Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№26, 6 июля 2021 года.

    История болезни

История болезни

Россияне отказываются от вакцинации из-за боязни последствий и отсутствия веры в эффективность

Наиболее распространенной причиной нежелания вакцинироваться от коронавируса 40% россиян назвали страх перед долгосрочными последствиями для здоровья. Это следует из совместного исследования центра социального проектирования «Платформа» и компании Online Market Intelligence, передает РБК.

Почти треть опрошенных (31%) решили отложить вакцинацию и подождать, пока прививку сделает больше людей и будут более понятны ее последствия. Еще почти столько же (30%) заявили, что не верят в эффективность вакцинации, по их мнению, заразиться COVID-19 можно даже с прививкой.

То, что они уже перенесли коронавирус и у них есть антитела, в качестве причины назвали 17% респондентов. Не доверяют российским вакцинам 14% опрошенных, а еще 11% в оказались антипрививочниками.

Не желают вакцинироваться от коронавируса из-за медицинских противопоказаний 13% опрошенных. Чуть меньше (12%) боятся повышения температуры и слабости после прививки. Не хотят делать прививку, поскольку не боятся заболеть, 9% респондентов. Еще 6% ждут, когда станут доступны новые российские препараты, у 5% против прививки семья или близкие. О том, что у них недоступны вакцины или они стоят в очереди на прививку, сообщили 1% опрошенных.

В Центре Гамалеи сообщили о незначительном снижении активности антител у вакцинированных «Спутником» против варианта дельта

Существующие вакцины против COVID-19, включая «Спутник V», обладают меньшей эффективностью против штамма коронавируса дельта. Об этом сообщил Денис Логунов – заместитель директора по научной работе центра имени Гамалеи, разработавшего «Спутник V».

«Есть незначительное снижение активности сывороток – это примерно 2,6 раза в отношении вакцины «Спутник V», – сказал Логунов, добавив, что согласно зарубежным публикациям, для вакцин Pfizer и Moderna наблюдается большее снижение – от 3 до 5 раз.

Этот факт, по его словам, дает основание «смотреть с оптимизмом» на эффективность российской вакцины против штамма дельта.

Мурашко заявил, что в провале вакцинации виновна «свобода слова»

На сегодняшний день в России привито лишь 23% населения, тогда как для формирования коллективного иммунитета нужно привить не менее 60%. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, провал вакцинации заключается в нескольких причинах, одна из которых – «сохранившаяся с 90-х годов» свобода слова.

Как сказал Михаил Мурашко в интервью Владимиру Познеру на Первом канале, кампания по вакцинации на сегодняшний день провальная из-за ментальности россиян, ложного чувства отступившей опасности, обилии фейков о негативном влиянии прививки на здоровье, что может говорить о «сохранившейся с 90-х годов» свободе слова.

Министр указал, что в начале пандемии граждане старались беречь себя, поскольку боялись неизвестного нового вируса. Ведь ситуация до введения локдаунов была практически неуправляема, уточнил Мурашко. Но теперь все изменилось, поскольку появились вакцины и сформировались методы лечения, подчеркнул глава ведомства. Он считает, что старшее поколение смотрит оценивает ситуацию трезво, а молодежь, напротив, ведет себя безответственно.

Министр указал, что ментальность россиян сыграла свою роль, когда речь зашла о «подталкивании граждан к вакцинации». Но он не стал спорить о том, что доверия российская вакцина «Спутник V» вызывала бы больше, если бы была одобрена в Евросоюзе.

Россия обогнала Евросоюз и США по еженедельной смертности от коронавируса

Россия почти в два раза обогнала ЕС и США по числу смертей от коронавируса за неделю, следует из официальной статистики, агрегируемой на портале Our World in Data, на которую обратил внимание «Дождь».

За неделю (с 22 по 28 июня) в России умерло 4030 человек, в Евросоюзе – 2354, в США – 1908. В относительных значениях разрыв оказался еще большим: с 22 по 28 июня в России от коронавируса умерло 27,6 человек на миллион жителей, а в Европе этот показатель был 5,29, в США – 5,77.

При этом население России – 144 млн. человек, а во входящих в ЕС 27 странах проживает в три раза больше людей – 446 млн. человек, а в США – 332 млн. человек, подчеркивает «Дождь». Телеканал также отмечает, что с учетом «особенностей сбора статистики» по коронавирусу в России, где большой разрыв с показателями избыточной смертности, реальные цифры по смертям могут быть еще выше по сравнению с ЕС и США.

В России кончается воздух: Власти призвали металлургические компании сократить потребление кислорода в пользу ковидных больниц

Министерство промышленности и торговли попросило российские металлургические компании сократить потребление технического кислорода, чтобы увеличить поставки медицинского кислорода в больницы. С таким призывом выступил первый замминистра Василий Осьмаков, передает РБК.

Потребность в медицинском кислороде, пояснили изданию источники в Минпромторге, увеличилась из-за роста заболеваемости коронавирусом и, как следствие, госпитализаций пациентов, включая тех, кому требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Гватемала просит Россию вернуть деньги за недоставленную вакцину

Правительство Гватемалы попросило Россию вернуть десятки миллионов долларов, которые центральноамериканское государство заплатило за непоставленные миллионы доз российской вакцины «Спутник V», об этом сообщает информационное агентство Reuters.

29 июня министр здравоохранения Гватемалы Амелия Флорес также объявила, что правительство страны потребовало от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который занимается маркетингом вакцины за рубежом в двадцатидневный срок доставить вакцину для завершения вакцинации тех, кто уже был привит первой дозой вакцины.

В начале апреля Гватемала уплатила около 80 миллионов долларов за 8 миллионов доз российской вакцины. Пока она, согласно данным правительства Гватемалы, получила только 150 тысяч доз в то время, как число новых заражений COVID-19 достигло самого высокого за время пандемии уровня.

Reuters цитирует комментарий представителя РФПИ Олега Брянского, в котором он сообщает, что на нынешней и будущей неделе в Гватемалу прибудут два самолета с грузом вакцины для «выполнения контрактных обязательств».

Россия выкупила у Словакии неиспользованные дозы «Спутника V»

Россия выкупила у Словакии 160 тыс. неиспользованных доз вакцины «Спутник V». Об этом сообщила пресс-секретарь Минздрава республики Зузана Элиашова, передает телеканал TA3.

По словам Элиашовой, Россия приобрела дозы по той же цене, по которой продала их Словакии – по $9,95 за штуку. Деньги должны быть перечислены в течение 20 рабочих дней после подписания соглашения.

Выкупленные дозы уже вывезли из Словакии, добавила представитель Минздрава. В стране остались только те, которые предназначены для граждан, зарегистрировавшихся на вакцинацию «Спутником V».

Словакия закупила 200 тыс. доз «Спутника V» в марте. Покупка препарата привела к правительственному кризису: в то время как за нее выступал премьер-министр республики Игорь Матович, президент Зузана Чапутова и партнеры по правящей коалиции считали необходимым дождаться одобрения регулятора ЕС. В итоге правительство Матовича ушло в отставку.

Затем последовал еще один скандал. Как утверждалось в статье газеты DenníkN, Словацкий государственный институт контроля за лекарствами выяснил, что препарат из полученной партии «Спутника V» не идентичен тому, который получил положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале TheLancet.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) эти сообщения назвали фальшивкой и потребовали вернуть препарат. В посольстве России в Словакии полагают, что скандал произошел в результате политически мотивированной кампании по дискредитации вакцины в стране.

В конце мая в Словакии все же одобрили применение «Спутника V». Но желающих привиться этой вакциной оказалось не так много, как ожидалось, и власти решили прекратить использование препарата, сообщил глава Минздрава республики Владимир Ленгварский. Первую дозу «Спутника V» в Словакии получили около 10,5 тыс. человек, еще 8 тыс. зарегистрировались на вторую прививку, сказала Элиашова.

(прочитано 108 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 26:
Материалы по теме:
» «Заболеваемость уверенно растёт. Нас ждёт тяжёлый октябрь» (№40, 12 октября)
» COVID-19: история болезни (№30, 3 августа)
» Сергей Конвиз: Нужно ли вакцинироваться от «ковида»? (№30, 3 августа)
» Почему сдавать тесты на антитела к ковиду не имеет смысла (№29, 27 июля)
» Кроме «ковида» болезней не осталось? (№29, 27 июля)
» COVID-19: история болезни (№28, 20 июля)
» Провал вакцинации: тотальный нигилизм или житейская мудрость? (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: И снова про коронавирус (№25, 29 июня)
» Кому пандемия, а кому – самое время подзаработать (№12, 30 марта)
» Цена пандемии: Первое место в мире по смертности (№6, 16 февраля)
» Невидимая вакцинация (№2, 19 января)
» Только рынок ритуальных услуг растёт (№49, 15 декабря)
» Семь вопросов о вакцинах (№48, 8 декабря)
» Кризис доверия (№47, 1 декабря)
» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Почему в России до сих пор не почтили память погибших от COVID-19 (№45, 17 ноября)
» Деградация системы (№44, 10 ноября)
» Судороги здравоохранения: «Творится ад!» (№43, 3 ноября)
» «Сердечников и онкобольных бросили из-за Ковида» (№42, 27 октября)
» От фуфломицинов – к фуфловирам (№38, 29 сентября)
» Пандемия COVID-19: Куда она исчезла и кто на ней заработал? (№33, 25 августа)
» Уколоться и забыться (№32, 18 августа)
Опрос «Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 это:»
Сказка ангажированных журналистов, отвлекающая внимание от реальных проблем. (3 голоса)
10.34%
Разработка военных лабораторий, выпущенная на свободу. (13 голосов)
44.83%
Стихийное бедствие, к которому никто оказался не готов. (8 голосов)
27.59%
Очередное простудное заболевание наподобие гриппа. (4 голоса)
13.79%
Не знаю. (1 голос)
3.45%
Всего ответов: 29

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR