Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Требуем снизить цены на уголь! Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№40, 13 октября 2020 года.

В катастрофе на Камчатке подозревается Тихий океан

В катастрофе на Камчатке подозревается Тихий океан

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту загрязнения вод на Камчатке и гибели морских животных. Кого конкретно подозревают подчиненные Бастрыкина, пока не уточняется. Но есть версии, которых придерживается ряд высокопоставленных чиновников.

Эксперт: характер катастрофы на Камчатке говорит о связи с военными

Экологическая катастрофа на побережье Камчатки и Курильских островов, где недавно жители обнаружили сотни погибших морских животных, может быть связана с военными, в частности, с военным присутствием в океане базы Тихоокеанского флота. Об этом «Новой газете» рассказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

«Там действительно очень страшная произошла авария. Очевидно, это не слив с какого-то судна (бывает, что с судна разольют нефтепродукты – это совершенно не то), потому что характер этой проблемы глубинный – на большую глубину поражены морские звезды, морские гребешки, крабы – вся фауна, которая находится на глубине. Это серьезный выброс», – говорит эксперт.

При этом власти не хотят говорить или по каким-то причинам не могут говорить, что и откуда произошло, «что в совокупности с первым и со вторым говорит о том, что проблема эта связана с военными», – заключил Савельев.

В штабе Тихоокеанского флота уверили, что не причастны к загрязнению воды у Халактырского пляжа на Камчатке.

Учёные рассказали о гибели 95% морских организмов в Авачинской бухте на Камчатке

В Авачинском заливе у берегов Камчатки, где были обнаружены следы загрязнения, почти полностью погибли обитающие на морском дне организмы (бентос). Об этом краевым властям рассказали сотрудники Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, проводившие погружение в водах бухты.

«Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса – 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», – цитирует пресс-служба правительства слова ученого Ивана Усатова.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин уже заявил, что произошедшее на Камчатке скорее всего не носит техногенного характера. По его словам, в пробах воды и почвы с полуострова не нашли превышения норм по нефти, нефтепродуктам и их аналогам. «Есть вторая версия – природная. Наша академия наук говорит, что в этот период времени, в период штормов, происходят какие-либо явления, связанные с повышением токсичности», – сообщает Кобылкин.

И вообще ничего страшного, по мнению Кобылкина, не произошло. Нет там, на этой Камчатке, никакой экологической катастрофы, поскольку ни один человек не погиб, заявляет главный природозащитник России. Видимо, с точки зрения человека, которого Путин, со свойственным ему специфическим чувством юмора, поставил защищать природу, и гибель Аральского моря, и недавняя утечка дизельного топлива в Норильске тоже не являются экологическими катастрофами. Там ведь тоже жертвой стал такой пустяк, как природа.

В ведомстве Кобылкина вообще собрались оптимисты. На сайте Минприроды Камчатки появилось фото «чистого пляжа» со следующим комментарием: «Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка “Налычево” посмотрели прибрежную зону ООПТ – ничего аномального не зафиксировано». Местные жители, которые своими глазами видели этот пляж, заваленный трупами морских животных, стали наперебой предлагать сотрудникам Минприроды искупаться в «нормальной» воде.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов выдвинул несколько версий происходящего, но больше всего ему нравится обвинять водоросли или вулканы...

В Авачинском заливе Тихого океана погибли 95% донных животных. Берег Авачинской бухты завален мертвыми осьминогами, морскими ежами и тюленями.

В морской воде специалисты выявили загрязнение в 2,9 раза по фенолам, в 3,6 раза по нефтепродуктам, в 10,8 раз по фосфат-иону, в 6,7 раз по железу. Свыше 60 человек обратились к медикам по поводу ожогов глаз после пребывания в морской воде.

Итак, список подозреваемых.

• Полигон Минобороны Радыгино, где захоронено ядовитое ракетное топливо и регулярно происходят стрельбы. Из всех опасных объектов находится ближе всего от места катастрофы.

• Козельский полигон ядохимикатов. Чуть дальше полигона Радыгино, но тоже неподалеку.

• Подводные лодки и корабли ВМФ. По понятным причинам могут оказаться в любой акватории, вблизи любого берега.

• Три вулкана: Корякский, Авачинский и Козельский. Находятся в глубине полуострова, дальше других подозреваемых от побережья.

• Водоросли. Факт своего присутствия на месте преступления не отрицают, как и факт токсичности в момент цветения, но вот что касается загрязнения химического состава воды, тут у них, видимо, алиби.

Алексей Навальный как-то мрачно пошутил, что если ведомство Бастрыкина возбудит уголовное дело по факту его отравления, то обвиняемым будет он сам. Есть сильное сомнение, что СКР станет трясти Минобороны из-за каких-то осьминогов с морскими ежами. Обвинят хулиганствующие вулканы с водорослями, а может, приговорят к лишению свободы океан. А что, он же Тихий, смолчит...

Игорь Яковенко
«Ежедневный журнал»

(прочитано 99 раз)

risk-inform.ru/article_9018.html
+11

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
Материалы по теме:

» Навстречу кризису (№11, 24 марта)
» После прорыва дамбы в Красноярском крае погибли 15 человек (№42, 22 октября)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR