«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 129
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№35, 7 сентября 2021 года.

Тува накануне выборов

Тува накануне выборов

На прошедшей неделе прошло ровно 30 лет с тех пор, как произошло событие, именуемое ныне «Путч ГКЧП». В связи с этим СМИ и политологи задались вопросом: а было ли выступление членов Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) преступлением? И вообще, чего они хотели, почему их действия не привели к успеху и что было бы с Советским Союзом, если бы они победили?

Многие сейчас полагают, что, если бы ГКЧПисты победили, то Советский Союз можно было и сохранить. Сомнительный вывод. 17 марта 1991 года состоялся плебисцит о сохранении СССР, на котором 77% граждан СССР сказали Союзу «ДА!». Но реалии были таковыми, что требовалась новая конструкция власти, так как старая трещала по швам. Прибалтика и Закавказье состоять в СССР не хотели. Руководство Белоруссии и Украины фактически вышли из подчинения. Так что подписание нового Союзного договора было ожидаемым событием. И намечено оно было как раз на 20 августа 1991 года. Собирались учредить Союз Суверенных Государств (ССГ). При этом в компетенции Центра оставались только эмиссия единой валюты, золотой запас и урегулирование внешних долгов. Все остальные функции переходили в компетенцию республик. Мало того: автономные республики уравнивались в правах с союзными республиками. Однако в ССГ согласились войти только 3 из 15 республик СССР. Это РСФСР, Казахская ССР и Узбекская ССР. Остальные выжидали. И подписания договора не случилось. Члены сформированного высшими чиновниками ГКЧП совершенно обоснованно полагали, что это подписание грозит развалом СССР. Причём ГКЧП как орган власти в СССР был вполне легитимен, поскольку он был создан по решению лица, исполнявшего обязанности президента СССР, что соответствовало законодательству.

В общем и целом, следует признать: цели ГКЧПистов были вполне гуманными и соответствовали настроениям избирателей, на референдуме выразивших поддержку сохранению СССР. Однако, когда случился путч, поддержки ни в армии, ни у населения он не получил. И потому провалился. Дело в том, что руководство страны было дряхлым и нерешительным. Наверное, в случае успеха путчистов СССР продержался бы лет 5-7. Но итог был предсказуем: правящая партия КПСС, которая являлась стержнем власти, к тому времени прогнила изнутри и развалилась. В самом руководстве ГКЧП не нашлось личностей, способных ради достижения цели допустить большую кровь и завалить Москву трупами недовольных. В нём не оказалось таких отмороженных, как Шойгу или Золотов, готовых взять на себя всю ответственность за происходящее и железной рукой навести порядок. Случись такое, они бы залили Москву и Питер кровью, пересадили и расстреляли всех так называемых демократов во главе с Ельциным и ни за что не отдали бы власти. Они бы пренебрегли любыми международными санкциями, подвергли бы риску голода миллионы людей, но сохранили бы Союз и собственную власть.

Кстати, об этом говорят события 1993 года, когда Ельцин расстрелял парламент. Тогда уже подросший наш замечательный земляк Шойгу проявил себя как настоящий отморозок. Как говорят очевидцы, во время штурма парламента он лично командовал нападающими и сам выдавал оружие.

Так что у членов ГКЧП были все полномочия для сохранения страны любой ценой, но не хватило решимости идти до конца и объявлять террор всему населению. Что же до законности/незаконности действий ГКЧП, то в этом деле окончательную точку поставил Верховный суд РФ, который своим Постановлением признал, что в деяниях «гекачепистов» не было состава преступления.

А теперь вернёмся к событиям сегодняшних дней. Невзирая на то, что до выборов осталось две недели, никакого предвыборного ажиотажа в республике не наблюдается. Всё потому, что жизнь показала: фигура депутата Государственной Думы РФ ничего не значит. Депутатская никчемность подтверждается опытом деятельности Ларисы Фламенбаум (Шойгу) и Мергена Ооржака, которые пользовались благами высокого положения, не имея возможности влиять на принимаемые решения и тем самым приносить населению Тувы хоть какую-то пользу. Поэтому они и не оставили в истории никакого следа. Потому простому избирателю Тувы всё равно, кто станет депутатом на этот раз.

Что же до выборов Главы Тувы, то добровольное неучастие в выборах главных потенциальных оппонентов действующего Главы В.Оюна и А.Ооржака лишило выборы 19 сентября какой-либо интриги непредсказуемости. Нужно признать, что Ховалыг очень грамотно ведёт предвыборную борьбу. Ни в чём не ограничивая других кандидатов, он уверенно набирает очки. Забота о строительстве жилья, новых школ и детских садов, заинтересованность в нахождении консенсуса в обществе, реальные меры, которые уже привели к снижению стоимости электроэнергии и угля не могли не найти поддержки у населения. Да, несомненно, это можно расценивать как предвыборные шаги. Но когда счета за свет, уголь и ЖКХ падают в стоимости, люди готовы многое простить руководителю. Дорогого стоит и объявление Ховалыгом программы газификации Кызыла с целью оздоровления воздушного бассейна столицы. Кроме того, за кандидатами от партии «Единая Россия» маячит солидная фигура вечного сопровождающего президента Путина на отдыхе, нашего замечательного земляка Шойгу, обеспечивая ей приоритет на выборах.

Тем не менее, выборы – это всегда возможность сюрприза. По просочившейся информации, замеры общественного мнения в республике, проводимые активистами ЕР, показали, что ЛДПР и КПРФ лидируют на выборах. В Кызыле очень высокие шансы на победу у ЛДПР, в районах ЕР и КПРФ показывают приблизительно одинаковые цифры привлекательности для избирателей. Справедливая Россия Сергея Миронова находится «в хвосте» по всей республике. Остальные партии вообще никак на выборах не просматриваются.

Ожидается, что и без фальсификаций «Единая Россия» по итогам голосования выйдет на первое место, хоть и без обычных для Тувы «нарисованных» 95%. В целом сейчас ведётся борьба только за второе место, По прогнозам, наибольшие шансы занять на выборах второе место у ЛДПР. И не потому, что эта партия наиболее активна на выборах. Шансы ей даёт результат в выборной кампании 2019 года, когда партия набрала не менее 47%. Хотя львиную долю у неё украли воровские избирательные комиссии во главе с Фортуной, который уже превратился в символ коррупции и продажности.

Думается, всё дело в том, что КПРФ, которая по своей программе является партией бедных слоёв населения, в Туве за последние годы в значительной степени утратила свою идентичность, слившись с ЕР и СР. В Туве все партии очень зависят от имиджа лидеров того или иного регионального отделения. КПРФ ассоциируется с гастарбайтером Тамоевым, который вообще никакого собственного лица не имеет и отмечен только тем, что служит Карликам. Ещё более невзрачно выглядит фигура лидера эсеров Ооржака, снующего из партии в партию в поисках лучшей доли. Что же до других партий, то тут вообще никаких перспектив не просматривается. Партии «Родина» и «Пенсионеры» представлены в Туве бывшим начальником прокурорского следствия Тувы Чудаан-оолом и бывшим первым зампрокурора Тувы Санчаем.

Надо признать, что Чудаан-оол на первых порах действительно намеревался побороться за депутатство. Бывший друг карлика резво кинулся к своим землякам в западных кожуунах республики. Говорят, он был уверен, что там его примут с восторгом. Не случилось. Земляки куда-то все пропали. И даже те, которых удалось застать, демонстрировать на людях свои чувства к кандидату отказывались. Поболтавшись несколько дней, Чудаан-оол вернулся в столицу, где особой активности не проявляет. А в Кызыле ему и встречаться-то не с кем. Его тут хорошо знают по работе в прокуратуре, следствии и заместителем Кара-оола в правительстве. И просто ненавидят его как источник всех бед.

Не в лучшей ситуации и его оппонент бывший прокурорский работник Санчай, представляющий пенсионеров. Именно они – Чудаан-оол и Санчай – на пару дружно сажали молодёжь и людей в возрасте по сомнительным уголовным делам. Именно им республика обязана тем, что у нас переполнены тюрьмы и невозможно в тёмное время суток в одиночку выйти на улицу. Думается, всё это уже давно секретом ни для Санчая, ни для Чудаан-оола не является. Они попросту «отбывают номер», не проводя никакой агитации. Вся их деятельность сводится к «освоению» средств, которые им на выборы выделили партии.

Про остальных кандидатов и рассказывать-то нечего. Это люди, не имеющие никакого опыта публичной деятельности. Кандидаты без биографии, внятной политической платформы и программы действий. На фоне этой серой кандидатской массы претендент от ЛДПР Кара-Сал выглядит очень уверенно и солидно.

Впрочем, и у «Единой России» не всё так просто. Партию власти «тянет» на дно кандидат по партийному списку Шолбан Кара-оол, наживший в Туве в бытность свою Главой республики огромное число недругов. Само нахождение Кара-оола в списках кандидатов от ЕР отвращает население республики голосовать за партию, возглавляемую нашим земляком. Как стало известно из компетентных источников, Шойгу вообще запретил Кара-оолу появляться в Туве и принимать участие в публичных мероприятиях – настолько он стал «токсичным» для населения за 14 лет беспредела, воровства, коррупции, бандитизма и развала экономики. Более того, подконтрольное его брату Юрию «Боевое братство», как и бандитские формирования, также ведут себя тихо и незаметно. И даже воинственные боевики «Чоннун Оолдары» притихли и не высовываются. В общем, вся караооловская рать ушла в глубокое подполье.

Конечно, в расклад кандидатов в итоговом бюллетене может вмешаться Избирательная комиссия Тувы, которую возглавляет скандально известный Фортуна, признанный судом вором. Сам Фортуна и его коллеги – это типичное лицо членов избиркомов всех уровней, лоб у каждого второго можно смело клеймить словом «ВОР». Это как нужно не уважать избирателей, чтобы после того, как тебя признали в суде вором и отпустили с минимальным наказанием, возглавлять избирательную комиссию региона и претендовать на квалификацию выборов как честных и справедливых. Другой бы, не в пример Олегу Фортуне, получив приговор, тут же подал бы в отставку, чтобы не позорить своих коллег. Да его коллеги, если бы чувствовали ответственность перед обществом, не терпели бы такого руководителя, а потребовали от него освободить кресло. Однако не случилось ни первого, ни второго. Они заседают и готовятся к трёхдневному голосованию, рассчитывая реабилитироваться подписанием нужного Москве итогового протокола голосования.

Вот это и есть настоящее одиозное лицо сегодняшних выборов, где люди с клеймом «ВОР» претендуют на честность и прозрачность выборов. Это и есть главное (или, по крайней мере, существенное) наследие караооловского властвования в республике, где в избирательной системе выветрилось понятие репутации, порядочности и совести. Хотя, наверное, Фортуну можно и пожалеть, понимая, как трудно корчить из себя честного и неподкупного, если у тебя на лбу выжжено клеймо «ВОР». Если его таковым считают даже в его ближайшем окружении.

Вот в такой ситуации республика подходит к голосованию 19 сентября. Таких спокойных и предсказуемых выборов Тува не знала с советских времён.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1634 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:
Материалы по теме:
» Секс за бюджетный счёт или Кто проводит выборы в Туве (№7, 22 февраля)
» Авгиевы конюшни тувинской коррупции (№49, 14 декабря)
» Члены избиркомов: Мы отработали на 100%, а деньги получил Фортуна (№47, 30 ноября)
» Свежий анекдот (№40, 12 октября)
» «Сколько надо – столько и нарисуют, никто им не указ» (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Региональное отделение партии «Справедливая Россия» стало вотчиной чёрных братьев (№36, 14 сентября)
» Хочу пойти на выборы депутатов Госдумы (№35, 7 сентября)
» Какое может быть доверие к выборам, проводимым вором? (№35, 7 сентября)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№34, 31 августа)
» Спойлеры партии власти демонстрируют политическую всеядность (№34, 31 августа)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№33, 24 августа)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» «Партия жуликов и воров» продвигает в депутаты уголовников? (№31, 10 августа)
» Политический ландшафт Тувы: Эрес Кара-Сал и семь гномов (№30, 3 августа)
» Телеразборки (№29, 27 июля)
» Беспринципные полит-оборотни идут на выборы (№29, 27 июля)
» Выборов не будет? (№27, 13 июля)
» Чего нам ждать от выборов? (№26, 6 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Тяжкий груз достижений Шолбана Кара-оола (№9, 9 марта)
» Телеразборки (№4, 2 февраля)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru