«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 125
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№51, 29 декабря 2020 года.

Итоги года: У разбитого корыта

Итоги года: У разбитого корыта

Вот и завершается 2020 год. Год сложился непростой, откровенно трудный для большинства наших соотечественников. В этом году мы потеряли своих друзей-единомышленников Михаила Иусова, Виктора Молина и Владимира Хемер-оола. Светлая им память. Мы будем помнить их.

Для большинства россиян год знаменовался продолжением падения уровня жизни. Тува в этом плане весьма преуспела. Пандемия явилась предлогом для резкого ограничения прав граждан и оправдания нашей серой жизни. Многим она преподнесла неприятные сюрпризы. Кто-то лишился работы. Серьёзным испытаниям подверглись здравоохранение и образование. Вдруг оказалось, что страна к подобным встряскам не готова. Многолетняя «оптимизация» здравоохранения привела к резкому падению уровня медицинской помощи в стране. А в Туве, где «реформирование» медицины осуществлял бывший прокурор под надзором философа, ситуация оказалась настолько критической, что пришлось прибегать к услугам армии.

Фактически власти бросили на произвол судьбы тысячи людей, работающих в малом и среднем бизнесе. Бездумное закрытие парикмахерских, кафе и предприятий торговли разорили многих. Одновременно пандемия создала условия для криминальной помощи некоторым нечистоплотным предпринимателям, близким к власти. На них пролился дождь дармовых денег и заранее оплаченных государством сомнительных услуг. Лучше всех, похоже, переживёт пандемию Глава правительства Шолбан Кара-оол – приток бюджетных средств для борьбы с COVID-19 странным образом совпал с активизацией строительства очередной семейной АЗС в восточной части Кызыла и развлекательного заведения в центре столицы.

Но не всё коту масленица. В другом ему повезло явно гораздо меньше. Череда скандалов сопровождала его весь год. Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 оказалась для него серьёзным испытанием, которое он не прошёл. Республика и особенно здравоохранение оказались не готовы к нештатной ситуации. В разгар пандемии властям пришлось шить кустарным способом средства защиты, закупать у частников дезинфицирующие средства и строить мобильные госпитали. Медицина, не справляясь с потоком инфицированных, фактически прекратила лечить население от всех других болезней, включая онкологию. Наступил всеобщий паралич системы здравоохранения республики. И только самоотверженность медиков позволила выровнять ситуацию. Но и им государство по большей части так и не выплатило обещанных дополнительных надбавок.

Заканчивается год другим не менее громким скандалом – предполагаемому убийце Ивану Оюну, который взял на себя вину за смерть Эртине Чаш-оола, ответственность за которую, скорее всего, должен был нести брат Главы республики Лёня Кара-оол, на днях получил звание заслуженного работника сельского хозяйства. Хотя о подвигах этого награждённого широкой общественности ничего не известно. Он никогда не отличался ни надоями, ни привесами, ни урожайностью зерновых. Видимо, таким образом Глава за казённый счёт рассчитался с ним за то, что он пойдёт под суд вместо его брата за преступление, которого не совершал.

На фоне коронавирусных проблем ярче высветилась неспособность Главы правительства Ш.Кара-оола адекватно реагировать на складывающуюся ситуацию. Он то придумывает себе повторное инфицирование ковидом, для чего эвакуируется бортом Минобороны, то назначает своего родственника-рэпера на ответственную должность в правительстве, давая повод потешаться над главным чиновником Тувы всем, кто смотрит Первый канал ТВ. Но назначение МС Белека – скорее правило, чем исключение в кадровой практике Главы правительства. По уровню подготовки к высокой миссии от Белека Анай-оола ничем не отличаются как минимум министры экономики, здравоохранения, образования и сельского хозяйства.

Этот високосный год прошёл в республике под знаком борьбы с бедностью, по уровню которой мы обогнали все регионы страны. Главные слагаемые такого «успеха» – коррупция, запредельно высокие цены на электроэнергию и уголь. 2020 год ознаменовался неспособностью правительства Тувы в решении этих проблем. Даже помощь федерального Центра, предложившего объединение тарифных зон Тувы и Иркутской области путём выравнивания тарифов на электроэнергию, Кара-оол не смог использовать для решения проблемы населения. Вместо согласованной работы с губернатором Кобзевым, он затеял беспричинную и бесперспективную свару по поводу административной границы двух регионов. Не выполнил Кара-оол и своего обещания обратиться в суд с иском к Дерипаске по вопросу снижения цен на уголь.

Впрочем, теперь говорить о деятельности Шолбана Кара-оола следует уже в прошедшем времени – дни его руководства республикой стремительно заканчиваются, что вызывает обоснованный трепет в душах проходимцев, сплотившихся вокруг него. Сейчас в окружении президента страны идёт отчаянная бюрократическая подковёрная борьба за продвижение своего человека на место Главы Тувы. Шойгу и Кара-оолу хотелось бы продвинуть кандидатуру своего проверенного кадра, который бы помог сохранить преемственность воровской власти. В другое время это, может быть, и можно было реализовать. Но сейчас, в период пандемии и разрастающегося экономического кризиса, Центру во главе республики нужна достаточно самостоятельная, деятельная, эффективная фигура, которая бы могла консолидировать тувинскую элиту перед предстоящими испытаниями. Время прожектёров-болтунов типа Кара-оола ушло в прошлое. Бездумно потакать жуликоватым прохиндеям не позволяет обстановка. Слабеющему Путину нужна крепкая опора в регионах. Поэтому лидеры типа тувинского, по любому поводу просящему совета и помощи, уже не в чести.

У слабости федеральной власти разные причины. Некоторые из них – это последствия пенсионной реформы, присоединения Крыма и неудачное отравление оппозиционера Навального. По первому событию «отрыжка» впереди, по второму уже высказался международный уголовный трибунал в Гааге, определив это событие как вооружённую аннексию территории Украины. А вот разоблачения А.Навального в связи попыткой его отравления «Новичком» сотрудниками ФСБ РФ станут в самое ближайшее время поводом для очередного усиления санкционного давления на Россию. В связи с этим тень подозрений в организации попытки убийства теперь легла на высшее руководство России и персонально – Путина, Бортникова и Шойгу. Расследование, проведённое рядом авторитетных компетентных международных изданий, в частности, The Insider и Bellingcat, да и самим Навальным, неопровержимо доказывают, что неудавшееся покушение на жизнь оппозиционного политика было санкционировано с самого «верха» властей РФ. В нём участвовали высокие чины ФСБ и Минобороны.

Телефонный разговор Навального с участником отравления Кудрявцевым показывает, насколько прогнили и деградировали в стране органы безопасности. А мы тут в Туве возмущаемся, почему бездействует начальник УФСБ Кувшинов и не пресекает масштабное разворовывание миллиардов бюджетных средств руководством республики... Тут любому понятно: если ФСБ вплотную займётся коррупцией, кто будет травить инакомыслящих? Совершенно обескураживает ответ Путина на пресс-конференции, когда он, не моргнув глазом, заявил: хотели б отравить – отравили... Такая у нас теперь страна. Полицейское государство, в котором что хотят с человеком сделать, то и делают. Даже с таким известным, как Алексей Навальный.

Другой итог года – определение позиции нашего земляка Сергея Шойгу по отношению к родной республике. Теперь уже окончательно выяснилось, что ему нет дела до того, как мы тут живём. Правыми оказались те, кто считает, что Тува нужна Шойгу как заповедник, в котором можно отдыхать с президентом Путиным, как территория для отмывания бюджетных денег и от имени которой можно пристраивать сестру Ларису Фламенбаум депутатом Государственной Думы РФ. В остальном Тува для него – далёкий непонятный бесперспективный регион, который следует держать под контролем через слабого зависимого от него губернатора. Всё. На этом интерес Шойгу к Туве заканчивается. Ни для кого не секрет, что полномочия Кара-оола истекают, и ему уже не позволят дальше разорять республику. Но для нас важно, чтобы новый губернатор был не из компании жуликов резерва Шойгу. Насколько известно, замена Главы затягивается потому, что ни Шойгу, ни руководству Администрации президента не удаётся согласовать своих кандидатов с Путиным. И для нас очень важно, чтобы в этой бюрократической схватке победил Кириенко. Тогда у Тувы может появиться шанс на выход из долгого депрессивного состояния, в которое её загнали Шойгу и Кара-оол.

2021 год – год выборов депутатов Государственной Думы России и Главы Республики Тыва. Республика уже привыкла к тому, что избирательная система региона прогнила и превратилась в преступное сообщество, целью деятельности которой является консервация преступной жульнической власти. Но, думается, что в следующем году в истории с выборами в Туве может произойти коренной перелом. Наглядный пример – это события в Белоруссии. Именно тотальная фальсификация итогов президентских выборов стала спусковым крючком всеобщего недовольства населения.

Кроме того, судя по всему, председатель Избирательной комиссии Тувы, невзирая на подмоченную репутацию тем, что его в помещении кафе поймали за руку в совершении воровства портфеля, портмоне с небольшой суммой в рублях и мобильного телефона, подавать в отставку не собирается. Правительственные СМИ об этом скандальном случае и приговоре Басманного суда Москвы, вступившем в законную силу 4 декабря 2020 года, скромно помалкивают. Сейчас, поздравляя земляков с Новым Годом, я не буду распространяться об этом позорном факте и показывать видео, как председатель ИК РТ О.Фортуна, озираясь, ворует солидный портфель подпившего посетителя кафе, ещё не зная, что в нём всего 16 тыс. рублей и не замечая, что всё это снимает камера видеонаблюдения. При этом табличка о том, что в помещении ведётся видеонаблюдение, расположена как раз напротив стола, возле которого Фортуну ждал портфель. Но полагаю, что общественный резонанс, который неизбежно возникнет после демонстрации этого видео, поможет создать атмосферу общественного негодования, когда член избирательной комиссии, занимающийся фальсификацией итогов голосования, попадается на тривиальном воровстве незначительной суммы денег. Надеюсь, этот позорный факт поможет нам наладить контроль за голосованием и подведением его итогов в наступающем году, который обещает нам стать переломным годом в истории республики.

С Новым годом, уважаемые земляки! Счастья Вам, здоровья, благополучия Вам и Вашим близким! Пусть наступающий год станет годом УСПЕХА, СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ и ВЕЗЕНИЯ! Берегите себя!

Всегда с Вами.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 489 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 51:
Материалы по теме:
» Авгиевы конюшни тувинской коррупции (№49, 14 декабря)
» Члены избиркомов: Мы отработали на 100%, а деньги получил Фортуна (№47, 30 ноября)
» Свежий анекдот (№40, 12 октября)
» В Туве перевёрнута ещё одна страница Истории (№39, 5 октября)
» Горькая правда о некоторых итогах правления Кара-оола (№36, 14 сентября)
» Какое может быть доверие к выборам, проводимым вором? (№35, 7 сентября)
» Тува накануне выборов (№35, 7 сентября)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Дни рождения случаются у разных людей (№28, 20 июля)
» Сергей Конвиз: ЖКХ – это наш быт, это то, что нас окружает (№24, 22 июня)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№18, 11 мая)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№17, 4 мая)
» Чемпион (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» «Дальнейшее пребывание Кара-оола на должности считаем не допустимым» (№10, 16 марта)
» Тяжкий груз достижений Шолбана Кара-оола (№9, 9 марта)
» Мишустин в Туве: Пришёл, увидел... улетел (№9, 9 марта)
» К нам едет ревизор или праздный турист? (№8, 2 марта)
» Сторонний взгляд на Туву перед её выходом из России? (№2, 19 января)
» Обзор прессы (№1, 12 января)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Телеразборки (№39, 6 октября)
» Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать. (№39, 6 октября)
» Туву ждут серьёзные перемены (№37, 22 сентября)
» Обзор прессы (№31, 11 августа)
» Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью» (№30, 4 августа)
» Мультипликативный эффект от глупости руководства, падения нефтяного рынка и эпидемии (№15, 21 апреля)
» «Мы верили ему, но наш глава разрушает нашу республику» (№12, 31 марта)
» В новую жизнь с обнулённым доверием? (№10, 17 марта)
» Жизнь в Туве глазами экономиста: Парадокс отчётов (№4, 4 февраля)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
Опрос «После того, как Шолбан Кара-оол уйдёт со своего поста...»
Станет хуже (6 голосов)
11.32%
Ничего не изменится (15 голосов)
28.30%
Жизнь в Туве улучшится (32 голоса)
60.38%
Всего ответов: 53
Комбинат “Тувакобальт”
Комментариев: 18
Усть-Элегестский кирпичный завод
Комментариев: 9
ОАО “Тувахлебопродукт”
Комментариев: 10
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru