Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: -8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№23, 15 июня 2021 года.

    Популярно о наболевшем
В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче

Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче

14 лет безвременья в Туве не прошли впустую. В республике начисто утрачены рычаги управления хозяйством. Реальное управление полностью заменено на пустословие и самовосхваление. К счастью, теперь наконец-то ушли в прошлое пустые многочасовые аппаратные совещания, на которых «уважаемый Шолбан Валерьевич» в прямом эфире упражнялся в многословии, публично демонстрируя свою некомпетентность, пустозвонство и самолюбование. Новый Глава Владислав Ховалыг к радости многих переформатировал аппаратное совещание, ужав его до 40-50 минут. И это радует: у чиновников появилось больше времени для работы на благо граждан. Но почивать на этих лаврах ещё рано. Впереди большая и трудная работа по перестройке работы всех уровней власти и всех служб для того, чтобы они соответствовали тем призывам, которые мы слышим от врио. Приведу один пример, который подвиг меня на написание этого очерка.

5 июня по республике прошёлся короткий, но разрушительный ураган. Ховалыг по стечению обстоятельств в это время в республике отсутствовал. А когда прилетел, то собрал экстренное совещание с участием всех ответственных. Но то, что мы увидели из репортажа об этом совещании, меня повергло в мрачные мысли о чудовищных последствиях 14 лет правления Кара-оола.

Начну с того, как докладывали Ховалыгу. К примеру, мэр Кызыла доложил, что, по сообщениям горожан, в 20 домах имеются разрушения. Слух резануло «по сообщениям горожан». Как будто городом и республикой руководят «по слухам». Не фактически, не по объективным данным, а по жалобам граждан. И это заявляет мэр города с сотней тысяч жителей. Города протяжённостью в 17 километров вдоль реки Енисей полоской в 3 км с многочисленными улицами. При этом в подчинении у Сагаан-оола многочисленная челядь из замов и помощников, начальников отделов и служб, муниципальных предприятий, руководства школ и больниц, других бюджетных учреждений. Но даже если бы их не было, Сагаан-оолу одному на машине за пару часов можно было объехать весь город и достоверно убедиться в масштабах разрушений, после чего создать штаб по ликвидации последствий, мобилизовав имеющиеся силы и средства для ликвидации последствий урагана. В конце концов, в столице есть подразделение МЧС, которое именно за это получает бюджетное финансирование.

Кстати, МЧС за сутки всех предупредило о возможном резком усилении ветра. В этом плане городские (да и все муниципальные) власти имели возможность подготовиться к стихии. Но этого почему-то не произошло. А вместо этого по прилёту в Туву Главу ожидал мэр Кызыла, который вместо чёткого доклада о последствиях урагана ссылается на слухи и жалобы граждан. Это показатель чудовищной деградации городской власти. Но почему-то это никого не смутило.

Я помню, как со стихией боролись раньше, до прихода во власть Кара-оола. Ещё со времён, когда городом руководили первый секретарь Б.Свинцов, мэры Тинмей, Сат, Кашин и Донгак. Даже если зимой ночью вдруг шёл сильный снег, техника и люди комбината «Благоустройство», которое в своё время создавал мой отец Семён Львович и которым долгое время руководил мастер своего дела Германов, выходили на уборку улиц уже в 5 часов утра. И к 7-8 часам улицы были убраны.

Ещё один пример. В 1980 году случилось несчастье: в Пассажирском АТП при пожаре сгорело много автобусов. Однако утром десятки тысяч людей должны добираться до работы... Борису Павловичу Свинцову удалось за несколько часов мобилизовать весь ведомственный транспорт и обеспечить бесплатную(!) перевозку людей. И не только в это утро, но и впоследствии, пока из разных регионов страны по распоряжению центральных властей не пришли автобусы для замещения сгоревших машин. Можно представить, что произойдёт, если что-то подобное типа неожиданного снегопада или пожара случится сейчас, а Ховалыга в республике не будет... Будут сидеть в аэропорту и ждать указаний?

Но, думаю, и наш новый губернатор в этой ситуации проявил излишнюю лояльность к проштрафившимся чиновникам. Вместо того, чтобы спросить с мэра, почему он до сих пор не организовал экстренные работы по обеспечению электроэнергией, ремонту жилищ, уборке территорий от упавших деревьев, он попросил начать восстановительные работы на следующий день, чтобы к понедельнику очистить город и дать свет. При этом, кстати говоря, в Кызыле мусор от поваленных деревьев лежал во дворах и на улицах и в День России 12 июня.

Точно такая же ситуация по Шагонару, где председатель администрации Наважап тоже толком не смог доложить о масштабах разрушений. Там вообще район остался без воды, поскольку было прекращено электроснабжение практически всех населённых пунктов района. И Ховалыг «проглотил» нелепый доклад Лукина о том, что он намерен на следующий день направить в Улуг-Хем ремонтную бригаду. По мне, так губернатор должен был сразу же отреагировать и распорядиться, чтобы ремонтно-восстановительная бригада была немедленно собрана, оснащена всем необходимым и направлена в Шагонар. И чтобы к утру следующего дня Лукин доложил о том, что энергоснабжение района восстановлено. Но Ховалыг, видимо, не захотел конфликтовать со своими бывшими коллегами. А напрасно. Пока они будут делать реверансы друг другу, республика из бедности и отсталости не выберется.

13 июня затопило Правобережные дачи. Люди начали звонить ещё накануне, 12 июня, в День России. Дело в том, что они выяснили: наводнение на их дачах – рукотворное. Между дачами и Енисеем имеется специальный шлюз, который должен сдерживать паводковые воды, идущие с Енисея. Так вот выяснилось, что некие злоумышленники украли весь металл с этого шлюза, и он свою функцию не выполняет – поток воды не сдерживает. В этом легко убедиться: уровень воды перед шлюзом и после него одинаков. Люди обратились в мэрию с просьбой разобраться и восстановить шлюз. Переговоры дачников с мэрией продолжались до утра 13 июня. Безрезультатно. Утром 13 июня я по просьбе дачников позвонил в оперативный штаб и сообщил о том, что шлюз не работает, в связи с чем людей топят воды Енисея. Дежурный мне пообещал, что разберётся и перезвонит. Не разобрался. Не перезвонил.

Когда я его в третий раз побеспокоил, он сообщил, что всё проверили и всё в порядке. Тогда я через дачников связался с председателем общества, который сообщил, что никаких людей из мэрии на шлюзе он не видел, шлюз разобран, а задвижки – украдены. Я снова в 17 часов перезвонил дежурному по тел. 2-31-42 и пояснил, что всё, что он мне обещал, не исполнено. Я поинтересовался, как его зовут. Он сообщил: Салчак Саид Кара-оолович. И сразу объяснил, что он не может ничего решить, поскольку в штабе он один, и его хватает только на то, чтобы отвечать на телефонные звонки. Так я узнал, как поставлена оперативная работа городского штаба – просто отвечают на звонки, но никакой реальной работой не занимаются.

Я спросил, где мэр Сагаан-оол. Он ответил, что его нет, и он не знает, где мэр города. Тогда я спросил телефон мэра. Салчак ответил, что номер телефона дать не может, потому что не знает его. Можете себе представить, как в городе налажена работа по борьбе со стихией, если оперативный дежурный не имеет возможности решать какие-то проблемы, у него нет никаких помощников, и он даже не имеет доступа к мэру города, который находится неизвестно где. На мой взгляд, в этом эпизоде есть все чистейшего вида признаки преступления, подпадающего под статью 293 УК РФ «Халатность», то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее причинение особо крупного ущерба, – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Мэр перед паводком обязан обеспечить проверку и ремонт гидросооружений на территории города, восстановить разрушенные шлюзы. А когда паводок начался, обязан сам лично находиться на опасных участках наводнения и лично руководить оперативно-спасательными работами. Совершенно очевидно, что ничего этого мэр Кызыла Сагаан-оол не выполнил. Он, видимо, считает, что его главная обязанность появляться только там, где присутствует врио Ховалыг, и рассказывать в соцсетях, как он хорошо работает, а реальные проблемы кызылчан его не волнуют. Кстати, и его действия (бездействие) повлекло огромные потери для населения. И он обязан понести за это наказание. Буду обращаться в прокуратуру для проведения проверки и привлечения Сагаан-оола к уголовной ответственности. Заодно мы избавимся от мэра-разгильдяя и лентяя.

Владислав Товарищтайович в республике известен как человек интеллигентный, умный и продвинутый. Но он вступил в должность, на которой порой бывает необходимо показать и характер. Потребовать исполнения своих обязанностей и железной рукой заставить исполнять свои обязанности так, как того требует ситуация. Надеюсь, у врио есть понимание, что требовательность и принципиальность – необходимые условия для успешной государственной деятельности.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 141 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
Материалы по теме:
» За дороги отвечает «Чистый город», но мэрия Кызыла не контролирует (№37, 21 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» COVID-каникулы: вспышка коронавируса в тувинском детском лагере (№26, 6 июля)
» Телеразборки (№23, 15 июня)
» Чем занимается мэр Сагаан-оол во время чрезвычайной ситуации? (№23, 15 июня)
» Обзор прессы (№23, 15 июня)
» Плохая кандидатура на пост министра труда (№22, 8 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Телеразборки (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Телеразборки (№16, 27 апреля)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Телеразборки (№15, 20 апреля)
» Для кого мэр Сагаан-оол отбирает у людей землю? (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Телеразборки (№12, 30 марта)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Телеразборки (№4, 2 февраля)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)
» Телеразборки (№42, 27 октября)
» Почему к началу отопительного сезона до сих пор не завезён уголь? (№40, 13 октября)
» Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать. (№39, 6 октября)
» Кара-оол цепляется за кресло? (№38, 29 сентября)
» Телеразборки (№34, 1 сентября)
» Обзор прессы (№34, 1 сентября)
» Телеразборки (№33, 25 августа)
» Переселение из ветхого жилья: Мэрия Кызыла изворачивается, судебные приставы не работают, но прокуратура контролирует (№32, 18 августа)
» Пока люди страдают, серийные преступники остаются на свободе (№27, 14 июля)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR