Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№29, 27 июля 2021 года.

    Телеразборки
Телеразборки

СЕМЕРО ЖДУТ ОДНОГО?

«19 сентября – день выборов». «Голосование, как уже официально объявила ЦИК России, будет трёхдневным с 17 по 19 сентября», чтобы избирательным комиссиям было легче фальсифицировать итоги голосования. В Туве «на должность главы республики претендуют 7 кандидатов». Тему осветила журналист Альмира Сенди.

Она согласна с экспертами, которые «называют бесперспективными предстоящие выборы высшего должностного лица в Туве». Такая практика в республике укоренилась сразу, как только Главой республики стал Шолбан Кара-оол. И «долгие годы избиратели республики или те, кто за них ставили галочки в бюллетенях, демонстрировали чуть ли не стопроцентную поддержку одной партии и одному кандидату – Шолбану Кара-оолу», которого за неуёмную жадность и беспринципность ненавидела большая часть населения. Но в Кремле однажды решили, что время Кара-оола истекло, и сделали ставку на нового руководителя – Владислава Ховалыга. Но враз заскорузлую систему фальшивых выборов сломать невозможно.

Многим «верится, что в избирательной кампании 2021 года будет присутствовать настоящая, реальная конкуренция», хотя в реальности это вряд ли достижимо в условиях, когда выборами управляет уголовник Фортуна, недавно пойманный правоохранителями за руку при воровстве в кафе портфеля с 12 тыс. рублей. Знающие люди согласны с тем, что перед нами будет разыграна «скорее иллюзия или имитация борьбы» за кресло руководителя республики. И никто не станет отрицать того, что «заведомо безусловный лидер этой предвыборной гонки – Владислав Ховалыг». Не только потому, что он – врио губернатора. Не потому, что «прогулка по набережной рядом с министром обороны добавила ему очков». Всё дело в том, что новый руководитель, в отличие от Кара-оола, сделал ставку не на криминальное давление на реальных конкурентов и их родственников, не на фальсификацию итогов голосования 19 сентября, а на нахождение общего языка с теми, кто хотел бы Туве процветания.

Ни для кого не секрет, что Шойгу и Кара-оол намеревались выдвинуть Ховалыгу альтернативу в лице мэра г.Кызыла Сагаан-оола и, воспользовавшись конкурентной борьбой известных политиков с Ховалыгом и протестными настроениями в тувинском обществе, попытаться «замутить» и провести в кресло главного чиновника республики своего чрезвычайно несамостоятельного кандидата – мэра Кызыла Сагаан-оола. А такими лидерами общественного мнения в республике, без сомнения, являются Василий Оюн и Андриан Ооржак, с которыми Ховалыгу удалось найти общий язык, в результате чего те отказались от предвыборной борьбы в интересах спокойствия и стабильности в республике. Теперь главным фактором, работающим «против» Ховалыга, стала фигура бывшего Главы Кара-оола, в команде которого когда-то «играл» Ховалыг. Однако, несмотря огромный антирейтинг Кара-оола, «Владислав Товарищтайович пока в первом ряду претендентов на должность главы Тувы».

Но кто же ему противостоит? «КПРФ Тувы выдвинула кандидатом на главу сельскую учительницу Чойгану Седен-оол» – заведомо очень слабого кандидата. Да ещё при другой женской альтернативе – тоже учителя, только музыки – «Айланму Кан-оол». Видимо, её основная задача будет – «оттянуть на себя часть голосов от Чойганы Седен-оол». Также в рядах «желающих порулить Тувой» появилось своеобразное русское трио – «Виктор Попов – ЛДПР, Владимир Чесноков – коммунист (не путать с КПРФ!) и Олег Пономаренко – казак». Понятно, что троим русским враз одолеть тувинца в Туве – из области фантастики. Так что вполне резонно считать их «кандидатами-спойлерами, задача которых – создать необходимые условия для лидера предвыборной гонки». Впрочем, и по поводу «Андрея Сата от партии «Роста» можно уверенно сказать, что он – явный неприкрытый кандидат-спойлер».

«19 июля начинается официальная агитация и пропаганда». Тогда мы и узнаем, кто и зачем идёт на выборы.

БИЗНЕС ТУВЫ В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ НОКАУТЕ

«108 канал» сообщил: «В Туве ввели локдаун». Теперь «жёсткие ограничения коснулись всех сфер». В принудительном порядке «организации переводят своих сотрудников на дистанционную работу». В связи с чем «закрыты торговые предприятия, введён обязательный масочный режим и ограничено передвижение общественного транспорта». Но «больше всех не повезло предпринимателям, которые не оправились от последствий пандемии прошлого года» и которым государство ничем не помогло.

Альмира Сенди продолжает тему крушения малого и среднего бизнеса в Туве. «Для малого и среднего бизнеса локдаун в Туве сравним с нокаутом»: «Сначала закрыли рестораны и бары, вслед за ними на доставку и вынос отправили общепит, а с прошлой пятницы закрыли все магазины и торговые центры, кроме продуктовых и аптек». Другим предпринимателям, занятым в сферах «продажи одежды, косметики и других промтоваров», теперь приходится совсем худо. В прошлом году правительство Кара-оола поддерживало бизнес тех предпринимателей, которые выжили бы и без господдержки: «власти республики и потратили в прошлом году около 2 миллиардов». В список наиболее нуждающихся странным образом попали такие, как «компания «Восток» Сергея Уюсова, которого бывший глава Тувы почти десять лет одаривал госзаказами на строительство дорог. Или компания «Лунсин», и без того имеющая налоговые льготы, она также «включена в список системообразующих предприятий и претендует на субсидии и другие виды господдержки». К тому же она была уличена в даче взяток чиновникам Тувы. Видимо, бывший Глава «покормился» и с этих ковидных «2 миллиардов».

На этот раз помощь будет более скромной – «в первую очередь поддержку получат общепиты, фитнес залы, игровые залы и другие», но «речь идёт о 12 тысячах рублей на одного работника». Всего направят на эти цели 2 млн. рублей – сущие копейки, учитывая, что в прошлом году малый бизнес республики «потерял больше 200 миллионов рублей». Кроме этого, обещают «займ под небольшой процент от 50 до 300 тысяч рублей». Но это тоже поможет, как мёртвому припарка. Или «отсрочку по арендной плате, если вы арендуете в муниципальных или государственных учреждениях кабинет или целое здание». Особенно учитывая, что эти «арендаторы» – зачастую, привилегированные лица из команды Кара-оола.

(прочитано 228 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
Материалы по теме:
» Телеразборки (№38, 28 сентября)
» «Сколько надо – столько и нарисуют, никто им не указ» (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Телеразборки (№37, 21 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Региональное отделение партии «Справедливая Россия» стало вотчиной чёрных братьев (№36, 14 сентября)
» Хочу пойти на выборы депутатов Госдумы (№35, 7 сентября)
» Какое может быть доверие к выборам, проводимым вором? (№35, 7 сентября)
» Тува накануне выборов (№35, 7 сентября)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№34, 31 августа)
» Спойлеры партии власти демонстрируют политическую всеядность (№34, 31 августа)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№33, 24 августа)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» «Партия жуликов и воров» продвигает в депутаты уголовников? (№31, 10 августа)
» Беспринципные полит-оборотни идут на выборы (№29, 27 июля)
» Выборов не будет? (№27, 13 июля)
» Чего нам ждать от выборов? (№26, 6 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№12, 30 марта)
» Тяжкий груз достижений Шолбана Кара-оола (№9, 9 марта)
» Телеразборки (№4, 2 февраля)
» Телеразборки (№36, 15 сентября)
» Обзор прессы (№36, 15 сентября)
» Мир ожидают перемены через честные выборы или бунт (№34, 1 сентября)
» Наталья Зубаревич: Покровительство Шойгу никак на Туве не проявляется (№31, 11 августа)
Опрос «О чём говорит богатство какого-либо человека в России?»
Это признак отличной деловой хватки. Человек разбогател своим умом и трудом. (2 голоса)
5.13%
Это от близости к бюджетной кормушке. Большие деньги имеются только у государства. (17 голосов)
43.59%
Это проявление криминальных наклонностей. Честно нельзя разбогатеть! (3 голоса)
7.69%
Скорее всего, это сумма всех вышеперечисленных качеств. (17 голосов)
43.59%
Всего ответов: 39
Пойдут ли инвесторы в Туву?

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR