Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 177
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 23 марта 2021 года.

    Коротко

Главы трёх регионов РФ рискуют лишиться должностей

По итогам свежего рейтинга политической устойчивости глав российских регионов эксперты оценили вероятность отставки глав трех регионов России: Северной Осетии, Ульяновской области и Тувы. По данным РИА Новости, в «отставочный» список губернаторов попали глава Тувы Шолбан Кара-оол, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

В сентябре этого года выборы губернаторов должны пройти в восьми регионах. При этом в Северной Осетии, Дагестане и Карачаево-Черкесии голосование будет носить непрямой характер: кандидатуры губернаторов будут утверждать региональные парламенты. Среди тех глав, которым предстоят выборы, в зоне высокой политической устойчивости находятся только два руководителя – губернатор Тульской области Алексей Дюмин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Для губернаторов, попавших в «красную» зону (это Шолбан Кара-оол (Республика Тыва), Сергей Морозов (Ульяновская область) и Вячеслава Битаров (Северная Осетия)), вероятность отставки максимальна. Первые два руководителя возглавляют регионы давно, и на местах появился запрос на смену элит. А Битаров правит только один срок – с 2016 года.

О том, насколько верен прогноз, станет ясно по итогам губернаторских выборов, которые состоятся одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования 19 сентября.

Качество образования в Туве – худшее в Сибири

Регионы Сибири оказались почетными середнячками в первом рейтинге качества образования в России. Рособрнадзор оценивал их по 12 критериям, разделенным на три группы. Это уровень подготовки, образовательное равенство и функциональная грамотность школьников. Также учитывались практическая ориентированность образования в школах (как применяют лаборатории и компьютеры) и управление системой школьного образования, в том числе организация ЕГЭ-2019, аналитика и интерпретация результатов ГИА.

Лидером рейтинга стал Санкт-Петербург (92,1 из возможных 100 баллов). Далее с большим отрывом следуют Ленинградская (77,1 баллов), Калининградская (76,5) и Ярославская (76,2) области. В аутсайдерах регионы Северного Кавказа, которые набрали всего лишь от 7,8 (Ингушетия) до 15,5 баллов (Кабардино-Балкария).

Если укрупнить рейтинг на Сибирь, то лидером федерального округа выступает Томская область (61,8 баллов), что вполне естественно для региона с традиционно сильным образованием. На втором месте неожиданно оказался Алтайский край (60) – явно не просто так Михаил Мишустин посещал там школы и пробовал котлетки. В пятерке лидеров также Новосибирская область (56,6), Красноярский край (51,3) и еще одна неожиданность – Хакасия (51,1).

Середняками Сибири в рейтинге Рособрнадзора оказались Кемеровская (49,7), Омская (49,9) и Иркутская области (49,9). Не ахти позиции у Бурятии (28,3) и республики Алтай (34,8). А вот наихудшая ситуация с качеством образования у Тувы (19,6), этот регион традиционно верен своим аутсайдерским позициям.

Тува по тяге к самообучению легко обошла как Хакасию, так и Красноярский край

Результаты выборочного статистического наблюдения участия населения в непрерывном образовании, проведенного в минувшем году в трех соседних регионах преподнесли сюрприз. Если в Красноярском крае самообразованием занималось 60,5% населения, в Хакасии эту же цель преследовало 70,3%, то в Туве самообучением были заняты в минувшем году 88,5% жителей.

Генпрокуратура вынесла предостережение министру здравоохранения Тувы

Предостережение министру здравоохранения Республики Тыва Артышу Сату объявлено заместителем Генпрокуратуры РФ Дмитрием Демешиным. В документе приводится основание для взыскания.

В нём говорится о «недопустимости нарушения закона в связи с неприятием действенных мер по реализации региональных проектов по национальному проекту «Здоровье». Речь идёт о нарушении сроков заключения государственных контрактов на поставку препаратов и оборудования.

По общим лимитам бюджетных обязательств Минздрав получил финансирование ещё в декабре 2020 года, однако на момент проверки было заключено мизерное количество госконтрактов – всего 4 процента от общей суммы финансирования.

Контроль за исполнением надзорных мероприятий поручили прокурору Республики Тыва Александру Боровкову.

Голикова рассказала, в каких регионах России есть третья смена в школах

Третья смена сохраняется в школах четырех регионов России – в Бурятии, Дагестане, Туве и Чечне, но в ближайшее время ее планируют ликвидировать, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Должна сказать, что мы рассчитывали, что ликвидируем полностью третью смену, но, к сожалению, еще раз хочу подчеркнуть, пандемия этому помешала. Пока третья смена сохраняется в четырех регионах страны – это республика Бурятия, Дагестан, Тыва и Чеченская республика», – сказала Голикова в ходе выступления в Совете Федерации.

Голикова рассказала, что по состоянию на начало 2021 года число обучающихся в третью смену снизилось почти на 5 тысяч человек, или на 20,6% по сравнению с 2019 годом.

«С учетом темпа, который мы сейчас набрали, мы планируем ее ликвидировать в ближайшее время», – добавила она.

Отметим, что в Кызыле большая часть школ работает в три смены. И чтобы избавиться от перегрузки нужно построить в полтора раза больше школ, чем имеется на сегодня.

Майор заплатит за избиение Шойгу!

Как сообщается на сайте уполномоченного по правам человека Ярославской области, конфликт не имел межнационального характера, хотя изначально солдат жаловался именно на притеснения из-за имени и происхождения.

«В вечернее время в спальном помещении... майор Д., являющийся начальником штаба... нанес телесные повреждения двум солдатам-срочникам. Таким способом руководитель проявил недовольство тем, что рядовые в период построения находились в казарменном помещении», – сообщается на сайте омбудсмена.

В суде начальник штаба признал вину и заявил, что не разобрался в ситуации до конца – позже выяснилось, что солдаты отдыхали по графику. «На следующий день после инцидента майор построил личный состав батальона и публично принес извинения пострадавшим. Солдаты приняли их», – говорится в сообщении.

Ярославский гарнизонный военный суд признал майора виновным в превышении должностных полномочий. Размер штрафа аппарат омбудсмена не уточнил.

Сбежавший из воинской части в Бурятии срочник стал грабителем

В Красноярске сотрудники полиции задержали молодого человека, который совершил серию уличных грабежей, сообщили в пресс-службе регионального МВД.

С середины января до начала марта в полицию Красноярска поступило четыре сообщения о грабежах. Их жертвами были женщины. Во всех случаях преступник действовал одинаково – вечером в малолюдных дворах внезапно вырывал сумку из рук и убегал.

Грабителем оказался ранее несудимый 23-летний молодой человек. Как выяснилось, с июня 2020 года молодой человек проходил срочную службу в Вооружённых Силах. В январе он самовольно покинул войсковую часть. После на «попутках» приехал в Красноярск, где проживают его родственники.

Возбуждено уголовное дело о грабеже. Молодому человеку грозит до семи лет лишения свободы. Также полицейские проверяют задержанного на причастность к другим преступлениям. Информация о задержанном передана в войсковую часть, где он проходил службу.

Издание АиФ-Красноярск уточняет, что задержанный уроженец Тувы. Солдат-срочник проходил службу в Бурятии. Он призывался из Улан-Удэ, где учился.

Назван самый «сонный» регион Сибири

К 12 марта, когда в мире отмечается День сна, Иркутскстат опубликовал информацию по количеству часов, затрачиваемых людьми на сон. Выяснилось, что больше всех в Сибири спят жители Тувы.

– Там в среднем за день женщины тратят на сон 9 часов 10 минут, мужчины – на 9 минут меньше, – говорится в сообщении.

Меньше всех спять в Хакасии и Алтайском крае. В среднем на сон у них уходит 8 часов 22 минуты и 8 часов 27 минут.

Всемирный день сна отмечается во вторую пятницу марта. Впервые этот день отметили в 2008 году. Девиз: «Спи крепко, живи бодро». Учредила его Всемирная организация здравоохранения.

«Проект»: в Геленджике ради «дворца Путина» снесли детский лагерь

В селе Прасковеевка под Геленджиком ради «дворца Путина» снесли детский лагерь, на его месте построили четыре шале с вип-театром. Об этом говорится в расследовании «Проекта».

Детский лагерь в Прасковеевке на побережье Чёрного моря под Геленджиком существовал с 1968 года. Сначала он назывался «Золотая поляна» и был ведомственной базой отдыха научно-исследовательского института СНИИП, в 2000-х его переименовали в «Золотую лозу».

По данным «Проекта», последняя детская смена в «Лозе» была летом 2017 года. В этом году лагерь выставили на продажу как непрофильный актив. 19 декабря 2017 года его за 66 миллионов рублей продали компании «Лазурная ягода», которую Алексей Навальный связывает с «дворцом Путина».

Один из строителей, работающих на этом объекте почти два года, рассказал изданию, что на месте лагеря практически достроили четыре шале, в одном из которых будет вип-театр.

Чиновник удивился отказу россиян работать за 15 тысяч рублей

В Орловской области руководитель управления труда и занятости Александр Сотников удивился тому, что жители региона отказываются работать за 15 тыс. рублей. Об этом 17 марта написали «Орловские новости».

«Предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тыс. рублей. Но все равно люди отказываются почему-то», – с удивлением рассказал Сотников на заседании комитета областного совета депутатов.

Чиновник пожаловался, что многие жители Орловской области уезжают в Москву, где зарплата в разы больше. Однако Сотников выразил надежду, что «люди вернутся в регион», потому что в Орловской области заработная плата «белая», а в столице зачастую «черная».

По данным ИА «Орелград», в 2019 году доход Сотникова составил 993,7 тыс. рублей, то есть 82,8 тыс. рублей в месяц.

Счётная палата за год выявила у военных и силовиков нарушений на 125 млрд. рублей

Финансовый объем нарушений и недостатков в сфере обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности в 2020 году составил 124,9 млрд. рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Счетной палаты.

Большая часть выявленных нарушений (102,7 млрд. рублей) связана с госзакупками. Нарушения на 8 млрд. рублей выявлены в области бухучета, еще на 5,8 млрд. – в обеспечении эффективности и результативности использования средств.

В 2020 году в доход федерального бюджета по результатам проведения контрольных мероприятий возвращены средства в объеме 212,2 млн. рублей, при этом предотвращено незаконное расходование средств федерального бюджета в сумме 100,3 млн. рублей.

Еще 5 млрд. рублей были возвращены по материалам, направленным в Генеральную прокуратуру.

Соцподдержка оказалась непосильной ношей для российского бюджета

За первые два месяца текущего года Минфин РФ собрал в виде налогов 2,754 трлн. рублей, а потратил – 3,4 трлн., сообщает finanz.ru со ссылкой на оперативную статистику ведомства.

«Гигантский дефицит, сопоставимый с показателями пика кризиса 2020 года, возник из-за резкого увеличения расходов в феврале, следует из данных Минфина: в минувшем месяце бюджет потратил на треть больше, чем получил от налоговых сборов, – 1,84 трлн. рублей против 1,25 трлн.», – говорится в сообщении.

По сравнению с февралем 2020 года расходы казны РФ взлетели на 25%. Наибольший рост расходов прошел по социальным статьям. Эксперты связывают этот с попыткой государства «залить деньгами общественное недовольство после массовых митингов в поддержку Алексея Навального». Аналитики указывают, что на фоне протестов власти на 85% взвинтили расходы на программы поддержки населения, выделив 472,2 млрд. рублей по статье «социальное обеспечение» и 203,9 млрд. – на выплаты семьям с детьми.

Еще одна мощная статья дополнительных бюджетных вливаний была направлена в силовые структуры.

«Расходы на «нацбезопасность» и правоохранительную деятельность» в феврале выросли до 165 млрд. рублей с январских 128 млрд.», – сообщает издание.

Власти пока не детализировали, на что именно в феврале силовики потратили «лишние» 37 миллиардов, и связаны ли эти расходы с подготовкой к разгонам новых массовых акций в поддержку Навального по всей стране.

На фоне резкого повышения трат на силовиков власти резко сократили расходы на здравоохранение, финансирование которого, невзирая на продолжающуюся пандемию коронавируса и острый дефицит вакцин, рухнуло в 1,9 раза, до 183 млрд. рублей.

(прочитано 125 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR