«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 115
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№31, 10 августа 2021 года.

    Коротко

Тоска по мегастройкам: Шойгу предложил построить в Сибири пять крупных городов и перенести туда столицу России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три-пять крупных городов с населением до миллиона человек и перенести туда столицу России. Об этом он заявил на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300-500 тысяч, лучше – до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», – приводятся слова Шойгу на сайте Минобороны.

В качестве примера Шойгу привел планы, существовавшие до распада СССР. «К сожалению, по известным причинам проект был остановлен», – сказал министр. «Коммерсантъ» пишет, что Шойгу также выразил сожаление, что в современной России невозможно реализовать такие крупные проекты, как Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», – отметил министр.

Это не первый раз, когда Шойгу предлагает перенести российскую столицу в Сибирь. Ранее он пояснял, что это позволило бы прекратить отток людей из восточных регионов России. В 2021 году на прямой линии президент РФ Владимир Путин сказал, что перенос правительства России в Омск не решит проблем региона, но при этом допустил, что в Сибирь стоит перевести ряд федеральных правительственных структур.

Мутко прокомментировал отсутствие новостроек в ряде регионов

Отсутствие нового предложения на первичном рынке в отдельных регионах России связано с тем, что на него нет спроса, сообщил 2 августа журналистам гендиректор компании «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Ранее РБК со ссылкой на данные Росреестра сообщил, что в семи российских регионах за первые шесть месяцев этого года не продали ни одной квартиры в новостройках. Ранее список состоял из Камчатки, Чукотки, Еврейской автономной области (ЕАО), Республики Тыва, Мурманской и Магаданской областей. Теперь в него вошла и Карачаево-Черкесия.

Мутко подчеркнул, что строительство – это, прежде всего, рыночная отрасль, и жилой сегмент на 95% регулируется рынком. «Стройка зависит от спроса. Есть спрос – есть предложение», – пояснил он.

«Я знаю эти регионы, мы с ними работаем, предлагаем им разные схемы удешевления себестоимости, запуска новых проектов, в том числе через инфраструктурные кредиты», – рассказал глава» Дом.РФ».

Замгенпрокурора объявил тувинским чиновникам предостережения за положение дел в ветеринарии, ЖКХ и на рынке труда

Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережения о недопустимости нарушения закона первому вице-премьеру и двум министрам правительства Тувы, сообщает Управление Генпрокуратуры РФ по СФО.

«Демешин Д.В. предупредил исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Республики Тыва Александра Брокерта, министра сельского хозяйства и продовольствия Уран-оола Ондара, министра труда и социальной политики Эдуарда Сандана, что в случае непринятия мер к надлежащему выполнению возложенных на них обязанностей, они могут быть привлечены к установленной законом ответственности», – говорится в сообщении.

Генпрокуратура РФ установила, что в Туве не организован должный контроль над учреждениями ветеринарии республики, что приводит к фактам бесконтрольной реализации мясной продукции, создавая угрозу распространения заболеваний, опасных для жизни и здоровья человека.

Несвоевременная и некачественная подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства Тувы к зиме создает угрозу срыва отопительного периода, нарушения прав граждан на бесперебойное и качественное обеспечение коммунальными ресурсами, установили прокуроры.

Кроме того, анализ результатов госпрограммы Тувы «Содействие занятости населения на 2020-2022 годы» показал, что мероприятия, направленные на содействие занятости населению и обучение безработных граждан, исполнены только на 42% от годового плана.

«Бездействие Министерства труда и социальной политики Республики Тыва, невыполнение в полном объеме запланированных мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда, может повлечь нарушение трудовых прав значительного количества граждан, а также неисполнение поручения президента РФ», – отмечается в сообщении.

Депутат, предлагавший россиянам «поменьше питаться» в кризис, задекларировал нулевой доход

Депутат Законодательного собрания Свердловской области от «Единой России» Илья Гаффнер задекларировал доход в ноль рублей за 2020 год. Декларация опубликована на сайте регионального парламента.

Гаффнер задекларировал в собственности одну квартиру площадью 66 кв. метров. При этом у каждого из его трех несовершеннолетних детей тоже есть по квартире – 80, 201,7 и 239,2 квадратных метра.

По итогам 2019 года Гаффнер задекларировал доход в четыре копейки. В 2017 году Гафнера оштрафовали за сокрытие доходов при прохождении процедуры банкротства. По данным прокуратуры, Гаффнер, будучи признанным банкротом, получал зарплату наличными на руки, скрыв таким образом, от конкурсного управляющего около 400 тысяч рублей.

В начале 2015 года депутат предложил россиянам на фоне роста цен «поменьше питаться».

В Госдуме предложили ввести талоны на продукты и лекарства

В Госдуму снова внесут законопроект о введении в России системы сертификатов для малоимущих, сообщил в интервью РИА Новости председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В отличие от предыдущего проекта, внесенного осенью и отклоненного нижней палатой парламента, новый будет шире: по талонам предлагается продавать не только продукты питания, но и лекарства.

Необходимость вернуться к идее сертификатов для малоимущих связана с поручениями президента, объяснил Нилов. Владимир Путин, напомним, поручил «подумать» на введением системы в феврале 2021 года, отметив, что в ней есть как плюсы так минусы.

Практика социальной помощи, похожая на систему продуктовых сертификатов, уже применяется в различных субъектах России, но важно и «на федеральном уровне запланировать единый социальный подход», заявил Нилов.

По данным Росстата, на конец 2020 года в 12,1% населения России находились за чертой бедности. В общей сложности 17,8 миллиона человек имели доходы ниже прожиточного минимума, установленного на уровне 11 329 рублей в месяц.

По данным опроса ЦБ РФ, на июль 2021 года 11% российских граждан жаловались на то, что не имеют денег на питание. Еще 24% сообщили, что тратят на еду практически все деньги и даже не покупку одежды средств уже не остается.

Более трети россиян собираются работать, «пока позволит здоровье»

Бросить работу и уйти на пенсию по достижении установленного законом возраста собираются только 30% россиян, 42% будут работать, «пока позволит здоровье». Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование hh.ru и финтех-компании «Деньги Вперед».

Еще 19% респондентов заявили, что уйдут на пенсию до достижения пенсионного возраста, а 6% планируют работать до 70-75 лет. Работать, пока позволяет здоровье, в основном собираются молодые люди до 34 лет, доля таких ответов в этой категории составила 45-50%.

В исследовании также говорится, что более половины россиян (56%) не делают сбережений для жизни на пенсии. Чаще всего о финансовом обеспечении пенсии заботятся менеджеры высшего звена, руководители строительной отрасли и юристы. Меньше всего этим занимаются люди рабочих профессий – только 32% из них откладывают на пенсию.

Почти треть респондентов ожидают, что на пенсии у них сильно сократятся доходы. 20% заявили, что планируют жить на доход от пассивных инвестиций и много путешествовать, еще 17% намерены жить на средства от сдачи недвижимости.

Состояние российских миллиардеров с начала года выросло почти на $40 млрд.

Совокупное состояние богатейших россиян с начала года выросло почти на $40 млрд. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Bloomberg Billionaires Index.

Больше всех разбогател основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, его состояние выросло на $6,14 млрд. с начала года, достигнув $29,2 млрд. На втором месте глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, заработавший $5,82 млрд. с начала года. Замыкает тройку основной владелец НЛМК Владимир Лисин, его состояние выросло $5,48 млрд. с начала года.

Свое состояние также приумножили член совета директоров НОВАТЭКа и «Сибура» Геннадий Тимченко, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин.

У пятерых россиян из списка состояние снизилось. Глава Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко потерял $886 млн, глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман – $707 млн., а совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан – $428 млн. Также потери понесли основательница Wildberries Татьяна Бакальчук и член наблюдательного совета «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев.

Доля цифрового криминала в России превысила 25%

В России сокращается число традиционных преступлений, но быстро растет доля кибермошенничества. Количество цифровых преступлений выросло более чем на 20% по итогам первого полугодия. Сегодня каждое четвертое преступление в РФ совершается в интернете или в компьютерной сфере, сообщает МВД. При этом раскрывается только одно из четырех цифровых преступлений.

За первую половину 2021 года в РФ зарегистрировано свыше 271 тыс. преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, сообщает МВД. При этом доля киберпреступлений в общей структуре преступности превысила 26%. Более половины цифровых преступлений (57%) относится к категориям тяжких и особо тяжких (155 тыс.), отмечают в ведомстве Владимира Колокольцева.

Две трети преступлений совершается через интернет, а остальные – с помощью средств мобильной связи. Наибольший прирост IT-преступлений был зафиксирован в Чечне (+177%), Дагестане (141%), Московской (126%) и Тульской (118%) областях, а также в Туве (110%).

Минтранс поддержал повышение цен на перевозку угля

«Российские железные дороги» предложили компенсировать рост своих затрат на стройматериалы, в первую очередь на металлы, за счет индексации тарифов на перевозку грузов. Минтранс поддержал инициативу, передает РБК со ссылкой на письмо замминистра транспорта Владимира Токарева в Минпромторг.

Токарев предложил ввести «инвестиционную надбавку» к тарифам на экспортные перевозки каменного угля в направлении Дальнего Востока, а также на перевозки железной руды и кокса внутри страны. Ее размер планируется согласовать с ФАС.

При этом ФАС не получило расчетов от РЖД. Служба уже заявила о признаках нарушения антимонопольного законодательства в отношении ценообразования на рынках металлов.

Долгосрочные тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, установленные до 2025 года, являются предельными, и их превышение не допускается, подчеркнул замглавы ФАС Петр Иванов.

В Сибири уголь добывают в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, Хакасии, Туве, Красноярском и Забайкальском краях.

ОБСЕ не будет отправлять наблюдателей на парламентские «выборы» в России, которые пройдут в сентябре

Наблюдатели ОБСЕ присутствовали на всех общенациональных выборах в России, начиная с 1993 года.

Свое решение ОБСЕ объяснила ограничениями, наложенными российскими властями на количество наблюдателей – Москва была готова принять не более 50 человек из ОБСЕ и десяти человек из Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Причиной таких ограничений была названа санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. В ОБСЕ подчеркнули, что для эффективного наблюдения нужно отправить 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей.

В ОБСЕ также отметили, что российские власти не предоставили достаточного разъяснения того, как ограничение миссии наблюдателей поможет в борьбе с распространением коронавируса.

Более половины бывших глав штабов Навального находятся под следствием или уехали из страны

Восемь бывших глав региональных штабов Навального (внесены в реестр НКО-иноагентов, признаны экстремистской организацией) уехали из России после признания организации экстремистской, еще 11 находятся под следствием. Об этом сообщает РБК.

Еще 15 человек, возглавлявших штабы, продолжают политическую деятельность в России. Кроме того, двое активистов – Сергей Бойко в Новосибирске и Ксения Фадеева в Томске – являются действующими муниципальными депутатами. РБК также упоминает Андрея Боровикова, экс-главу штаба Навального в Архангельске. Его осудили на 2,5 года колонии за репост клипа Rammstein.

По информации издания, только двое из 37 бывших глав штабов Навального за последние два года не привлекались к административной ответственности. В случае с остальными общая сумма штрафов по административным делам превысила 4 млн. рублей.

В июне Мосгорсуд признал региональные штабы Навального экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России, а в июне одно из юрлиц штабов внесли в реестр «иностранных агентов».

«Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки» объявили о своём закрытии. За день до этого их сайты без предупреждения заблокировал Роскомнадзор

Издания «Открытые медиа», «МБХ медиа», а также проект «Правозащита Открытки», принадлежащие бизнесмену Михаилу Ходорковскому, сообщили о своем закрытии. За день до этого их сайты без предупреждения заблокировал Роскомнадзор (РКН) по требованию Генеральной прокуратуры.

«Озвученная причина «связь с нежелательными организациями» (а на самом деле – со мной – гражданином России) означает высокий уровень персонального риска для журналистов, – прокомментировал Ходорковский в своем телеграм-канале. – Я и те из моих единомышленников, которые готовы к новому уровню риска, продолжим противостояние с режимом до его полного демонтажа. Наша цель – свободное общество, открытая Россия!», – сообщил бизнесмен.

По требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор также заблокировал сайт премии «Профессия – журналист». Михаил Ходорковский учредил ее в 2016 году, пишет «Роскомсвобода».

Вечером 4 августа Роскомнадзор заблокировал проекты «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки». В ведомстве объяснили, что ограничили «доступ к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement и Open Russia». В 2017 году эти организации признали «нежелательными» на территории России.

(прочитано 294 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru