Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№40, 13 октября 2020 года.


    ПолитЛикБез

Как захват Белого дома усугубил политический кризис в Кыргызстане

Как захват Белого дома усугубил политический кризис в Кыргызстане

Начало беспорядков

Ситуация в стране накалилась после парламентских выборов, которые состоялись 4 октября. Представители оппозиционных партий, не согласные с итогами выборов, решили провести бессрочный митинг на площади «Ала-Тоо» с требованием признать итоги недействительными. В выборах принимали участие 16 партий, но по предварительным результатам необходимый порог в семь процентов преодолели лишь три. Это партия власти «Биримдик» (Евразийский выбор), «Мекеним Кыргызстан», который связывают со скандально известным таможенным олигархом Раимбеком Матраимовым, и партия местных магнатов «Кыргызстан».

В день выборов были зафиксированы случаи подкупа избирателей и массовых вбросов бюллетеней. Кроме того, по информации члена Центральной избирательной комиссии Гульнары Джурабаевой, свыше 400 тысяч граждан зарегистрировалось для участия в выборах по так называемой Форме № 2, которая позволяет голосовать на участках не по месту прописки. Эта аномальная активность подтверждала версию об использовании административного ресурса и подкупе голосов.

На бессрочный митинг на площади «Ала-Тоо» собралось более 10 тысяч человек. Оппозиционные партии с трибуны говорили о своем объединении и о фальсификации результатов. Политические активисты не смогли контролировать такое число собравшихся, и ночью толпа ринулась в сторону «Белого дома». ОМОН начал разгонять людей: в ход пошли водометы, резиновые пули и дымовые шашки.

Большая часть протестующих покинула улицы города, а те, кто остался, вступили в уличные бои. Вооружившись обломками брусчатки, митингующие защищались железными листами, а подожженные мусорные баки использовали в качестве тарана. Пользуясь перегруппировкой ОМОНа, протестующие окружили администрацию президента и захватили ее. Милиционеры бежали, оставив город без защиты. В ходе беспорядков был убит 19-летний Алтынбек уулу Умутбек из Баткенской области – взрывом ему оторвало обе ноги, пострадало более 100 человек.

Похожие волнения последний раз охватывали страну в 2010 году, тогда погибло более 80 человек. На этом фоне захват Белого дома дался слишком легко, что было неожиданно для самой оппозиции. Протестующие не тронули торговые центры и частное имущество, разграбили и сожгли только административное здание. После они проникли в СИЗО, где находились политические заключенные, и освободили их. Из тюрьмы вышли бывший депутат парламента Садыр Жапаров, экс-президент страны Алмазбек Атамбаев, бывший премьер-министр Сапар Исаков, оппозиционный политик Равшан Жээнбеков и другие.

Президент Сооронбай Жээнбеков, который периодически призывал народ успокоиться, заявил о готовности встретиться с представителями всех партий и призвал их вернуться в правовое поле. Несмотря на слухи о побеге президента, его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева уверяет – Жээнбеков находится в Бишкеке и покидать страну не намерен.

Точное местонахождение президента неизвестно до сих пор. Временами глава государства появляется в своих социальных сетях и вновь бесполезно призывает к соблюдению законов Кыргызской Республики.

После штурма

Раскол оппозиционных сил стал очевиден утром 6 октября. Представители различных партий пытались захватить государственные ведомства, компании и промышленные предприятия. Активисты и члены общественных советов смогли отстоять некоторые службы. Офис национального оператора сотовой связи MegaCom захватывали три раза, пока его не начали защищать народные дружины. В Министерство здравоохранения ворвались члены партии «Чон Казат», где неизвестный ранее человек провозгласил себя министром. В кресло генерального прокурора уселся кандидат от партии «Бир Бол» Алмамбет Шикмаматов. Но не он один претендовал на это кресло: лидер партии «Чон Казат» Сыймык Жапыкеев тоже желал стать генпрокурором. После длительных споров Шикмаматову пришлось уступить, ведь с Жапыкеевым на тот момент было более трехсот сторонников.

В Бишкеке появился самопровозглашенный мэр, который, по словам заместителя мэра Гули Алманбетовой, даже не смог назвать все районы столицы. Общаться с прессой новоиспеченный мэр не захотел. Утром действующий мэр города Азиз Суракматов вернулся в здание и вместе со сторонниками вернул себе мэрию.

Новым главой МВД стал бывший замминистра этого же ведомства Курсан Асанов. Чем он занимается, неясно – сотрудников милиции в городе не видно по сей день.

Всего за пару дней в стране создали несколько координационных советов, которые не желают объединяться для переговоров с легитимной властью. Только ночью 6 октября депутаты парламента смогли собраться в здании бишкекского отеля «Достук», где приняли отставку премьер-министра Кубатбека Боронова и спикера парламента Дастана Джумабекова. Новым премьер-министром стал освобожденный накануне Садыр Джапаров, а кресло спикера получил депутат Мыктыбек Абдылдаев.

В спешке было создано движение «Жанылануу» – «Обновление», где собрались молодые политики, состоявшие в оппозиционных партиях. Они выступают за обновление политической элиты и требуют полной люстрации. «Правительство свергала молодежь, но эту победу пытаются отнять старые проворовавшиеся политики. Мы не дадим этому случиться, к власти должны прийти новые силы, которые не запятнали себя коррупционными скандалами и интригами», – заявила Айжан Мырсан, кандидат от партии Социал-демократов Кыргызстана.

Кризису тем временем не видно конца: на последнем заседании представителей политических партий кандидат от партии «Ата-Мекен» Тилек Токтогазиев был выдвинут в качестве технического премьер-министра. Условия для него выбраны особые: он должен обеспечить безопасность и организацию новых, честных выборов, после чего у него не будет права принимать участия в парламентских выборах.

Сторонники Садыра Жапарова с этим решением не согласны: они также пришли к дому правительства, где вступили в потасовку с митингующими за «Жанылануу». Серьезных столкновений пока удалось избежать.

Арген Бактыбек уулу
«МБХ медиа»
(в сокращении)

(прочитано 100 раз)

risk-inform.ru/article_9019.html
+12

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR