Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Только хвастаться и могут... Раздел: Люди
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 87
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 19 января 2021 года.

Сторонний взгляд на Туву перед её выходом из России?

Сторонний взгляд на Туву перед её выходом из России?

Наиболее заметным событием в общественной жизни Тувы начала 2021 года стал фильм о Туве, отснятый журналистами редакции Алексея Пивоварова. В Туву их позвало заявление Главы республики Шолбана Кара-оола о необходимости возврата Туве территорий, которые Россия в начале 90-х, по его мнению, изъяла у Тувы в пользу Красноярского края и Иркутской области. Этому заявлению Главы республики предшествовали его неудачи на экономическом поприще и негативное отношение Администрации Президента РФ, которая дала понять, что даже с учётом позиции главного тувинца Шойгу не поддержит ни его самого, ни предлагаемых им родственников при выдвижении кандидатами на пост Главы республики. Выборы должны состояться в сентябре текущего года. Главным доводом оппонентов нашего Главы стали нищета в Туве, которая достигла критических величин на фоне запредельной преступности, дикой безработицы и панических настроений русскоговорящей части населения республики, которые усилиями властей превратились в людей второго сорта.

Следует отметить, что фильм получился актуальным, объективным и навевающим раздумья. Чего стоит такой пассаж авторов о квалификации региона: «На площади размером с Англию численность населения примерно с подмосковный Подольск». Авторы, по-видимому, хотели выяснить источник территориальной проблемы далёкого региона, а в итоге оказалось, что они вскрыли внутренние пружины развития современного тувинского общества и роль в этом самого известного в мире тувинца – министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Поначалу предполагалось, что главным действующим лицом в далёкой республике является Глава Шолбан Кара-оол. Однако выяснилось, что все сценарии развития событий разрабатываются идеологом тувинской элиты Каадыр-оолом Бичелдеем и внедряются в жизнь после одобрения Сергеем Шойгу. Так что фильм получился не столько про Кара-оола, сколько про Бичелдея и Шойгу. К тому же Глава республики сначала несколько раз откладывал встречу со съёмочной группой, а затем и вовсе внезапно исчез из Кызыла. Поэтому выяснять его позицию по вопросам, интересовавшим столичных журналистов, им пришлось у Бичелдея.

Следует признать, что самому главному сепаратисту республики такая роль понравилась, и он с большим удовольствием делился своим взглядом на чаяния тувинского народа. Выглядел солидно, презентабельно и авторитетно. Сложилось впечатление, что он надеется в этом году реализовать свои давнишние замыслы и сможет избраться Главой республики. И этот фильм в некотором роде его предвыборный пиар. Но это, конечно, мираж, поскольку Каадыр-оол Бичелдей в связи с наличием совсем свежей судимости по делу о хищении 44 млн. рублей, выделенных для строительства пришкольных спортивных площадок, несмотря на условный срок, поражён в правах, поэтому баллотироваться не имеет права.

Это, кстати, тоже показательно: главный шовинист республики не только оказался уголовником. Он с экрана уверяет московских журналистов о том, что «в республике ни национализма, ни шовинизма нет». А то, что ему вторит официальное лицо – первый зампред правительства Брокерт, представляющийся «выразителем интересов всех русских в Туве», говорит о реальном положении русских в регионе и перспективах их дальнейшего существования при этой власти.

Следует отметить, что студия Пивоварова, монтируя фильм о Туве, как могла, пыталась сгладить углы, и фильм получился достаточно лояльным для тувинских властей. Журналисты не пытались поймать «жареные факты» и на их фоне разыграть истерию враждебности. Нет, совсем нет. К примеру, давая возможность пофилософствовать идеологу тувинских сепаратистов Бичелдею, авторы ни словом не обмолвились о том, что он судим за хищения. Рассказали о том, что в Туве по официальным данным на выборы приходит до 93% избирателей, из которых до 97% дружно «голосуют» за действующую власть. Но ни словом не обмолвились о том, что председатель избиркома Тувы Олег Фортуна, находясь в Москве, был пойман на воровстве у гражданина портфеля с 16 тыс. рублями и был вынужден свою вину признать, вернуть похищенное и выплатить судебный штраф. Рассуждая о судебной системе в республике, авторы не упомянули, что председатель Конституционного суда Республики Аяс Саая был уличён в воровстве нескольких миллионов, выделенных для проведения научно-практической конференции, и скоро получит наказание. И даже историю со строительством железной дороги в Туву они показали в виде некоего недоразумения, когда сам Путин девять лет назад забил золотой костыль в начало строительства железной дороги, которую за это время построили длиной в 24 ... метра!

Но фильм получился кричащим своими паузами. Фрагменты, показывающие, как люди сегодня живут без света в столице региона, как нищий гражданин продаёт старый, скорее всего украденный, чайник, чтобы опохмелиться. Как над разрушенным предприятием – ДСК – развевается советский лозунг «Слава труду!», а бывший элеватор превращён в декорации для съёмок фильма-ужаса. Как власти в регионе с самой маленькой плотностью населения создали такие условия, что людям невозможно легально приобрести клочок земли, чтобы построить себе жильё, и они вынуждены обращаться за помощью к разного рода жуликам, представляющим услуги по решению земельного вопроса, а потом, получив деньги, эти решалы исчезают. В это же время Глава республики организовывает межрегиональные конфликты, требуя дополнительно земли, на которых якобы когда-то проживали тувинцы, что создаёт впечатление полного бреда.

Журналисты задались одним простым вопросом: «Поможет ли война с соседями скрыть внутренние проблемы Тувы?». И вообще: «Зачем самый бедный регион России предъявил территориальные претензии к соседям?».

Фильм получился коротким, но ёмким. Он высветил не только проблему слетевшей с катушек тувинской власти, но и порочную практику передачи земель вельможным чиновникам, проживающим в Москве, которые при невмешательстве Центра доводят Россию «до ручки». В данном случае речь идёт о министре обороны РФ, одном из лидеров «Единой России» Сергее Шойгу, под руководством которого Тува всего за 13 лет превратилась в нищий криминальный бесперспективный регион. После того, как Константин Гольденцвайг побывал в Туве, поговорил с местными жителями и местной шаманкой, ознакомился с результатами грандиозного строительства железной дороги в Туву и заглянул в прижизненный музей Шойгу, о сегодняшней Туве сложилось вполне определённое впечатление. Стало совершенно очевидным, что никакого «народа, требующего свои исконные земли, где он пас скот», не было и нет. Сколько бы Брокерт ни заявлял об интересе «семьи, которая столетиями пасёт скот» на этих землях. И не только потому, что спорные территории не содержат пастбищ. Просто в этих местах и прилежащих к ним с тувинской стороны территорий давно никто не живёт. А тема украденных русскими властями у тувинского народа земель озвучена только с одной целью – искусственно поднять в республике волну фальшивого патриотизма, чтобы на ней попытаться удержать власть.

Сценарий этот знаком нам ещё с конца 80-х годов, когда малоизвестный младший научный сотрудник Бичелдей организовывал националистический Народный Фронт «Хостуг Тыва», с помощью которого был организован массовый исход русских из республики, из-за этого прекратили деятельность флагманы тувинской промышленности комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест». Именно тогда и в связи с этими событиями республику покинули многие врачи, учителя и инженеры. В фильме есть фрагмент, в котором сообщается: «в советское время в Туве каждый второй был русским». Теперь – менее 8%. И население продолжает бежать. Тогда Бичелдей очень быстро встал во главе разрушаемой им республики. Именно с того момента началась деградация экономики, подхваченная вскоре пришедшим к власти Кара-оолом, именно тогда тувинское общество стало разделённым на лиц титульной и нетитульной национальности.

Президент Тувы Шериг-оол Ооржак сделал много для того, чтобы укоротить пыл националиста Бичелдея и восстановить межнациональное равновесие в республике. Ему, в конце концов, удалось отодвинуть от власти Бичелдея, но в 2007 году Шойгу привёл к власти в Туве Шолбана Кара-оола, идеологом деятельности которого стал Бичелдей. История обратилась вспять. Антирусские настроения вновь стали доминировать в коридорах власти. Даже судимость главного идеолога шовинизма при полной бездеятельности начальника УФСБ по РТ Кувшинова и прокурора РТ Боровкова не является препятствием для его разлагающей деятельности. И вот, накануне выборов, республика получила такой территориальный инцидент, согласованный с главным надзирателем за республикой Сергеем Шойгу. О том, насколько сейчас близки главный сепаратист республики Бичелдей и министр обороны Шойгу, говорит тот факт, что они уже вместе редактируют книги идеологического содержания, подтверждая единство взглядов. И тут ни сомнительные взгляды сепаратиста, ни его свежая судимость препятствием для Шойгу не стали. А он случайных ходов не делает...

Кому-то может показаться, что этот родившийся на пустом месте территориальный вопрос никакой роли в жизни республики не играет. Вряд ли. Многими экспертами считается, что Шойгу в этой ситуации играет свою игру. Таким образом, он готовит себе плацдарм на случай развала России. Этим объясняется и дислокация в Кызыле 55-й горнострелковой бригады. Но даже если дело не дойдёт до развала страны, нестабильность на родине Шойгу ему нужна для подтверждения своей значимости в Центре как хозяина республики в Центре Азии. Странно, что это до сих пор остаётся тайной для органов безопасности. Ни для кого не секрет, что Шолбан Кара-оол – человек в высшей степени несамостоятельный, слабый и зависимый от воли Шойгу. И самостоятельно, без согласования со «старшим», он пойти на такой шаг, как объявление территориальной войны соседям, не мог.

При этом следует иметь в виду, что главной насущной проблемой Тувы является не недостаточность земель, а бедность проживающих на этой большой богатой земле. По статистике «35% жителей Тувы живут за чертой бедности. Республика по качеству жизни населения находится на последнем 85-м месте в России. И на 1-м месте – по числу убийств. Убивают, потому что пьют. Пьют, потому что нет работы», – констатирует автор. «22% жителей Тувы официально считаются безработными». Фактически – более половины. Выбор деятельности для жителя села невелик: «Либо бюджетники, либо учителя или – наркотики». «Площадь полей с анашой в 2005 году «Новая газета» оценила в 70 000 гектаров». Доходы от наркобизнеса «сопоставимы с годовым бюджетом республики». Официального опровержения не случилось. Формально власти призывают «нещадно бороться с вовлечением молодёжи в криминальный бизнес», однако на деле ФСБ «задержали с партией гашиша брата нынешнего главы Тувы Леонида Кара-оола, который в Единой России курировал работу с молодёжью». Его «в 2007‑м посадили на 3 года». Вот тебе и вся «борьба».

«Каждый третий тувинец живёт в столице. Цены на недвижимость тут почти подмосковные. Многие ютятся в лачугах, построенных, зачастую, без разрешения». А всё потому, что «очень трудно добиться того, чтобы кому-то землю дали». Минземимущества республики превращено в клоаку земельной преступности. Причины нищеты известны: преступность, высокая стоимость электроэнергии и угля, безработица и коррупция. Все эти проблемы – в поле деятельности тувинских властей. В решении этих проблем мог бы проявить себя наш замечательный земляк Шойгу. Но они направляют гнев населения в Центр. Требуют от России свои земли, подогревая в народе сепаратистский угар. Вот и получается: «власти не могут урегулировать вопросы с застройкой нескольких городских кварталов, при этом заводят речь о спорных территориях с соседними регионами». Абсурд.

После выхода фильма Пивоварова прошла неделя. Фильм посмотрели уже более миллиона зрителей. Резонанс сумасшедший и просто невиданный! И молчат только Кара-оол и Шойгу. Как будто это их не касается. Может быть, ФСБ, Генпрокуратура и Администрация Президента отзовутся? Они, наконец, зададутся вопросом что, вообще, происходит в регионе? Или им уже не до Тувы?

Будем ждать официальной реакции.

Сторонний взгляд на Туву перед её выходом из России?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 181 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
Материалы по теме:
» Телеразборки (№11, 23 марта)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» «Дальнейшее пребывание Кара-оола на должности считаем не допустимым» (№10, 16 марта)
» Конституция Тувы защищает право называться русскоязычным (№8, 2 марта)
» Телеразборки (№7, 23 февраля)
» Какое отношение имеет Брокерт к русскоязычному сообществу Тувы? (№2, 19 января)
» Итоги года: У разбитого корыта (№51, 29 декабря)
» Депутаты ЛДПР против воровства и коррупции (№50, 22 декабря)
» Зачем Шойгу, Бичелдею и Кара-оолу шовинистический угар в Туве? (№47, 1 декабря)
» Телеразборки (№44, 10 ноября)
» Шолбан Кара-оол попал впросак с русским вопросом (№44, 10 ноября)
» Почему к началу отопительного сезона до сих пор не завезён уголь? (№40, 13 октября)
» Обзор прессы (№40, 13 октября)
» Телеразборки (№39, 6 октября)
» Обзор прессы (№38, 29 сентября)
» Туву ждут серьёзные перемены (№37, 22 сентября)
» Обзор прессы (№37, 22 сентября)
» Обзор прессы (№34, 1 сентября)
» Сепаратизм и федерализм в условиях тотальной коррупции (№31, 11 августа)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Борьба с реальностью (№27, 14 июля)
» Бичелдеевщина возвращается из 80-х? (№23, 16 июня)
» Телеразборки (№15, 21 апреля)
» Пандемия в Туве: Власти валят со здоровой головы на больную (№14, 14 апреля)
» Кто и зачем разваливает Российскую Федерацию? (№9, 10 марта)
» Давайте защищать свои социальные права! (№8, 3 марта)
» «Дальше терпеть беспредел, творимый властями республики, нельзя» (№8, 3 марта)
» Телеразборки (№7, 25 февраля)
» Задница Кара-оола как честный ответ на беды Тувы (№7, 25 февраля)
» Тувинские власти искусственно занижают прожиточный минимум, чтобы скрыть масштабы бедности (№7, 25 февраля)
» Обзор прессы (№7, 25 февраля)
» Тувинская бедность (№7, 25 февраля)
» Хорошая новость: Кара-оол обеспечил себе состояние аж на семь поколений вперёд (№6, 18 февраля)
» Самозанятые: Выжил сам – помоги чиновникам! (№4, 4 февраля)
» Жизнь в Туве глазами экономиста: Парадокс отчётов (№4, 4 февраля)
Бомжи отдыхают в центре Кызыла...
Комментариев: 68
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 30
Комбинат “Тувакобальт”
Комментариев: 17
Усть-Элегестский кирпичный завод
Комментариев: 9

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR