Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 25
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 111
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№40, 13 октября 2020 года.

    Телеразборки
Телеразборки

БЮДЖЕТ ТУВЫ КАК ДОЙНАЯ КОРОВА

Журналисты «Восьмого канала» осветили ситуацию в Туве, сложившуюся в строительстве. Наглядно показали на примере строительства «спортивно-культурного центра в Каа-Хеме», они выявили в этом деле две проблемы: коррупция и непрофессионализм.

Этому строительству дал старт сам «Владимир Путин в 2011 году в ходе своего визита в республику». Тогда он «одобрил проект стоимостью 1 миллиард 200 миллионов рублей». «В 2013 году началось строительство». И началось оно с коррупции: «Госстройзаказ РТ провёл тендер на 1,5 млрд. Подрядчиком в обход закона назначили «УКС». А оно уже без конкурса, скорее всего, за взятку руководству республики, «наняло застройщика – новосибирскую фирму «Арго». И незамедлительно выплатило им «аванс – более 400 млн.».

Однако к 2016 году выяснилось: всё, что построила «Арго» – брак. Поэтому «в 2017 году Госстройзаказ вновь проводит тендер уже на достройку спортивно-культурного комплекса». Теперь уже «за 1 млрд. 300 млн.». Он опять странным образом достаётся мошенникам из строительной компании ООО «Строительный холдинг Тезис». Эти горе-строители к тому времени уже спёрли, по оценке Казначейства, на строительстве «Терапии» в г. Кызыле сотни миллионов рублей. Естественно, история со строительством «спортивно-культурного центра в Каа-Хеме» повторила печальную историю строительства «Терапии», по которой министр внутренних дел Поляков никак не может возбудить уголовное дело. Сообщалось, что «спортивно-культурный комплекс в Каа-Хеме будет сдан в декабре 2020 года», но это блеф. Как сообщил представитель застройщика Сергей Чаховский, для пуска объекта ещё необходимо освоить «1,5 млрд. рублей», поскольку на объекте «ни благоустройства, ни сетей нет».

МАЛО СТРОЯТ – ХОРОШО ВОРУЮТ

Другая больная тема властей – строительство жилья. Как выяснилось, «в Кызыле четыре жилых дома по улице Московской в эксплуатацию ввели, не подключённые к горячему водоснабжению». Оказалось, что «работы по подключению домов к теплоснабжению стоили около 16,5 млн. бюджетных рублей. Получается, подрядчик выполнил половину задания – вместо четырёхтрубной системы установил двухтрубную».

Но самое интересное в другом: как смогла «мэрия Кызыла принять эти дома и заселить в них жильцов, если строительная фирма не до конца выполнила условия контракта?». «Жильцы намерены добиваться от застройщика устранения всех нарушений, допущенных при сдаче дома в эксплуатацию».

Впрочем, и они не одиноки. «На улице уже установилась минусовая температура, а в 117-ом доме по ул. Московская г. Кызыла люди всё ещё живут без отопления». Более того: «вот уже более полугода в доме нет горячей воды». Жильё они получили «в рамках переселения ветхого и аварийного жилья». Как выяснили журналисты, «тепло есть только в нескольких квартирах. Да и то не во всех комнатах».

Брак должны устранить застройщик и «управляющая компания «Чистый дом». Но никто ничего не делает. «Мастера приезжают, но тепла в доме так и нет. Как и нет горячей воды». Люди мёрзнут и маются в отсутствие горячей воды. При этом «большинство жильцов 30 квартир этого дома – добросовестные плательщики коммунальных услуг». «Мириться с таким положением дел жильцы не хотят. Они намерены через суд заставить управляющую компанию «Чистый дом» обеспечить их теплом и горячей водой».

ДЕТСКИЕ САДЫ В ТУВЕ – НЕ ДЕТСКАЯ ПРОБЛЕМА

Как известно, «Владимир Путин потребовал ликвидировать до конца 2020 года очереди в детских садах». Но одним распоряжением тут ничего не изменить: «если многие регионы смогут решить эту задачу, то республике Тыва будет сложно выполнить это поручение». Ситуацию прояснила Альмира Сенди.

«В очередь на получение места в детский сад Алена Биче-Уруг встала два года назад». Но власти говорят: «детей слишком много, а детских садов нет». К тому же она – не одна: «таких мам, как Алена Биче-Уруг в Туве тысячи, которые не могут получить место в детском саду». А строительство пристроек к детским садам идёт из рук вон плохо. К примеру, «ясельный корпус к детскому саду №38 должен был быть сдан в феврале 2019 года. Задержка по срокам сдачи объекта – полтора года». Поэтому «Дмитрий Медведев отчитал тувинское правительство ещё в прошлом году». Но и это не помогло: «Прошёл год, а в Туве открыли только несколько подобных объектов».

(прочитано 194 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
Материалы по теме:
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Сергей Конвиз: На стройках республики пора наводить порядок (№27, 13 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» Каким образом стоимость строительства школы упала на 30 процентов? (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Почему жилищная комиссия Тувы не следит за стройками? (№24, 22 июня)
» Кто ударит по рукам жуликам от строительства? (№24, 22 июня)
» Тувинские чиновники работают в интересах частной компании? (№22, 8 июня)
» Телеразборки (№20, 25 мая)
» К кому приведут следы оргпреступности Тувы? (№20, 25 мая)
» Что происходит с бывшими чиновниками правительства Шолбана Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Куда ушли деньги, выделенные на развитие Тувы? (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
» Прокуратура работает, но спортсменам жильё выделяют быстрее, чем сиротам (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№10, 16 марта)
» Телеразборки (№9, 9 марта)
» Прокурор Боровков как зеркало тувинской коррупции (№8, 2 марта)
» Телеразборки (№7, 23 февраля)
» Чиновники Тувы игнорируют законные права детей-сирот на жильё (№7, 23 февраля)
» Обзор прессы (№7, 23 февраля)
» Телеразборки (№6, 16 февраля)
» Права сирот на жильё злостно нарушаются всеми ответственными чиновниками (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№6, 16 февраля)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№5, 9 февраля)
» Телеразборки (№3, 26 января)
» Обзор прессы (№3, 26 января)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Мир глазами простого человека (№2, 19 января)
» Мир глазами простого человека (№1, 12 января)
» Телеразборки (№50, 22 декабря)
» Обзор прессы (№50, 22 декабря)
» Телеразборки (№49, 15 декабря)
» Телеразборки (№47, 1 декабря)
» Телеразборки (№45, 17 ноября)
» Мэрия Кызыла переселяет людей из одних развалюх в другие (№45, 17 ноября)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR