долгов сократилась: средний уровень просрочки в первой половине 2021 года снизился на 0,3 процентных пункта и составил 4,2%. В сравнении с июнем прошлого года показатель сократился на 0,2 процентных пункта.

В Туве задержан подозреваемый в убийстве двух девочек

В Туве задержали местного жителя, которого подозревают в убийстве двух несовершеннолетних девочек, 9 и 14 лет. Детей с многочисленными травмами обнаружили минувшей ночью в одном из районов Кызыла, рядом с жилым домом. Один ребенок скончался на месте, вторая девочка – в больнице. Они были родными сестрами.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело об убийстве двух несовершеннолетних. Максимальное наказание по этой статье – 20 лет лишения свободы. Задержанному 23 года, он уроженец Тес-Хемского района республики. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности по нескольким уголовным статьям и находился в федеральном розыске, поскольку скрылся от суда по делу об угоне машины.

Источник «Известий» утверждает, что подозреваемый был родственником школьниц. Он снимал комнату в квартире, где жили девочки. По ночам мать детей работала в кафе и в момент совершения преступления не была дома. У молодого человека и девочек случился конфликт с детьми, которые якобы шумели. После чего он выкинул их с балкона восьмого этажа. Официально о причинах произошедшего не сообщается.

По предварительным данным известно, что мать девочек была судима семь раз, в том числе за грабеж и хранение наркотиков. У нее есть еще одна дочь-третьеклассница, она находилась в квартире в момент трагедии, но не пострадала. Прокуратура организовала проверку работы органов по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Глава региона Владислав Ховалыг отметил, что необходимо усилить работу социального блока республики.

Как сообщила мэрия Кызыла, мать погибших девочек состояла на учете в МВД Хакасии, поскольку в феврале 2021 написала заявление о том, что переезжает для учебы в Абакан. Впоследствии она не сообщила в полицию о том, что находится в Кызыле. Официально дети воспитывались в приемной семье, которая живет в Тоджинском районе Тувы. Приемные родители знакомы с матерью девочек, они не уведомили органы опеки о том, что передали детей женщине.

Парламентские партии заработают больше, чем потратили на выборах

Из семи партий, которые получили самый высокий результат на выборах в Госдуму, КПРФ и «Единая Россия» стали лидерами по эффективности своих предвыборных кампаний. Об этом пишет «Коммерсант», проанализировавший на сайте ЦИК итоговые финансовые отчеты участников выборов.

КПРФ потратила на подготовку к выборам 178,5 миллиона рублей, в том числе 173,4 миллиона на печатные агитационные материалы. Исходя из этого, средняя цена одного голоса КПРФ составила 17 рублей.

«Единая Россия» стала второй по эффективности расходов. Всего партия потратила на предвыборную кампанию 617,3 миллиона рублей, из них 404 миллиона пошло на печатные материалы, а 201 миллион – на телеагитацию. Один голос для «Единой России» стоил 22 рубля.

Партии «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» подали финансовые отчеты позже других и их пока не опубликовали. Но «Коммерсант» на основе данных о поступлении средств на избирательные счета делает вывод, что для «Справедливой России» голос избирателя обошелся в 109 рублей, а «Новым людям» – в 104 рубля.

ЛДПР, лидирующая по объему затраченных средств, израсходовала 698 миллионов рублей (463 миллиона – на телеагитацию), поэтому один голос обошелся партии в 164 рубля.

Дороже всего, по оценке издания, голоса избирателей стоили Партии пенсионеров (119 рублей за голос) и партии «Яблоко» (217 рублей). Зампред «Яблока» Иван Большаков заявил, что не согласен с расчетами стоимости одного голоса, поскольку они учитывают только расходы из федерального фонда без учета региональных фондов.

Партии, преодолевшие трехпроцентный барьер на выборах, в течение следующих пяти лет могут рассчитывать на государственное финансирование из расчета 152 рубля за каждый голос. По оценке «Коммерсанта», «Единая Россия» будет каждый год получать из бюджета 4,3 миллиарда рублей, КПРФ – 1,6 миллиарда рублей, ЛДПР – 646 миллионов рублей, «Справедливая Россия – За правду» – 638 миллионов рублей, «Новые люди» – 456 миллионов рублей. Данные по другим партиям издание не приводит.

Прокуратура Тувы предложила давать сиротам выплаты на жильё

Прокуратура Тувы инициировала законопроект о предоставлении детям-сиротам социальной выплаты на приобретение жилья. Как сообщили в пресс-службе ведомства, принимаемые властями меры не позволяют полностью решить этот вопрос.

«Существующий рынок вторичного жилья не обеспечивает требуемые объемы, а строительство домов и процедура передачи их детям-сиротам требует значительного времени», – отметили в прокуратуре.

Законопроект предусматривает право сирот, достигших 23 лет на социальную выплату, удостоверенную сертификатом. Средства они смогут потратить на покупку квартиры, площадью не менее 33 кв. метров.

По мнению сотрудников надзорного ведомства, документ позволит защитить права сирот, которые так и не дождались положенного им по закону жилья. Результаты рассмотрения законопроекта находятся на личном контроле прокурора республики Сергея Дябкина.

Как сообщало ИА REGNUM, в Туве ранее возбудили уголовное дело за непредоставление квартир сиротам по статье «Халатность». Потерпевшими по делу признаны более 1,3 тыс. человек.

Готовимся к дефициту: Производителям хлеба, сахара и масла запретили повышать цены

После того, как ЦБ РФ не смог обуздать инфляцию, даже повысив ключевую ставку рекордно с 2014 года, проблемой занялись люди в погонах.

Прокуратура Москвы обратилась в ассоциации производителей хлебобулочной продукции, сахара и подсолнечного масла и сообщила о недопустимости необоснованного повышения цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Председателей отраслевых ассоциаций «проинформировали <...> в целях профилактики», напомнив им о «предусмотренной законом ответственности» за нарушение законодательства в сфере ценообразования и конкуренции.

В настоящий момент прокуратура ведет мониторинг ситуации на продовольственном рынке.

По данным Минэкономразвития, хлеб в России сейчас стоит на 7,95% дороже, чем год назад, причем в октябре рост цен ускорился вдвое по сравнению с сентябрем (1,25% против 0,61%).

Цены на сахар были «заморожены» с декабря 2020 года на уровне 36 рублей за кг в опте и 46 рублей в рознице. Но 1 октября соглашения правительства с заводами истекли, и ценники незамедлительно поползли вверх – на 1,99% за четыре недели.

Цены на подсолнечное масло власти также фиксировали, но «отпустили» 1 июля, и сейчас их годовой рост составляет 17,02%.

Общая продовольственная инфляция, измеренная по корзине Росстата, на 25 октября достигла 10,36%. С учетом непродовольственных товаров и услуг индекс потребительских цен вырос на 7,97%, десять раз подряд переписав 5-летний рекорд.

Нет Путина – нет России? «Это наша проблема, человек не бессмертен»

Один из самых влиятельных людей в РПЦ – митрополит Тихон (Шевкунов), которого в СМИ называли духовником президента России Владимира Путина, заявил, что Путин достиг такого авторитета, прежде всего на международной арене, что найти ему преемника будет непросто.

«Многие смотрят и говорят: «А кто еще такой, кто может вот так же работать на международном уровне? Кто может еще внутри сдерживать?» Но это и наша проблема, человек не бессмертен» – сказал Тихон в интервью изданию Daily Storm.

По словам митрополита, единственное, что может строить русский народ в государственном строительстве – это монархия. «Единовластие, оно естественно для нашей страны», – подчеркнул Тихон. При этом он сказал, что сам Путин «иронично» относится к тому, что его иногда сравнивают с царём, но серьёзно воспринимает взятый им на себя «крест правителя».

Российскую интеллигенцию деятель РПЦ обвинил в пособничестве разрушительным тенденциям, а общество – в подростковом инфантилизме и неготовности к «созидательному диалогу» с государством. «Это бесконечные сплетники, клеветники, завистники и разрушители, вот это болото страшное», – сказал Шевкунов о людях, которых он назвал «чернью».

Каждый пятый россиянин считает пытки допустимыми

Каждый пятый россиянин (20%) считает пытки допустимыми в крайних случаях. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра» (российские власти считают организацию иностранным агентом).

В исключительных случаях, когда это может спасти жизни невинных людей, пытки оправдывают 11% респондентов. Еще 9% опрошенных считают пытки допустимыми в отношении людей, совершивших тяжкие насильственные преступления. При этом две трети (66%) россиян не оправдывают применение пыток ни при каких обстоятельствах.

По мнению 45% респондентов, больше всего пытки распространены в учреждениях ФСИН, таких как колонии и тюрьмы. 41% россиян считают, что пытки применяются в ходе следствия и в полиции, 18% – в Следственном комитете и ФСБ. Около трети (30%) опрошенных затруднились ответить на вопрос о том, в каких учреждениях страны распространены пытки.

Всего 2% опрошенных сказали, что когда-либо находились в местах отбывания наказания, еще 3% были в СИЗО, КПЗ или ИВС. У подавляющего большинства (89%) респондентов никогда не было такого опыта. У 8% граждан в изоляторах временного содержания или местах отбывания наказания были близкие родственники.

На защите садистов: Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить видео с рассказом о пытках в колонии

Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать видео с канала Gulagu.net, на котором экс-заключенный Адам Гисаев рассказывает о том, как его избивали и пытались инсценировать его самоубийство в иркутском СИЗО-1. Об этом сообщается в Telegram-канале правозащитников.

«Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать видеоопрос смелого чеченца Адама Гисаева, который рассказал одним из первых в начале этого года о систематических пытках и истязаниях в Иркутском пыточном СИЗО-1. Видео было опубликовано 29.01.21 и только сейчас РКН в срочном порядке решил заблокировать это видео. Российские власти под пристальной лупой отсматривают наш контент, они прекрасно знают, что их тюрьмы пыточные, и их это не беспокоит. Их беспокоит, что об этом мы миру рассказываем и показываем», – говорится в сообщении.

На видео бывший заключённый рассказывает о том, как сотрудники СИЗО-1 его жестоко били, более года держали в карцере за то, что он не допускал в камере пыток давления на других заключённых в его присутствии. Один раз садисты пытались инсценировать его суицид.

Предложение главврача «помирать дома» объяснили заботой о детях

Минздрав Иркутской области объяснил желанием позаботиться о детях слова главы Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимира Новожилова, который предложил не привитым от COVID-19 гражданам «помирать дома». Заявление Минздрава появилось на странице ведомства «Вконтакте» 26 октября.

В сообщении говорится, что Новожилов беспокоится за детей, которые стали болеть COVID-19 значительно чаще. Кроме того, его беспокоит ограничение плановой медицинской помощи из-за пандемии. «Высказывание Владимира Александровича эмоциональное, но оно вовсе не означает, что тем, кто не вакцинирован, не будет оказываться медицинская помощь. Минздрав гарантирует, что будет», – сообщает Минздрав.

Отмечается, что таким образом Новожилов призвал жителей региона вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции. «Есть много случаев, когда люди намеренно не соблюдают введённые ограничения, сами отказываются без особых причин от вакцинации и активно пропагандируют свою точку зрения. Увы, ковид не остановится, если не будет массовой вакцинации», – говорится в сообщении.

25 октября во время эфира в социальных сетях Владимир Новожилов, отвечая на вопрос пользователя, заявил, что люди, которые не сделали прививки от COVID-19, занимают места в больницах, лишая возможности получить плановую помощь других пациентов. «Если вы не привились и заболели, тогда не звоните на скорую, помирайте дома», – сказал Новожилов.

Демограф: Россия пережила самый смертоносный сентябрь со времён Второй мировой войны

В этом сентябре в России зафиксировали самое большое для этого месяца количество смертей со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на независимого демографа Алексея Ракшу. Он считает, что во время нынешней волны COVID-19 смертность в России достигнет пика в ноябре. В октябре, согласно прогнозам эксперта, будет около 100 тысяч избыточных смертей.

«Нерабочие дни могут немного ускорить снижение [смертности]. Самое печальное, что их объявили с опозданием примерно на полтора месяца», – считает Ракша.

Демограф предупредил, что в России могут быть новые волны коронавируса, если «подход властей радикально не изменится». «Изоляция должна быть реальной, строгой и длиться несколько недель, как в Латвии, а не «нерабочие дни» за счет работодателей», – объяснил он.

26 октября Ракша написал на своем фейсбуке, что в октябре смертность в России достигнет 245 тысяч случаев, а ноябре – превысит 260 тысяч. «Все это абсолютные рекорды за всю послевоенную историю. Уже нет никакого шанса, что по итогам года число смертей окажется ниже 2,4 миллиона, а естественная убыль – меньше миллиона», – отметил эксперт.

В ноябре и декабре 2020 года в России также были зафиксированы рекорды по смертности с конца Второй мировой войны, говорил Ракша в комментарии «Фонтанке».

Россияне выкупили почти все номера в дорогих отелях Египта в нерабочие дни

В дни, объявленные из-за ковида нерабочими, россияне массово полетят в Египет. Практически все места в дорогих отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха раскуплены. В остальных гостиницах тоже наблюдается повышенный спрос, рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Ранее власти просили граждан воздержаться от путешествий в период с 30 октября по 7 ноября.

Крупные туроператоры сообщили, что еще до объявления нерабочих дней россиян интересовал Египет на время ноябрьских праздников. Однако теперь спрос достиг рекордного уровня. Недавно власти Египта разрешили заполнять гостиницы на 100% вместо 70%. Отельеры опасаются, что не справятся с наплывом туристов из-за нехватки персонала. Набор новых сотрудников происходит не так быстро, как хотелось бы, сказано в сообщении АТОР.

(прочитано 374 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 43:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru