«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 141
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№16, 27 апреля 2021 года.

    Коротко

Аналитики составили рейтинг «коммунальной разрухи» для регионов Сибири

Тува стала лидером среди регионов Сибири по показателю «коммунальной разрухи», следует из данных исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Больше всего в регионе жалуются на промерзание стен, а также отмечают проблемы с подачей электроэнергии. В общем списке регионов России республика заняла 14 место, получив 13,76 балла.

В первую тройку антилидеров в Сибири также вошли Красноярский край (12,54) и Томская область (10,92).

В крае главной проблемой жителей стало наличие насекомых и грызунов в домах и плохое освещение придворовой территории, подъездов. В Томской области – проблемы с подачей электроэнергии и сырость стен. В общероссийском рейтинге регионы заняли 20 и 33 места соответственно.

Наиболее благополучной среди регионов округа стала Республика Хакасия, получившая от экспертов 6,28 балла. У Кемеровской и Новосибирская областей 8,89 и 9,44 балла соответственно. Основной проблемой в Хакасии, по мнению опрошенных, стала плохая освещенность придворовых территорий, в Кузбассе люди больше всего жаловались на загрязнение воздуха, а в Новосибирской области – на нарушение общественного порядка вблизи дома.

Республика Алтай, Омская область и Алтайский край получили близкие к среднему баллу по стране. У республики 9,85 балла, области – 10,25, края – 10,55. В общем рейтинге регионы заняли 44, 42 и 38 места соответственно.

Рейтинг «коммунальной разрухи» базируется на данных Росстата, которые были собраны в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения в 2020 году. Опрошены жители 60 тыс. домохозяйств по всей стране. В рамках рейтинга рассматривались 10 основных жилищных и коммунальных проблем. Средний балл по России приравнен к 10. Чем выше показатель, тем регион считается более неблагополучным с точки зрения ЖКХ.

Новый глава «Тываэнергосбыта» готов бороться с долгами, оставшимися после Ховалыга

Задолженность потребителей Тувы за электроэнергию по состоянию на 1 апреля достигла 757 млн. рублей. Из них 396 млн. рублей составляют долги населения, ещё 360 млн. – юрлиц, сообщает портал «Энергетика и промышленность России».

По словам исполняющего обязанности гендиректора компании «Тываэнергосбыт» Павла Акилина, большая задолженность возникла из-за сбоев во взаимодействии между начальниками РЭС и сбытовыми участками на местах. В связи с этим энергетики меняют систему работы с потребителем.

«Мы теперь одна команда. И вы просто обязаны снять вопросы между собой на местах и выстроить работу с руководителями кожуунов. Задача у энергетиков одна – это надежное и бесперебойное энергоснабжение», – отметил он.

В компании намерены впредь жёстко пресекать безучётное потребление электричества с привлечением правоохранительных органов.

Как отмечается, недобросовестность отдельных потребителей влияет на качество электроснабжения для добросовестных плательщиков. В частности, признаком воровства света являются низкое или слишком высокое напряжение в сети в некоторых сёлах.

Алтай и Тува признаны худшими по обеспечению сирот квартирами

Три сибирских региона признаны худшими по освоению бюджетных средств для обеспечения сирот жильем. Кабардино-Балкария, Курганская область, Алтайский край, Республика Алтай и Тува признаны худшими регионами по показателям освоения бюджетных средств и обеспечения сирот жильем в 2020 году, передает ТАСС со ссылкой на представителя СК РФ Светлану Петренко.

В Республике Алтай не смогли израсходовать 66% выделенных средств, жильем обеспечено лишь 5% сирот, качество некоторого уже вызывает вопросы следователей. В Туве не освоено более 40%, из почти 3,5 тыс. сирот, имеющих на 1 января 2020 года право на жилье, квартиры получили только семь человек.

«Уровень обеспеченности сирот жильем в Туве составил менее 1%. При этом к 1 января их количество выросло еще на 23% – до 4,2 тыс.», – подчеркнули в СК.

«Главам этих регионов направлены письма о необходимости обеспечения личного контроля работы в сфере реализации жилищных прав сирот», – утверждает Петренко.

Действия полиции и судов стали главными страхами россиян

В первые месяцы года главными источниками страхов россиян стали действия полиции и судов в связи с акциями протеста, следует из данных «Национального индекса тревожностей», подготовленного Компанией развития общественных связей. Как пишет «КоммерсантЪ», на втором месте оказался страх «нашествия волков», на третьем – угроза «революции и потрясений» из-за ситуации вокруг Алексея Навального.

Другие страхи россиян связаны с ростом цен на продукты, давлением государства на соцсети, обострением отношений России и США, конфликтом на Донбассе и ситуацией с коронавирусом.

«Национальный индекс тревожностей» определяет и ранжирует фобии на основе анализа новостей в СМИ и наиболее обсуждаемых тем в соцсетях. В конце 2020 года россияне больше всего боялись падения уровня жизни, недостаточного уровня медицинской помощи из-за коронавируса и возможных последствий вакцинации.

Россия в рейтинге свободной прессы оказалась между Конго и Гондурасом

Эксперты организации «Репортеры без границ» (RSF) опубликовали ежегодный всемирный индекс свободы прессы. В рейтинг включены 180 стран, Россия в нем заняла 150-е место.

Причиной нахождения России на 150-м месте эксперты считают «репрессивный аппарат», который используется для ограничения освещения в СМИ протестов, связанных с деятельностью Алексея Навального, а также законы, контролирующие работу прессы и интернета.

Россия в рейтинге находится между Конго и Гондурасом. Также вместе с Россией в «красной зоне» – Индия, Бразилия, Турция и Мексика. В «черной зоне» находятся Китай, Иран, Египет, Вьетнам, Туркменистан и другие страны. Самой свободной пресса является в Норвегии, Финляндии и Швеции.

Оборот заведений общепита в Туве упал на 22%

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения не могли не сказаться на результатах работы кафе и ресторанов в Туве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Красноярскстата, в 2020 году оборот в сфере общественного питания в регионе составил 882,5 млн. рублей, что меньше показателей 2019 года на 22,3%.

В среднем каждый житель региона за год оставил в заведениях общепита 2683 рубля, что на 696 рублей меньше по сравнению с предыдущим годом.

При этом более двух третей оборота было сформировано субъектами малого предпринимательства. При этом индивидуальные предприниматели оказались в числе наиболее пострадавших.

«Снижение оборота общественного питания по сравнению с предыдущим годом в деятельности ИП составило 32,6%, в деятельности малых предприятий (включая микропредприятия) – 13,1%», – отметили в службе статистики.

Оборот заведений, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, уменьшился на 7,4%.

Объём добычи угля в Туве в 2020 году снизился в три раза

Объем добычи угля в Туве в прошлом году составил 572 тыс. тонн, что в три раза ниже показателей 2019 года. Снижение объемов производства связано с ухудшением конъюнктуры на мировых рынках, сообщил первый вице-премьер регионального правительства Александр Брокерт на заседании Верховного хурала (парламента) республики 23 апреля.

В Туве, где слабо развита промышленность, добыча угля является одной из важнейших отраслей производства. По информации республиканских властей, пандемия коронавируса и снижение добычи угля стали причинами снижения индекса промышленного производства более чем на 30%.

«Было добыто 572 тысячи тонн со снижением на 1,13 млн. тонн, в три раза [снизилось] к уровню 2019 года», – сообщил вице-премьер. По его словам, снижение добычи было связано с падением мирового спроса и цен на уголь.

Брокерт отметил, что из-за ухудшения рыночной конъюнктуры была приостановлена работа крупнейшей в регионе угледобывающей компании «Межегейуголь».

«Межегейуголь» работает на Межегейском месторождении, в 40 км от г. Кызыл. Запасы месторождения составляют 213,5 млн. тонн, забалансовые – 53,4 млн. тонн. Производственная мощность компании – около 2 млн. тонн в год. В 2019 году предприятие добыло 1,14 млн. тонн угля. В конце 2020 года «Межегейуголь» среди прочих активов угольного дивизиона Evraz был консолидирован на базе «Распадской».

Доля оправдательных приговоров в России в 2020 году упала до 0,34%

Доля оправдательных приговоров в российских судах в 2020 году снизилась до 0,34%, подсчитало «МБХ медиа» на основе данных Судебного департамента при Верховном суде. Всего за год суды вынесли 562 906 обвинительных приговоров против 1931 оправдательного.

В 2019 же году оправдательные приговоры составляли 0,36% всех решений (2 256 из 662 310). Причем это был первый с 2013 года отчет, показавший рост доли оправдательных решений (в 2018 году она составляла 0,3%). Теперь же этот показатель вновь снизился – в годовом отношении доля оправдательных решений сократилась на 5,56%.

Также, согласно данным судебного департамента, производства против 189 123 граждан в 2020 году были прекращены, однако только в отношении 1 299 из них – с реабилитирующими основаниями. А еще 7 567 подсудимым суды назначили принудительное лечение.

Люди первого сорта: Путин дал детям силовиков преимущество при поступлении в ведомственные вузы

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает детям сотрудников МВД и Росгвардии преимущество при поступлении в ведомственные вузы.

Согласно документу, на преимущество при поступлении могут рассчитывать дети полицейских и росгвардейцев, чьи родители отслужили 20 лет и более, уже ушли со службы, достигнув предельного возраста работы в органах, по выслуге лет или по состоянию здоровья.

При этом такие абитуриенты смогут воспользоваться своим правом, если успешно пройдут вступительные испытания наравне с другими поступающими.

Авторами инициативы были депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Они объяснили свое предложением тем, что по действующему законодательству похожее преимущественное право при поступлении уже есть у детей военных.

Россия вступает во второе десятилетие экономического застоя. И за него снова придётся платить – бедностью или даже очередным развалом страны

Группа российских экономистов и политологов опубликовала доклад «Застой-2». Исследователи проанализировали состояние российской экономики, ее перспективы и предложили методы возобновления роста.

Авторами доклада стали профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, профессор экономики Sciences Po Сергей Гуриев, бывший заместитель председателя Центробанка России Сергей Алексашенко, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, профессор экономики Университета Калифорнии Олег Ицхоки и другие.

Авторы доклада называют текущую ситуацию в российской экономике долгосрочной, или стабильной, стагнацией. Они делают вывод, что, если не реформировать экономику страны, ее ждет еще одно (уже второе) «потерянное десятилетие» в виде одного из трех сценариев: продолжительное медленное сползание вниз («Застой-2»), длительная нестабильность («разбалансировка 2020-х») или полномасштабный слом по типу советского («кризис 2030-х»).

«Застой-2» – это не только перспектива, но текущее положение дел. В России реальные доходы населения падают восьмой год подряд. А экономика много лет растет темпами ниже среднемировых.

Сценарий «разбалансировка 2020-х» предполагает рост конфликтов и снижение политической устойчивости режима. Это может произойти, если стабильная стагнация даст трещину. Например, из-за накопленных эффектов вроде отъезда специалистов за границу, эффекта санкций, сокращения доходов от экспорта углеводородов, старения населения.

Авторы доклада приходят к выводу, что неустойчивость цен на нефть, а также отсутствие реальных реформ может привести к затяжному кризису в 2030-е годы. Он будет характеризоваться значительным падением ВВП и социальными потрясениями.

Количество учёных, уезжающих из России выросло в пять раз с 2012 года

Количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Об этом заявил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин во время Общего собрания академии.

По его словам, число ежегодно выезжающих за границу специалистов увеличилось с 14 тысяч в 2012 году до почти 70 тысяч человек в настоящее время.

«Россия сегодня – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд идет сокращение числа ученых, занятых в исследовательской сфере. С 1990 года, когда Россия занимала первое место в мире по этому показателю, число исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч. То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», – сказал Долгушкин.

Если три года назад Россия находилась на четвертом месте в мире по количеству исследователей, то сегодня она находится на шестом месте по этому показателю, отметил главный ученый секретарь РАН. По его данным, за это время количество исследователей в стране уменьшилось на 30 тысяч.

«За эти годы мы должны были нарастить количество исследователей на 35 тысяч. Получилось ровно наоборот», – отметил Долгушкин.

В Кремле считают, что «ничего трагичного» в том, что ученые стали чаще уезжать из России, нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрия Песков, его цитирует «Интерфакс». «Это не всегда отток, это часть эмиграции. Ученые, они абсолютно свободные люди и работают в тех местах, где наиболее интересные проекты реализуются, и создаются наиболее комфортные условия», – сказал Песков.

(прочитано 410 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru