«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 240
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 150
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 23 марта 2021 года.

    Телеразборки
Телеразборки

КАК ПРОЖИТЬ В ТУВЕ НА НИЩЕНСКУЮ ПЕНСИЮ?

Ни для кого не секрет, что «пенсионеры по инвалидности – категория людей, которых без лишнего пафоса можно отнести к категории социально незащищённых слоёв населения». В реальности им приходится «выживать на сущие копейки». Об этой беспросветной нищете очередной репортаж корреспондентов «Восьмого канала», переименованного в «Сто восьмой».

«Эрес Сат пригласил съёмочную группу Восьмого канала, чтобы рассказать о своём бытие». Ютится он в доме без удобств, «который принадлежит родителям». «Чуть больше года назад он остался без электричества», поскольку «должен за свет 60 тысяч рублей». Сумма для него явно неподъёмная, учитывая, что «пенсии, которую он получает по инвалидности – 6 тыс. рублей», хватает только «на хлеб и макароны». Это несмотря на то, что «половину долга погасили его родители-пенсионеры». Оставшиеся «30 он не смог накопить».

Раньше Эрес «на автомобиле «Ока» ездил за углём в Гортоп и на места, где сносят дома, чтобы набрать старый пиломатериал для топки печи». Но был вынужден продать автомобиль, чтобы на вырученные деньги «привезти гравий, чтобы засыпать болото во дворе». В его доме «из приборов работает только телефон», который он «заряжает у друзей».

Услуга по субсидированию для него недоступна, поскольку у него «регистрация в районе». «Чтобы получить субсидию, ему необходимо прописаться в доме в Кызыле», что в условиях нашей бюрократии для него проблематично. Но журналисты совершенно справедливо полагают, что «даже, если бы он проживал в районе, то существовать достойно на пенсию 6 тысяч рублей это печально». К тому же по вине тувинских властей в республике стоимость электроэнергии почему-то в 7(!) раз дороже, чем в соседней Иркутской области, хотя Тува питает СШГЭС, которая производит самую дешёвую электроэнергию в мире.

ПОЧЕМУ В КЫЗЫЛЕ ВЛАСТИ СТРОЯТ НОВОЕ АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЁ?

Как известно, в районах Республики Тыва полностью отсутствуют условия для нормальной жизни – нет работы, культурного досуга и квалифицированной медицины. Люди целыми деревнями бегут в столицу. В связи с этим «почти половина населения Тувы проживает в Кызыле». А ситуация не выправляется – «миграция сельских жителей в город продолжается». Это в свою очередь является «одной из причин острого квартирного вопроса». В результате «многие целыми семьями живут в аварийных домах, которые уже предназначены под снос».

Некоторые люди и рады бы за свой счёт решить свою жилищную проблему, но власти препятствуют этому. Фактически легально в Кызыле невозможно «получить земельный участок» под строительство. Власти заявляют, что «свободных земель под индивидуальное жилищное строительство нет». Мало того: «городские власти активно отнимают земли, на которых граждане всеми правдами-неправдами уже построили дома». А «квартиры на вторичным рынке жилья простым людям явно не по карману. Цены почти подмосковные». Это притом, что приближённые к кабинетам власти землю получают и строят на ней роскошные коттеджи.

В нормальной обстановке «при такой острой нехватке жилья в Туве должен быть жилищный строительный бум». Но этого не наблюдается. Правда, бывают и исключения. Депутат парламента Виктор Цитцер говорит: «Получить земельный участок под строительство коммерческого жилья всё же удаётся некоторым подрядчикам». К примеру, «компания Новый город строит жилой дом на 94 квартиры, которые по нашим данным уже выкуплены дольщиками». На сегодня это «единственный коммерческий жилой объект» в столице. Кроме него, в Кызыле имеются частные долгострои, которые занимают элитные земельные участки. Есть «долгострой по улице Красных партизан, 5. Эта конструкция стоит здесь 7 лет». Другой долгострой – «по улице Кочетова, 63». Собственником первого долгострой по некоторым сведениям является заезжий гастарбайтер Пережегин, второй объект, по всей видимости, принадлежит Главе Тувы Кара-оолу, хотя оформлен на подставное лицо.

«Власти заявляют о том, что в Туве началось беспрецедентное по объёмам строительство. Но при этом большинство граждан республики лишены доступного и комфортного жилья. По этому критерию качества жизни Тува намного отстаёт от других регионов», – полагает депутат.

БЮДЖЕТНЫЙ МИЛЛИАРД ОБОГАТИЛ ВОДИТЕЛЯ АВТОБАЗЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА?

«Станция Тайга расположена на земельном участке площадью в 15 тысяч кв. метров. С 2016 года она находится в бессрочном пользовании бюджетного учреждения «Природный парк «Тыва». «Станция Тайга – излюбленное место зимнего отдыха кызылчан ещё с советских времен». И этим, похоже, решил воспользоваться в своих интересах Глава правительства РТ Кара-оол.

«Здесь планировалось построить «Горнолыжный туристский комплекс «Тайга». Якобы для организации досуга жителей столицы решено было обустроить на станции «Тайга» шикарную зону отдыха. «Более миллиарда – такова цена горнолыжного комплекса «Тайга», который обещал построить Кара-оол. «Проект был запущен в 2015 году». Прошло шесть лет. Пора подводить итоги. Оказалось, что на самой «Станции Тайга» за это время почти ничего не изменилось, хотя миллиард был «освоен». «На участке по-прежнему одни сосны да ёлки». Журналисты «Сто восьмого канала» выяснили, что «горнолыжная база на территории «Станции Тайга» каким-то чудесным образом «переместилась в другое место, где возвели личную резиденцию главы Тувы». При этом ранее планировавшиеся «лыжные базы на Станции Тайга превратились в гостевые домики, баню, кафе» для Кара-оола и его гостей. Там «есть и новые постройки – роскошные коттеджи, банный комплекс и даже сооружён искусственный пруд», – сообщают журналисты. «Есть новая лыжная трасса, которую бесплатно проложил Сергей Уюсов, очевидно, в надежде на очередной миллионный дорожный тендер». Однако оказалось, что воздвигнутые за счёт бюджетных средств сооружения недоступны для простых граждан. Туда «посторонним вход воспрещён».

Официально «на публичной кадастровой карте Тувы эта территория никак не обозначена, у неё нет кадастрового номера, коттеджи, построенные там, в госреестре не зарегистрированы». Как сообщил «депутат Верховного Хурала РТ Эрес Кара-Сал», «на самом деле этот участок сдан в аренду водителю правительства Тувы Антону Дувектеру», хотя зачем ему такое богатство? Его же нужно охранять и содержать. В общем, «в итоге в тайге на бюджетные деньги построен большой туристический комплекс, но доступа туда обычным людям нет. Это больше похоже на личную резиденцию Главы республики, куда он приглашает засаянских высокопоставленных чиновников».

А всё же «куда делся миллиард, на который в Туве для людей должны были построить горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Тайга»? – спрашивают журналисты. Хороший вопрос для прокурора Тувы Боровкова.

(прочитано 456 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
Материалы по теме:
» Телеразборки (№46, 23 ноября)
» Телеразборки (№44, 9 ноября)
» Телеразборки (№16, 27 апреля)
» Телеразборки (№15, 20 апреля)
» Прокуратура Кызыла: Строительство по улице Ленина незаконно (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Беззаконная стройка в ущерб соседям (№12, 30 марта)
» Кто и за чей счёт отстроил базу отдыха на Сесерлиге? (№12, 30 марта)
» Обзор прессы (№11, 23 марта)
» Кого обогащает тувинская земля? (№10, 16 марта)
» Телеразборки (№7, 23 февраля)
» Обзор прессы (№6, 16 февраля)
» Телеразборки (№4, 2 февраля)
» Сторонний взгляд на Туву перед её выходом из России? (№2, 19 января)
» Телеразборки (№50, 22 декабря)
» Депутаты ЛДПР против воровства и коррупции (№50, 22 декабря)
» Телеразборки (№46, 24 ноября)
» Мэрия Кызыла переселяет людей из одних развалюх в другие (№45, 17 ноября)
» Фиктивное новоселье под руководством Шолбана Кара-оола (№45, 17 ноября)
» Телеразборки (№44, 10 ноября)
» Обзор прессы (№44, 10 ноября)
» Почему к началу отопительного сезона до сих пор не завезён уголь? (№40, 13 октября)
» Обзор прессы (№40, 13 октября)
» Обзор прессы (№38, 29 сентября)
» Обзор прессы (№37, 22 сентября)
» Телеразборки (№35, 8 сентября)
» Обзор прессы (№35, 8 сентября)
» Обзор прессы (№34, 1 сентября)
» Телеразборки (№33, 25 августа)
» Переселение из ветхого жилья: Мэрия Кызыла изворачивается, судебные приставы не работают, но прокуратура контролирует (№32, 18 августа)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Борьба с реальностью (№27, 14 июля)
» Пока люди страдают, серийные преступники остаются на свободе (№27, 14 июля)
» Обзор прессы (№26, 7 июля)
» Заселили в опасный для жизни дом и не хотят переселять (№24, 23 июня)
» Телеразборки (№16, 28 апреля)
» Телеразборки (№15, 21 апреля)
Бомжи отдыхают в центре Кызыла...
Комментариев: 69
Шолбан Кара-оол «прибедняется»

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru