Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 30
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№38, 28 сентября 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: После назначения состава правительства всё встанет на свои места

После назначения состава правительства всё встанет на свои места

Невозможно не отметить, что в республике итоги выборов встретили достаточно позитивно, несмотря на совершенно уродливые итоговые цифры «нарисованной» явки избирателей и вытекающие отсюда нереальные итоги голосования. В общем и целом, население встретило с одобрением избрание В.Ховалыга Главой республики. Но с этого официальный путь всенародно избранного руководителя только начинается. Каким будет его течение и финал, зависит от тех решений, которые он будет принимать.

Ни для кого не секрет: Ховалыгу поручено по большому счёту решить несколько застарелых проблем: это борьба с бедностью, а значит с коррупцией, цены на уголь и электроэнергию, снижение преступности и безработицы. А для этого нужно создавать новые рабочие места путём интенсификации в сельском хозяйстве и строительстве.

Особняком стоит кадровый вопрос. Как я понимаю, в Администрации Президента (АП) хотели бы кардинального изменения кадрового состава правительства. Кроме того, там хотели бы видеть в Ховалыге самостоятельную личность, не зависящую ни от кого, кроме АП. И тут поневоле встаёт дилемма роли Шойгу в республике. А ещё один не менее болезненный для АП вопрос – миграция населения из республики, которая приняла необратимый характер при прежнем руководстве. Особенно это касается выезда из Тувы русских – представителей государствообразующего народа России.

К сожалению, пока о кардинальных изменениях в управлении республикой говорить не приходится, хотя с момента назначения Ховалыга врио главы прошло почти полгода. По углю и электроэнергии коренного перелома не произошло. Скорее даже наоборот – сейчас эти ресурсы стали ещё более дефицитны, что вызывает сомнение в возможностях Ховалыга решать такие проблемы. Ему, похоже, пора от уговоров перейти к более решительным мерам. Мандат доверия, полученный на выборах, позволяет это сделать. Преступность и безработица – это вопросы перспективной деятельности, и сразу их не решить. А вот кадровые вопросы, которые плотно переплетаются с национальными, придётся решать сейчас без промедления.

Так уже сложилось, что Ховалыг долгое время работал под руководством Кара-оола. Негативное отношение тувинского общества к бывшему Главе и его окружению ни у кого сомнений не вызывают. Именно это отношение дало Ховалыгу шанс возглавить республику. Сейчас, когда он вступает в новую должность, на него многие смотрят через призму «преемственности» прежнему прогнившему коррумпированному курсу, который завёл республику в тупик, доведя население до унизительной нищеты, равной которой в России нет. Поэтому кадровый вопрос на виду. Эту проблему нужно решать без промедления.

Ховалыг за полгода несколько обновил состав правительства. Но фактически кадровые изменения касаются в основном сельского хозяйства, здравоохранения и экономики. В остальных областях до сих пор командуют старые кара-ооловские коррумпированные кадры, сросшиеся с нечистоплотным бизнесом. Не случайно у правительства самые острые нерешаемые проблемы в строительстве и энергетике. К примеру, угольный коллапс, больше похожий на саботаж решений Ховалыга – зона ответственности министра энергетики. Скандалы вокруг коррупции в строительстве – дело рук первого зампреда и министра строительства. Доставшаяся от прежнего главы дружба с так называемыми «талантливыми предпринимателями»: Тунёвым, Крапивиным, Доржу и Иргитом – нового руководителя совсем не красят. Они создают ему некий коррупционный фон, от которого ему необходимо избавляться.

Русскоязычную диаспору республики настораживает, что за полгода Ховалыг не нашёл времени для общения с руководителем Союза русскоязычных граждан и Ветеранов государственной и муниципальной службы. Именно эти люди без какой-либо задней мысли поддержали его на выборах, и их помощь в будущем может сыграть определённую роль. Мало того, за полгода в назначениях ни разу не прозвучала ни одна русская фамилия. Ховалыг почему-то пока пользуется услугами коррумпированных чиновников титульной нации, доставшимися ему от прежнего руководителя.

А ведь в республике достаточно много молодых амбициозных людей, желающих сделать карьеру, принести пользу обществу и оставить после себя светлую память. Им необходимо предоставить карьерный лифт, и таким образом значительно обновить состав правительства, который привёл республику к такому плачевному финалу. Пока желания идти таким путём не прослеживается. Процесс обновления кадров, начавшийся сразу после назначения Ховалыга врио главы, почему-то затормозился. А по части взаимодействия власти с бизнесом усматривается настоящий застой. Это очень опасно. И не только для экономики республики, но и лично для нового руководителя Тувы.

Главный козырь Владислава Ховалыга сегодня – доверие. Поэтому ему нужно принимать меры к тому, чтобы это преимущество у него не таяло, а росло. Глава республики всегда на виду. 28 сентября, когда выйдет этот номер газеты, у него состоится инаугурация. И затем он объявит состав нового правительства Тувы. По нему и будет видно, каким путём он намерен добиваться своих целей.

Сергей Конвиз

(прочитано 628 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
Материалы по теме:
» Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена? (№40, 12 октября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче (№23, 15 июня)
» Плохая кандидатура на пост министра труда (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR