«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 290
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 30 марта 2021 года.

    Телеразборки
Телеразборки

КОГДА БУДЕТ СВЕТ?

Как известно, «Вавилинский затон с 2018 года относится к Кызылу. Раньше это была территория Пий-Хемского района». Сейчас «Вавилинский затон – пригород города Кызыла» со всеми вытекающими последствиями. При этом мэрия Кызыла ведёт себя как-то странно по отношению к населению, там проживающему. Она «сносит дома жителей Вавилинского затона, заявляя, что это – территория города». Но проблемы территории она решать не собирается. К примеру, «когда те же самые жители просят обеспечить их электричеством», мэрия меняет тактику и заявляет, что «эта земля не относится к мэрии». Об этом репортаж Альмиры Сенди.

Она рассказала, что жители «нескольких улиц Вавилинского затона уже 4 года живут без света». Мэрия заниматься этой проблемой не собирается, «хотя эта территория считается столицей республики». По мнению чиновников, «жители пригорода столицы Тувы должны заплатить 9 млн. рублей» за то, чтобы «их дома подключили к электричеству».

Альмира Сенди рассказывает, что «два года назад Аржана купила дом на Вавилинском затоне в садовом обществе «Солнечная поляна». Ей пообещали, что «очень скоро свет подведут». Однако два года уже прошло, а «электричества нет», в связи с чем «пришлось покупать солнечные батареи», оправдывая название садового общества в буквальном смысле слова. И таких горемык в обществе – «почти 300 человек». Но мэрии г. Кызыла почему-то до них дела нет, и по вине чиновников «всё это время люди живут как в каменном веке, без электричества».

Однажды «Аржана Монгуш обратилась к депутату Верховного Хурала по правобережному округу Станиславу Оюну, чтобы он посодействовал в решении их проблем». Однако в ответ получила от него жёсткий отказ: «у вас есть крыша над головой, а у меня нет». На том разговор закончился.

«Нелля Ооржак – юрист». Сейчас она «вплотную занимается проблемами жителей Вавилинского затона». Она точно знает, что «обязанность муниципалитета – создать все условия для граждан», в том числе обеспечить электроэнергией. «А не требовать с людей космическую сумму» за то, что они должны получить бесплатно. Она считает «недопустимыми действия мэрии Кызыла» как по сносу жилых домов, так и по вымогательству денег за подключение с линии электроснабжения. И уверена, что «очевиден выход из этой ситуации – через суд заставить мэра Кызыла Сагаан-оола нести ответственность за качество жизни населения города».

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

Осенью «этого года состоятся выборы Главы республики». Ни для кого не является секретом, что подавляющая часть населения с недоверием относится к кандидатам от партии «Единая Россия» и ненавидят сегодняшнего Главу Шолбана Кара-оола. Но выиграть на этих выборах любой ценой – главная задача власти. И тут применяются самые разные методы. К примеру, «по республиканскому закону участвовать в выборах могут только кандидаты, выдвинутые от политических партий». Эту норму в закон протащила фракция партии «Единая Россия», доминирующая в парламенте Тувы. Но депутаты от ЛДПР внесли поправку в закон, согласно которой права самовыдвиженцев и партийных кандидатов уравниваются.

На днях «состоялось очередное заседание сессии Верховного Хурала», на котором, в частности, рассматривалось «предложение фракции ЛДПР внести изменения в закон республики о выборах Главы Тувы», который бы позволял самовыдвижение кандидатов. «Депутаты единственной в Туве оппозиционной партии считают, что необходимо разрешить участие в выборах и самовыдвиженцам, чтобы у граждан республики было право не только избирать, но и быть избранным главой Тувы». Однако трусливая партия, как и ожидалось, «отклонила поправку в закон», поскольку панически боится политической конкуренции на выборах.

«В Туве действующая власть не желает допускать до самых главных выборов республики сильных конкурентов. Парламент республики, точнее 30 депутатов от «Единой России», по уже сложившейся традиции, единогласно поддерживают желания правительства».

В ТУВЕ ВЛАСТЬ ОСВАИВАЕТ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ НА ВОССТАНОВЛЕНИИ РАЗРУШЕННОГО ЕЮ КУРОРТА

«Сто восьмой канал» рассказал, как «в лихие 90-е правительству республике удалось сохранить курорт Чедер». «Курорт работал, жители Тувы и гости республики приезжали на лечение уникальными грязями озера Чедер». Однако пришёл ставленник Шойгу, корыстный Шолбан Кара-оол и очень быстро сумел уничтожить великолепный курорт. «С 2013 года знаменитый курорт Чедер переходил от одного собственника к другому, пережил несколько банкротств и практически перестал существовать». «К 2020 году от единственного в Туве курорта Чедер остались лишь воспоминания о лечебных серой и серо-чёрной грязях и о чудодейственной озёрной воде».

Однако затем разрушителю курорта Кара-оолу удалось «проект возрождения тувинской здравницы втиснуть в индивидуальную программу развития республики». На это щедрый премьер Мишустин выделил из бюджета РФ аж «800 млн. рублей». При этом новый хозяин здравницы должен вложить в реконструкцию свои «40 млн. рублей». Телеканал обращает внимание телезрителей на то, что личные «40 млн. рублей» против бюджетных «800 млн. рублей» – сущая малость. Однако у учредителя «нового собственника» – компании «Здравница» – «Ачыты Ондара, сына Болат-оола Ондара, бывшего председателя избиркома республики, затем бывшего главы Минземимущества республики», «у семьи Ондаров точно нет» таких средств.

Осваивать 800 млн. рублей – «застраивать курорт Чедер» будет «ООО «Суугу», директором которого до апреля 2020 года был нынешний глава минстроя Тувы Аяс Хунай-оол», а владельцем его является Роберт Доржу – давнишний друг и компаньон по водочному бизнесу Шолбана Кара-оола. Да, «возможно, это просто совпадение. Но, напомним, из федерального бюджета на проект нового Чедера выделяется более 800 млн. рублей», – напоминает «Сто восьмой канал». При этом отметим, что ни у кого из участников этой аферы нет ни малейшего опыта курортной деятельности. Люди просто тупо осваивают бюджет.

ДЕТЕЙ ЛИШИЛИ НОРМАЛЬНОЙ УЧЁБЫ

«Сто восьмой канал» рассказал, как «в Туве в Тандинском районе в селе Балгазын в разгар учебного года закрыли единственную школу, где обучалось более 600 детей». Альмира Сенди рассказала, что «18 марта этого года учебное заведение было закрыто по решению суда». Основание – «школа находится в аварийном состоянии».

Об этом было известно давно. И «здание действительно очень ветхое. Его построили в далёком 1957 году». «Решение суда о том, что школа является аварийной, было принято ровно год назад – в марте 2020 года, однако всё равно дети ходили в школу, которая могла в любой момент рухнуть». В ней работало «96 работников». «Администрация района приняла решение переселить временно детей в здание агропромышленного техникума. Студенты и школьники будут практически сидеть за одной партой и учиться в три смены». В связи с этим «родители обеспокоены тем, что дети не смогут получить необходимые знания».

А всего, «по официальным данным, в республике 32 ветхих школы». При этом правительство Тувы ведёт себя неадекватно ситуации – например, «новая школа строится в селе Ийи-Тале, а не в Аянгаты, где старая школа давно развалилась, а учителя и дети много лет ютятся в ветхом здании интерната». Поэтому «жители Аянгаты вынуждены переезжать в районный центр и в другие большие сёла только ради того, чтобы их дети могли учиться в нормальной школе». «В селе Ак-Эрик Тес-Хемского района в конце прошлого года почти за 400 миллионов рублей построена новая школа для 170 детей. А для 600 детей Балгазына на новую школу денег у правительства республики почему-то не нашлось». Хотя очевидно, что «если в селе нет школы, то и село умрёт».

Зачем Кара-оол разваливает сельскую среду обитания людей? Ему что, за это Госдеп платит?

(прочитано 400 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:
» Кызыл: Чтоб мэром быть, так надобно уменье... (№1, 22 марта)
» Мэрия Кызыла: Весна пришла, а мы не ждали... (№10, 15 марта)
» Мэр Кызыла: 12 месяцев в году работать я совсем не люблю... (№9, 7 марта)
» Кызыл: Куда ни кинь – везде клин (№7, 22 февраля)
» Обзор прессы (№6, 15 февраля)
» Сергей Конвиз: Куда пропали бюджетные деньги? (№5, 8 февраля)
» Людям необходима в Кызыле действенная власть (№4, 1 февраля)
» Обзор прессы (№3, 25 января)
» Обзор прессы (№2, 18 января)
» Сергей Конвиз о пятидневке для школьников (№49, 14 декабря)
» Техникумы превратились в «сливную яму» (№47, 30 ноября)
» Телеразборки (№45, 16 ноября)
» Телеразборки (№40, 12 октября)
» За дороги отвечает «Чистый город», но мэрия Кызыла не контролирует (№37, 21 сентября)
» Телеразборки (№27, 13 июля)
» Обзор прессы (№27, 13 июля)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Помогаем народу, укрепляем государство! (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче (№23, 15 июня)
» Чем занимается мэр Сагаан-оол во время чрезвычайной ситуации? (№23, 15 июня)
» Обзор прессы (№23, 15 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Телеразборки (№19, 18 мая)
» Никогда не забудем подвиг народа! (№19, 18 мая)
» Телеразборки (№16, 27 апреля)
» Телеразборки (№15, 20 апреля)
» Жириновский о главном (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№4, 2 февраля)
» Телеразборки (№51, 29 декабря)
» Депутаты ЛДПР против воровства и коррупции (№50, 22 декабря)
» Телеразборки (№49, 15 декабря)
» Телеразборки (№47, 1 декабря)
» Когда конвой примет Кара-оола? (№46, 24 ноября)
» Телеразборки (№43, 3 ноября)
» Обзор прессы (№40, 13 октября)
» Обзор прессы (№39, 6 октября)
» Телеразборки (№34, 1 сентября)
» Обзор прессы (№34, 1 сентября)
» Телеразборки (№33, 25 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru