Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№37, 22 сентября 2020 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаШОЙГУ ПОМОГАЕТ ТУВЕ?

Ни для кого не секрет, что пандемия коронавируса COVID-19 свалилась на тувинское начальство, как летом снег на голову. Ранее до этого Глава республики Шолбан Кара-оол и его верный оруженосец бывший прокурор республики, с похмелья назначенный министром здравоохранения, Анатолий Дамба-Хуурак с увлечением занимались минимизацией затрат на здравоохранение и вычищали больницы от сомневающихся в их гениальности. В результате их деятельности большинство самых толковых врачей покинуло республику, перебравшись от ближних Хакасии и Красноярского края до далёких Москвы, Томска и Сахалина. Немалая часть больниц вообще была упразднена. Поэтому, когда в Туву залетел COVID-19, бороться с ним было почти что некому и негде. Мало того, правительство Тувы умудрилось вовремя не заказать в Москве ни лекарства, ни тесты для диагностики, ни защитные костюмы для медиков.

Всё это, а также элементарные защитные маски и дезинфицирующие жидкости в Туве сразу стали дефицитом. Кроме того, то ли от бездействия Главы республики Ш.Кара-оола, то ли от равнодушия к проблемам родного региона со стороны нашего замечательного земляка Сергея Шойгу, Минобороны России ничем жителям Тувы не помогло. Шойгу направлял дезинфекционные команды по России и за рубеж в Италию и Сербию, однако в Туву ни одного солдата для борьбы с пандемией почему-то не прибыло. Именно поэтому Тува очень быстро стала лидером в России по заболеваемости COVID-19. Вот тогда все спохватились и забегали. В том числе и Шойгу. Сначала он прислал в виде бесплатного дара в республику защитные маски, которые тут же стали продаваться в аптеках по тройной цене, а затем, с большим опозданием, наконец снизошёл до строительства в Кызыле «многопрофильного медцентра на 200 койко-мест».

Строительство сразу началось со скандала. Власти республики определили и согласовали с военными место размещения «многопрофильного медцентра» в микрорайоне «Спутник». Военные быстро мобилизовались, пригнали технику и выкопали котлован будущей больницы. Но как только они приступили к монтажу, на их беду в республику прилетел на отдых министр Шойгу и вмешался в строительство. Сергей Кужугетович с ходу забраковал все решения Кара-оола и указал, где необходимо строить больничку – как раз в аккурат там, где была запроектирована новая республиканская онкологическая больница, на которую уже выделены федеральные деньги. Всё получилось точно так же, как ранее с размещением 55-й горно-стрелковой бригады на Правом берегу, где по Генеральному плану был запроектирован жилой массив кызылчан. Теперь, благодаря милости Шойгу, Кызылу развиваться уже некуда.

Но тем не менее Шойгу побузил и улетел, а стройка на «многопрофильном медцентре» сдвинулась с мёртвой точки: «строительный спецназ своё дело знает». Он не просто строит, как Бог на душу положил. Он ещё и «гарантирует соблюдение сроков и высокое качество». Впрочем, со сроками, похоже, автор публикации поспешил. Несмотря на то, что на объекте трудится «почти 800 человек и 21 единица техники», сам автор признаётся, что сдача 30 сентября – «это не реально» хотя бы потому, что правительство Тувы до сих пор не подвело инженерные сети к объекту.

Военный прораб «Иван Куликов на месте показал и рассказал, как будет выглядеть комплекс высокотехнологичной медицины, когда будет достроен». Он сообщил, что больничка «будет включать в себя 160 коек в двухместных палатах и 18 – в одноместных». Кроме этого также «будут организованы 20 реанимационных коек, оборудованных аппаратами ИВЛ». В медцентре «предполагается наличие аппаратов УЗИ, компьютерной томографии, рентген-аппарата, кислородной станции и другого оборудования. Центр будет состоять из диагностического, лечебного и эндоскопического отделений, малой операционной для проведения вмешательств, не требующих подачи наркоза».

На день публикации «готовность объекта составляет 75%». Если военные не наделают брака, как в свою очередь сделал ООО «Строительный холдинг Тезис» при строительстве «Терапевтического корпуса в г. Кызыле», и если они не украдут так, как спёрли гражданские строители, «многопрофильный медцентр будет успешно функционировать 50 лет». Планируется, что работать там будут местные тувинские медики, поскольку медцентр будет передан Минздраву Тувы. А это, скорее всего, означает, что работать там будет некому.

«После ознакомительной экскурсии работники строительной организации и власти Тувы по телемосту подробно отчитались перед Президентом России о ходе строительства». Президент остался доволен – он же не знает, что здание стоит без инженерных сетей. Затем Путин поинтересовался здоровьем Главы республики Кара-оола, который уже месяц якобы лечится от фиктивного повторного COVID-19, передавая приветы земляками посредством Интернета.

ТУВА ПРОСЛАВЛЯЕТСЯ СВОЕЙ БЕДНОСТЬЮ

Россия – одна из самых богатых природными ископаемыми страна в мире. При этом почему-то её население имеет уровень жизни хуже, чем у папуасов в Вануату. Это, безусловно, какой-то парадокс. Но ещё большим парадоксом является то, что в России самый нищий регион – это малочисленная Тува, в которой удельное бюджетное обеспечение граждан самое высокое в России. Случилось это стремительное обнищание совсем недавно – буквально за последние 10-12 лет, когда в ней безраздельно властвует тандем Шойгу–Кара-оол. Власти республики никак не могут объяснить федеральному центру, как Тува стала такой нищей, за короткий срок увеличив число бедных в 1,5 раза. Волнуется и мировое сообщество – Тува попала в список наиболее тревожных регионов с репутацией нескончаемой гуманитарной катастрофы. И вот «Всероссийская научно-практическая конференция «Человеческий потенциал Центрально-Азиатского региона: перспективы развития» начала свою работу в Кызыле 15 сентября». Как сообщается, она прошла «с международным участием».

Если верить публикации в «ТП», а её журналистов часто характеризует народная поговорка, заканчивающаяся словами «недорого возьмёт», «засаянские и зарубежные гости положительно высказались и выразили своё одобрение республиканским и губернаторским проектам по социальной и экономической поддержке земляков». Оно и понятно: никто же им не сообщил, как чиновники крадут бюджетные деньги по программам «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица», «Чаа сорук», «Одно село, один продукт» и другие». Это только с виду кажется, что по ним «не дают наличные деньги сразу на руки, а учат планировать, грамотно распределять труд и заряжают участников на успех». Как правило, до этих программ допускают только «своих», через которых и воруют бюджетные деньги.

На самом деле все эти «научно-практические конференции» проводятся лишь для создания дымовой завесы. На этой, к примеру, упор был сделан на обоснование «объективных причин» тувинской нищеты. Записные ораторы с трибуны вещали с умным видом, что «корень проблемы произрастает из того, что Тува стала самой младшей сестрёнкой в дружной семье народов СССР в 1944 году». В связи с этим она «пропустила индустриализацию и промышленный бум». Хотя и признают, что «до 1991 года было сделано многое – были построены промышленные предприятия, основаны колхозы и совхозы». Только проблема сегодняшней Тувы как раз и состоит в том, что все эти «промышленные предприятия и совхозы» сегодняшняя власть разрушила. Не работают ни комбинаты «Туваасбест» и «Тувакобальт», ни Домостроительный комбинат, ни заводы ЖБИ, ни лесоперерабатывающий комбинат, ни опытная семенная станция, ни овчинно-шубная фабрика, ни крупные сельскохозяйственные предприятия. Всё уничтожено активистами Народного Фронта «Хостуг Тыва» под руководством идеолога современной власти, сподвижника Главы республики Кара-оола, уголовника Каадыр-оола Бичелдея.

Кто-то умудрился заявить, что якобы «правительству республики удалось переломить ситуацию в лучшую сторону». Но разве самая высокая бедность в нищей России – это тот «перелом», которого ждали люди от Кара-оола и Шойгу? Уже даже не смешно читать и слушать, что «один из главных факторов развития Тувы – это железная дорога». Давно всем известно, что кроме угля вывозить ей нечего, а наш уголь никому не нужен. Единственная возможность для существования ж/д сообщения – это превращение Тувы в транзитный железнодорожный регион с «железной дорогой, ведущей в Монголию и Китай». Но российские власти никогда не пойдут на этот вариант, поскольку тогда резко возрастёт вероятность выхода Тувы из состава РФ, чего так желают сегодняшние элиты Тувы во главе с Бичелдеем, Иргитом и Кара-оолом. И к чему их фактически ведёт Шойгу. Так что, судя по всему, конференция осталась исключительно научной, исключая практический смысл обсуждения темы. И зачем они тратят наши деньги на всякую глупость? Или, как в случае с председателем Конституционного суда Республики Тыва Саая, просто таким образом крадут бюджетные деньги?

Твой ИнформЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД УЧЁНЫМИ

Еженедельник продолжает тему реформирования «ТИГПИ» под руководством медицинского прокурора и руководителя Общественной палаты РТ Дамба-Хуурака. Оказалось, что ему мало славы разрушителя тувинского здравоохранения, и теперь он реализует «самое непопулярное решение Кара-оола: сокращение тувинских учёных-гуманитариев». Так что буквально на днях «грядёт сокращение штата научных сотрудников бывшего гуманитарного НИИ, а ныне – института гуманитарных и прикладных исследований». После этого «сотрудников гуманитарного профиля будет 15»: «5 – группа истории, археологии и этнографии, 5 – группа языкознания, литературы и фольклористики, 5 – группа культурологии и религиоведения». А вот «Группа социально-экономических исследований гораздо больше – 34 человека»: «Отдел научного обеспечения реализации программы ускоренного социально-экономического развития – 13 человек, Отдел научного обеспечения реализации национальных и губернаторских проектов – 11 человек, Отдел научного обеспечения демографического развития и социальной политики – 4 человека, Отдел государственного и муниципального управления, криминологии и социологических исследований – 6 человек».

Очевидно, что «история и другие гуманитарные науки больше не будут приоритетными». Как сказано: «на них у нас нет денег». А вот Устав института «гораздо страшнее». К примеру, «управлять ТИГПИ будет Правительство Республики Тыва». Не «аппарат Главы Тувы», не «аппарат правительства». Но это же глупость несусветная! «Есть ещё «уполномоченный орган исполнительной власти Республики Тыва в сфере управления государственным имуществом». Но учёные же не имущество на самом деле! Как, Анатолий Партизанович?

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ В ТУВЕ: ОЧЕНЬ ДОРОГО И КРАЙНЕ НЕНАДЁЖНО

Проблемы в тувинской энергетике были всегда. Особенно когда АО «Тываэнерго» руководил племянник Главы правительств Сагаан-оол. Тогда республика неделями сидела без света, пока он приучал работников к производственной зарядке. Теперь стало легче. Но всё равно тяжело. Об этом журналист «ТИ» решила побеседовать с «главным инженером АО «Тываэнерго» Антоном Лукиным». Он огорошил её своим заявлением, что «проблемы будут всегда». И его интересует не столько стабильность электроснабжения, сколько «сборы оплаты и воровство энергии». Хотя это, наверное, совсем не главного инженера вопрос. Вот и получается, что в «Тываэнерго» к потребителям относятся не как к партнёрам, а как к дойной корове.

Журналист привела простой пример: «Женщина живёт на Вавилинском затоне. У них такое слабое напряжение, что толком не работают ни холодильники, ни телевизоры. Живут – как в каменном веке». Лукин признал: «в разных районах Вавилинского затона – разные проблемы. Насчёт восьмого километра – всё очень грустно». И это притом, что там совсем недавно была введена в строй мощная современная подстанция. «Подстанция питает и правый берег, и весь военный городок». Но нашим энергетикам, как тому танцору, всё время что-то мешает. При этом Тува платит один из самых высоких тарифов в стране. В два-три раза более высокий, чем в Хакасии и в пять раз выше, чем в Иркутской области. Ну, скажите, и зачем нам это «Тываэнерго» с вечной отключаемой дорогой электроэнергией? А может, нам всё же уйти под крыло соседей и забыть про этих лукиных?

(прочитано 124 раза)

risk-inform.ru/article_8973.html
+10

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 37:
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№41, 20 октября)
» Почему к началу отопительного сезона до сих пор не завезён уголь? (№40, 13 октября)
» Обзор прессы (№40, 13 октября)
» Обзор прессы (№38, 29 сентября)
» Убогость и нищета кызылских больниц (№35, 8 сентября)
» Шойгу «спасает» одного мнительного чиновника, но игнорирует десятки тяжелобольных людей (№34, 1 сентября)
» Обзор прессы (№34, 1 сентября)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Борьба с реальностью (№27, 14 июля)
» Занимается ли Минздрав Тувы другими болезнями, кроме коронавируса? (№19, 19 мая)
» Телеразборки (№15, 21 апреля)
» Давайте защищать свои социальные права! (№8, 3 марта)
» «Дальше терпеть беспредел, творимый властями республики, нельзя» (№8, 3 марта)
» Телеразборки (№7, 25 февраля)
» Задница Кара-оола как честный ответ на беды Тувы (№7, 25 февраля)
» Тувинские власти искусственно занижают прожиточный минимум, чтобы скрыть масштабы бедности (№7, 25 февраля)
» Обзор прессы (№7, 25 февраля)
» Тувинская бедность (№7, 25 февраля)
» Хорошая новость: Кара-оол обеспечил себе состояние аж на семь поколений вперёд (№6, 18 февраля)
» В Кызыле «благоприятные» условия для развития инфекции (№5, 11 февраля)
» Опасный вирус уже в Туве? (№5, 11 февраля)
» Самозанятые: Выжил сам – помоги чиновникам! (№4, 4 февраля)
» Обзор прессы (№3, 28 января)
Бомжи отдыхают в центре Кызыла...
Комментариев: 69

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR